Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino

Autores
Salvatierra, Guillermo Fermín
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gatto, Francisco
Descripción
El trabajo describe los factores que influyeron en las transformaciones de la trama competitiva vitivinícola cuyana entre los ochenta y los noventa y hasta la actualidad. El resultado de estas transformaciones fue el desarrollo de negocios no tradicionales: uva de mesa, mostos, pasa de uva, vinos finos, que desplazaron al tradicional y excluyente liderazgo de los vinos de mesa. Los clusters de Mendoza y San Juan adoptaron diferentes especializaciones en estos segmentos de negocio, y este hecho se explica por factores locales: la historia previa, la estrategia de desarrollo provincial y la efectividad de los sistemas locales de innovación. Se obtienen como conclusiones: -el impacto decisivo que tienen los factores locales en la evolución competitiva de los clusters, en la capacidad de navegar los desafiantes y cambiantes contextos globales. -la utilidad de reconocer ex ante los patrones estratégicos en la evolución de los diferentes negocios, para alinear acciones (de política pública o empresariales) que permitan acelerar los procesos de desarrollo sectorial. -y la utilidad de apoyar a los innovadores en el modelo de negocios, por su capacidad de abrir el abanico de opciones estratégicas con que cuentan las firmas del cluster.
Fil: Salvatierra, Guillermo Fermín. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Industria; Argentina.
Materia
INDUSTRIA VITIVINICOLA
DESARROLLO ECONOMICO
INDUSTRIA MEDIANA
INNOVACIONES
CAMBIO TECNOLOGICO
PRODUCCION
ARGENTINA
DESARROLLO REGIONAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional UNGS
Institución
Universidad Nacional de General Sarmiento
OAI Identificador
oai:repositorio.ungs.edu.ar:UNGS/126

id RIUNGS_c50abb0bb56eb028c60f6f7900fffdc6
oai_identifier_str oai:repositorio.ungs.edu.ar:UNGS/126
network_acronym_str RIUNGS
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional UNGS
spelling Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocinoSalvatierra, Guillermo FermínINDUSTRIA VITIVINICOLADESARROLLO ECONOMICOINDUSTRIA MEDIANAINNOVACIONESCAMBIO TECNOLOGICOPRODUCCIONARGENTINADESARROLLO REGIONALEl trabajo describe los factores que influyeron en las transformaciones de la trama competitiva vitivinícola cuyana entre los ochenta y los noventa y hasta la actualidad. El resultado de estas transformaciones fue el desarrollo de negocios no tradicionales: uva de mesa, mostos, pasa de uva, vinos finos, que desplazaron al tradicional y excluyente liderazgo de los vinos de mesa. Los clusters de Mendoza y San Juan adoptaron diferentes especializaciones en estos segmentos de negocio, y este hecho se explica por factores locales: la historia previa, la estrategia de desarrollo provincial y la efectividad de los sistemas locales de innovación. Se obtienen como conclusiones: -el impacto decisivo que tienen los factores locales en la evolución competitiva de los clusters, en la capacidad de navegar los desafiantes y cambiantes contextos globales. -la utilidad de reconocer ex ante los patrones estratégicos en la evolución de los diferentes negocios, para alinear acciones (de política pública o empresariales) que permitan acelerar los procesos de desarrollo sectorial. -y la utilidad de apoyar a los innovadores en el modelo de negocios, por su capacidad de abrir el abanico de opciones estratégicas con que cuentan las firmas del cluster.Fil: Salvatierra, Guillermo Fermín. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Industria; Argentina.Universidad Nacional de General SarmientoGatto, Francisco20062019-06-03T20:07:59Z2019-06-03T20:07:59Z2006info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdf61 p.application/pdfSalvatierra, G. F. (2006). Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina: factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino. [Tesis de maestría]. Los Polvorines, Argentina : Universidad Nacional de General Sarmiento.http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/126spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:Repositorio Institucional UNGSinstname:Universidad Nacional de General Sarmiento2025-09-29T15:01:49Zoai:repositorio.ungs.edu.ar:UNGS/126instacron:UNGSInstitucionalhttp://repositorio.ungs.edu.ar:8080/Universidad públicahttps://www.ungs.edu.ar/http://repositorio.ungs.edu.ar:8080/oaiubyd@campus.ungs.edu.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:01:49.361Repositorio Institucional UNGS - Universidad Nacional de General Sarmientofalse
dc.title.none.fl_str_mv Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino
title Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino
spellingShingle Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino
Salvatierra, Guillermo Fermín
INDUSTRIA VITIVINICOLA
DESARROLLO ECONOMICO
INDUSTRIA MEDIANA
INNOVACIONES
CAMBIO TECNOLOGICO
PRODUCCION
