Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’

Autores
Yfran Elvira, María de las Mercedes; Chabbal Monzón, Marco Daniel; Píccoli, Analía Beatriz; Giménez, Laura Itatí; Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio; Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Chabbal Monzón, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Píccoli, Analía Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil. Giménez, Laura Itatí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil:Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
The splitting or “cracked fruit” is a factor that determines the production of mandarin ‘Nova’ in the Northeastern Argentina. The objective was to evaluate the incidence of foliar fertilization with potassium, calcium and boron on splitting, nutrition, productivity and fruit quality. Six treatments T1: control, T2: Ca (NO3 )2 at 2 %, T3: 0,2 % Ca-B, T4: Ca-B at 0,4 %, T5: Ca-B at 0,6 %, T6: 4 % KNO3 , applied at three times, except the control, in a randomized complete block design with four replicates and four plants per replicate. Leaf samples were taken in March, September and December for each treatment in three consecutive seasons, with concentrations of nitrogen, phosphorus, boron, potassium, calcium, magnesium, zinc, iron, copper and manganese being determined. Before harvest, 20 fruits were sampled per experimental plot, and the following variables were evaluated: bark thickness (mm), equatorial diameter (mm), fresh mass (g), juice content, juice percentage, total soluble solids (°Brix), total acidity (expressed as % citric acid) and maturity index (MI). The addition of Ca and K was associated with increases of these nutrients in plant shell thickness, size, weight and fruit juice, as well as with the least amount of windfalls by splitting or cracked: the contribution of Ca and B to fruit quality variables related. Provide Ca, K and to a lesser extent, decreases the incidence of splitting or cracking in mandarin ‘Nova’.
El splitting o “rajado de la fruta” es un factor que condiciona la producción de mandarina ‘Nova’ en la región nordeste argentina. El objetivo fue evaluar la incidencia de la fertilización foliar con potasio, calcio y boro sobre el splitting, la nutrición, productividad y calidad de los frutos. Se probaron seis tratamientos T1: testigo, T2: Ca (NO3 ) 2 al 2 %, T3: Ca-B al 0,2 %, T4: Ca-B al 0,4 %, T5: Ca-B al 0,6 %, T6: KNO3 al 4 %, aplicados en tres momentos, excepto el testigo, en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y cuatro plantas por réplica. Se tomaron muestras foliares en marzo, septiembre y diciembre para cada tratamiento en tres campañas consecutivas, determinándose concentraciones de nitrógeno, fósforo, boro, potasio, calcio, magnesio, zinc, hierro, cobre y manganeso. Antes de la cosecha se muestrearon 20 frutos por parcela experimental, evaluándose las variables: espesor de corteza (mm), diámetro ecuatorial (mm), masa fresca (g), contenido de jugo (ml), porcentaje de jugo, sólidos solubles totales (°Brix), acidez total (expresado en % de ácido cítrico) e índice de madurez (IM). El agregado de K y Ca se asoció con incrementos de estos nutrientes en planta. El aporte de Ca y B se relacionó a las variables de calidad de frutos: corteza, diámetro ecuatorial, masa fresca y contenido de jugo de los frutos, como también con la menor cantidad de frutos abscididos por splitting o rajado. Aportar Ca, y en menor medida K, disminuye la incidencia del splitting o rajado en mandarina ‘Nova’.
Fuente
Cultivos Tropicales, 2017, vol. 38, no. 4, p. 22-29.
