Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013

Autores
Moscheni Bustos, Margarita
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En las últimas décadas San Juan se convierte en una de las zonas más diversificada de productos vitivinícolas, pasando de una especialización en la producción común y de vino a granel a una estructura productiva vitivinícola diversificada y exportable, de alta competitividad. Registró además un incremento en su superficie cultivada, particularmente en cultivos exportables e industrializables, a la vez que decrecía la cantidad de viñedos acompañado de un crecimiento del tamaño promedio de las unidades productivas de los agentes más grandes. Las transformaciones incidieron en las distintas esferas vinculadas a la cadena agroindustrial de la vid y del territorio estudiado, desde la reconversión de viñedos y el tipo de conducción, pasando por la urbanización de zonas tradicionalmente agrovitícolas, hasta la forma de organizar el trabajo, cuyos requerimientos actuales modifican el perfil del trabajador vitivinícola tradicional. Este trabajo se propone entonces analizar las transformaciones territoriales en la Provincia de San Juan a partir de la década del ’90 hasta el año 2013, referidas al circuito productivo de la vid (CPV). Respecto a la metodología se utilizó un marco metodológico de triangulación metodológica, utilizando datos cuantitativos y cualitativos, entre estos las entrevistas en profundidad, como fuente de datos primarios.
In the last decades, San Juan becomes one of the most diverse areas of wine products, moving from a specialization in basic production and bulk wine to a diversified production structure and export wine, highly competitive. He also recorded an increase in its cultivation, particularly in export and industrializable crops decreased while the number of vineyards accompanied by an increase in the average size of production units of the surface of the larger agents. The changes had an impact in various areas related to the agribusiness chain of the vine and the territory studied, from the conversion of vineyards and the type of support, through the development of traditionally agrovitícolas areas, to the way of organizing work, whose requirements modify existing traditional worker profile wine. This paper then proposes to analyze the territorial transformations in the Province of San Juan from the 90s until 2013, based on the production cycle of the vine. Regarding the methodology a methodological framework used methodological triangulation, using quantitative and qualitative data, using interviews, as a source of primary data and statistics as secondary sources.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
territorio
San Juan (Argentina)
Industria Vitivinícola
Organizaciones
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/51293

id SEDICI_997772e0ef161ef1f0e7d23e086404d5
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/51293
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013Territorial transformations in the wine productive circuit of the San Juan, 1990-2013Moscheni Bustos, MargaritaCiencias AgrariasterritorioSan Juan (Argentina)Industria VitivinícolaOrganizacionesEn las últimas décadas San Juan se convierte en una de las zonas más diversificada de productos vitivinícolas, pasando de una especialización en la producción común y de vino a granel a una estructura productiva vitivinícola diversificada y exportable, de alta competitividad. Registró además un incremento en su superficie cultivada, particularmente en cultivos exportables e industrializables, a la vez que decrecía la cantidad de viñedos acompañado de un crecimiento del tamaño promedio de las unidades productivas de los agentes más grandes. Las transformaciones incidieron en las distintas esferas vinculadas a la cadena agroindustrial de la vid y del territorio estudiado, desde la reconversión de viñedos y el tipo de conducción, pasando por la urbanización de zonas tradicionalmente agrovitícolas, hasta la forma de organizar el trabajo, cuyos requerimientos actuales modifican el perfil del trabajador vitivinícola tradicional. Este trabajo se propone entonces analizar las transformaciones territoriales en la Provincia de San Juan a partir de la década del ’90 hasta el año 2013, referidas al circuito productivo de la vid (CPV). Respecto a la metodología se utilizó un marco metodológico de triangulación metodológica, utilizando datos cuantitativos y cualitativos, entre estos las entrevistas en profundidad, como fuente de datos primarios.In the last decades, San Juan becomes one of the most diverse areas of wine products, moving from a specialization in basic production and bulk wine to a diversified production structure and export wine, highly competitive. He also recorded an increase in its cultivation, particularly in export and industrializable crops decreased while the number of vineyards accompanied by an increase in the average size of production units of the surface of the larger agents. The changes had an impact in various areas related to the agribusiness chain of the vine and the territory studied, from the conversion of vineyards and the type of support, through the development of traditionally agrovitícolas areas, to the way of organizing work, whose requirements modify existing traditional worker profile wine. This paper then proposes to analyze the territorial transformations in the Province of San Juan from the 90s until 2013, based on the production cycle of the vine. Regarding the methodology a methodological framework used methodological triangulation, using quantitative and qualitative data, using interviews, as a source of primary data and statistics as secondary sources.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf171-183http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/51293spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/52/275info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T09:47:38Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/51293Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 09:47:38.997SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013
