Aparato digestivo del carpincho
- Autores
- Fernández, J. A.; Cao, José Alfredo; Resoagli, Juan Martín; Bode, Federico F.
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Revidatti, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Zilli, Alex Leonel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El aparato digestivo se caracteriza por tener diversas porciones, poseyendo cada una, estructuras histológicas propias y funciones particulares, relacionadas al tipo de alimentación. El propósito de este trabajo es efectuar una revisión anatómica de los órganos que conforman el aparato digestivo dada la importancia de los aspectos funcionales característicos de esta especie. Se utilizaron 3 animales, adultos, de 50-60 kg, donados por la Dirección de Fauna y Flora de la Provincia de Corrientes. Los datos se obtuvieron por observación directa de los preparados anatómicos, los cuales se documentaron fotográficamente. El capibara se caracteriza por tener la cavidad bucal estrecha y alargada, labios firmes, cubiertos de pelos y cuatro dientes incisivos, dos superiores y dos inferiores largos, fuertes y afilados, de crecimiento continuo, cada par está íntimamente unido, entre estos y el primer molar existe un espacio desprovisto de dientes (el diastema o espacio interalveolar), por ausencia de los dientes caninos. Los dientes molariformes en número de 4 a cada lado de las arcadas dentarias, se componen de prismas transversales, el último molar superior se caracteriza por tener una longitud equivalente a los molares I, II, III unidos. Las superficies masticatorias son aplanadas y se unen a los prismas en toda su extensión, dispuestas en planos inclinados con pendiente negativa. Dado este carácter, los molariformes superiores e inferiores realizan un contacto muy íntimo de las caras masticatorias. La lengua se caracteriza por ser larga y presenta dos porciones, una anterior o craneal (vértice) con un borde libre redondeado, en el tercio medio de los bordes laterales se encuentra fuertemente unida por una membrana mucosa a las paredes de las mejillas, la porción posterior o caudal se caracteriz-a por presentar una prominencia dorsal elíptica papilar, que la separa del resto del órgano por una hendidura lingual transversa (torus lingual). El esófago, tubo musculo membranoso de 90 cm, nace en la retroboca, recorre la región cervical a la izquierda de la tráquea, limitada por vasos y nervios, en la entrada del tórax pasa por encima del golfo de las yugulares, se dirige sobre la base cardiaca, paralelo a la arteria aorta, atraviesa el diafragma por el hiatus esofágico y termina en el estómago, con un cardias bien manifiesto. El estómago con forma de jota. El intestino delgado formado por duodeno, yeyuno e íleon, con una longitud media de 8 m. En el intestino grueso se diferencian ciego, colon y recto. El ciego es un divertí culo con forma de coma, con una longitud promedio de 1 m, situado a la derecha del plano medio, se divide en base, cuerpo y vértice, posee 4 bandas bien marcadas, presentando varias saculaciones. El colon mide 2.40 m aproximadamente en el animal adulto, se diferencia un porción proximal ascendente la cual comienza en el orificio cecocólico, se une al ciego por el pliegue ceco-colico, próximo al vértice se continua con el asa en espiral, la cual forma dos giros totales, para continuar con el colon transverso, y este con la porción descendente, quien en la entrada de la pelvis se continua con el recto, el cual tiene un.a longitud de 8 a 10 cm. Las observaciones realizadas de los órganos que conforman el aparato digestivo del carpincho tienen similitud con los de rumiantes y monogástricos. Destacándose la gran capacidad del ciego. - Materia
-
Aparato digestivo
Carpincho
Revisión anatómica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
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El propósito de este trabajo es efectuar una revisión anatómica de los órganos que conforman el aparato digestivo dada la importancia de los aspectos funcionales característicos de esta especie. Se utilizaron 3 animales, adultos, de 50-60 kg, donados por la Dirección de Fauna y Flora de la Provincia de Corrientes. Los datos se obtuvieron por observación directa de los preparados anatómicos, los cuales se documentaron fotográficamente. El capibara se caracteriza por tener la cavidad bucal estrecha y alargada, labios firmes, cubiertos de pelos y cuatro dientes incisivos, dos superiores y dos inferiores largos, fuertes y afilados, de crecimiento continuo, cada par está íntimamente unido, entre estos y el primer molar existe un espacio desprovisto de dientes (el diastema o espacio interalveolar), por ausencia de los dientes caninos. 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El esófago, tubo musculo membranoso de 90 cm, nace en la retroboca, recorre la región cervical a la izquierda de la tráquea, limitada por vasos y nervios, en la entrada del tórax pasa por encima del golfo de las yugulares, se dirige sobre la base cardiaca, paralelo a la arteria aorta, atraviesa el diafragma por el hiatus esofágico y termina en el estómago, con un cardias bien manifiesto. El estómago con forma de jota. El intestino delgado formado por duodeno, yeyuno e íleon, con una longitud media de 8 m. En el intestino grueso se diferencian ciego, colon y recto. El ciego es un divertí culo con forma de coma, con una longitud promedio de 1 m, situado a la derecha del plano medio, se divide en base, cuerpo y vértice, posee 4 bandas bien marcadas, presentando varias saculaciones. 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