Multielemental composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) and their commercial mixture in different forms of use
- Autores
- Maiocchi, Marcos Gabriel; Del Vitto, Luis Ángel; Petenatti, Marta E.; Marchevsky, Eduardo Jorge; Avanza, María Victoria; Pellerano, Roberto Gerardo; Petenatti, Elisa Margarita
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Universidad Nacional de San Luis; Argentina.
Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis; Argentina.
Fil: Marchevsky, Eduardo J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química San Luis; Argentina.
Fil: Avanza, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis; Argentina.
The multielement composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa) (ID), "yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) and their commercial 70:30 mixture (ID:IP, w/w) in crude drug, brewed mate and tea-bag-like infusion were studied by ICP-OES. This method allowed the detection of an unprecedented number of elements for these species. The order was K>Ca>Mg>P>Mn>Al>Na>Si>Fe in crude drug. IP showed higher concentration of minerals than ID, but most extractability in the latter largely offset its shortcomings. Brewed mate had higher nutritional value than mate tea because their higher solute/solvent ratio. A portion of brewed mate of both species exceeded the daily recommended intake (DRI) of Mn, and providing Mg, Cu, Fe, Zn and K, too. The portions of mate tea not contribute significantly to the DRI. Some essential trace elements and many ultra-traces ones that exist in crude drug were not detected in aqueous extracts. Most of the heavy metals were not leached into extracts, and in any case never exceeded international safety limits. Therefore, the aqueous extracts of ID and IP and its mixture are interesting from the nutritional point of view in minerales, and safe in terms of health.
La composición multielemental y el valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa)(ID), "yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) y su mezcla comercial 70:30 (ID:IP, p/p) fue estudiada por ICP-OES en droga cruda y dos formas de consumo: "cebadura" y "mate cocido". Este método permitió detectar un número sin precedentes de elementos en estas especies. En droga cruda, el orden resultó K>Ca>Mg>P>Mn>Al>Na>Si>Fe. IP mostró mayor concentración de minerales que ID, pero la mayor extractabilidad en esta última compensó en gran medida sus deficiencias. La cebadura mostró mayor valor nutricional que la infusión, a causa de su mayor relación soluto/disolvente. La porción de cebadura de ambas especies superó la ingesta diaria recomendada (IDR) de Mn, aportando también Mg, Cu, Fe, Zn y K. La porción de mate cocido no contribuyó significativamente a la IDR. Algunos elementos traza esenciales y muchos ultra-trazas presentes en droga cruda no fueron detectados en los extractos acuosos. La mayoría de los metales pesados no fueron lixiviados hacia los extractos, y en todo caso nunca excedieron los límites de seguridad internacionales. Por ello, los extractos acuosos de ID e IP y sus mezclas son interesantes desde el punto de vista nutricional y son seguros en cuanto a la salud. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2016, vol. 48, no. 1, p. 145-159.
- Materia
-
Ilex dumosa
Ilex paraguariensis
Mate
Multielemental composition
Nutritional value
Yerba mate
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Valor nutricional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/27942
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Multielemental composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) and their commercial mixture in different forms of useComposición multielemental y valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) y su mezcla comercial en diferentes formas de usoMaiocchi, Marcos GabrielDel Vitto, Luis ÁngelPetenatti, Marta E.Marchevsky, Eduardo JorgeAvanza, María VictoriaPellerano, Roberto GerardoPetenatti, Elisa MargaritaIlex dumosaIlex paraguariensisMateMultielemental compositionNutritional valueYerba mateComposición multielementalValor nutricionalFil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Del Vitto, Luis Ángel. Universidad Nacional de San Luis; Argentina.Fil: Petenatti, Elisa Margarita. Universidad Nacional de San Luis; Argentina.Fil: Marchevsky, Eduardo J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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A portion of brewed mate of both species exceeded the daily recommended intake (DRI) of Mn, and providing Mg, Cu, Fe, Zn and K, too. The portions of mate tea not contribute significantly to the DRI. Some essential trace elements and many ultra-traces ones that exist in crude drug were not detected in aqueous extracts. Most of the heavy metals were not leached into extracts, and in any case never exceeded international safety limits. Therefore, the aqueous extracts of ID and IP and its mixture are interesting from the nutritional point of view in minerales, and safe in terms of health.La composición multielemental y el valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa)(ID), "yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) y su mezcla comercial 70:30 (ID:IP, p/p) fue estudiada por ICP-OES en droga cruda y dos formas de consumo: "cebadura" y "mate cocido". Este método permitió detectar un número sin precedentes de elementos en estas especies. En droga cruda, el orden resultó K>Ca>Mg>P>Mn>Al>Na>Si>Fe. 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