Territorial transformations in the wine productive circuit of the San Juan, 1990-2013
title Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013
spellingShingle Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013
Moscheni Bustos, Margarita
Ciencias Agrarias
territorio
San Juan (Argentina)
Industria Vitivinícola
Organizaciones
title_short Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013
title_full Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013
title_fullStr Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013
title_full_unstemmed Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013
title_sort Transformaciones territoriales en el circuito productivo de la vitivinicultura sanjuanina 1990-2013
dc.creator.none.fl_str_mv Moscheni Bustos, Margarita
author Moscheni Bustos, Margarita
author_facet Moscheni Bustos, Margarita
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
territorio
San Juan (Argentina)
Industria Vitivinícola
Organizaciones
topic Ciencias Agrarias
territorio
San Juan (Argentina)
Industria Vitivinícola
Organizaciones
dc.description.none.fl_txt_mv En las últimas décadas San Juan se convierte en una de las zonas más diversificada de productos vitivinícolas, pasando de una especialización en la producción común y de vino a granel a una estructura productiva vitivinícola diversificada y exportable, de alta competitividad. Registró además un incremento en su superficie cultivada, particularmente en cultivos exportables e industrializables, a la vez que decrecía la cantidad de viñedos acompañado de un crecimiento del tamaño promedio de las unidades productivas de los agentes más grandes. Las transformaciones incidieron en las distintas esferas vinculadas a la cadena agroindustrial de la vid y del territorio estudiado, desde la reconversión de viñedos y el tipo de conducción, pasando por la urbanización de zonas tradicionalmente agrovitícolas, hasta la forma de organizar el trabajo, cuyos requerimientos actuales modifican el perfil del trabajador vitivinícola tradicional. Este trabajo se propone entonces analizar las transformaciones territoriales en la Provincia de San Juan a partir de la década del ’90 hasta el año 2013, referidas al circuito productivo de la vid (CPV). Respecto a la metodología se utilizó un marco metodológico de triangulación metodológica, utilizando datos cuantitativos y cualitativos, entre estos las entrevistas en profundidad, como fuente de datos primarios.
In the last decades, San Juan becomes one of the most diverse areas of wine products, moving from a specialization in basic production and bulk wine to a diversified production structure and export wine, highly competitive. He also recorded an increase in its cultivation, particularly in export and industrializable crops decreased while the number of vineyards accompanied by an increase in the average size of production units of the surface of the larger agents. The changes had an impact in various areas related to the agribusiness chain of the vine and the territory studied, from the conversion of vineyards and the type of support, through the development of traditionally agrovitícolas areas, to the way of organizing work, whose requirements modify existing traditional worker profile wine. This paper then proposes to analyze the territorial transformations in the Province of San Juan from the 90s until 2013, based on the production cycle of the vine. Regarding the methodology a methodological framework used methodological triangulation, using quantitative and qualitative data, using interviews, as a source of primary data and statistics as secondary sources.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En las últimas décadas San Juan se convierte en una de las zonas más diversificada de productos vitivinícolas, pasando de una especialización en la producción común y de vino a granel a una estructura productiva vitivinícola diversificada y exportable, de alta competitividad. Registró además un incremento en su superficie cultivada, particularmente en cultivos exportables e industrializables, a la vez que decrecía la cantidad de viñedos acompañado de un crecimiento del tamaño promedio de las unidades productivas de los agentes más grandes. Las transformaciones incidieron en las distintas esferas vinculadas a la cadena agroindustrial de la vid y del territorio estudiado, desde la reconversión de viñedos y el tipo de conducción, pasando por la urbanización de zonas tradicionalmente agrovitícolas, hasta la forma de organizar el trabajo, cuyos requerimientos actuales modifican el perfil del trabajador vitivinícola tradicional. Este trabajo se propone entonces analizar las transformaciones territoriales en la Provincia de San Juan a partir de la década del ’90 hasta el año 2013, referidas al circuito productivo de la vid (CPV). Respecto a la metodología se utilizó un marco metodológico de triangulación metodológica, utilizando datos cuantitativos y cualitativos, entre estos las entrevistas en profundidad, como fuente de datos primarios.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/51293
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/51293
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/52/275
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
171-183
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1843532232630730752
score 13.000565