Diagnóstico de la situación actual de una empresa productora de leche de pequeños rumiantes

Autores
Arias, Mateo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sabatini, Diego Jorge
Descripción
Fil: Arias, Mateo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sabatini, Diego Jorge. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
El presente trabajo se focalizó en realizar un seguimiento productivo ovino y caprino en La Estancia La Celia, provincia de San Luis. El establecimiento se dedica a la producción de leche caprina y ovina, y como actividad secundaria a la producción de cabritos y de corderos como subproductos de la producción de leche. El tambo caprino inició sus operaciones productivas en el año 1999 comprando 1000 cabras criollas realizando cruzas inicialmente con chivatos de las razas Saanen, Anglo Nubian y Toggenburg. Se eligió comenzar con cabras criollas debido a la rusticidad y a la gran adaptación a la zona. A lo largo de los años de experimentación, se optó por adoptar una mayor proporción de la raza Saanen ya que no solo fue la que mejor resultado aportó al margen bruto de la empresa, sino también, por su biotipo lechero por excelencia. Asimismo, se incorporaron al plantel chivatos y hembras de la raza Saanen para imprimir más rápidamente genética de alto valor productivo y comercial. En el año 2017 se decidió incorporar al hato 30 ovejas de la raza Pampinta - en ese momento en el establecimiento se estaba elaborando queso – teniendo por interés incursionar en ese mercado mediante el agregado de valor mediante la elaboración de queso de oveja. En el año 2019, los propietarios del establecimiento vendieron vientres de ovejas, contando al momento del presente trabajo con un reducido número de ovejas en ordeñe. El trabajo demuestra que tanto la producción de leche de pequeños rumiantes, como la comercialización es diferente a la actividad de producción de leche bovina. En cuanto a la producción, el manejo nutricional de los pequeños rumiantes es diferente al manejo nutricional de un bovino, ya que fisiológicamente son diferentes. La reproducción de las ovejas y de las cabras al ser estacional, es otra diferencia que se puede observar entre los bovinos y los pequeños rumiantes. La comercialización de leche caprina en la Argentina suele ser una actividad regional, en cambio la industrialización y la comercialización de leche bovina, está mucho más desarrollada. Los resultados obtenidos del seguimiento a través de los años permiten concluir que la empresa tiene detalles de producción, como el análisis de la oferta forrajera, la planificación nutricional, el manejo sanitario de la majada, las mediciones de los índices productivos y la comercialización que debe mejorar.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022
Materia
PRODUCCION OVINA
PRODUCCION CAPRINA
PRODUCCION LECHERA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19592

id RIUCA_c429a1ca8663c060f111b56db5adb501
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19592
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Diagnóstico de la situación actual de una empresa productora de leche de pequeños rumiantesArias, MateoPRODUCCION OVINAPRODUCCION CAPRINAPRODUCCION LECHERAFil: Arias, Mateo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sabatini, Diego Jorge. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaEl presente trabajo se focalizó en realizar un seguimiento productivo ovino y caprino en La Estancia La Celia, provincia de San Luis. El establecimiento se dedica a la producción de leche caprina y ovina, y como actividad secundaria a la producción de cabritos y de corderos como subproductos de la producción de leche. El tambo caprino inició sus operaciones productivas en el año 1999 comprando 1000 cabras criollas realizando cruzas inicialmente con chivatos de las razas Saanen, Anglo Nubian y Toggenburg. Se eligió comenzar con cabras criollas debido a la rusticidad y a la gran adaptación a la zona. A lo largo de los años de experimentación, se optó por adoptar una mayor proporción de la raza Saanen ya que no solo fue la que mejor resultado aportó al margen bruto de la empresa, sino también, por su biotipo lechero por excelencia. Asimismo, se incorporaron al plantel chivatos y hembras de la raza Saanen para imprimir más rápidamente genética de alto valor productivo y comercial. En el año 2017 se decidió incorporar al hato 30 ovejas de la raza Pampinta - en ese momento en el establecimiento se estaba elaborando queso – teniendo por interés incursionar en ese mercado mediante el agregado de valor mediante la elaboración de queso de oveja. En el año 2019, los propietarios del establecimiento vendieron vientres de ovejas, contando al momento del presente trabajo con un reducido número de ovejas en ordeñe. El trabajo demuestra que tanto la producción de leche de pequeños rumiantes, como la comercialización es diferente a la actividad de producción de leche bovina. En cuanto a la producción, el manejo nutricional de los pequeños rumiantes es diferente al manejo nutricional de un bovino, ya que