Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay

Autores
Echagüe, Gloria; Díaz, Valentina; Mendoza, Laura; Giménez, Graciela; Paez, Malvina; Laspina, Florentina; Castro, Amalia; Rodríguez, María Isabel; Araujo, Patricia; Marecos, Ramón; Evers, Santiago; Deluca, Gerardo Daniel; Picconi, Alejandra; Mongelós, Pamela; Castro, Wilberto
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Echagüe, Gloria. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Díaz, Valentina. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Mendoza, Laura. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Giménez, Graciela. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Paez, Malvina. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Laspina, Florentina. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay.
Fil: Castro, Amalia. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Rodríguez, María Isabel. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay.
Fil: Evers, Santiago. Ministerios de Salud Pública y Bienestar Social. Hospital Regional de Villa Hayes. Presidente Hayes; Paraguay.
Fil: Deluca, Gerardo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Picconi, Alejandra. Instituto "Dr. Malbrán". Buenos Aires; Argentina.
Fil: Mongelós, Pamela. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Araujo, Patricia. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Castro, Wilberto. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Marecos, Ramón. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Hospital Regional de Villa Hayes. Presidente Hayes; Paraguay.
Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimentarios en mujeres indígenas de tres comunidades del Departamento de Presidente Hayes, Chaco Paraguayo. Metodología: Estudio observacional de diseño transversal con componente analítico, que incluyó a 81 mujeres de 15 a 44 años de edad, de las etnias Maká y Toba Qom. Previo consentimiento informado, se realizó la valoración nutricional y la entrevista para obtener los datos sociodemográficos y alimentarios. Resultados: Las mujeres indígenas presentaron una frecuencia de sobrepeso de 30,8% y obesidad del 21,0%, mientras que el 1,2 % presentó desnutrición. No encontramos diferencia significativa entre las etnias, en relación al sobrepeso y obesidad, (p>0,05). Observamos que las indígenas tenían una alta ingesta de frutas, azúcares y mieles. El 87 y 88% de las mujeres indígenas de ambas etnias estudiadas refirieron no consumir lácteos y derivados y entre 65 y 69% refirieron no consumir verduras. Conclusiones: Observamos un elevado porcentaje de obesidad y sobrepeso, un bajo consumo de lácteos y verduras y un alto consumo de azúcares, relacionados posiblemente a cambios en los aspectos alimentarios y sus costumbres, influenciados por la cercanía a las zonas urbanas y el acceso a alimentos de menor precio y mayor contenido energético.
Introduction: Indigenous communities present higher risk of food insecurity and malnutrition, lower availability of resources and growing dependence on cheaper food but with high degree of processing. Objective: To identify the nutritional state and food aspects in indigenous women from three communities of Presidente Hayes Department, Paraguayan Chaco. Methodology: Cross-sectional observational study with analytical component including 81 women who were 15 to 44 years old from the Maká and Toba Qom ethnic groups. After giving their informed consent, the nutritional assessment and the interview to collect socio-demographic and food data were carried out. Results: The indigenous women presented an overweight frequency of 30.8 % and obesity of 21.0%, while malnutrition was observed in 1.2%. No significant differences were found between ethnic groups in relation to overweight and obesity (p>0.05). High ingestion of fruits, sugar and honey was observed and 87% and 88% of the indigenous women from both ethnic groups referred that they did not consume dairy products and derivatives and 65% and 69% referred that they did not consume vegetables. Conclusions: High percentages of obesity and overweight were observed. Low consumption of dairy products, its byproducts and vegetables and a high consumption of sugar were observed, related probably to changes in food aspects and the habits of these groups, influenced by the proximity to urban areas and the access to low prices food with high energetic content.
Fuente
Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 2015, vol. 4, no. 3, p. 271-280.
