Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires

Autores
Squirru, Juan Manuel
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Míguez, Fernando H.
Descripción
Fil: Squirru, Juan Manuel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Míguez, Fernando H. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
El cultivo de soja es el que mayor importancia ha cobrado a nivel nacional y uno de los que más importancia reviste en todo el mundo. La disminución en el tenor proteico de la soja en los últimos años genera aumento de costos y menores precios por la harina, generando pérdidas a la industria procesadora local. El objetivo de este trabajo experimental fue evaluar el impacto de distintos fertilizantes aplicados en pre-siembra sobre el rendimiento y la concentración de proteína y aceite en los granos de soja. Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones y 7 tratamientos los cuales fueron: 1: Testigo 18 kg de Urea ha-1; 2: 85 kg de MAP ha-1; 3: 120 kg de Microessentials 3810 ha-1; 4: 120 kg de Microessentials Zn ha-1 ; 5: 240 kg de doble dosis Microessentials 3810 ha-1 ; 6: 120 kg de Microessentials 3810 ha-1mas N foliar; 7: 240 kg doble dosis de Microesentials 3810 ha-1 más N foliar. No se encontraron diferencias en ninguna de las variables estudiadas por efecto de los tratamientos, probablemente debido al elevado tenor de materia orgánica del suelo y a su corta historia agrícola.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
Materia
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZANTES
SOJA
PROTEINA
ACEITE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19657

id RIUCA_74d44d458519851862bf7c8eecb59da8
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19657
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos AiresSquirru, Juan ManuelRENDIMIENTO DE CULTIVOSFERTILIZANTESSOJAPROTEINAACEITEFil: Squirru, Juan Manuel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Míguez, Fernando H. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaEl cultivo de soja es el que mayor importancia ha cobrado a nivel nacional y uno de los que más importancia reviste en todo el mundo. La disminución en el tenor proteico de la soja en los últimos años genera aumento de costos y menores precios por la harina, generando pérdidas a la industria procesadora local. El objetivo de este trabajo experimental fue evaluar el impacto de distintos fertilizantes aplicados en pre-siembra sobre el rendimiento y la concentración de proteína y aceite en los granos de soja. Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones y 7 tratamientos los cuales fueron: 1: Testigo 18 kg de Urea ha-1; 2: 85 kg de MAP ha-1; 3: 120 kg de Microessentials 3810 ha-1; 4: 120 kg de Microessentials Zn ha-1 ; 5: 240 kg de doble dosis Microessentials 3810 ha-1 ; 6: 120 kg de Microessentials 3810 ha-1mas N foliar; 7: 240 kg doble dosis de Microesentials 3810 ha-1 más N foliar. No se encontraron diferencias en ninguna de las variables estudiadas por efecto de los tratamientos, probablemente debido al elevado tenor de materia orgánica del suelo y a su corta historia agrícola.Pontificia Universidad Católica ArgentinaMíguez, Fernando H.2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19657Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:11Zoai:ucacris:123456789/19657instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.099Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
title Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
spellingShingle Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
Squirru, Juan Manuel
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZANTES
SOJA
PROTEINA
ACEITE
title_short Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
title_full Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
title_fullStr Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
title_sort Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en el partido de Azul, Provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Squirru, Juan Manuel
author Squirru, Juan Manuel
author_facet Squirru, Juan Manuel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Míguez, Fernando H.
dc.subject.none.fl_str_mv RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZANTES
SOJA
PROTEINA
ACEITE
topic RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FERTILIZANTES
SOJA
PROTEINA
ACEITE
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Squirru, Juan Manuel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Míguez, Fernando H. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
El cultivo de soja es el que mayor importancia ha cobrado a nivel nacional y uno de los que más importancia reviste en todo el mundo. La disminución en el tenor proteico de la soja en los últimos años genera aumento de costos y menores precios por la harina, generando pérdidas a la industria procesadora local. El objetivo de este trabajo experimental fue evaluar el impacto de distintos fertilizantes aplicados en pre-siembra sobre el rendimiento y la concentración de proteína y aceite en los granos de soja. Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones y 7 tratamientos los cuales fueron: 1: Testigo 18 kg de Urea ha-1; 2: 85 kg de MAP ha-1; 3: 120 kg de Microessentials 3810 ha-1; 4: 120 kg de Microessentials Zn ha-1 ; 5: 240 kg de doble dosis Microessentials 3810 ha-1 ; 6: 120 kg de Microessentials 3810 ha-1mas N foliar; 7: 240 kg doble dosis de Microesentials 3810 ha-1 más N foliar. No se encontraron diferencias en ninguna de las variables estudiadas por efecto de los tratamientos, probablemente debido al elevado tenor de materia orgánica del suelo y a su corta historia agrícola.
description Fil: Squirru, Juan Manuel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19657
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19657
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina
dc.source.none.fl_str_mv Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638376931885056
score 13.069144