Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino
- Autores
- Salvatierra, Guillermo Fermín
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Gatto, Francisco
- Descripción
- El trabajo describe los factores que influyeron en las transformaciones de la trama competitiva vitivinícola cuyana entre los ochenta y los noventa y hasta la actualidad. El resultado de estas transformaciones fue el desarrollo de negocios no tradicionales: uva de mesa, mostos, pasa de uva, vinos finos, que desplazaron al tradicional y excluyente liderazgo de los vinos de mesa. Los clusters de Mendoza y San Juan adoptaron diferentes especializaciones en estos segmentos de negocio, y este hecho se explica por factores locales: la historia previa, la estrategia de desarrollo provincial y la efectividad de los sistemas locales de innovación. Se obtienen como conclusiones: -el impacto decisivo que tienen los factores locales en la evolución competitiva de los clusters, en la capacidad de navegar los desafiantes y cambiantes contextos globales. -la utilidad de reconocer ex ante los patrones estratégicos en la evolución de los diferentes negocios, para alinear acciones (de política pública o empresariales) que permitan acelerar los procesos de desarrollo sectorial. -y la utilidad de apoyar a los innovadores en el modelo de negocios, por su capacidad de abrir el abanico de opciones estratégicas con que cuentan las firmas del cluster.
Fil: Salvatierra, Guillermo Fermín. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Industria; Argentina. - Materia
-
INDUSTRIA VITIVINICOLA
DESARROLLO ECONOMICO
INDUSTRIA MEDIANA
INNOVACIONES
CAMBIO TECNOLOGICO
PRODUCCION
ARGENTINA
DESARROLLO REGIONAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de General Sarmiento
- OAI Identificador
- oai:repositorio.ungs.edu.ar:UNGS/126
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNGS_c50abb0bb56eb028c60f6f7900fffdc6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ungs.edu.ar:UNGS/126 |
network_acronym_str |
RIUNGS |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional UNGS |
spelling |
Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocinoSalvatierra, Guillermo FermínINDUSTRIA VITIVINICOLADESARROLLO ECONOMICOINDUSTRIA MEDIANAINNOVACIONESCAMBIO TECNOLOGICOPRODUCCIONARGENTINADESARROLLO REGIONALEl trabajo describe los factores que influyeron en las transformaciones de la trama competitiva vitivinícola cuyana entre los ochenta y los noventa y hasta la actualidad. El resultado de estas transformaciones fue el desarrollo de negocios no tradicionales: uva de mesa, mostos, pasa de uva, vinos finos, que desplazaron al tradicional y excluyente liderazgo de los vinos de mesa. Los clusters de Mendoza y San Juan adoptaron diferentes especializaciones en estos segmentos de negocio, y este hecho se explica por factores locales: la historia previa, la estrategia de desarrollo provincial y la efectividad de los sistemas locales de innovación. Se obtienen como conclusiones: -el impacto decisivo que tienen los factores locales en la evolución competitiva de los clusters, en la capacidad de navegar los desafiantes y cambiantes contextos globales. -la utilidad de reconocer ex ante los patrones estratégicos en la evolución de los diferentes negocios, para alinear acciones (de política pública o empresariales) que permitan acelerar los procesos de desarrollo sectorial. -y la utilidad de apoyar a los innovadores en el modelo de negocios, por su capacidad de abrir el abanico de opciones estratégicas con que cuentan las firmas del cluster.Fil: Salvatierra, Guillermo Fermín. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Industria; Argentina.Universidad Nacional de General SarmientoGatto, Francisco20062019-06-03T20:07:59Z2019-06-03T20:07:59Z2006info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdf61 p.application/pdfSalvatierra, G. F. (2006). Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina: factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino. [Tesis de maestría]. Los Polvorines, Argentina : Universidad Nacional de General Sarmiento.http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/126spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:Repositorio Institucional UNGSinstname:Universidad Nacional de General Sarmiento2025-09-29T15:01:49Zoai:repositorio.ungs.edu.ar:UNGS/126instacron:UNGSInstitucionalhttp://repositorio.ungs.edu.ar:8080/Universidad públicahttps://www.ungs.edu.ar/http://repositorio.ungs.edu.ar:8080/oaiubyd@campus.ungs.edu.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:01:49.361Repositorio Institucional UNGS - Universidad Nacional de General Sarmientofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino |
title |
Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino |
spellingShingle |
Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino Salvatierra, Guillermo Fermín INDUSTRIA VITIVINICOLA DESARROLLO ECONOMICO INDUSTRIA MEDIANA INNOVACIONES CAMBIO TECNOLOGICO PRODUCCION ARGENTINA DESARROLLO REGIONAL |
