Extractos de M. indica como vehículos de pastas alcalinas en endodoncia

Autores
Galiana, Mariel Beatriz; Lozina, Laura Analía; Ortega, Silvia Mercedes; Gualdoni, Graciela Mónica; Montiel, Natalia Belén; Lugo de Langhe, Carlos Daniel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Galiana, Mariel Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Lozina, Laura Analía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Ortega, Silvia Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Gualdoni, Graciela Mónica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Montiel, Natalia Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Lugo de Langhe, Carlos Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Los fracasos endodónticos de etiología infecciosa están relacionados a la presencia de una flora microbiana con predominio de bacterias Gram positivas, anaerobias facultativas, en número de 1 a 6 especies. El Enterococo faecalis es parte de la flora entérica y es un transeúnte de la flora bucal. Por sus características metabólicas queda en los túbulos dentinarios en forma latente, forma biofilm lo que incrementa su resistencia a los antibióticos y a la medicación intraconducto y es uno de los microorganismos encontrados con mayor frecuencia en los fracasos endodónticos. Los productos naturales y sus principios activos, son el origen de la mayoría de las drogas que forman parte de la farmacología. La corteza de M. indica presenta metabolitos activos como fenoles, taninos, alcaloides lo que justifica su utilización como posible antibacteriano. Por lo que el objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la eficacia antibacteriana de pastas alcalinas adicionadas con extractos de M. indica frente al E. faecalis. Para ello se formularon y utilizaron extractos acuosos, etanólicos, hexánicos y pastas alcalinas adicionadas con extractos de Corteza de mango. Se realizaron estudios de caracterización por métodos cromatográficos y marchas fitoquímicas. En cuanto a la actividad antimicrobiana fueron enfrentadas a cepas de E. faecalis (ATCC 29212) para evaluar la susceptibilidad por el método de difusión y diluciones seriadas en agar. Los resultados obtenidos de la marcha fitoquímica y el estudio cromatográfico de la Corteza de M. Indica evidenciaron la presencia de taninos, fenoles, alcaloides. Los extractos etanólicos y acuosos de Corteza de M. indica presentaron eficacia antibacteriana frente al E. faecalis. A partir de los resultados obtenidos en este trabajo de investigación, se puede concluir en la obtención de un nuevo vehículo para las pastas alcalinas que incorpora un producto natural con potencial uso endodóntico.
Materia
Antimicrobiana
Hidróxido de calcio
Microorganismos
Patología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Los fracasos endodónticos de etiología infecciosa están relacionados a la presencia de una flora microbiana con predominio de bacterias Gram positivas, anaerobias facultativas, en número de 1 a 6 especies. El Enterococo faecalis es parte de la flora entérica y es un transeúnte de la flora bucal. Por sus características metabólicas queda en los túbulos dentinarios en forma latente, forma biofilm lo que incrementa su resistencia a los antibióticos y a la medicación intraconducto y es uno de los microorganismos encontrados con mayor frecuencia en los fracasos endodónticos. Los productos naturales y sus principios activos, son el origen de la mayoría de las drogas que forman parte de la farmacología. La corteza de M. indica presenta metabolitos activos como fenoles, taninos, alcaloides lo que justifica su utilización como posible antibacteriano. Por lo que el objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la eficacia antibacteriana de pastas alcalinas adicionadas con extractos de M. indica frente al E. faecalis. Para ello se formularon y utilizaron extractos acuosos, etanólicos, hexánicos y pastas alcalinas adicionadas con extractos de Corteza de mango. Se realizaron estudios de caracterización por métodos cromatográficos y marchas fitoquímicas. En cuanto a la actividad antimicrobiana fueron enfrentadas a cepas de E. faecalis (ATCC 29212) para evaluar la susceptibilidad por el método de difusión y diluciones seriadas en agar. Los resultados obtenidos de la marcha fitoquímica y el estudio cromatográfico de la Corteza de M. Indica evidenciaron la presencia de taninos, fenoles, alcaloides. Los extractos etanólicos y acuosos de Corteza de M. indica presentaron eficacia antibacteriana frente al E. faecalis. A partir de los resultados obtenidos en este trabajo de investigación, se puede concluir en la obtención de un nuevo vehículo para las pastas alcalinas que incorpora un producto natural con potencial uso endodóntico.
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