Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años

Autores
Cabrera Castellano, Constanza
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pérez, María Laura
Descripción
Fil: Cabrera Castellano, Constanza. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Pérez, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El maní es un cultivo de origen americano, que actualmente es consumido en todo el mundo. Además de su importancia agronómica, en América tiene importancia cultural e histórica por existir variedades de cultivos tradicionales que tienen una historia evolutiva bajo domesticación de varios miles de años (Krapovickas 2004), ya que es una planta que depende exclusivamente de la mano del hombre para sobrevivir. Este cultivo está arraigado en muchas culturas tropicales y subtropicales del continente, debido a que son semillas comestibles en forma directa y altamente nutritivas. Las mismas son consideradas como unas verdaderas “píldoras alimenticias” debido a que contienen entre el 40-50 % de aceite, 30% de proteína y 13% de hidrato de carbono, además de tener la ventaja de ser almacenadas sin necesidad de refrigeración por varios meses sin sufrir descomposición (Krapovickas 2010, Krapovickas& Gregory 1994).
Materia
Producción de maní
NEA
Agricultores familiares
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56193

id RIUNNE_a4d2147c05fa90da8a4ef3d25b9d9898
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56193
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 añosCabrera Castellano, ConstanzaProducción de maníNEAAgricultores familiaresFil: Cabrera Castellano, Constanza. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Pérez, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El maní es un cultivo de origen americano, que actualmente es consumido en todo el mundo. Además de su importancia agronómica, en América tiene importancia cultural e histórica por existir variedades de cultivos tradicionales que tienen una historia evolutiva bajo domesticación de varios miles de años (Krapovickas 2004), ya que es una planta que depende exclusivamente de la mano del hombre para sobrevivir. Este cultivo está arraigado en muchas culturas tropicales y subtropicales del continente, debido a que son semillas comestibles en forma directa y altamente nutritivas. Las mismas son consideradas como unas verdaderas “píldoras alimenticias” debido a que contienen entre el 40-50 % de aceite, 30% de proteína y 13% de hidrato de carbono, además de tener la ventaja de ser almacenadas sin necesidad de refrigeración por varios meses sin sufrir descomposición (Krapovickas 2010, Krapovickas& Gregory 1994).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasPérez, María Laura2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf26 p.application/pdfCabrera Castellano, Constanza, 2021. Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56193spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:14:14Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56193instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:15.083Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años
title Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años
spellingShingle Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años
Cabrera Castellano, Constanza
Producción de maní
NEA
Agricultores familiares
title_short Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años
title_full Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años
title_fullStr Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años
title_full_unstemmed Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años
title_sort Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años
dc.creator.none.fl_str_mv Cabrera Castellano, Constanza
author Cabrera Castellano, Constanza
author_facet Cabrera Castellano, Constanza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pérez, María Laura
dc.subject.none.fl_str_mv Producción de maní
NEA
Agricultores familiares
topic Producción de maní
NEA
Agricultores familiares
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cabrera Castellano, Constanza. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Pérez, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El maní es un cultivo de origen americano, que actualmente es consumido en todo el mundo. Además de su importancia agronómica, en América tiene importancia cultural e histórica por existir variedades de cultivos tradicionales que tienen una historia evolutiva bajo domesticación de varios miles de años (Krapovickas 2004), ya que es una planta que depende exclusivamente de la mano del hombre para sobrevivir. Este cultivo está arraigado en muchas culturas tropicales y subtropicales del continente, debido a que son semillas comestibles en forma directa y altamente nutritivas. Las mismas son consideradas como unas verdaderas “píldoras alimenticias” debido a que contienen entre el 40-50 % de aceite, 30% de proteína y 13% de hidrato de carbono, además de tener la ventaja de ser almacenadas sin necesidad de refrigeración por varios meses sin sufrir descomposición (Krapovickas 2010, Krapovickas& Gregory 1994).
description Fil: Cabrera Castellano, Constanza. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Cabrera Castellano, Constanza, 2021. Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56193
identifier_str_mv Cabrera Castellano, Constanza, 2021. Caracterización y comparación de variedades locales de maní cultivadas por agricultores familiares del NEA argentino, en la actualidad y hace 50 años. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56193
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
26 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344217848840192
score 12.623145