ARGENTINA
DESARROLLO REGIONAL
title_short Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino
title_full Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino
title_fullStr Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino
title_full_unstemmed Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino
title_sort Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino
dc.creator.none.fl_str_mv Salvatierra, Guillermo Fermín
author Salvatierra, Guillermo Fermín
author_facet Salvatierra, Guillermo Fermín
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gatto, Francisco
dc.subject.none.fl_str_mv INDUSTRIA VITIVINICOLA
DESARROLLO ECONOMICO
INDUSTRIA MEDIANA
INNOVACIONES
CAMBIO TECNOLOGICO
PRODUCCION
ARGENTINA
DESARROLLO REGIONAL
topic INDUSTRIA VITIVINICOLA
DESARROLLO ECONOMICO
INDUSTRIA MEDIANA
INNOVACIONES
CAMBIO TECNOLOGICO
PRODUCCION
ARGENTINA
DESARROLLO REGIONAL
dc.description.none.fl_txt_mv El trabajo describe los factores que influyeron en las transformaciones de la trama competitiva vitivinícola cuyana entre los ochenta y los noventa y hasta la actualidad. El resultado de estas transformaciones fue el desarrollo de negocios no tradicionales: uva de mesa, mostos, pasa de uva, vinos finos, que desplazaron al tradicional y excluyente liderazgo de los vinos de mesa. Los clusters de Mendoza y San Juan adoptaron diferentes especializaciones en estos segmentos de negocio, y este hecho se explica por factores locales: la historia previa, la estrategia de desarrollo provincial y la efectividad de los sistemas locales de innovación. Se obtienen como conclusiones: -el impacto decisivo que tienen los factores locales en la evolución competitiva de los clusters, en la capacidad de navegar los desafiantes y cambiantes contextos globales. -la utilidad de reconocer ex ante los patrones estratégicos en la evolución de los diferentes negocios, para alinear acciones (de política pública o empresariales) que permitan acelerar los procesos de desarrollo sectorial. -y la utilidad de apoyar a los innovadores en el modelo de negocios, por su capacidad de abrir el abanico de opciones estratégicas con que cuentan las firmas del cluster.
Fil: Salvatierra, Guillermo Fermín. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Industria; Argentina.
description El trabajo describe los factores que influyeron en las transformaciones de la trama competitiva vitivinícola cuyana entre los ochenta y los noventa y hasta la actualidad. El resultado de estas transformaciones fue el desarrollo de negocios no tradicionales: uva de mesa, mostos, pasa de uva, vinos finos, que desplazaron al tradicional y excluyente liderazgo de los vinos de mesa. Los clusters de Mendoza y San Juan adoptaron diferentes especializaciones en estos segmentos de negocio, y este hecho se explica por factores locales: la historia previa, la estrategia de desarrollo provincial y la efectividad de los sistemas locales de innovación. Se obtienen como conclusiones: -el impacto decisivo que tienen los factores locales en la evolución competitiva de los clusters, en la capacidad de navegar los desafiantes y cambiantes contextos globales. -la utilidad de reconocer ex ante los patrones estratégicos en la evolución de los diferentes negocios, para alinear acciones (de política pública o empresariales) que permitan acelerar los procesos de desarrollo sectorial. -y la utilidad de apoyar a los innovadores en el modelo de negocios, por su capacidad de abrir el abanico de opciones estratégicas con que cuentan las firmas del cluster.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2006
2019-06-03T20:07:59Z
2019-06-03T20:07:59Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Salvatierra, G. F. (2006). Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina: factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino. [Tesis de maestría]. Los Polvorines, Argentina : Universidad Nacional de General Sarmiento.
http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/126
identifier_str_mv Salvatierra, G. F. (2006). Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina: factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino. [Tesis de maestría]. Los Polvorines, Argentina : Universidad Nacional de General Sarmiento.
url http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/126
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
61 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de General Sarmiento
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de General Sarmiento
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNGS
instname:Universidad Nacional de General Sarmiento
reponame_str Repositorio Institucional UNGS
collection Repositorio Institucional UNGS
instname_str Universidad Nacional de General Sarmiento
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNGS - Universidad Nacional de General Sarmiento
repository.mail.fl_str_mv ubyd@campus.ungs.edu.ar
_version_ 1844623308066127872
score 12.559606