Materia
Estado nutricional
Mujeres
Alimentación
Nutritional status
Feeding
Women
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52291

id RIUNNE_000828dab8754abc2f6f847ba5078b97
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52291
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, ParaguayNutritional state and food aspects of indigenous women from Presidente Hayes department, ParaguayEchagüe, GloriaDíaz, ValentinaMendoza, LauraGiménez, GracielaPaez, MalvinaLaspina, FlorentinaCastro, AmaliaRodríguez, María IsabelAraujo, PatriciaMarecos, RamónEvers, SantiagoDeluca, Gerardo DanielPicconi, AlejandraMongelós, PamelaCastro, WilbertoEstado nutricionalMujeresAlimentaciónNutritional statusFeedingWomenFil: Echagüe, Gloria. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.Fil: Díaz, Valentina. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.Fil: Mendoza, Laura. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.Fil: Giménez, Graciela. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.Fil: Paez, Malvina. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.Fil: Laspina, Florentina. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay.Fil: Castro, Amalia. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.Fil: Rodríguez, María Isabel. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay.Fil: Evers, Santiago. Ministerios de Salud Pública y Bienestar Social. Hospital Regional de Villa Hayes. Presidente Hayes; Paraguay.Fil: Deluca, Gerardo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Picconi, Alejandra. Instituto "Dr. Malbrán". Buenos Aires; Argentina.Fil: Mongelós, Pamela. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.Fil: Araujo, Patricia. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.Fil: Castro, Wilberto. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.Fil: Marecos, Ramón. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Hospital Regional de Villa Hayes. Presidente Hayes; Paraguay.Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimentarios en mujeres indígenas de tres comunidades del Departamento de Presidente Hayes, Chaco Paraguayo. Metodología: Estudio observacional de diseño transversal con componente analítico, que incluyó a 81 mujeres de 15 a 44 años de edad, de las etnias Maká y Toba Qom. Previo consentimiento informado, se realizó la valoración nutricional y la entrevista para obtener los datos sociodemográficos y alimentarios. Resultados: Las mujeres indígenas presentaron una frecuencia de sobrepeso de 30,8% y obesidad del 21,0%, mientras que el 1,2 % presentó desnutrición. No encontramos diferencia significativa entre las etnias, en relación al sobrepeso y obesidad, (p>0,05). Observamos que las indígenas tenían una alta ingesta de frutas, azúcares y mieles. El 87 y 88% de las mujeres indígenas de ambas etnias estudiadas refirieron no consumir lácteos y derivados y entre 65 y 69% refirieron no consumir verduras. Conclusiones: Observamos un elevado porcentaje de obesidad y sobrepeso, un bajo consumo de lácteos y verduras y un alto consumo de azúcares, relacionados posiblemente a cambios en los aspectos alimentarios y sus costumbres, influenciados por la cercanía a las zonas urbanas y el acceso a alimentos de menor precio y mayor contenido energético.Introduction: Indigenous communities present higher risk of food insecurity and malnutrition, lower availability of resources and growing dependence on cheaper food but with high degree of processing. Objective: To identify the nutritional state and food aspects in indigenous women from three communities of Presidente Hayes Department, Paraguayan Chaco. Methodology: Cross-sectional observational study with analytical component including 81 women who were 15 to 44 years old from the Maká and Toba Qom ethnic groups. After giving their informed consent, the nutritional assessment and the interview to collect socio-demographic and food data were carried out. Results: The indigenous women presented an overweight frequency of 30.8 % and obesity of 21.0%, while malnutrition was observed in 1.2%. No significant differences were found between ethnic groups in relation to overweight and obesity (p>0.05). High ingestion of fruits, sugar and honey was observed and 87% and 88% of the indigenous women from both ethnic groups referred that they did not consume dairy products and derivatives and 65% and 69% referred that they did not consume vegetables. Conclusions: High percentages of obesity and overweight were observed. Low consumption of dairy products, its byproducts and vegetables and a high consumption of sugar were observed, related probably to changes in food aspects and the habits of these groups, influenced by the proximity to urban areas and the access to low prices food with high energetic content.Revista de la Universidad Industrial de Santander2015-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 271-280application/pdfEchagüe Gloria, et al., 2015. Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay. Salud. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, vol. 4, no. 3, p. 271-280. E-ISSN 2145-8464.0121-0807http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52291Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 2015, vol. 4, no. 3, p. 271-280.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/inicioinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:29:23Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52291instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:23.453Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
Nutritional state and food aspects of indigenous women from Presidente Hayes department, Paraguay
title Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
spellingShingle Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
Echagüe, Gloria
Estado nutricional
Mujeres
Alimentación
Nutritional status
Feeding
Women
title_short Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
title_full Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
title_fullStr Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
title_full_unstemmed Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
title_sort Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
dc.creator.none.fl_str_mv Echagüe, Gloria
Díaz, Valentina
Mendoza, Laura
Giménez, Graciela
Paez, Malvina
Laspina, Florentina
Castro, Amalia
Rodríguez, María Isabel
Araujo, Patricia
Marecos, Ramón
Evers, Santiago
Deluca, Gerardo Daniel
Picconi, Alejandra
Mongelós, Pamela
Castro, Wilberto
author Echagüe, Gloria
author_facet Echagüe, Gloria
Díaz, Valentina
Mendoza, Laura
Giménez, Graciela
Paez, Malvina
Laspina, Florentina
Castro, Amalia
Rodríguez, María Isabel
Araujo, Patricia
Marecos, Ramón
Evers, Santiago
Deluca, Gerardo Daniel
Picconi, Alejandra
Mongelós, Pamela
Castro, Wilberto
author_role author
author2 Díaz, Valentina
Mendoza, Laura
Giménez, Graciela
Paez, Malvina
Laspina, Florentina
Castro, Amalia
Rodríguez, María Isabel
Araujo, Patricia
Marecos, Ramón
Evers, Santiago
Deluca, Gerardo Daniel
Picconi, Alejandra
Mongelós, Pamela
Castro, Wilberto
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Estado nutricional
Mujeres
Alimentación
Nutritional status
Feeding
Women
topic Estado nutricional
Mujeres
Alimentación
Nutritional status
Feeding
Women
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Echagüe, Gloria. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Díaz, Valentina. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Mendoza, Laura. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Giménez, Graciela. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Paez, Malvina. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Laspina, Florentina. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay.
