Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero...

Autores
Gómez, Leda Sixta Daniela
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
González, César Antonio
Descripción
Fil: Gómez, Leda Sixta Daniela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: González, César Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La lechuga (Lactuca sativa L.) es una especie vegetal, pertenece a la familia de las compuestas (Asteráceas). Es originaria de las costas del Mediterráneo (Vigliola, 1986), se considera como la principal hortaliza de hoja ya que son sus órganos comestibles de consumo, se caracteriza por ser plantas herbáceas de tallo verde suave, a las que se adhieren hojas lisas o rizadas, las cuales son glabras, brillantes, de color verde o rojo, que pueden o no estar dispuestas en una densa roseta, que finalmente tienen la capacidad o no de convertirse en una "cabeza" compacta (Ryder, 2002; Sala y Costa,2012) . El origen de esta especie es polifílico (Kesseli et al.1991), en los sistemas filogenéticos, deben su origen a diversos antepasados, es decir que no proceden de un solo organismo fundamental. Aunque algunos autores afirman que procede de Asia menor, Oriente medio, otros toman como su centro de origen la India y otros Egipto, aunque hoy día los botánicos no se ponen de acuerdo, por existir un seguro antecesor de la lechuga, Lactuca scariola L., que se encuentra en estado silvestre en la mayor parte de las zonas templadas (Mallar,1978). Siendo las variedades cultivadas actualmente una hibridación entre especies distintas, las hojas de lechuga, caracterizan al producto comercial, un aspecto fundamental en la preferencia de los consumidores (Maroto, 1989). Es componente principal de una dieta saludable, principalmente aporta agua y otros compuestos benéficos para la salud humana con escaso aporte calórico, rica fuente de compuestos fenólicos, vitaminas A,B1,B2,C y E, así como minerales Fe y K (Ferrattos et al., 1996).
Materia
Rendimiento de lechuga
Epoca estival
Cultivos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56571

id RIUNNE_31617e1c160700324de1f73d0d366cce
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56571
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de CorrientesGómez, Leda Sixta DanielaRendimiento de lechugaEpoca estivalCultivosFil: Gómez, Leda Sixta Daniela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: González, César Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La lechuga (Lactuca sativa L.) es una especie vegetal, pertenece a la familia de las compuestas (Asteráceas). Es originaria de las costas del Mediterráneo (Vigliola, 1986), se considera como la principal hortaliza de hoja ya que son sus órganos comestibles de consumo, se caracteriza por ser plantas herbáceas de tallo verde suave, a las que se adhieren hojas lisas o rizadas, las cuales son glabras, brillantes, de color verde o rojo, que pueden o no estar dispuestas en una densa roseta, que finalmente tienen la capacidad o no de convertirse en una "cabeza" compacta (Ryder, 2002; Sala y Costa,2012) . El origen de esta especie es polifílico (Kesseli et al.1991), en los sistemas filogenéticos, deben su origen a diversos antepasados, es decir que no proceden de un solo organismo fundamental. Aunque algunos autores afirman que procede de Asia menor, Oriente medio, otros toman como su centro de origen la India y otros Egipto, aunque hoy día los botánicos no se ponen de acuerdo, por existir un seguro antecesor de la lechuga, Lactuca scariola L., que se encuentra en estado silvestre en la mayor parte de las zonas templadas (Mallar,1978). Siendo las variedades cultivadas actualmente una hibridación entre especies distintas, las hojas de lechuga, caracterizan al producto comercial, un aspecto fundamental en la preferencia de los consumidores (Maroto, 1989). Es componente principal de una dieta saludable, principalmente aporta agua y otros compuestos benéficos para la salud humana con escaso aporte calórico, rica fuente de compuestos fenólicos, vitaminas A,B1,B2,C y E, así como minerales Fe y K (Ferrattos et al., 1996).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasGonzález, César Antonio2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf35 p.application/pdfGómez, Leda Sixta Daniela, 2023. Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56571spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:31:09Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56571instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:31:09.519Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
title Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
spellingShingle Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
Gómez, Leda Sixta Daniela
Rendimiento de lechuga
Epoca estival
Cultivos
title_short Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
title_full Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
title_fullStr Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
title_full_unstemmed Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
title_sort Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes
dc.creator.none.fl_str_mv Gómez, Leda Sixta Daniela
author Gómez, Leda Sixta Daniela
author_facet Gómez, Leda Sixta Daniela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv González, César Antonio
dc.subject.none.fl_str_mv Rendimiento de lechuga
Epoca estival
Cultivos
topic Rendimiento de lechuga
Epoca estival
Cultivos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Gómez, Leda Sixta Daniela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: González, César Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La lechuga (Lactuca sativa L.) es una especie vegetal, pertenece a la familia de las compuestas (Asteráceas). Es originaria de las costas del Mediterráneo (Vigliola, 1986), se considera como la principal hortaliza de hoja ya que son sus órganos comestibles de consumo, se caracteriza por ser plantas herbáceas de tallo verde suave, a las que se adhieren hojas lisas o rizadas, las cuales son glabras, brillantes, de color verde o rojo, que pueden o no estar dispuestas en una densa roseta, que finalmente tienen la capacidad o no de convertirse en una "cabeza" compacta (Ryder, 2002; Sala y Costa,2012) . El origen de esta especie es polifílico (Kesseli et al.1991), en los sistemas filogenéticos, deben su origen a diversos antepasados, es decir que no proceden de un solo organismo fundamental. Aunque algunos autores afirman que procede de Asia menor, Oriente medio, otros toman como su centro de origen la India y otros Egipto, aunque hoy día los botánicos no se ponen de acuerdo, por existir un seguro antecesor de la lechuga, Lactuca scariola L., que se encuentra en estado silvestre en la mayor parte de las zonas templadas (Mallar,1978). Siendo las variedades cultivadas actualmente una hibridación entre especies distintas, las hojas de lechuga, caracterizan al producto comercial, un aspecto fundamental en la preferencia de los consumidores (Maroto, 1989). Es componente principal de una dieta saludable, principalmente aporta agua y otros compuestos benéficos para la salud humana con escaso aporte calórico, rica fuente de compuestos fenólicos, vitaminas A,B1,B2,C y E, así como minerales Fe y K (Ferrattos et al., 1996).
description Fil: Gómez, Leda Sixta Daniela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Gómez, Leda Sixta Daniela, 2023. Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56571
identifier_str_mv Gómez, Leda Sixta Daniela, 2023. Evaluación de rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivadas en época estival, en distintos sistemas protegidos : con cobertura de malla de media sombra y bajo invernadero en el norte de la provincia de Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56571
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
35 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621705032499200
score 12.559606