title_short |
Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino |
title_full |
Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino |
title_fullStr |
Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino |
title_full_unstemmed |
Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino |
title_sort |
Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salvatierra, Guillermo Fermín |
author |
Salvatierra, Guillermo Fermín |
author_facet |
Salvatierra, Guillermo Fermín |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gatto, Francisco |
dc.subject.none.fl_str_mv |
INDUSTRIA VITIVINICOLA DESARROLLO ECONOMICO INDUSTRIA MEDIANA INNOVACIONES CAMBIO TECNOLOGICO PRODUCCION ARGENTINA DESARROLLO REGIONAL |
topic |
INDUSTRIA VITIVINICOLA DESARROLLO ECONOMICO INDUSTRIA MEDIANA INNOVACIONES CAMBIO TECNOLOGICO PRODUCCION ARGENTINA DESARROLLO REGIONAL |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El trabajo describe los factores que influyeron en las transformaciones de la trama competitiva vitivinícola cuyana entre los ochenta y los noventa y hasta la actualidad. El resultado de estas transformaciones fue el desarrollo de negocios no tradicionales: uva de mesa, mostos, pasa de uva, vinos finos, que desplazaron al tradicional y excluyente liderazgo de los vinos de mesa. Los clusters de Mendoza y San Juan adoptaron diferentes especializaciones en estos segmentos de negocio, y este hecho se explica por factores locales: la historia previa, la estrategia de desarrollo provincial y la efectividad de los sistemas locales de innovación. Se obtienen como conclusiones: -el impacto decisivo que tienen los factores locales en la evolución competitiva de los clusters, en la capacidad de navegar los desafiantes y cambiantes contextos globales. -la utilidad de reconocer ex ante los patrones estratégicos en la evolución de los diferentes negocios, para alinear acciones (de política pública o empresariales) que permitan acelerar los procesos de desarrollo sectorial. -y la utilidad de apoyar a los innovadores en el modelo de negocios, por su capacidad de abrir el abanico de opciones estratégicas con que cuentan las firmas del cluster. Fil: Salvatierra, Guillermo Fermín. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Industria; Argentina. |
description |
El trabajo describe los factores que influyeron en las transformaciones de la trama competitiva vitivinícola cuyana entre los ochenta y los noventa y hasta la actualidad. El resultado de estas transformaciones fue el desarrollo de negocios no tradicionales: uva de mesa, mostos, pasa de uva, vinos finos, que desplazaron al tradicional y excluyente liderazgo de los vinos de mesa. Los clusters de Mendoza y San Juan adoptaron diferentes especializaciones en estos segmentos de negocio, y este hecho se explica por factores locales: la historia previa, la estrategia de desarrollo provincial y la efectividad de los sistemas locales de innovación. Se obtienen como conclusiones: -el impacto decisivo que tienen los factores locales en la evolución competitiva de los clusters, en la capacidad de navegar los desafiantes y cambiantes contextos globales. -la utilidad de reconocer ex ante los patrones estratégicos en la evolución de los diferentes negocios, para alinear acciones (de política pública o empresariales) que permitan acelerar los procesos de desarrollo sectorial. -y la utilidad de apoyar a los innovadores en el modelo de negocios, por su capacidad de abrir el abanico de opciones estratégicas con que cuentan las firmas del cluster. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006 2006 2019-06-03T20:07:59Z 2019-06-03T20:07:59Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Salvatierra, G. F. (2006). Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina: factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino. [Tesis de maestría]. Los Polvorines, Argentina : Universidad Nacional de General Sarmiento. http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/126 |
identifier_str_mv |
Salvatierra, G. F. (2006). Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina: factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino. [Tesis de maestría]. Los Polvorines, Argentina : Universidad Nacional de General Sarmiento. |
url |
http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/126 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 61 p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de General Sarmiento |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de General Sarmiento |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNGS instname:Universidad Nacional de General Sarmiento |
reponame_str |
Repositorio Institucional UNGS |
collection |
Repositorio Institucional UNGS |
instname_str |
Universidad Nacional de General Sarmiento |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNGS - Universidad Nacional de General Sarmiento |
repository.mail.fl_str_mv |
ubyd@campus.ungs.edu.ar |
_version_ |
1844623308066127872 |
score |
12.559606 |