El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina

Autores
Fenoglio, Daniel
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Millares, Patricia
Descripción
Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El desarrollo del presente trabajo que lleva por nombre “El Impacto de la Apertura Económica sobre la Producción Porcina Argentina”, se desarrolla en cuatro capítulos y tiene como principal objetivo demostrar el impacto de las importaciones de corte de carne porcina en el desarrollo de la producción porcina nacional. El primer capítulo contiene una introducción, donde se plantea el escenario que justifica el análisis a realizar. Así como también enumera todos los objetivos de la tesis y presenta la hipótesis. En el segundo capítulo se revisan los elementos esenciales para comprender el fenómeno a partir de un contexto mundial, regional y nacional presentando un panorama general del mundo y la región y la una descripción detallada de la cadena productiva del cerdo en la Argentina. Así como también explica de qué manera se forma el precio del cerdo en Argentina. El tercer capítulo plantea el tema central que son las importaciones y su incidencia en el precio local del cerdo argentino, presentando un análisis estadístico que demuestra la fuerte correlación entre las dos variables analizadas, que son precio de la tonelada importada y precio del kg. de cerdo argentino. Finalmente el cuarto capítulo plantea las conclusiones y se realizan sugerencias de algunas acciones que podrían tener impacto en la producción porcina nacional.
Materia
CERDO
CARNE DE CERDO
PRODUCCION
ACUERDOS COMERCIALES
FAENA
CONSUMO
EXPORTACIONES
MERCADEO
IMPORTACIONES
COMERCIO INTERIOR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/489

id RIUCA_71301260585325b01ea28b294323303c
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/489
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentinaFenoglio, DanielCERDOCARNE DE CERDOPRODUCCIONACUERDOS COMERCIALESFAENACONSUMOEXPORTACIONESMERCADEOIMPORTACIONESCOMERCIO INTERIORFil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: El desarrollo del presente trabajo que lleva por nombre “El Impacto de la Apertura Económica sobre la Producción Porcina Argentina”, se desarrolla en cuatro capítulos y tiene como principal objetivo demostrar el impacto de las importaciones de corte de carne porcina en el desarrollo de la producción porcina nacional. El primer capítulo contiene una introducción, donde se plantea el escenario que justifica el análisis a realizar. Así como también enumera todos los objetivos de la tesis y presenta la hipótesis. En el segundo capítulo se revisan los elementos esenciales para comprender el fenómeno a partir de un contexto mundial, regional y nacional presentando un panorama general del mundo y la región y la una descripción detallada de la cadena productiva del cerdo en la Argentina. Así como también explica de qué manera se forma el precio del cerdo en Argentina. El tercer capítulo plantea el tema central que son las importaciones y su incidencia en el precio local del cerdo argentino, presentando un análisis estadístico que demuestra la fuerte correlación entre las dos variables analizadas, que son precio de la tonelada importada y precio del kg. de cerdo argentino. Finalmente el cuarto capítulo plantea las conclusiones y se realizan sugerencias de algunas acciones que podrían tener impacto en la producción porcina nacional.Millares, Patricia2009info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489Fenoglio, D. 2009. El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina [en línea]. Tesis de Magister. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:05Zoai:ucacris:123456789/489instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:05.628Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina
title El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina
spellingShingle El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina
Fenoglio, Daniel
CERDO
CARNE DE CERDO
PRODUCCION
ACUERDOS COMERCIALES
FAENA
CONSUMO
EXPORTACIONES
MERCADEO
IMPORTACIONES
COMERCIO INTERIOR
title_short El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina
title_full El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina
title_fullStr El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina
title_full_unstemmed El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina
title_sort El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Fenoglio, Daniel
author Fenoglio, Daniel
author_facet Fenoglio, Daniel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Millares, Patricia
dc.subject.none.fl_str_mv CERDO
CARNE DE CERDO
PRODUCCION
ACUERDOS COMERCIALES
FAENA
CONSUMO
EXPORTACIONES
MERCADEO
IMPORTACIONES
COMERCIO INTERIOR
topic CERDO
CARNE DE CERDO
PRODUCCION
ACUERDOS COMERCIALES
FAENA
CONSUMO
EXPORTACIONES
MERCADEO
IMPORTACIONES
COMERCIO INTERIOR
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: El desarrollo del presente trabajo que lleva por nombre “El Impacto de la Apertura Económica sobre la Producción Porcina Argentina”, se desarrolla en cuatro capítulos y tiene como principal objetivo demostrar el impacto de las importaciones de corte de carne porcina en el desarrollo de la producción porcina nacional. El primer capítulo contiene una introducción, donde se plantea el escenario que justifica el análisis a realizar. Así como también enumera todos los objetivos de la tesis y presenta la hipótesis. En el segundo capítulo se revisan los elementos esenciales para comprender el fenómeno a partir de un contexto mundial, regional y nacional presentando un panorama general del mundo y la región y la una descripción detallada de la cadena productiva del cerdo en la Argentina. Así como también explica de qué manera se forma el precio del cerdo en Argentina. El tercer capítulo plantea el tema central que son las importaciones y su incidencia en el precio local del cerdo argentino, presentando un análisis estadístico que demuestra la fuerte correlación entre las dos variables analizadas, que son precio de la tonelada importada y precio del kg. de cerdo argentino. Finalmente el cuarto capítulo plantea las conclusiones y se realizan sugerencias de algunas acciones que podrían tener impacto en la producción porcina nacional.
description Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489
Fenoglio, D. 2009. El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina [en línea]. Tesis de Magister. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489
identifier_str_mv Fenoglio, D. 2009. El impacto de la apertura económica sobre la producción porcina argentina [en línea]. Tesis de Magister. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/489
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327843848192
score 13.13397