Materia
Fruit quality
Citrus
Nutrition
Yield
Calidad de frutos
Nutrición
Rendimiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51506

id RIUNNE_219217afc6e62cdf938782380fafcbf0
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51506
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’Foliar fertilization with potassium, calcium and boron. Incidence on nutrition and quality of fruits in ‘nova’ mandarinYfran Elvira, María de las MercedesChabbal Monzón, Marco DanielPíccoli, Analía BeatrizGiménez, Laura ItatíRodríguez Da Silva Ramos, Víctor AntonioMartínez Bearzzotti, Gloria CristinaFruit qualityCitrusNutritionYieldCalidad de frutosNutriciónRendimientoFil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Chabbal Monzón, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Píccoli, Analía Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil. Giménez, Laura Itatí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil:Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.The splitting or “cracked fruit” is a factor that determines the production of mandarin ‘Nova’ in the Northeastern Argentina. The objective was to evaluate the incidence of foliar fertilization with potassium, calcium and boron on splitting, nutrition, productivity and fruit quality. Six treatments T1: control, T2: Ca (NO3 )2 at 2 %, T3: 0,2 % Ca-B, T4: Ca-B at 0,4 %, T5: Ca-B at 0,6 %, T6: 4 % KNO3 , applied at three times, except the control, in a randomized complete block design with four replicates and four plants per replicate. Leaf samples were taken in March, September and December for each treatment in three consecutive seasons, with concentrations of nitrogen, phosphorus, boron, potassium, calcium, magnesium, zinc, iron, copper and manganese being determined. Before harvest, 20 fruits were sampled per experimental plot, and the following variables were evaluated: bark thickness (mm), equatorial diameter (mm), fresh mass (g), juice content, juice percentage, total soluble solids (°Brix), total acidity (expressed as % citric acid) and maturity index (MI). The addition of Ca and K was associated with increases of these nutrients in plant shell thickness, size, weight and fruit juice, as well as with the least amount of windfalls by splitting or cracked: the contribution of Ca and B to fruit quality variables related. Provide Ca, K and to a lesser extent, decreases the incidence of splitting or cracking in mandarin ‘Nova’.El splitting o “rajado de la fruta” es un factor que condiciona la producción de mandarina ‘Nova’ en la región nordeste argentina. El objetivo fue evaluar la incidencia de la fertilización foliar con potasio, calcio y boro sobre el splitting, la nutrición, productividad y calidad de los frutos. Se probaron seis tratamientos T1: testigo, T2: Ca (NO3 ) 2 al 2 %, T3: Ca-B al 0,2 %, T4: Ca-B al 0,4 %, T5: Ca-B al 0,6 %, T6: KNO3 al 4 %, aplicados en tres momentos, excepto el testigo, en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y cuatro plantas por réplica. Se tomaron muestras foliares en marzo, septiembre y diciembre para cada tratamiento en tres campañas consecutivas, determinándose concentraciones de nitrógeno, fósforo, boro, potasio, calcio, magnesio, zinc, hierro, cobre y manganeso. Antes de la cosecha se muestrearon 20 frutos por parcela experimental, evaluándose las variables: espesor de corteza (mm), diámetro ecuatorial (mm), masa fresca (g), contenido de jugo (ml), porcentaje de jugo, sólidos solubles totales (°Brix), acidez total (expresado en % de ácido cítrico) e índice de madurez (IM). El agregado de K y Ca se asoció con incrementos de estos nutrientes en planta. El aporte de Ca y B se relacionó a las variables de calidad de frutos: corteza, diámetro ecuatorial, masa fresca y contenido de jugo de los frutos, como también con la menor cantidad de frutos abscididos por splitting o rajado. Aportar Ca, y en menor medida K, disminuye la incidencia del splitting o rajado en mandarina ‘Nova’.Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 22-29application/pdfYfran Elvira, María de las Mercedes, et al., 2017. Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’. Cultivos Tropicales. La Habana: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, vol. 38, no. 4, p. 22-29. E-ISSN 1819-4087.0258-5936http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51506Cultivos Tropicales, 2017, vol. 38, no. 4, p. 22-29.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttp://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v38n4/ctr07417.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:29:57Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51506instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:57.995Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’
Foliar fertilization with potassium, calcium and boron. Incidence on nutrition and quality of fruits in ‘nova’ mandarin
title Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’
spellingShingle Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’
Yfran Elvira, María de las Mercedes
Fruit quality
Citrus
Nutrition
Yield
Calidad de frutos
Nutrición
Rendimiento
title_short Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’
title_full Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’
title_fullStr Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’
