Detección de barreras no arancelarias para el comercio internacional de productos del complejo cerealero
- Autores
- Madrid, Carlos Esteban
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Schang, Marcelo J.
- Descripción
- Fil: Madrid, Carlos Esteban. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: La definición de una estrategia de comercialización, demanda un claro conocimiento del mercado hacia el cual se va a orientar la actividad. Uno de los elementos fundamentales es conocer las normas de comercialización que gobiernan las exportaciones e importaciones de dichos productos. Estas normas pueden imponer algún grado de dificultad para el pais o la empresa que quiera acceder a un determinado mercado. Dentro de los mecanismos más frecuentemente utilizados por los países para proteger su mercado interno podemos nombrar, los aranceles a la importación, cupos, subsidios y las barreras no arancelarias (BNA) en las cuales se hará hincapié en este trabajo. Las BNA se definen como todas las normas y prácticas aplicadas en el comercio internacional que no son aranceles, y que alteran, aunque sea de manera indirecta, los precios o cantidades que se comercializan de los productos. Incluye tanto medidas que obstaculizan el comercio, dificultando el ingreso de productos, como medidas que lo estimulan, a saber el conjunto de subsidios que pueden recibir los productores o exportadores de un mercado dado para facilitar su participación en el mercado internacional. En síntesis, se trata de un conjunto de restricciones que responden a exigencias de salud, seguridad y/o proteccionismo con la intención de dificultar o facilitar el acceso a los mercados internos, con la finalidad de pretejerlo o regular la balanza comercial. Este trabajo consta de dos etapas, la primera destinada a analizar el mercado mundial de productos agropecuarios y la segunda orientada a identificar BNA que limitan la comercializacion de cereales. De la tarea realizada surge la importancia que representa para la Argentina, país productor y exportador de alimentos, contar con información precisa sobre cualquier norma que pueda afectar su libre comercio. - Materia
-
CEREALES
BARRERAS COMERCIALES
COMERCIO INTERNACIONAL
MERCADEO
EXPORTACION
PRODUCTOS AGRICOLAS
COMERCIALIZACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
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