La alimentación : Un estudio histórico cultural
- Autores
- Zapatero, Mariana Paola
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Zapatero, Mariana Paola. Fundación para la Historia de España; Argentina
Fil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España; Argentina
Resumen: Especialmente para el hombre, el acto de alimentarse encierra un complejo conjunto de significados; la alimentación, junto al vestido y la vivienda, es una de sus mas apremiantes necesidades, que cada época le impone sus propias normas culturales y desafíos de subsistencia. Nuestro propósito es presentar un sistema alimentario teórico, analizar e integrar los conceptos que lo definen y ofrecer un marco histórico demostrativo y ejemplificado. En dicho sistema los elementos representativos son: los modelos de alimentación y el circuito producción/abastecimiento/consumo, en tanto la propuesta temporal es la Baja Edad Media, especialmente hispánica.
Abstract: Specially for the man, the act of feeding includes a complex set of meanings: feeding, together with dressing and house, is one of his more urgent necessities,that every time imposes him its own cultural norms and challenges of subsistence. Our intention is to propose a theoretical nourishing system, to analyze and to integrate the concepts that define it and to offer a demonstrative and illustrative historical frame. In this system the representative elements are: the models of alimentation and the circuit:Production/Supplying/Consumption; where as the time proposal is the Latter Middle Age, specially hispanic. - Fuente
- Estudios de Historia de España Vol. 8, 2006
- Materia
-
ALIMENTACIÓN
EDAD MEDIA
HISTORIA DE ESPAÑA
ALIMENTOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/10821
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUCA_3f899b898e840cfa09f2e3593ccbee78 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/10821 |
| network_acronym_str |
RIUCA |
| repository_id_str |
2585 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
| spelling |
La alimentación : Un estudio histórico culturalZapatero, Mariana PaolaALIMENTACIÓNEDAD MEDIAHISTORIA DE ESPAÑAALIMENTOSFil: Zapatero, Mariana Paola. Fundación para la Historia de España; ArgentinaFil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España; ArgentinaResumen: Especialmente para el hombre, el acto de alimentarse encierra un complejo conjunto de significados; la alimentación, junto al vestido y la vivienda, es una de sus mas apremiantes necesidades, que cada época le impone sus propias normas culturales y desafíos de subsistencia. Nuestro propósito es presentar un sistema alimentario teórico, analizar e integrar los conceptos que lo definen y ofrecer un marco histórico demostrativo y ejemplificado. En dicho sistema los elementos representativos son: los modelos de alimentación y el circuito producción/abastecimiento/consumo, en tanto la propuesta temporal es la Baja Edad Media, especialmente hispánica.Abstract: Specially for the man, the act of feeding includes a complex set of meanings: feeding, together with dressing and house, is one of his more urgent necessities,that every time imposes him its own cultural norms and challenges of subsistence. Our intention is to propose a theoretical nourishing system, to analyze and to integrate the concepts that define it and to offer a demonstrative and illustrative historical frame. In this system the representative elements are: the models of alimentation and the circuit:Production/Supplying/Consumption; where as the time proposal is the Latter Middle Age, specially hispanic.Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/108210328-0284Zapatero, M. P. La alimentación : Un estudio histórico cultural en línea]. Estudios de Historia de España.2006, 8. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10821Estudios de Historia de España Vol. 8, 2006reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica ArgentinaspaEspañainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:57:33Zoai:ucacris:123456789/10821instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:57:34.102Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La alimentación : Un estudio histórico cultural |
| title |
La alimentación : Un estudio histórico cultural |
| spellingShingle |
La alimentación : Un estudio histórico cultural Zapatero, Mariana Paola ALIMENTACIÓN EDAD MEDIA HISTORIA DE ESPAÑA ALIMENTOS |
| title_short |
La alimentación : Un estudio histórico cultural |
| title_full |
La alimentación : Un estudio histórico cultural |
| title_fullStr |
La alimentación : Un estudio histórico cultural |
| title_full_unstemmed |
La alimentación : Un estudio histórico cultural |
| title_sort |
La alimentación : Un estudio histórico cultural |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Zapatero, Mariana Paola |
| author |
Zapatero, Mariana Paola |
| author_facet |
Zapatero, Mariana Paola |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
ALIMENTACIÓN EDAD MEDIA HISTORIA DE ESPAÑA ALIMENTOS |
| topic |
ALIMENTACIÓN EDAD MEDIA HISTORIA DE ESPAÑA ALIMENTOS |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Zapatero, Mariana Paola. Fundación para la Historia de España; Argentina Fil: Zapatero, Mariana Paola. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España; Argentina Resumen: Especialmente para el hombre, el acto de alimentarse encierra un complejo conjunto de significados; la alimentación, junto al vestido y la vivienda, es una de sus mas apremiantes necesidades, que cada época le impone sus propias normas culturales y desafíos de subsistencia. Nuestro propósito es presentar un sistema alimentario teórico, analizar e integrar los conceptos que lo definen y ofrecer un marco histórico demostrativo y ejemplificado. En dicho sistema los elementos representativos son: los modelos de alimentación y el circuito producción/abastecimiento/consumo, en tanto la propuesta temporal es la Baja Edad Media, especialmente hispánica. Abstract: Specially for the man, the act of feeding includes a complex set of meanings: feeding, together with dressing and house, is one of his more urgent necessities,that every time imposes him its own cultural norms and challenges of subsistence. Our intention is to propose a theoretical nourishing system, to analyze and to integrate the concepts that define it and to offer a demonstrative and illustrative historical frame. In this system the representative elements are: the models of alimentation and the circuit:Production/Supplying/Consumption; where as the time proposal is the Latter Middle Age, specially hispanic. |
| description |
Fil: Zapatero, Mariana Paola. Fundación para la Historia de España; Argentina |
| publishDate |
2006 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2006 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10821 0328-0284 Zapatero, M. P. La alimentación : Un estudio histórico cultural en línea]. Estudios de Historia de España.2006, 8. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10821 |
| url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10821 |
| identifier_str_mv |
0328-0284 Zapatero, M. P. La alimentación : Un estudio histórico cultural en línea]. Estudios de Historia de España.2006, 8. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10821 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
España |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Estudios de Historia de España Vol. 8, 2006 reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
| reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
| collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
| repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
| _version_ |
1836638353509842944 |
| score |
12.982451 |