title_full_unstemmed Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’
title_sort Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’
dc.creator.none.fl_str_mv Yfran Elvira, María de las Mercedes
Chabbal Monzón, Marco Daniel
Píccoli, Analía Beatriz
Giménez, Laura Itatí
Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio
Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
author Yfran Elvira, María de las Mercedes
author_facet Yfran Elvira, María de las Mercedes
Chabbal Monzón, Marco Daniel
Píccoli, Analía Beatriz
Giménez, Laura Itatí
Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio
Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
author_role author
author2 Chabbal Monzón, Marco Daniel
Píccoli, Analía Beatriz
Giménez, Laura Itatí
Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio
Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fruit quality
Citrus
Nutrition
Yield
Calidad de frutos
Nutrición
Rendimiento
topic Fruit quality
Citrus
Nutrition
Yield
Calidad de frutos
Nutrición
Rendimiento
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Chabbal Monzón, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Píccoli, Analía Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil. Giménez, Laura Itatí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil:Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
The splitting or “cracked fruit” is a factor that determines the production of mandarin ‘Nova’ in the Northeastern Argentina. The objective was to evaluate the incidence of foliar fertilization with potassium, calcium and boron on splitting, nutrition, productivity and fruit quality. Six treatments T1: control, T2: Ca (NO3 )2 at 2 %, T3: 0,2 % Ca-B, T4: Ca-B at 0,4 %, T5: Ca-B at 0,6 %, T6: 4 % KNO3 , applied at three times, except the control, in a randomized complete block design with four replicates and four plants per replicate. Leaf samples were taken in March, September and December for each treatment in three consecutive seasons, with concentrations of nitrogen, phosphorus, boron, potassium, calcium, magnesium, zinc, iron, copper and manganese being determined. Before harvest, 20 fruits were sampled per experimental plot, and the following variables were evaluated: bark thickness (mm), equatorial diameter (mm), fresh mass (g), juice content, juice percentage, total soluble solids (°Brix), total acidity (expressed as % citric acid) and maturity index (MI). The addition of Ca and K was associated with increases of these nutrients in plant shell thickness, size, weight and fruit juice, as well as with the least amount of windfalls by splitting or cracked: the contribution of Ca and B to fruit quality variables related. Provide Ca, K and to a lesser extent, decreases the incidence of splitting or cracking in mandarin ‘Nova’.
El splitting o “rajado de la fruta” es un factor que condiciona la producción de mandarina ‘Nova’ en la región nordeste argentina. El objetivo fue evaluar la incidencia de la fertilización foliar con potasio, calcio y boro sobre el splitting, la nutrición, productividad y calidad de los frutos. Se probaron seis tratamientos T1: testigo, T2: Ca (NO3 ) 2 al 2 %, T3: Ca-B al 0,2 %, T4: Ca-B al 0,4 %, T5: Ca-B al 0,6 %, T6: KNO3 al 4 %, aplicados en tres momentos, excepto el testigo, en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y cuatro plantas por réplica. Se tomaron muestras foliares en marzo, septiembre y diciembre para cada tratamiento en tres campañas consecutivas, determinándose concentraciones de nitrógeno, fósforo, boro, potasio, calcio, magnesio, zinc, hierro, cobre y manganeso. Antes de la cosecha se muestrearon 20 frutos por parcela experimental, evaluándose las variables: espesor de corteza (mm), diámetro ecuatorial (mm), masa fresca (g), contenido de jugo (ml), porcentaje de jugo, sólidos solubles totales (°Brix), acidez total (expresado en % de ácido cítrico) e índice de madurez (IM). El agregado de K y Ca se asoció con incrementos de estos nutrientes en planta. El aporte de Ca y B se relacionó a las variables de calidad de frutos: corteza, diámetro ecuatorial, masa fresca y contenido de jugo de los frutos, como también con la menor cantidad de frutos abscididos por splitting o rajado. Aportar Ca, y en menor medida K, disminuye la incidencia del splitting o rajado en mandarina ‘Nova’.
description Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Yfran Elvira, María de las Mercedes, et al., 2017. Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’. Cultivos Tropicales. La Habana: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, vol. 38, no. 4, p. 22-29. E-ISSN 1819-4087.
0258-5936
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51506
identifier_str_mv Yfran Elvira, María de las Mercedes, et al., 2017. Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’. Cultivos Tropicales. La Habana: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, vol. 38, no. 4, p. 22-29. E-ISSN 1819-4087.
0258-5936
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51506
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v38n4/ctr07417.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 22-29
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
dc.source.none.fl_str_mv Cultivos Tropicales, 2017, vol. 38, no. 4, p. 22-29.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621678639841280
score 12.559606