Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires

Autores
González, Mariano
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fernández Mayer, Aníbal
Descripción
Fil: González, Mariano. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fernández Mayer, Aníbal. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: en los sistemas ganaderos de nuestro país durante la época estival, el sorgo comenzó a adquirir mayor importancia en los últimos años, impulsado por su adaptación a condiciones climáticas y de suelo desfavorables, manteniendo una buena aptitud forrajera. El objetivo de este trabajo fue evaluar comportamiento productivo y calidad de cuatro tipos de sorgos forrajeros (sudán, fotosensitivo, BMR y azucarado) en las condiciones ambientales del sudoeste de la provincia de Buenos Aires. El ensayo se realizó en el partido de Coronel Pringles durante la campaña 2010/11. Se utilizó un híbrido de cada uno de los 4 tipos de sorgos forrajeros: Fotosensitivo, Azucarado, nervadura central marrón (BMR) y Sudan. Utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA), con 4 repeticiones de cada material (16 parcelas en total), se efectuaron tres cortes de los materiales y un acumulado. Se midió: Producción de forraje (Kg. MS/Ha) por cortes y acumulado, y la calidad (proteína bruta y digestibilidad de la materia seca) entre los materiales y entre los cortes. Los resultados en cuanto a producción de forraje total destacaron a los materiales Azucarado y BMR, respecto de los Fotosensitivo y Sudán (p<0.05). El primer corte no evidenció diferencias significativas entre los cuatro híbridos para la variable producción de forraje. En el segundo corte, el híbrido BMR tuvo diferencias significativas con respecto a los demás materiales (p<0.05), y en el tercer corte, el sorgo Azucarado se destacó del resto, teniendo diferencias significativas con los otros materiales (p>0.05). Respecto a la calidad, se encontró que no hubo diferencias significativas entre los híbridos ni para PB ni para digestibilidad. Sin embargo, hubo diferencias de calidad entre cortes, notándose una disminución tanto de PB como de digestibilidad conforme a los cortes realizados. Se puede concluir que tanto en rendimiento y sobre todo en calidad, todos los materiales tuvieron un excelente desempeño. Esto podría deberse al manejo aplicado durante el trabajo y la calidad genética de todos los materiales, además de las condiciones climáticas que fueron sobresalientes
Materia
CALIDAD
RENDIMIENTO
PASTOREO
FORRAJE VERDE
SORGOS
SORGO FORRAJERO
HIBRIDOS
PRODUCCION Y UTILIZACION DE FORRAJES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/374

id RIUCA_4ab73a179177ef3c169675ba7b09396a
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/374
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos AiresGonzález, MarianoCALIDADRENDIMIENTOPASTOREOFORRAJE VERDESORGOSSORGO FORRAJEROHIBRIDOSPRODUCCION Y UTILIZACION DE FORRAJESFil: González, Mariano. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Fernández Mayer, Aníbal. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: en los sistemas ganaderos de nuestro país durante la época estival, el sorgo comenzó a adquirir mayor importancia en los últimos años, impulsado por su adaptación a condiciones climáticas y de suelo desfavorables, manteniendo una buena aptitud forrajera. El objetivo de este trabajo fue evaluar comportamiento productivo y calidad de cuatro tipos de sorgos forrajeros (sudán, fotosensitivo, BMR y azucarado) en las condiciones ambientales del sudoeste de la provincia de Buenos Aires. El ensayo se realizó en el partido de Coronel Pringles durante la campaña 2010/11. Se utilizó un híbrido de cada uno de los 4 tipos de sorgos forrajeros: Fotosensitivo, Azucarado, nervadura central marrón (BMR) y Sudan. Utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA), con 4 repeticiones de cada material (16 parcelas en total), se efectuaron tres cortes de los materiales y un acumulado. Se midió: Producción de forraje (Kg. MS/Ha) por cortes y acumulado, y la calidad (proteína bruta y digestibilidad de la materia seca) entre los materiales y entre los cortes. Los resultados en cuanto a producción de forraje total destacaron a los materiales Azucarado y BMR, respecto de los Fotosensitivo y Sudán (p<0.05). El primer corte no evidenció diferencias significativas entre los cuatro híbridos para la variable producción de forraje. En el segundo corte, el híbrido BMR tuvo diferencias significativas con respecto a los demás materiales (p<0.05), y en el tercer corte, el sorgo Azucarado se destacó del resto, teniendo diferencias significativas con los otros materiales (p>0.05). Respecto a la calidad, se encontró que no hubo diferencias significativas entre los híbridos ni para PB ni para digestibilidad. Sin embargo, hubo diferencias de calidad entre cortes, notándose una disminución tanto de PB como de digestibilidad conforme a los cortes realizados. Se puede concluir que tanto en rendimiento y sobre todo en calidad, todos los materiales tuvieron un excelente desempeño. Esto podría deberse al manejo aplicado durante el trabajo y la calidad genética de todos los materiales, además de las condiciones climáticas que fueron sobresalientesFernández Mayer, Aníbal2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/374González, M. 2013. Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/374spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:02Zoai:ucacris:123456789/374instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:02.951Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires
title Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires
spellingShingle Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires
González, Mariano
CALIDAD
RENDIMIENTO
PASTOREO
FORRAJE VERDE
SORGOS
SORGO FORRAJERO
HIBRIDOS
PRODUCCION Y UTILIZACION DE FORRAJES
title_short Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires
title_full Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires
title_fullStr Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires
title_sort Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv González, Mariano
author González, Mariano
author_facet González, Mariano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernández Mayer, Aníbal
dc.subject.none.fl_str_mv CALIDAD
RENDIMIENTO
PASTOREO
FORRAJE VERDE
SORGOS
SORGO FORRAJERO
HIBRIDOS
PRODUCCION Y UTILIZACION DE FORRAJES
topic CALIDAD
RENDIMIENTO
PASTOREO
FORRAJE VERDE
SORGOS
SORGO FORRAJERO
HIBRIDOS
PRODUCCION Y UTILIZACION DE FORRAJES
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: González, Mariano. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fernández Mayer, Aníbal. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: en los sistemas ganaderos de nuestro país durante la época estival, el sorgo comenzó a adquirir mayor importancia en los últimos años, impulsado por su adaptación a condiciones climáticas y de suelo desfavorables, manteniendo una buena aptitud forrajera. El objetivo de este trabajo fue evaluar comportamiento productivo y calidad de cuatro tipos de sorgos forrajeros (sudán, fotosensitivo, BMR y azucarado) en las condiciones ambientales del sudoeste de la provincia de Buenos Aires. El ensayo se realizó en el partido de Coronel Pringles durante la campaña 2010/11. Se utilizó un híbrido de cada uno de los 4 tipos de sorgos forrajeros: Fotosensitivo, Azucarado, nervadura central marrón (BMR) y Sudan. Utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA), con 4 repeticiones de cada material (16 parcelas en total), se efectuaron tres cortes de los materiales y un acumulado. Se midió: Producción de forraje (Kg. MS/Ha) por cortes y acumulado, y la calidad (proteína bruta y digestibilidad de la materia seca) entre los materiales y entre los cortes. Los resultados en cuanto a producción de forraje total destacaron a los materiales Azucarado y BMR, respecto de los Fotosensitivo y Sudán (p<0.05). El primer corte no evidenció diferencias significativas entre los cuatro híbridos para la variable producción de forraje. En el segundo corte, el híbrido BMR tuvo diferencias significativas con respecto a los demás materiales (p<0.05), y en el tercer corte, el sorgo Azucarado se destacó del resto, teniendo diferencias significativas con los otros materiales (p>0.05). Respecto a la calidad, se encontró que no hubo diferencias significativas entre los híbridos ni para PB ni para digestibilidad. Sin embargo, hubo diferencias de calidad entre cortes, notándose una disminución tanto de PB como de digestibilidad conforme a los cortes realizados. Se puede concluir que tanto en rendimiento y sobre todo en calidad, todos los materiales tuvieron un excelente desempeño. Esto podría deberse al manejo aplicado durante el trabajo y la calidad genética de todos los materiales, además de las condiciones climáticas que fueron sobresalientes
description Fil: González, Mariano. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/374
González, M. 2013. Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/374
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/374
identifier_str_mv González, M. 2013. Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/374
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327429660672
score 13.070432