Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia

Autores
Alayón Luaces, Paula; Yfran Elvira, María de las Mercedes; Chabbal Monzón, Marco Daniel; Mazza, Silvia Matilde; Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio; Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Chabbal Monzón, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Mazza, Silvia Matilde. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
The objective of this work was to determine the effect of nutritional trunk injections (NI) of N, P2O5, K2O, CaO, and MgO on quantitative and qualitative productivity. Experimental trials were conducted during three years, between campaigns 2008/09, 2009/10 and 2010/11, in an orchard of orange “Valencia Late” in Corrientes, Argentina. NI were applied to each side of the trunk at 40 cm of soil. The treatments tested consisted of soil fertilization (50 % spring and autumn) T1: 1,5 kg plant-1 of 15-6-15-6 (half dose, HF); T2: HF treatment plus NI spring; T3: HF plus NI spring and summer; T4: HF plus NI spring, summer and autumn and T5: full dose 3 kg plant-1 of 15-6-15-6. Statistical design was a randomized complete block with four replications, experimental plot of two effective plants. Leaf concentrations of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu and Mn were determined in leaves of fruiting branches obtained in autumn. Total fruit production was measured at harvest, diameter, percentage of juice, soluble solids contents, acidity, ratio and color were determined on a sample of 40 fruits per plot. Variance analysis, Duncan test and principal component analysis were done for quantitative variables and for color Kruskal Wallis test was performed. Fruit production was increases by the treatment 4 compared with same dose of soil applications (T1) added that none of the treatments significantly affected IN fruit quality. This report establishes the utility of using the IN as a complementary tool to conventional fertilization.
Se determinó el efecto de inyecciones nutricionales al tronco (IN) de N, P2O5, K2O, CaO y MgO en la productividad de naranja “Valencia Late” en Corrientes, Argentina. Durante tres años, campañas 2008/2009, 2009/2010 y 2010/2011, se llevaron a cabo ensayos experimentales aplicando diferentes dosis de IN a cada lado del tronco a 40 cm del suelo. Los tratamientos evaluados consistieron en la fertilización al suelo (50 % en la primavera y en otoño) T1: 1,5 kg planta-1 de 15-6-15-6 (media dosis, MD), T2: tratamiento MD más IN en primavera; T3: MD más IN en primavera y en verano; T4: MD más IN en primavera, en verano y en otoño y T5: dosis completa de 3 kg planta-1 de 15-6-15-6. (DC). El diseño experimental fue de Bloques al Azar con cuatro repeticiones y parcela experimental de dos plantas efectivas. Se determinaron las concentraciones foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn en las hojas de ramas fructíferas en el otoño. Al momento de la cosecha se midió producción total de fruta, diámetro, porcentaje de jugo, contenido de sólidos solubles, acidez, relación SST/acidez y color de 40 frutas por parcela. Para las variables cuantitativas se realizaron análisis de varianza y test de Duncan y para el color. Kruskal Wallis. Se llevó a cabo un análisis de Componentes Principales. El rendimiento de frutas se incrementó en un 11 % en promedio con el T4 en comparación con igual dosis de aplicación de fertilizantes al suelo (T1), sumado a que ninguno de los tratamientos con IN afectaron significativamente la calidad de la fruta. Este informe establece la utilidad de usar el IN como una herramienta complementaria a la fertilización convencional.
Fuente
Cultivos Tropicales, 2015, vol. 36, no. 2, p. 142-147.
