Análisis comparativo de suelos cultivados y de monte de la provincia del Chaco, Argentina

Autores
Pérez, Germán Luis; Sotelo, Cristina Esther; Sirio, Andrea Antonella; Carnicer, Sebastián; Mansilla, Natalia Paola; Fernández López, Carolina; Castelán, María Elena
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pérez, Germán Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina.
Fil: Sotelo, Cristina Esther. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina.
Fil: Sirio, Andrea Antonella. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina.
Fil: Carnicer, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina.
Fil: Mansilla, Natalia Paola. Ministerio de Producción de la Provincia del Chaco. Dirección de Suelos y agua rural; Argentina.
Fil: Fernández López, Carolina. Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.
La agricultura en el norte argentino se ha intensificado últimamente avanzando sobre nuevas tierras, generando un impacto sobre los recursos naturales entre los que se encuentra el suelo. Se analizaron variables físicas, químicas y biológicas con el fin de dilucidar cuál de éstas muestra un mayor contraste. Se tomaron muestras de dos campos ubicados en la región oeste de la provincia del Chaco: uno con producción agrícola en un suelo desmontado hace 10 años, otro que realiza producción agrícola hace 80 años. En ambos se tomó el monte contiguo como situación testigo. El muestreo de los suelos se realizó en otoño de dos años consecutivos a una profundidad de cero a 10 y de 10 a 20 centímetros. Como variables físico-químicas y químicas se evaluaron pH, conductividad eléctrica, nitrógeno total, carbono orgánico, fósforo disponible, potasio, calcio, magnesio y sodio. Como variables físicas se determinaron densidad aparente y resistencia mecánica a la penetración. Y como variables biológicas se determinaron actividad respiratoria microbiana del suelo y cuantificación de glomalina fácilmente extraíble. Se realizó análisis de la varianza, test de Tukey (α = 0,05) arrojando diferencias estadísticamente significativas en la mayoría de las variables siendo positivos los valores de los suelos de monte. Además, se realizó un análisis de componentes principales. Las variables más determinantes fueron: densidad aparente, resistencia mecánica a la penetración, pH, el carbono orgánico y la glomalina fácilmente extraíble.
Agriculture in northern Argentina has intensified lately, advancing on new lands, generating an impact on natural resources, including the soil. Physical, chemical and biological variables were analyzed in order to elucidate which of these shows the greatest contrast. Samples were taken from two fields: one with agricultural production on land cleared 10 years ago, another that has been producing agricultural production for the last 80 years. In both, the contiguous native vegetation was taken as control. Soil sampling was carried out in the fall of two consecutive years at a depth of zero to 10 and 10 to 20 centimeters. As physicochemical and chemical variables, pH, electrical conductivity, total nitrogen, organic carbon, available phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sodium were evaluated. As physical variables, apparent density and mechanical resistance to penetration were determined. As biological variables, microbial respiratory activity of the soil and quantification of easily extractable glomalin were determined. Analysis of variance, Tukey’s test (α = 0.05) was performed, yielding statistically significant differences in most of the variables, being positive the values from the native vegetation soils. In addition, a principal component analysis was performed. The most determining variables were: apparent density, mechanical resistance to penetration, pH, organic carbon and easily extractable glomalin.
Fuente
Revista Agronómica del Noroeste Argentino, vol. 40, no. 2, p. 91-101.
Materia
Cambio de uso
Variables físicas
Variables químicas
Variables biológicas
Ambiente
Land use change
Physical variables
Chemical variables
Biological variables
Environment
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
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Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina.Fil: Mansilla, Natalia Paola. Ministerio de Producción de la Provincia del Chaco. Dirección de Suelos y agua rural; Argentina.Fil: Fernández López, Carolina. Ministerio de Agricultura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.La agricultura en el norte argentino se ha intensificado últimamente avanzando sobre nuevas tierras, generando un impacto sobre los recursos naturales entre los que se encuentra el suelo. Se analizaron variables físicas, químicas y biológicas con el fin de dilucidar cuál de éstas muestra un mayor contraste. Se tomaron muestras de dos campos ubicados en la región oeste de la provincia del Chaco: uno con producción agrícola en un suelo desmontado hace 10 años, otro que realiza producción agrícola hace 80 años. En ambos se tomó el monte contiguo como situación testigo. El muestreo de los suelos se realizó en otoño de dos años consecutivos a una profundidad de cero a 10 y de 10 a 20 centímetros. Como variables físico-químicas y químicas se evaluaron pH, conductividad eléctrica, nitrógeno total, carbono orgánico, fósforo disponible, potasio, calcio, magnesio y sodio. Como variables físicas se determinaron densidad aparente y resistencia mecánica a la penetración. Y como variables biológicas se determinaron actividad respiratoria microbiana del suelo y cuantificación de glomalina fácilmente extraíble. Se realizó análisis de la varianza, test de Tukey (α = 0,05) arrojando diferencias estadísticamente significativas en la mayoría de las variables siendo positivos los valores de los suelos de monte. Además, se realizó un análisis de componentes principales. Las variables más determinantes fueron: densidad aparente, resistencia mecánica a la penetración, pH, el carbono orgánico y la glomalina fácilmente extraíble.Agriculture in northern Argentina has intensified lately, advancing on new lands, generating an impact on natural resources, including the soil. Physical, chemical and biological variables were analyzed in order to elucidate which of these shows the greatest contrast. Samples were taken from two fields: one with agricultural production on land cleared 10 years ago, another that has been producing agricultural production for the last 80 years. In both, the contiguous native vegetation was taken as control. Soil sampling was carried out in the fall of two consecutive years at a depth of zero to 10 and 10 to 20 centimeters. As physicochemical and chemical variables, pH, electrical conductivity, total nitrogen, organic carbon, available phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sodium were evaluated. 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La agricultura en el norte argentino se ha intensificado últimamente avanzando sobre nuevas tierras, generando un impacto sobre los recursos naturales entre los que se encuentra el suelo. Se analizaron variables físicas, químicas y biológicas con el fin de dilucidar cuál de éstas muestra un mayor contraste. Se tomaron muestras de dos campos ubicados en la región oeste de la provincia del Chaco: uno con producción agrícola en un suelo desmontado hace 10 años, otro que realiza producción agrícola hace 80 años. En ambos se tomó el monte contiguo como situación testigo. El muestreo de los suelos se realizó en otoño de dos años consecutivos a una profundidad de cero a 10 y de 10 a 20 centímetros. Como variables físico-químicas y químicas se evaluaron pH, conductividad eléctrica, nitrógeno total, carbono orgánico, fósforo disponible, potasio, calcio, magnesio y sodio. Como variables físicas se determinaron densidad aparente y resistencia mecánica a la penetración. Y como variables biológicas se determinaron actividad respiratoria microbiana del suelo y cuantificación de glomalina fácilmente extraíble. Se realizó análisis de la varianza, test de Tukey (α = 0,05) arrojando diferencias estadísticamente significativas en la mayoría de las variables siendo positivos los valores de los suelos de monte. Además, se realizó un análisis de componentes principales. Las variables más determinantes fueron: densidad aparente, resistencia mecánica a la penetración, pH, el carbono orgánico y la glomalina fácilmente extraíble.
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