La alimentación : Un estudio histórico cultural

Autores
Zapatero, Mariana Paola
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Zapatero, Mariana Paola. Fundación para la Historia de España; Argentina
Fil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España; Argentina
Resumen: Especialmente para el hombre, el acto de alimentarse encierra un complejo conjunto de significados; la alimentación, junto al vestido y la vivienda, es una de sus mas apremiantes necesidades, que cada época le impone sus propias normas culturales y desafíos de subsistencia. Nuestro propósito es presentar un sistema alimentario teórico, analizar e integrar los conceptos que lo definen y ofrecer un marco histórico demostrativo y ejemplificado. En dicho sistema los elementos representativos son: los modelos de alimentación y el circuito producción/abastecimiento/consumo, en tanto la propuesta temporal es la Baja Edad Media, especialmente hispánica.
Abstract: Specially for the man, the act of feeding includes a complex set of meanings: feeding, together with dressing and house, is one of his more urgent necessities,that every time imposes him its own cultural norms and challenges of subsistence. Our intention is to propose a theoretical nourishing system, to analyze and to integrate the concepts that define it and to offer a demonstrative and illustrative historical frame. In this system the representative elements are: the models of alimentation and the circuit:Production/Supplying/Consumption; where as the time proposal is the Latter Middle Age, specially hispanic.
Fuente
Estudios de Historia de España Vol. 8, 2006
Materia
ALIMENTACIÓN
EDAD MEDIA
HISTORIA DE ESPAÑA
ALIMENTOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/10821

id RIUCA_3f899b898e840cfa09f2e3593ccbee78
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/10821
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling La alimentación : Un estudio histórico culturalZapatero, Mariana PaolaALIMENTACIÓNEDAD MEDIAHISTORIA DE ESPAÑAALIMENTOSFil: Zapatero, Mariana Paola. Fundación para la Historia de España; ArgentinaFil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España; ArgentinaResumen: Especialmente para el hombre, el acto de alimentarse encierra un complejo conjunto de significados; la alimentación, junto al vestido y la vivienda, es una de sus mas apremiantes necesidades, que cada época le impone sus propias normas culturales y desafíos de subsistencia. Nuestro propósito es presentar un sistema alimentario teórico, analizar e integrar los conceptos que lo definen y ofrecer un marco histórico demostrativo y ejemplificado. En dicho sistema los elementos representativos son: los modelos de alimentación y el circuito producción/abastecimiento/consumo, en tanto la propuesta temporal es la Baja Edad Media, especialmente hispánica.Abstract: Specially for the man, the act of feeding includes a complex set of meanings: feeding, together with dressing and house, is one of his more urgent necessities,that every time imposes him its own cultural norms and challenges of subsistence. Our intention is to propose a theoretical nourishing system, to analyze and to integrate the concepts that define it and to offer a demonstrative and illustrative historical frame. In this system the representative elements are: the models of alimentation and the circuit:Production/Supplying/Consumption; where as the time proposal is the Latter Middle Age, specially hispanic.Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/108210328-0284Zapatero, M. P. La alimentación : Un estudio histórico cultural en línea]. Estudios de Historia de España.2006, 8. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10821Estudios de Historia de España Vol. 8, 2006reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica ArgentinaspaEspañainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:57:33Zoai:ucacris:123456789/10821instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:57:34.102Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv La alimentación : Un estudio histórico cultural
title La alimentación : Un estudio histórico cultural
spellingShingle La alimentación : Un estudio histórico cultural
Zapatero, Mariana Paola
ALIMENTACIÓN
EDAD MEDIA
HISTORIA DE ESPAÑA
ALIMENTOS
title_short La alimentación : Un estudio histórico cultural
title_full La alimentación : Un estudio histórico cultural
title_fullStr La alimentación : Un estudio histórico cultural
title_full_unstemmed La alimentación : Un estudio histórico cultural
title_sort La alimentación : Un estudio histórico cultural
dc.creator.none.fl_str_mv Zapatero, Mariana Paola
author Zapatero, Mariana Paola
author_facet Zapatero, Mariana Paola
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTACIÓN
EDAD MEDIA
HISTORIA DE ESPAÑA
ALIMENTOS
topic ALIMENTACIÓN
EDAD MEDIA
HISTORIA DE ESPAÑA
ALIMENTOS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Zapatero, Mariana Paola. Fundación para la Historia de España; Argentina
Fil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España; Argentina
Resumen: Especialmente para el hombre, el acto de alimentarse encierra un complejo conjunto de significados; la alimentación, junto al vestido y la vivienda, es una de sus mas apremiantes necesidades, que cada época le impone sus propias normas culturales y desafíos de subsistencia. Nuestro propósito es presentar un sistema alimentario teórico, analizar e integrar los conceptos que lo definen y ofrecer un marco histórico demostrativo y ejemplificado. En dicho sistema los elementos representativos son: los modelos de alimentación y el circuito producción/abastecimiento/consumo, en tanto la propuesta temporal es la Baja Edad Media, especialmente hispánica.
Abstract: Specially for the man, the act of feeding includes a complex set of meanings: feeding, together with dressing and house, is one of his more urgent necessities,that every time imposes him its own cultural norms and challenges of subsistence. Our intention is to propose a theoretical nourishing system, to analyze and to integrate the concepts that define it and to offer a demonstrative and illustrative historical frame. In this system the representative elements are: the models of alimentation and the circuit:Production/Supplying/Consumption; where as the time proposal is the Latter Middle Age, specially hispanic.
description Fil: Zapatero, Mariana Paola. Fundación para la Historia de España; Argentina
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10821
0328-0284
Zapatero, M. P. La alimentación : Un estudio histórico cultural en línea]. Estudios de Historia de España.2006, 8. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10821
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10821
identifier_str_mv 0328-0284
Zapatero, M. P. La alimentación : Un estudio histórico cultural en línea]. Estudios de Historia de España.2006, 8. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10821
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv España
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
dc.source.none.fl_str_mv Estudios de Historia de España Vol. 8, 2006
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638353509842944
score 12.982451