Materia
Citrus hybrids
Fertilization
Sensory fruit characteristic
Yield
Cítricos híbridos
Fertilización
Características sensoriales del fruto
Rendimiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51397

id RIUNNE_7c264a9abccf2f8ca622d4014ccfbd23
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51397
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valenciaEffects of nutritional trunk injections on valencia late orange productionAlayón Luaces, PaulaYfran Elvira, María de las MercedesChabbal Monzón, Marco DanielMazza, Silvia MatildeRodríguez Da Silva Ramos, Víctor AntonioMartínez Bearzzotti, Gloria CristinaCitrus hybridsFertilizationSensory fruit characteristicYieldCítricos híbridosFertilizaciónCaracterísticas sensoriales del frutoRendimientoFil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Chabbal Monzón, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Mazza, Silvia Matilde. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.The objective of this work was to determine the effect of nutritional trunk injections (NI) of N, P2O5, K2O, CaO, and MgO on quantitative and qualitative productivity. Experimental trials were conducted during three years, between campaigns 2008/09, 2009/10 and 2010/11, in an orchard of orange “Valencia Late” in Corrientes, Argentina. NI were applied to each side of the trunk at 40 cm of soil. The treatments tested consisted of soil fertilization (50 % spring and autumn) T1: 1,5 kg plant-1 of 15-6-15-6 (half dose, HF); T2: HF treatment plus NI spring; T3: HF plus NI spring and summer; T4: HF plus NI spring, summer and autumn and T5: full dose 3 kg plant-1 of 15-6-15-6. Statistical design was a randomized complete block with four replications, experimental plot of two effective plants. Leaf concentrations of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu and Mn were determined in leaves of fruiting branches obtained in autumn. Total fruit production was measured at harvest, diameter, percentage of juice, soluble solids contents, acidity, ratio and color were determined on a sample of 40 fruits per plot. Variance analysis, Duncan test and principal component analysis were done for quantitative variables and for color Kruskal Wallis test was performed. Fruit production was increases by the treatment 4 compared with same dose of soil applications (T1) added that none of the treatments significantly affected IN fruit quality. This report establishes the utility of using the IN as a complementary tool to conventional fertilization.Se determinó el efecto de inyecciones nutricionales al tronco (IN) de N, P2O5, K2O, CaO y MgO en la productividad de naranja “Valencia Late” en Corrientes, Argentina. Durante tres años, campañas 2008/2009, 2009/2010 y 2010/2011, se llevaron a cabo ensayos experimentales aplicando diferentes dosis de IN a cada lado del tronco a 40 cm del suelo. Los tratamientos evaluados consistieron en la fertilización al suelo (50 % en la primavera y en otoño) T1: 1,5 kg planta-1 de 15-6-15-6 (media dosis, MD), T2: tratamiento MD más IN en primavera; T3: MD más IN en primavera y en verano; T4: MD más IN en primavera, en verano y en otoño y T5: dosis completa de 3 kg planta-1 de 15-6-15-6. (DC). El diseño experimental fue de Bloques al Azar con cuatro repeticiones y parcela experimental de dos plantas efectivas. Se determinaron las concentraciones foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn en las hojas de ramas fructíferas en el otoño. Al momento de la cosecha se midió producción total de fruta, diámetro, porcentaje de jugo, contenido de sólidos solubles, acidez, relación SST/acidez y color de 40 frutas por parcela. Para las variables cuantitativas se realizaron análisis de varianza y test de Duncan y para el color. Kruskal Wallis. Se llevó a cabo un análisis de Componentes Principales. El rendimiento de frutas se incrementó en un 11 % en promedio con el T4 en comparación con igual dosis de aplicación de fertilizantes al suelo (T1), sumado a que ninguno de los tratamientos con IN afectaron significativamente la calidad de la fruta. Este informe establece la utilidad de usar el IN como una herramienta complementaria a la fertilización convencional.Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 142-147application/pdfAlayón Luaces, Paula, et al., 2015. Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia. Cultivos Tropicales. La Habana: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, vol. 36, no. 2, p. 142-147. E-ISSN 1819-4087.0258-5936http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51397Cultivos Tropicales, 2015, vol. 36, no. 2, p. 142-147.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/977/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-10-16T10:07:33Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51397instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:07:33.433Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
Effects of nutritional trunk injections on valencia late orange production
title Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
spellingShingle Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
Alayón Luaces, Paula
Citrus hybrids
Fertilization
Sensory fruit characteristic
Yield
Cítricos híbridos
Fertilización
Características sensoriales del fruto
Rendimiento
title_short Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
title_full Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
title_fullStr Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
title_full_unstemmed Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
