Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population
- Autores
- Maiocchi, Marcos; Corrales, María Lorena; Cardoso Schiavi, Paulina; Serrano, Natalia; Petenatti, Elisa Margarita; Marchevsky, Eduardo Jorge; del Vitto, Luis Angel
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1 , B2 , B5 , B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos.
The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to "cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30 w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100 mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack) of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1 , B2 , B5 , B6 , and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do not make it to the infusion or they remain well below harmful values.
Fil: Maiocchi, Marcos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
Fil: Corrales, María Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina
Fil: Serrano, Natalia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: del Vitto, Luis Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina - Materia
-
chá mate
Ilex paraguariensis
mate cocido
mate cocido con leche
Nutrición infantil
Dieta escolar
Ilex dumosa
valor nutricional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/87360
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_f25253bb5a253c2180267e865dc921da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/87360 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age populationParámetros nutricionales del "mate cocido" con leche preparado a partir de dos especies de Ilex y su mezcla comercial, para la población en edad escolarMaiocchi, MarcosCorrales, María LorenaCardoso Schiavi, PaulinaSerrano, NataliaPetenatti, Elisa MargaritaMarchevsky, Eduardo Jorgedel Vitto, Luis Angelchá mateIlex paraguariensismate cocidomate cocido con lecheNutrición infantilDieta escolarIlex dumosavalor nutricionalhttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1 , B2 , B5 , B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos.The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to "cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30 w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100 mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack) of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1 , B2 , B5 , B6 , and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do not make it to the infusion or they remain well below harmful values.Fil: Maiocchi, Marcos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; ArgentinaFil: Corrales, María Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Cardoso Schiavi, Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; ArgentinaFil: Serrano, Natalia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Petenatti, Elisa Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; ArgentinaFil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; ArgentinaFil: del Vitto, Luis Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; ArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo2018-05-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/87360Maiocchi, Marcos; Corrales, María Lorena; Cardoso Schiavi, Paulina; Serrano, Natalia; Petenatti, Elisa Margarita; et al.; Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 50; 2; 29-5-2018; 203-2160370-46611853-8665CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/http://revista.fca.uncu.edu.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=588:nutritional-parameters-of-qmate-cocidoq-with-milk-prepared-from-two-species-of-ilex-and-their-commercial-mixture-for-school-age-population&catid=31:2018-11-12-19-55-00&Itemid=36info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:26:43Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/87360instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:26:44.036CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population Parámetros nutricionales del "mate cocido" con leche preparado a partir de dos especies de Ilex y su mezcla comercial, para la población en edad escolar |
title |
Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population |
spellingShingle |
Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population Maiocchi, Marcos chá mate Ilex paraguariensis mate cocido mate cocido con leche Nutrición infantil Dieta escolar Ilex dumosa valor nutricional |
title_short |
Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population |
title_full |
Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population |
title_fullStr |
Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population |
title_full_unstemmed |
Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population |
title_sort |
Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Maiocchi, Marcos Corrales, María Lorena Cardoso Schiavi, Paulina Serrano, Natalia Petenatti, Elisa Margarita Marchevsky, Eduardo Jorge del Vitto, Luis Angel |
author |
Maiocchi, Marcos |
author_facet |
Maiocchi, Marcos Corrales, María Lorena Cardoso Schiavi, Paulina Serrano, Natalia Petenatti, Elisa Margarita Marchevsky, Eduardo Jorge del Vitto, Luis Angel |
author_role |
author |
author2 |
Corrales, María Lorena Cardoso Schiavi, Paulina Serrano, Natalia Petenatti, Elisa Margarita Marchevsky, Eduardo Jorge del Vitto, Luis Angel |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
chá mate Ilex paraguariensis mate cocido mate cocido con leche Nutrición infantil Dieta escolar Ilex dumosa valor nutricional |
topic |
chá mate Ilex paraguariensis mate cocido mate cocido con leche Nutrición infantil Dieta escolar Ilex dumosa valor nutricional |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.4 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1 , B2 , B5 , B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos. The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to "cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30 w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100 mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack) of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1 , B2 , B5 , B6 , and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do not make it to the infusion or they remain well below harmful values. Fil: Maiocchi, Marcos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina Fil: Corrales, María Lorena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Cardoso Schiavi, Paulina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina Fil: Serrano, Natalia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina Fil: del Vitto, Luis Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina |
description |
La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1 , B2 , B5 , B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-05-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/87360 Maiocchi, Marcos; Corrales, María Lorena; Cardoso Schiavi, Paulina; Serrano, Natalia; Petenatti, Elisa Margarita; et al.; Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 50; 2; 29-5-2018; 203-216 0370-4661 1853-8665 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/87360 |
identifier_str_mv |
Maiocchi, Marcos; Corrales, María Lorena; Cardoso Schiavi, Paulina; Serrano, Natalia; Petenatti, Elisa Margarita; et al.; Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 50; 2; 29-5-2018; 203-216 0370-4661 1853-8665 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/http://revista.fca.uncu.edu.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=588:nutritional-parameters-of-qmate-cocidoq-with-milk-prepared-from-two-species-of-ilex-and-their-commercial-mixture-for-school-age-population&catid=31:2018-11-12-19-55-00&Itemid=36 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083410169167872 |
score |
13.22299 |