Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017
- Autores
- Fernández, M. Ignacio; Freschi, Pablo Exequiel; Retamozo, Diego Oscar; Gómez, Fernando; Auchter, Mónica Cristina
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Fernández, M. Ignacio. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina.
Fil: Freschi, Pablo Exequiel. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina.
Fil: Retamozo, Diego Oscar. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina.
Fil: Gómez, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Auchter, Mónica Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.
El acceso a la universidad supone un cambio importante en el estudiante que puede repercutir en su estilo de vida, principalmente la alimentación y la actividad física. Objetivo general: Describir la situación nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina (UNNE). Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra se conformó con 10% de los cursantes de primer año de cada carrera considerada como conglomerado, elegidos al azar. Para la recolección de datos se utilizó un formulario y se tomaron el peso y la talla, investigando las variables edad, sexo, carrera, ingesta diaria, realización y frecuencia de actividad física, estado nutricional y principal alimento consumido entre horas. Resultados: Se analizaron los datos de 90 estudiantes de las tres carreras, observando que 53 % presentaba peso adecuado, 39% sobrepeso y 8% obesidad. El 57% no realizaba actividad física; las mujeres eran más activas que los hombres; solo 27% lo hacía tres o más veces semanales. Respecto a la ingesta diaria de alimentos el almuerzo fue el más frecuente, no así la merienda, la menos consumida. La mitad de los estudiantes refirió infusión de mate como principal ingesta entre horas, pero 34% recurría a hidratos de carbono industrializados; sólo 12 % mencionó frutas y derivados. Conclusiones: Hay variaciones del estado nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina, con datos alarmantes de sobrepeso y obesidad. La población globalmente más afectada es la de Medicina y el sexo masculino. - Fuente
- Revista de Salud Pública, 2018, vol. 22, no 1, p. 89-96
- Materia
-
Nutrición
Estudiantes
Obesidad
Eutrófico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/28031
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_3b6ef3360e4a41e9eb78b5bf71289b64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/28031 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017Nutritional situation in students of the first year of the three disciplines of the Faculty of Medicine UNNE 2017Ituação nutricional dos alunos do primeiro ano dos três disciplinas da Faculdade de Medicina UNNE 2017Fernández, M. IgnacioFreschi, Pablo ExequielRetamozo, Diego OscarGómez, FernandoAuchter, Mónica CristinaNutriciónEstudiantesObesidadEutróficoFil: Fernández, M. Ignacio. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina.Fil: Freschi, Pablo Exequiel. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina.Fil: Retamozo, Diego Oscar. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina.Fil: Gómez, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Auchter, Mónica Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.El acceso a la universidad supone un cambio importante en el estudiante que puede repercutir en su estilo de vida, principalmente la alimentación y la actividad física. Objetivo general: Describir la situación nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina (UNNE). Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra se conformó con 10% de los cursantes de primer año de cada carrera considerada como conglomerado, elegidos al azar. Para la recolección de datos se utilizó un formulario y se tomaron el peso y la talla, investigando las variables edad, sexo, carrera, ingesta diaria, realización y frecuencia de actividad física, estado nutricional y principal alimento consumido entre horas. Resultados: Se analizaron los datos de 90 estudiantes de las tres carreras, observando que 53 % presentaba peso adecuado, 39% sobrepeso y 8% obesidad. El 57% no realizaba actividad física; las mujeres eran más activas que los hombres; solo 27% lo hacía tres o más veces semanales. Respecto a la ingesta diaria de alimentos el almuerzo fue el más frecuente, no así la merienda, la menos consumida. La mitad de los estudiantes refirió infusión de mate como principal ingesta entre horas, pero 34% recurría a hidratos de carbono industrializados; sólo 12 % mencionó frutas y derivados. Conclusiones: Hay variaciones del estado nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina, con datos alarmantes de sobrepeso y obesidad. La población globalmente más afectada es la de Medicina y el sexo masculino.Gustavo L. Irico2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfFernández, M. Ignacio, et al., 2018. Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017. Revista de Salud Pública. Córdoba: Gustavo L. Irico, vol. 22, no. 1, p. 89-96. ISSN 1853-1180.ISSN 1853-1180http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28031Revista de Salud Pública, 2018, vol. 22, no 1, p. 89-96reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:13:22Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/28031instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:23.105Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017 Nutritional situation in students of the first year of the three disciplines of the Faculty of Medicine UNNE 2017 Ituação nutricional dos alunos do primeiro ano dos três disciplinas da Faculdade de Medicina UNNE 2017 |
title |
Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017 |
spellingShingle |
Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017 Fernández, M. Ignacio Nutrición Estudiantes Obesidad Eutrófico |
title_short |
Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017 |
title_full |
Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017 |
title_fullStr |
Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017 |
title_full_unstemmed |
Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017 |
title_sort |
Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernández, M. Ignacio Freschi, Pablo Exequiel Retamozo, Diego Oscar Gómez, Fernando Auchter, Mónica Cristina |
author |
Fernández, M. Ignacio |
author_facet |
Fernández, M. Ignacio Freschi, Pablo Exequiel Retamozo, Diego Oscar Gómez, Fernando Auchter, Mónica Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Freschi, Pablo Exequiel Retamozo, Diego Oscar Gómez, Fernando Auchter, Mónica Cristina |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición Estudiantes Obesidad Eutrófico |
topic |
Nutrición Estudiantes Obesidad Eutrófico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Fernández, M. Ignacio. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina. Fil: Freschi, Pablo Exequiel. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina. Fil: Retamozo, Diego Oscar. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina. Fil: Gómez, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Auchter, Mónica Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina. El acceso a la universidad supone un cambio importante en el estudiante que puede repercutir en su estilo de vida, principalmente la alimentación y la actividad física. Objetivo general: Describir la situación nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina (UNNE). Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra se conformó con 10% de los cursantes de primer año de cada carrera considerada como conglomerado, elegidos al azar. Para la recolección de datos se utilizó un formulario y se tomaron el peso y la talla, investigando las variables edad, sexo, carrera, ingesta diaria, realización y frecuencia de actividad física, estado nutricional y principal alimento consumido entre horas. Resultados: Se analizaron los datos de 90 estudiantes de las tres carreras, observando que 53 % presentaba peso adecuado, 39% sobrepeso y 8% obesidad. El 57% no realizaba actividad física; las mujeres eran más activas que los hombres; solo 27% lo hacía tres o más veces semanales. Respecto a la ingesta diaria de alimentos el almuerzo fue el más frecuente, no así la merienda, la menos consumida. La mitad de los estudiantes refirió infusión de mate como principal ingesta entre horas, pero 34% recurría a hidratos de carbono industrializados; sólo 12 % mencionó frutas y derivados. Conclusiones: Hay variaciones del estado nutricional en los estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina, con datos alarmantes de sobrepeso y obesidad. La población globalmente más afectada es la de Medicina y el sexo masculino. |
description |
Fil: Fernández, M. Ignacio. Instituto de Cardiología de Corrientes; Argentina. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Fernández, M. Ignacio, et al., 2018. Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017. Revista de Salud Pública. Córdoba: Gustavo L. Irico, vol. 22, no. 1, p. 89-96. ISSN 1853-1180. ISSN 1853-1180 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28031 |
identifier_str_mv |
Fernández, M. Ignacio, et al., 2018. Situación nutricional en estudiantes de primer año de las tres carreras de la Facultad de Medicina UNNE 2017. Revista de Salud Pública. Córdoba: Gustavo L. Irico, vol. 22, no. 1, p. 89-96. ISSN 1853-1180. ISSN 1853-1180 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28031 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Gustavo L. Irico |
publisher.none.fl_str_mv |
Gustavo L. Irico |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Salud Pública, 2018, vol. 22, no 1, p. 89-96 reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344185301041152 |
score |
12.623145 |