title_sort Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia
dc.creator.none.fl_str_mv Alayón Luaces, Paula
Yfran Elvira, María de las Mercedes
Chabbal Monzón, Marco Daniel
Mazza, Silvia Matilde
Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio
Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
author Alayón Luaces, Paula
author_facet Alayón Luaces, Paula
Yfran Elvira, María de las Mercedes
Chabbal Monzón, Marco Daniel
Mazza, Silvia Matilde
Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio
Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
author_role author
author2 Yfran Elvira, María de las Mercedes
Chabbal Monzón, Marco Daniel
Mazza, Silvia Matilde
Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio
Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Citrus hybrids
Fertilization
Sensory fruit characteristic
Yield
Cítricos híbridos
Fertilización
Características sensoriales del fruto
Rendimiento
topic Citrus hybrids
Fertilization
Sensory fruit characteristic
Yield
Cítricos híbridos
Fertilización
Características sensoriales del fruto
Rendimiento
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Chabbal Monzón, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Mazza, Silvia Matilde. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
The objective of this work was to determine the effect of nutritional trunk injections (NI) of N, P2O5, K2O, CaO, and MgO on quantitative and qualitative productivity. Experimental trials were conducted during three years, between campaigns 2008/09, 2009/10 and 2010/11, in an orchard of orange “Valencia Late” in Corrientes, Argentina. NI were applied to each side of the trunk at 40 cm of soil. The treatments tested consisted of soil fertilization (50 % spring and autumn) T1: 1,5 kg plant-1 of 15-6-15-6 (half dose, HF); T2: HF treatment plus NI spring; T3: HF plus NI spring and summer; T4: HF plus NI spring, summer and autumn and T5: full dose 3 kg plant-1 of 15-6-15-6. Statistical design was a randomized complete block with four replications, experimental plot of two effective plants. Leaf concentrations of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu and Mn were determined in leaves of fruiting branches obtained in autumn. Total fruit production was measured at harvest, diameter, percentage of juice, soluble solids contents, acidity, ratio and color were determined on a sample of 40 fruits per plot. Variance analysis, Duncan test and principal component analysis were done for quantitative variables and for color Kruskal Wallis test was performed. Fruit production was increases by the treatment 4 compared with same dose of soil applications (T1) added that none of the treatments significantly affected IN fruit quality. This report establishes the utility of using the IN as a complementary tool to conventional fertilization.
Se determinó el efecto de inyecciones nutricionales al tronco (IN) de N, P2O5, K2O, CaO y MgO en la productividad de naranja “Valencia Late” en Corrientes, Argentina. Durante tres años, campañas 2008/2009, 2009/2010 y 2010/2011, se llevaron a cabo ensayos experimentales aplicando diferentes dosis de IN a cada lado del tronco a 40 cm del suelo. Los tratamientos evaluados consistieron en la fertilización al suelo (50 % en la primavera y en otoño) T1: 1,5 kg planta-1 de 15-6-15-6 (media dosis, MD), T2: tratamiento MD más IN en primavera; T3: MD más IN en primavera y en verano; T4: MD más IN en primavera, en verano y en otoño y T5: dosis completa de 3 kg planta-1 de 15-6-15-6. (DC). El diseño experimental fue de Bloques al Azar con cuatro repeticiones y parcela experimental de dos plantas efectivas. Se determinaron las concentraciones foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn en las hojas de ramas fructíferas en el otoño. Al momento de la cosecha se midió producción total de fruta, diámetro, porcentaje de jugo, contenido de sólidos solubles, acidez, relación SST/acidez y color de 40 frutas por parcela. Para las variables cuantitativas se realizaron análisis de varianza y test de Duncan y para el color. Kruskal Wallis. Se llevó a cabo un análisis de Componentes Principales. El rendimiento de frutas se incrementó en un 11 % en promedio con el T4 en comparación con igual dosis de aplicación de fertilizantes al suelo (T1), sumado a que ninguno de los tratamientos con IN afectaron significativamente la calidad de la fruta. Este informe establece la utilidad de usar el IN como una herramienta complementaria a la fertilización convencional.
description Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Alayón Luaces, Paula, et al., 2015. Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia. Cultivos Tropicales. La Habana: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, vol. 36, no. 2, p. 142-147. E-ISSN 1819-4087.
0258-5936
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51397
identifier_str_mv Alayón Luaces, Paula, et al., 2015. Efecto de inyecciones nutritivas al tronco en la productividad de naranja valencia. Cultivos Tropicales. La Habana: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, vol. 36, no. 2, p. 142-147. E-ISSN 1819-4087.
0258-5936
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51397
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/977/pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 142-147
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
dc.source.none.fl_str_mv Cultivos Tropicales, 2015, vol. 36, no. 2, p. 142-147.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846146008373788672
score 12.712165