El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina
- Autores
- Fenoglio, Daniel
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Millares, Patricia
- Descripción
- Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El desarrollo del presente trabajo que lleva por nombre “El Impacto de la Apertura Económica sobre la Producción Porcina Argentina”, se desarrolla en cuatro capítulos y tiene como principal objetivo demostrar el impacto de las importaciones de corte de carne porcina en el desarrollo de la producción porcina nacional. El primer capítulo contiene una introducción, donde se plantea el escenario que justifica el análisis a realizar. Así como también enumera todos los objetivos de la tesis y presenta la hipótesis. En el segundo capítulo se revisan los elementos esenciales para comprender el fenómeno a partir de un contexto mundial, regional y nacional presentando un panorama general del mundo y la región y la una descripción detallada de la cadena productiva del cerdo en la Argentina. Así como también explica de qué manera se forma el precio del cerdo en Argentina. El tercer capítulo plantea el tema central que son las importaciones y su incidencia en el precio local del cerdo argentino, presentando un análisis estadístico que demuestra la fuerte correlación entre las dos variables analizadas, que son precio de la tonelada importada y precio del kg. de cerdo argentino. Finalmente el cuarto capítulo plantea las conclusiones y se realizan sugerencias de algunas acciones que podrían tener impacto en la producción porcina nacional. - Materia
-
CERDO
CARNE DE CERDO
PRODUCCION
ACUERDOS COMERCIALES
FAENA
CONSUMO
EXPORTACIONES
MERCADEO
IMPORTACIONES
COMERCIO INTERIOR - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/489
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_71301260585325b01ea28b294323303c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/489 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentinaFenoglio, DanielCERDOCARNE DE CERDOPRODUCCIONACUERDOS COMERCIALESFAENACONSUMOEXPORTACIONESMERCADEOIMPORTACIONESCOMERCIO INTERIORFil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: El desarrollo del presente trabajo que lleva por nombre “El Impacto de la Apertura Económica sobre la Producción Porcina Argentina”, se desarrolla en cuatro capítulos y tiene como principal objetivo demostrar el impacto de las importaciones de corte de carne porcina en el desarrollo de la producción porcina nacional. El primer capítulo contiene una introducción, donde se plantea el escenario que justifica el análisis a realizar. Así como también enumera todos los objetivos de la tesis y presenta la hipótesis. En el segundo capítulo se revisan los elementos esenciales para comprender el fenómeno a partir de un contexto mundial, regional y nacional presentando un panorama general del mundo y la región y la una descripción detallada de la cadena productiva del cerdo en la Argentina. Así como también explica de qué manera se forma el precio del cerdo en Argentina. El tercer capítulo plantea el tema central que son las importaciones y su incidencia en el precio local del cerdo argentino, presentando un análisis estadístico que demuestra la fuerte correlación entre las dos variables analizadas, que son precio de la tonelada importada y precio del kg. de cerdo argentino. Finalmente el cuarto capítulo plantea las conclusiones y se realizan sugerencias de algunas acciones que podrían tener impacto en la producción porcina nacional.Millares, Patricia2009info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489Fenoglio, D. 2009. El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina [en línea]. Tesis de Magister. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:05Zoai:ucacris:123456789/489instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:05.628Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina |
title |
El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina |
spellingShingle |
El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina Fenoglio, Daniel CERDO CARNE DE CERDO PRODUCCION ACUERDOS COMERCIALES FAENA CONSUMO EXPORTACIONES MERCADEO IMPORTACIONES COMERCIO INTERIOR |
title_short |
El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina |
title_full |
El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina |
title_fullStr |
El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina |
title_full_unstemmed |
El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina |
title_sort |
El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fenoglio, Daniel |
author |
Fenoglio, Daniel |
author_facet |
Fenoglio, Daniel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Millares, Patricia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CERDO CARNE DE CERDO PRODUCCION ACUERDOS COMERCIALES FAENA CONSUMO EXPORTACIONES MERCADEO IMPORTACIONES COMERCIO INTERIOR |
topic |
CERDO CARNE DE CERDO PRODUCCION ACUERDOS COMERCIALES FAENA CONSUMO EXPORTACIONES MERCADEO IMPORTACIONES COMERCIO INTERIOR |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Resumen: El desarrollo del presente trabajo que lleva por nombre “El Impacto de la Apertura Económica sobre la Producción Porcina Argentina”, se desarrolla en cuatro capítulos y tiene como principal objetivo demostrar el impacto de las importaciones de corte de carne porcina en el desarrollo de la producción porcina nacional. El primer capítulo contiene una introducción, donde se plantea el escenario que justifica el análisis a realizar. Así como también enumera todos los objetivos de la tesis y presenta la hipótesis. En el segundo capítulo se revisan los elementos esenciales para comprender el fenómeno a partir de un contexto mundial, regional y nacional presentando un panorama general del mundo y la región y la una descripción detallada de la cadena productiva del cerdo en la Argentina. Así como también explica de qué manera se forma el precio del cerdo en Argentina. El tercer capítulo plantea el tema central que son las importaciones y su incidencia en el precio local del cerdo argentino, presentando un análisis estadístico que demuestra la fuerte correlación entre las dos variables analizadas, que son precio de la tonelada importada y precio del kg. de cerdo argentino. Finalmente el cuarto capítulo plantea las conclusiones y se realizan sugerencias de algunas acciones que podrían tener impacto en la producción porcina nacional. |
description |
Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489 Fenoglio, D. 2009. El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina [en línea]. Tesis de Magister. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489 |
identifier_str_mv |
Fenoglio, D. 2009. El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina [en línea]. Tesis de Magister. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638327843848192 |
score |
13.13397 |