Revisión de buenas prácticas de manufactura (BPM) en el sector de zona sucia e intermedia en frigorífico tipo A

Autores
Barrios, Pedro Luis
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Molina, Rosa Ana
Arzú, Rodrigo Sebastián
Descripción
Fil: Barrios, Pedro Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Molina, Rosa Ana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arzú, Rodrigo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) o de Fabricación como las refiere nuestra reglamentación Nacional, son un componente esencial dentro de las herramientas que están al alcance de los técnicos para usarlas con el fin de lograr que contaminantes peligrosos de diferentes orígenes permanezcan o se incorporen durante los procesos de elaboración de alimentos y estén presentes en el producto terminado listo para ser consumido. En este sentido la normativa alimentaria de nuestro País plantea su desarrollo en forma obligatoria. El objetivo del trabajo formuló un proceso de revisión de las BPM implementadas, en zona sucia e intermedia de la playa de faena, con el fin de recabar evidencia sobre las "no conformidades” del plan en el Frigorífico “LA MURALLA CHINA S.A.” ubicado en Av. San H. V. Sáenz N.º 669, Barrio frigorífico, Riachuelo, Corrientes, Argentina. El trabajo se desarrolló a través de datos obtenidos de la inspección diaria del proceso de faena en dicho lugar, analizando la información para poder evaluar las falencias o disconformidades dentro de la zona sucia e intermedia del establecimiento, como así también se mencionará los cambios positivos vistos durante el período de residencia; lo que se pretende con dicho estudio es comprobar la inclusión de las buenas prácticas dentro del frigorífico. Como resultado se observó faltas en lo que respecta a estructuras edilicias e inapropiada operatividad e higiene del personal, si bien las BPM son sencillas de entender es más complejo llevarlo a la práctica, siendo un verdadero desafío para los implicados en la industria alimenticia. Las Buenas Prácticas de manufactura muchas veces son menospreciadas o pasadas por alto, pequeños errores conducen a grandes fracasos y todo buen accionar suma para generar a corto mediano o largo plazo muchos beneficios, productos de calidad, inocuos, redituables, enalteciendo a un establecimiento confiable sustentable y próspero.
Materia
Prácticas de manufactura
Prácticas de fabricación
Normativa alimentaria
Corrientes (Argentina)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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