Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico
- Autores
- Schultz, Milton Emanuel
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Schultz, Milton Emanuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El conocimiento del peso vivo del bovino es considerado de gran importancia en procesos de evaluación del crecimiento, en la planificación de la alimentación de las distintas categorías en diferentes épocas del año, en la formación de grupos homogéneos según el peso y/o tamaño, en el aprovechamiento de los recursos alimenticios disponibles y en las labores de observación y mejoramiento genético. En el presente trabajo se plantea estudiar la correlación entre el peso vivo real y estimado mediante el uso de una cinta métrica para bovinos de carne sobre la base del perímetro torácico, con la finalidad de ser utilizada por pequeños productores por no contar con balanzas para una evaluación objetiva. El ensayo se realizó con bovinos braford machos enteros y hembras, pertenecientes a diferentes establecimientos de la región NEA. La medición del perímetro torácico (PT) se realizó utilizando una cinta morfométrica (hoechstmass®) la cual brinda el peso vivo estimado (PVE). Posterior a la toma de la medida morfométrica se procedió a pesar individualmente todos los animales por medio de una báscula para la obtención del peso vivo real (PVR). Las variables se analizaron mediante estadística descriptiva sometiendo los datos posteriormente al cálculo de correlación de Pearson. Para realizar los cálculos se utilizó el software InfoStat-Statistical. La estadística descriptiva de las variables estudiadas en bovinos braford arrojó promedios para PT, PVR y PVE de 169,33±1,19, 414,34±7,46 y 433,16±9,61 respectivamente. Se encontró una diferencia de 18,82 kg de peso entre el peso vivo real y el peso vivo estimado, representando 4,5% de diferencia entre ambos. El cálculo de la correlación de Pearson fue alta de 0,99 entre las variables PVE y PT y de 0,84 entre PVR y PVE. Se concluye que aunque la estimación del peso mediante la medición de PT tuvo una correlación positiva, se encontraron diferencias individuales considerables. No parece entonces recomendable el uso de éste método para estimar el peso de animales con el fin de comercializarlos por kg de peso vivo. En cambio, sí, con la finalidad de utilizarla con fines de manejo, dentro del establecimiento como selección del peso previo al entore, formar lotes homogéneos para asignar dietas, o bien para evitar inconvenientes en la formación de orden jerárquico que se establece debido a las diferencias de peso. - Materia
-
Braford
Morfometría
Estimación
Peso vivo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58063
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_0b01129087b1ae97fcf86757a8d9e651 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58063 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácicoSchultz, Milton EmanuelBrafordMorfometríaEstimaciónPeso vivoFil: Schultz, Milton Emanuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El conocimiento del peso vivo del bovino es considerado de gran importancia en procesos de evaluación del crecimiento, en la planificación de la alimentación de las distintas categorías en diferentes épocas del año, en la formación de grupos homogéneos según el peso y/o tamaño, en el aprovechamiento de los recursos alimenticios disponibles y en las labores de observación y mejoramiento genético. En el presente trabajo se plantea estudiar la correlación entre el peso vivo real y estimado mediante el uso de una cinta métrica para bovinos de carne sobre la base del perímetro torácico, con la finalidad de ser utilizada por pequeños productores por no contar con balanzas para una evaluación objetiva. El ensayo se realizó con bovinos braford machos enteros y hembras, pertenecientes a diferentes establecimientos de la región NEA. La medición del perímetro torácico (PT) se realizó utilizando una cinta morfométrica (hoechstmass®) la cual brinda el peso vivo estimado (PVE). Posterior a la toma de la medida morfométrica se procedió a pesar individualmente todos los animales por medio de una báscula para la obtención del peso vivo real (PVR). Las variables se analizaron mediante estadística descriptiva sometiendo los datos posteriormente al cálculo de correlación de Pearson. Para realizar los cálculos se utilizó el software InfoStat-Statistical. La estadística descriptiva de las variables estudiadas en bovinos braford arrojó promedios para PT, PVR y PVE de 169,33±1,19, 414,34±7,46 y 433,16±9,61 respectivamente. Se encontró una diferencia de 18,82 kg de peso entre el peso vivo real y el peso vivo estimado, representando 4,5% de diferencia entre ambos. El cálculo de la correlación de Pearson fue alta de 0,99 entre las variables PVE y PT y de 0,84 entre PVR y PVE. Se concluye que aunque la estimación del peso mediante la medición de PT tuvo una correlación positiva, se encontraron diferencias individuales considerables. No parece entonces recomendable el uso de éste método para estimar el peso de animales con el fin de comercializarlos por kg de peso vivo. En cambio, sí, con la finalidad de utilizarla con fines de manejo, dentro del establecimiento como selección del peso previo al entore, formar lotes homogéneos para asignar dietas, o bien para evitar inconvenientes en la formación de orden jerárquico que se establece debido a las diferencias de peso.