fisiológicamente son diferentes. La reproducción de las ovejas y de las cabras al ser estacional, es otra diferencia que se puede observar entre los bovinos y los pequeños rumiantes. La comercialización de leche caprina en la Argentina suele ser una actividad regional, en cambio la industrialización y la comercialización de leche bovina, está mucho más desarrollada. Los resultados obtenidos del seguimiento a través de los años permiten concluir que la empresa tiene detalles de producción, como el análisis de la oferta forrajera, la planificación nutricional, el manejo sanitario de la majada, las mediciones de los índices productivos y la comercialización que debe mejorar.Pontificia Universidad Católica ArgentinaSabatini, Diego Jorge2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19592Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:10Zoai:ucacris:123456789/19592instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:10.441Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico de la situación actual de una empresa productora de leche de pequeños rumiantes
title Diagnóstico de la situación actual de una empresa productora de leche de pequeños rumiantes
spellingShingle Diagnóstico de la situación actual de una empresa productora de leche de pequeños rumiantes
Arias, Mateo
PRODUCCION OVINA
PRODUCCION CAPRINA
PRODUCCION LECHERA
title_short Diagnóstico de la situación actual de una empresa productora de leche de pequeños rumiantes
title_full Diagnóstico de la situación actual de una empresa productora de leche de pequeños rumiantes
title_fullStr Diagnóstico de la situación actual de una empresa productora de leche de pequeños rumiantes
title_full_unstemmed Diagnóstico de la situación actual de una empresa productora de leche de pequeños rumiantes
title_sort Diagnóstico de la situación actual de una empresa productora de leche de pequeños rumiantes
dc.creator.none.fl_str_mv Arias, Mateo
author Arias, Mateo
author_facet Arias, Mateo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sabatini, Diego Jorge
dc.subject.none.fl_str_mv PRODUCCION OVINA
PRODUCCION CAPRINA
PRODUCCION LECHERA
topic PRODUCCION OVINA
PRODUCCION CAPRINA
PRODUCCION LECHERA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Arias, Mateo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sabatini, Diego Jorge. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
El presente trabajo se focalizó en realizar un seguimiento productivo ovino y caprino en La Estancia La Celia, provincia de San Luis. El establecimiento se dedica a la producción de leche caprina y ovina, y como actividad secundaria a la producción de cabritos y de corderos como subproductos de la producción de leche. El tambo caprino inició sus operaciones productivas en el año 1999 comprando 1000 cabras criollas realizando cruzas inicialmente con chivatos de las razas Saanen, Anglo Nubian y Toggenburg. Se eligió comenzar con cabras criollas debido a la rusticidad y a la gran adaptación a la zona. A lo largo de los años de experimentación, se optó por adoptar una mayor proporción de la raza Saanen ya que no solo fue la que mejor resultado aportó al margen bruto de la empresa, sino también, por su biotipo lechero por excelencia. Asimismo, se incorporaron al plantel chivatos y hembras de la raza Saanen para imprimir más rápidamente genética de alto valor productivo y comercial. En el año 2017 se decidió incorporar al hato 30 ovejas de la raza Pampinta - en ese momento en el establecimiento se estaba elaborando queso – teniendo por interés incursionar en ese mercado mediante el agregado de valor mediante la elaboración de queso de oveja. En el año 2019, los propietarios del establecimiento vendieron vientres de ovejas, contando al momento del presente trabajo con un reducido número de ovejas en ordeñe. El trabajo demuestra que tanto la producción de leche de pequeños rumiantes, como la comercialización es diferente a la actividad de producción de leche bovina. En cuanto a la producción, el manejo nutricional de los pequeños rumiantes es diferente al manejo nutricional de un bovino, ya que fisiológicamente son diferentes. La reproducción de las ovejas y de las cabras al ser estacional, es otra diferencia que se puede observar entre los bovinos y los pequeños rumiantes. La comercialización de leche caprina en la Argentina suele ser una actividad regional, en cambio la industrialización y la comercialización de leche bovina, está mucho más desarrollada. Los resultados obtenidos del seguimiento a través de los años permiten concluir que la empresa tiene detalles de producción, como el análisis de la oferta forrajera, la planificación nutricional, el manejo sanitario de la majada, las mediciones de los índices productivos y la comercialización que debe mejorar.
description Fil: Arias, Mateo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19592
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19592
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina
dc.source.none.fl_str_mv Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638376709586944
score 12.982451