Fil: Castro, Amalia. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Rodríguez, María Isabel. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay.
Fil: Evers, Santiago. Ministerios de Salud Pública y Bienestar Social. Hospital Regional de Villa Hayes. Presidente Hayes; Paraguay.
Fil: Deluca, Gerardo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Picconi, Alejandra. Instituto "Dr. Malbrán". Buenos Aires; Argentina.
Fil: Mongelós, Pamela. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Araujo, Patricia. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Castro, Wilberto. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Marecos, Ramón. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Hospital Regional de Villa Hayes. Presidente Hayes; Paraguay.
Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimentarios en mujeres indígenas de tres comunidades del Departamento de Presidente Hayes, Chaco Paraguayo. Metodología: Estudio observacional de diseño transversal con componente analítico, que incluyó a 81 mujeres de 15 a 44 años de edad, de las etnias Maká y Toba Qom. Previo consentimiento informado, se realizó la valoración nutricional y la entrevista para obtener los datos sociodemográficos y alimentarios. Resultados: Las mujeres indígenas presentaron una frecuencia de sobrepeso de 30,8% y obesidad del 21,0%, mientras que el 1,2 % presentó desnutrición. No encontramos diferencia significativa entre las etnias, en relación al sobrepeso y obesidad, (p>0,05). Observamos que las indígenas tenían una alta ingesta de frutas, azúcares y mieles. El 87 y 88% de las mujeres indígenas de ambas etnias estudiadas refirieron no consumir lácteos y derivados y entre 65 y 69% refirieron no consumir verduras. Conclusiones: Observamos un elevado porcentaje de obesidad y sobrepeso, un bajo consumo de lácteos y verduras y un alto consumo de azúcares, relacionados posiblemente a cambios en los aspectos alimentarios y sus costumbres, influenciados por la cercanía a las zonas urbanas y el acceso a alimentos de menor precio y mayor contenido energético.
Introduction: Indigenous communities present higher risk of food insecurity and malnutrition, lower availability of resources and growing dependence on cheaper food but with high degree of processing. Objective: To identify the nutritional state and food aspects in indigenous women from three communities of Presidente Hayes Department, Paraguayan Chaco. Methodology: Cross-sectional observational study with analytical component including 81 women who were 15 to 44 years old from the Maká and Toba Qom ethnic groups. After giving their informed consent, the nutritional assessment and the interview to collect socio-demographic and food data were carried out. Results: The indigenous women presented an overweight frequency of 30.8 % and obesity of 21.0%, while malnutrition was observed in 1.2%. No significant differences were found between ethnic groups in relation to overweight and obesity (p>0.05). High ingestion of fruits, sugar and honey was observed and 87% and 88% of the indigenous women from both ethnic groups referred that they did not consume dairy products and derivatives and 65% and 69% referred that they did not consume vegetables. Conclusions: High percentages of obesity and overweight were observed. Low consumption of dairy products, its byproducts and vegetables and a high consumption of sugar were observed, related probably to changes in food aspects and the habits of these groups, influenced by the proximity to urban areas and the access to low prices food with high energetic content.
description Fil: Echagüe, Gloria. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Echagüe Gloria, et al., 2015. Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay. Salud. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, vol. 4, no. 3, p. 271-280. E-ISSN 2145-8464.
0121-0807
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52291
identifier_str_mv Echagüe Gloria, et al., 2015. Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay. Salud. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, vol. 4, no. 3, p. 271-280. E-ISSN 2145-8464.
0121-0807
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52291
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/inicio
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 271-280
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista de la Universidad Industrial de Santander
publisher.none.fl_str_mv Revista de la Universidad Industrial de Santander
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 2015, vol. 4, no. 3, p. 271-280.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621662609211392
score 12.559606