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica2016-06-15info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfSchultz, Milton Emanuel, 2016. Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58063spaUNNE/PI/14CB04/AR. Corrientes/Aspectos de producción y calidad de carne bovina en el nordeste argentino.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-16T10:07:03Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58063instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:07:03.96Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico |
title |
Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico |
spellingShingle |
Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico Schultz, Milton Emanuel Braford Morfometría Estimación Peso vivo |
title_short |
Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico |
title_full |
Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico |
title_fullStr |
Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico |
title_full_unstemmed |
Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico |
title_sort |
Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Schultz, Milton Emanuel |
author |
Schultz, Milton Emanuel |
author_facet |
Schultz, Milton Emanuel |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Braford Morfometría Estimación Peso vivo |
topic |
Braford Morfometría Estimación Peso vivo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Schultz, Milton Emanuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. El conocimiento del peso vivo del bovino es considerado de gran importancia en procesos de evaluación del crecimiento, en la planificación de la alimentación de las distintas categorías en diferentes épocas del año, en la formación de grupos homogéneos según el peso y/o tamaño, en el aprovechamiento de los recursos alimenticios disponibles y en las labores de observación y mejoramiento genético. En el presente trabajo se plantea estudiar la correlación entre el peso vivo real y estimado mediante el uso de una cinta métrica para bovinos de carne sobre la base del perímetro torácico, con la finalidad de ser utilizada por pequeños productores por no contar con balanzas para una evaluación objetiva. El ensayo se realizó con bovinos braford machos enteros y hembras, pertenecientes a diferentes establecimientos de la región NEA. La medición del perímetro torácico (PT) se realizó utilizando una cinta morfométrica (hoechstmass®) la cual brinda el peso vivo estimado (PVE). Posterior a la toma de la medida morfométrica se procedió a pesar individualmente todos los animales por medio de una báscula para la obtención del peso vivo real (PVR). Las variables se analizaron mediante estadística descriptiva sometiendo los datos posteriormente al cálculo de correlación de Pearson. Para realizar los cálculos se utilizó el software InfoStat-Statistical. La estadística descriptiva de las variables estudiadas en bovinos braford arrojó promedios para PT, PVR y PVE de 169,33±1,19, 414,34±7,46 y 433,16±9,61 respectivamente. Se encontró una diferencia de 18,82 kg de peso entre el peso vivo real y el peso vivo estimado, representando 4,5% de diferencia entre ambos. El cálculo de la correlación de Pearson fue alta de 0,99 entre las variables PVE y PT y de 0,84 entre PVR y PVE. Se concluye que aunque la estimación del peso mediante la medición de PT tuvo una correlación positiva, se encontraron diferencias individuales considerables. No parece entonces recomendable el uso de éste método para estimar el peso de animales con el fin de comercializarlos por kg de peso vivo. En cambio, sí, con la finalidad de utilizarla con fines de manejo, dentro del establecimiento como selección del peso previo al entore, formar lotes homogéneos para asignar dietas, o bien para evitar inconvenientes en la formación de orden jerárquico que se establece debido a las diferencias de peso. |
description |
Fil: Schultz, Milton Emanuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-06-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Schultz, Milton Emanuel, 2016. Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58063 |
identifier_str_mv |
Schultz, Milton Emanuel, 2016. Estimación del peso vivo en bovinos Braford del NEA por medio de la toma del perímetro torácico. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58063 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
UNNE/PI/14CB04/AR. Corrientes/Aspectos de producción y calidad de carne bovina en el nordeste argentino. |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 1-1 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1846145996626591744 |
score |
12.711113 |