Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años
- Autores
- Cabrera Castellano, Constanza
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Pérez, María Laura
- Descripción
- Fil: Cabrera Castellano, Constanza. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Pérez, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El maní es un cultivo de origen americano, que actualmente es consumido en todo el mundo. Además de su importancia agronómica, en América tiene importancia cultural e histórica por existir variedades de cultivos tradicionales que tienen una historia evolutiva bajo domesticación de varios miles de años (Krapovickas 2004), ya que es una planta que depende exclusivamente de la mano del hombre para sobrevivir. Este cultivo está arraigado en muchas culturas tropicales y subtropicales del continente, debido a que son semillas comestibles en forma directa y altamente nutritivas. Las mismas son consideradas como unas verdaderas “píldoras alimenticias” debido a que contienen entre el 40-50 % de aceite, 30% de proteína y 13% de hidrato de carbono, además de tener la ventaja de ser almacenadas sin necesidad de refrigeración por varios meses sin sufrir descomposición (Krapovickas 2010, Krapovickas& Gregory 1994). - Materia
-
Producción de maní
NEA
Agricultores familiares - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56193
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_a4d2147c05fa90da8a4ef3d25b9d9898 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56193 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 añosCabrera Castellano, ConstanzaProducción de maníNEAAgricultores familiaresFil: Cabrera Castellano, Constanza. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Pérez, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El maní es un cultivo de origen americano, que actualmente es consumido en todo el mundo. Además de su importancia agronómica, en América tiene importancia cultural e histórica por existir variedades de cultivos tradicionales que tienen una historia evolutiva bajo domesticación de varios miles de años (Krapovickas 2004), ya que es una planta que depende exclusivamente de la mano del hombre para sobrevivir. Este cultivo está arraigado en muchas culturas tropicales y subtropicales del continente, debido a que son semillas comestibles en forma directa y altamente nutritivas. Las mismas son consideradas como unas verdaderas “píldoras alimenticias” debido a que contienen entre el 40-50 % de aceite, 30% de proteína y 13% de hidrato de carbono, además de tener la ventaja de ser almacenadas sin necesidad de refrigeración por varios meses sin sufrir descomposición (Krapovickas 2010, Krapovickas& Gregory 1994).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasPérez, María Laura2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf26 p.application/pdfCabrera Castellano, Constanza, 2021. Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56193spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:14:14Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56193instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:15.083Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años |
title |
Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años |
spellingShingle |
Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años Cabrera Castellano, Constanza Producción de maní NEA Agricultores familiares |
title_short |
Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años |
title_full |
Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años |
title_fullStr |
Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años |
title_full_unstemmed |
Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años |
title_sort |
Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cabrera Castellano, Constanza |
author |
Cabrera Castellano, Constanza |
author_facet |
Cabrera Castellano, Constanza |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pérez, María Laura |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción de maní NEA Agricultores familiares |
topic |
Producción de maní NEA Agricultores familiares |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Cabrera Castellano, Constanza. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Pérez, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. El maní es un cultivo de origen americano, que actualmente es consumido en todo el mundo. Además de su importancia agronómica, en América tiene importancia cultural e histórica por existir variedades de cultivos tradicionales que tienen una historia evolutiva bajo domesticación de varios miles de años (Krapovickas 2004), ya que es una planta que depende exclusivamente de la mano del hombre para sobrevivir. Este cultivo está arraigado en muchas culturas tropicales y subtropicales del continente, debido a que son semillas comestibles en forma directa y altamente nutritivas. Las mismas son consideradas como unas verdaderas “píldoras alimenticias” debido a que contienen entre el 40-50 % de aceite, 30% de proteína y 13% de hidrato de carbono, además de tener la ventaja de ser almacenadas sin necesidad de refrigeración por varios meses sin sufrir descomposición (Krapovickas 2010, Krapovickas& Gregory 1994). |
description |
Fil: Cabrera Castellano, Constanza. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Cabrera Castellano, Constanza, 2021. Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56193 |
identifier_str_mv |
Cabrera Castellano, Constanza, 2021. Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56193 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 26 p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344217848840192 |
score |
12.623145 |