Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
- Autores
- Alayón Luaces, Paula; Yfran Elvira, María de las Mercedes; Chabbal Monzón, Marco Daniel; Mazza, Silvia Matilde; Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio; Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Chabbal Monzón, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Mazza, Silvia Matilde. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
The objective of this work was to determine the effect of nutritional trunk injections (NI) of N, P2O5, K2O, CaO, and MgO on quantitative and qualitative productivity. Experimental trials were conducted during three years, between campaigns 2008/09, 2009/10 and 2010/11, in an orchard of orange “Valencia Late” in Corrientes, Argentina. NI were applied to each side of the trunk at 40 cm of soil. The treatments tested consisted of soil fertilization (50 % spring and autumn) T1: 1,5 kg plant-1 of 15-6-15-6 (half dose, HF); T2: HF treatment plus NI spring; T3: HF plus NI spring and summer; T4: HF plus NI spring, summer and autumn and T5: full dose 3 kg plant-1 of 15-6-15-6. Statistical design was a randomized complete block with four replications, experimental plot of two effective plants. Leaf concentrations of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu and Mn were determined in leaves of fruiting branches obtained in autumn. Total fruit production was measured at harvest, diameter, percentage of juice, soluble solids contents, acidity, ratio and color were determined on a sample of 40 fruits per plot. Variance analysis, Duncan test and principal component analysis were done for quantitative variables and for color Kruskal Wallis test was performed. Fruit production was increases by the treatment 4 compared with same dose of soil applications (T1) added that none of the treatments significantly affected IN fruit quality. This report establishes the utility of using the IN as a complementary tool to conventional fertilization.
Se determinó el efecto de inyecciones nutricionales al tronco (IN) de N, P2O5, K2O, CaO y MgO en la productividad de naranja “Valencia Late” en Corrientes, Argentina. Durante tres años, campañas 2008/2009, 2009/2010 y 2010/2011, se llevaron a cabo ensayos experimentales aplicando diferentes dosis de IN a cada lado del tronco a 40 cm del suelo. Los tratamientos evaluados consistieron en la fertilización al suelo (50 % en la primavera y en otoño) T1: 1,5 kg planta-1 de 15-6-15-6 (media dosis, MD), T2: tratamiento MD más IN en primavera; T3: MD más IN en primavera y en verano; T4: MD más IN en primavera, en verano y en otoño y T5: dosis completa de 3 kg planta-1 de 15-6-15-6. (DC). El diseño experimental fue de Bloques al Azar con cuatro repeticiones y parcela experimental de dos plantas efectivas. Se determinaron las concentraciones foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn en las hojas de ramas fructíferas en el otoño. Al momento de la cosecha se midió producción total de fruta, diámetro, porcentaje de jugo, contenido de sólidos solubles, acidez, relación SST/acidez y color de 40 frutas por parcela. Para las variables cuantitativas se realizaron análisis de varianza y test de Duncan y para el color. Kruskal Wallis. Se llevó a cabo un análisis de Componentes Principales. El rendimiento de frutas se incrementó en un 11 % en promedio con el T4 en comparación con igual dosis de aplicación de fertilizantes al suelo (T1), sumado a que ninguno de los tratamientos con IN afectaron significativamente la calidad de la fruta. Este informe establece la utilidad de usar el IN como una herramienta complementaria a la fertilización convencional. - Fuente
- Cultivos Tropicales, 2015, vol. 36, no. 2, p. 142-147.
- Materia
-
Citrus hybrids
Fertilization
Sensory fruit characteristic
Yield
Cítricos híbridos
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Rendimiento - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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Leaf concentrations of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu and Mn were determined in leaves of fruiting branches obtained in autumn. Total fruit production was measured at harvest, diameter, percentage of juice, soluble solids contents, acidity, ratio and color were determined on a sample of 40 fruits per plot. Variance analysis, Duncan test and principal component analysis were done for quantitative variables and for color Kruskal Wallis test was performed. Fruit production was increases by the treatment 4 compared with same dose of soil applications (T1) added that none of the treatments significantly affected IN fruit quality. This report establishes the utility of using the IN as a complementary tool to conventional fertilization.Se determinó el efecto de inyecciones nutricionales al tronco (IN) de N, P2O5, K2O, CaO y MgO en la productividad de naranja “Valencia Late” en Corrientes, Argentina. Durante tres años, campañas 2008/2009, 2009/2010 y 2010/2011, se llevaron a cabo ensayos experimentales aplicando diferentes dosis de IN a cada lado del tronco a 40 cm del suelo. Los tratamientos evaluados consistieron en la fertilización al suelo (50 % en la primavera y en otoño) T1: 1,5 kg planta-1 de 15-6-15-6 (media dosis, MD), T2: tratamiento MD más IN en primavera; T3: MD más IN en primavera y en verano; T4: MD más IN en primavera, en verano y en otoño y T5: dosis completa de 3 kg planta-1 de 15-6-15-6. (DC). El diseño experimental fue de Bloques al Azar con cuatro repeticiones y parcela experimental de dos plantas efectivas. Se determinaron las concentraciones foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn en las hojas de ramas fructíferas en el otoño. Al momento de la cosecha se midió producción total de fruta, diámetro, porcentaje de jugo, contenido de sólidos solubles, acidez, relación SST/acidez y color de 40 frutas por parcela. Para las variables cuantitativas se realizaron análisis de varianza y test de Duncan y para el color. Kruskal Wallis. Se llevó a cabo un análisis de Componentes Principales. El rendimiento de frutas se incrementó en un 11 % en promedio con el T4 en comparación con igual dosis de aplicación de fertilizantes al suelo (T1), sumado a que ninguno de los tratamientos con IN afectaron significativamente la calidad de la fruta. Este informe establece la utilidad de usar el IN como una herramienta complementaria a la fertilización convencional.Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 142-147application/pdfAlayón Luaces, Paula, et al., 2015. Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia. Cultivos Tropicales. La Habana: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, vol. 36, no. 2, p. 142-147. 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