Estado nutricional y aspectos alimentarios de mujeres indígenas del departamento de Presidente Hayes, Paraguay
- Autores
- Echagüe, Gloria; Díaz, Valentina; Mendoza, Laura; Giménez, Graciela; Paez, Malvina; Laspina, Florentina; Castro, Amalia; Rodríguez, María Isabel; Araujo, Patricia; Marecos, Ramón; Evers, Santiago; Deluca, Gerardo Daniel; Picconi, Alejandra; Mongelós, Pamela; Castro, Wilberto
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Echagüe, Gloria. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Díaz, Valentina. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Mendoza, Laura. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Giménez, Graciela. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Paez, Malvina. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Laspina, Florentina. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay.
Fil: Castro, Amalia. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Rodríguez, María Isabel. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay.
Fil: Evers, Santiago. Ministerios de Salud Pública y Bienestar Social. Hospital Regional de Villa Hayes. Presidente Hayes; Paraguay.
Fil: Deluca, Gerardo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Picconi, Alejandra. Instituto "Dr. Malbrán". Buenos Aires; Argentina.
Fil: Mongelós, Pamela. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Araujo, Patricia. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Castro, Wilberto. Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Médicas; Paraguay.
Fil: Marecos, Ramón. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Hospital Regional de Villa Hayes. Presidente Hayes; Paraguay.
Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimentarios en mujeres indígenas de tres comunidades del Departamento de Presidente Hayes, Chaco Paraguayo. Metodología: Estudio observacional de diseño transversal con componente analítico, que incluyó a 81 mujeres de 15 a 44 años de edad, de las etnias Maká y Toba Qom. Previo consentimiento informado, se realizó la valoración nutricional y la entrevista para obtener los datos sociodemográficos y alimentarios. Resultados: Las mujeres indígenas presentaron una frecuencia de sobrepeso de 30,8% y obesidad del 21,0%, mientras que el 1,2 % presentó desnutrición. No encontramos diferencia significativa entre las etnias, en relación al sobrepeso y obesidad, (p>0,05). Observamos que las indígenas tenían una alta ingesta de frutas, azúcares y mieles. El 87 y 88% de las mujeres indígenas de ambas etnias estudiadas refirieron no consumir lácteos y derivados y entre 65 y 69% refirieron no consumir verduras. Conclusiones: Observamos un elevado porcentaje de obesidad y sobrepeso, un bajo consumo de lácteos y verduras y un alto consumo de azúcares, relacionados posiblemente a cambios en los aspectos alimentarios y sus costumbres, influenciados por la cercanía a las zonas urbanas y el acceso a alimentos de menor precio y mayor contenido energético.
Introduction: Indigenous communities present higher risk of food insecurity and malnutrition, lower availability of resources and growing dependence on cheaper food but with high degree of processing. Objective: To identify the nutritional state and food aspects in indigenous women from three communities of Presidente Hayes Department, Paraguayan Chaco. Methodology: Cross-sectional observational study with analytical component including 81 women who were 15 to 44 years old from the Maká and Toba Qom ethnic groups. After giving their informed consent, the nutritional assessment and the interview to collect socio-demographic and food data were carried out. Results: The indigenous women presented an overweight frequency of 30.8 % and obesity of 21.0%, while malnutrition was observed in 1.2%. No significant differences were found between ethnic groups in relation to overweight and obesity (p>0.05). High ingestion of fruits, sugar and honey was observed and 87% and 88% of the indigenous women from both ethnic groups referred that they did not consume dairy products and derivatives and 65% and 69% referred that they did not consume vegetables. Conclusions: High percentages of obesity and overweight were observed. Low consumption of dairy products, its byproducts and vegetables and a high consumption of sugar were observed, related probably to changes in food aspects and the habits of these groups, influenced by the proximity to urban areas and the access to low prices food with high energetic content. - Fuente
- Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 2015, vol. 4, no. 3, p. 271-280.
- Materia
-
Estado nutricional
Mujeres
Alimentación
Nutritional status
Feeding
Women - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
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Presidente Hayes; Paraguay.Introducción: Las comunidades indígenas presentan un mayor riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición, menor disponibilidad de recursos, y una creciente dependencia de alimentos más baratos aunque con un alto grado de procesamiento. Objetivo: Identificar el estado nutricional y aspectos alimentarios en mujeres indígenas de tres comunidades del Departamento de Presidente Hayes, Chaco Paraguayo. Metodología: Estudio observacional de diseño transversal con componente analítico, que incluyó a 81 mujeres de 15 a 44 años de edad, de las etnias Maká y Toba Qom. Previo consentimiento informado, se realizó la valoración nutricional y la entrevista para obtener los datos sociodemográficos y alimentarios. Resultados: Las mujeres indígenas presentaron una frecuencia de sobrepeso de 30,8% y obesidad del 21,0%, mientras que el 1,2 % presentó desnutrición. No encontramos diferencia significativa entre las etnias, en relación al sobrepeso y obesidad, (p>0,05). Observamos que las indígenas tenían una alta ingesta de frutas, azúcares y mieles. El 87 y 88% de las mujeres indígenas de ambas etnias estudiadas refirieron no consumir lácteos y derivados y entre 65 y 69% refirieron no consumir verduras. Conclusiones: Observamos un elevado porcentaje de obesidad y sobrepeso, un bajo consumo de lácteos y verduras y un alto consumo de azúcares, relacionados posiblemente a cambios en los aspectos alimentarios y sus costumbres, influenciados por la cercanía a las zonas urbanas y el acceso a alimentos de menor precio y mayor contenido energético.Introduction: Indigenous communities present higher risk of food insecurity and malnutrition, lower availability of resources and growing dependence on cheaper food but with high degree of processing. Objective: To identify the nutritional state and food aspects in indigenous women from three communities of Presidente Hayes Department, Paraguayan Chaco. Methodology: Cross-sectional observational study with analytical component including 81 women who were 15 to 44 years old from the Maká and Toba Qom ethnic groups. After giving their informed consent, the nutritional assessment and the interview to collect socio-demographic and food data were carried out. Results: The indigenous women presented an overweight frequency of 30.8 % and obesity of 21.0%, while malnutrition was observed in 1.2%. No significant differences were found between ethnic groups in relation to overweight and obesity (p>0.05). High ingestion of fruits, sugar and honey was observed and 87% and 88% of the indigenous women from both ethnic groups referred that they did not consume dairy products and derivatives and 65% and 69% referred that they did not consume vegetables. Conclusions: High percentages of obesity and overweight were observed. 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