Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta

Autores
Hernández, Maximiliano José
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sánchez Fernández, Daniel Ramiro
Descripción
Este plan de negocios propone el establecimiento de una operación de producción, extracción, envasado y comercialización de miel sostenible en el tiempo y rentable económicamente en Finca El Paraíso, Departamento Rivadavia de la provincia de Salta. La visión del proyecto es convertirse en un referente en la zona en la producción de miel de alto valor y prácticas sostenibles en los próximos años. La misión es contribuir al desarrollo de la población local, además de producir y comercializar miel de manera responsable, generando un triple impacto positivo: ambiental, social y económico. El objetivo general es generar alternativas productivas para el desarrollo de los pobladores locales a través de la valorización responsable de un Producto Forestal No Maderero (PFNM), aprovechando la biodiversidad de la zona para lograr un triple impacto (social, ambiental y económico). Este proyecto se enmarca en una política de la Universidad Católica de Salta (a partir de ahora UCASAL) para mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias que viven en Finca El Paraíso y zonas aledañas. UCASAL funcionará como gestora del proyecto y proveerá los recursos económicos y materiales necesarios a cada uno de los puesteros participantes. A través de un contrato de comodato, se entregará a cada puestero las colmenas, los núcleos vivos y el material de manejo y protección indispensable. Asimismo, la Universidad asume el compromiso de capacitar y ofrecer apoyo técnico continuo, y se encargará de gestionar la extracción, envasado y comercialización. Además se encargará de gestionar la financiación de la totalidad del proyecto, asegurando su lanzamiento y desarrollo. La ventaja competitiva principal de Miel Palo Santo, tal su denominación, reside en su ubicación estratégica en Finca El Paraíso, que ofrece una flora nativa específica y única. Esto permite la producción de una miel con características organolépticas distintivas. A esto se suma un fuerte compromiso con prácticas apícolas sostenibles y un enfoque innovador en la valorización de Productos Forestales No Madereros (PFNM). Esto no solo asegura la calidad del producto, sino también un impacto social y ambiental medible y positivo para la comunidad y el ecosistema de la finca. Los objetivos específicos que persigue este Plan de Negocio son: ● Evaluar la factibilidad integral del proyecto en sus dimensiones técnica, legal, política y organizacional, asegurando una base sólida para su desarrollo. ● Realizar un análisis financiero que proyecte los costos, ingresos y la rentabilidad esperada, determinando la viabilidad económica del negocio. ● Proponer una estrategia de mercado para el desarrollo y la comercialización de productos de miel con alto valor agregado, explorando oportunidades de diferenciación y creando una marca distintiva de Miel Palo Santo. Miel Palo Santo no solo buscará la rentabilidad económica, sino que también contribuirá activamente a la conservación ambiental y al desarrollo socioeconómico de la comunidad local. Este enfoque integral permitirá ofrecer un producto único y de valor, consolidando su posición en el mercado como un referente de apicultura responsable y consciente.
Fil: Sánchez Fernández, Daniel Ramiro. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Hernández, Maximiliano José. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina.
Materia
Tesis de postgrado
Administración
Apicultura
Comercialización
Miel
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Repositorio
Repositorio Institucional (UCaSal)
Institución
Universidad Católica de Salta
OAI Identificador
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:80236

id RIUCASAL_8289ca870513c91ddcd80c8c56738a91
oai_identifier_str oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:80236
network_acronym_str RIUCASAL
repository_id_str 3930
network_name_str Repositorio Institucional (UCaSal)
spelling Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – SaltaHernández, Maximiliano JoséTesis de postgradoAdministraciónApiculturaComercializaciónMielEste plan de negocios propone el establecimiento de una operación de producción, extracción, envasado y comercialización de miel sostenible en el tiempo y rentable económicamente en Finca El Paraíso, Departamento Rivadavia de la provincia de Salta. La visión del proyecto es convertirse en un referente en la zona en la producción de miel de alto valor y prácticas sostenibles en los próximos años. La misión es contribuir al desarrollo de la población local, además de producir y comercializar miel de manera responsable, generando un triple impacto positivo: ambiental, social y económico. El objetivo general es generar alternativas productivas para el desarrollo de los pobladores locales a través de la valorización responsable de un Producto Forestal No Maderero (PFNM), aprovechando la biodiversidad de la zona para lograr un triple impacto (social, ambiental y económico). Este proyecto se enmarca en una política de la Universidad Católica de Salta (a partir de ahora UCASAL) para mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias que viven en Finca El Paraíso y zonas aledañas. UCASAL funcionará como gestora del proyecto y proveerá los recursos económicos y materiales necesarios a cada uno de los puesteros participantes. A través de un contrato de comodato, se entregará a cada puestero las colmenas, los núcleos vivos y el material de manejo y protección indispensable. Asimismo, la Universidad asume el compromiso de capacitar y ofrecer apoyo técnico continuo, y se encargará de gestionar la extracción, envasado y comercialización. Además se encargará de gestionar la financiación de la totalidad del proyecto, asegurando su lanzamiento y desarrollo. La ventaja competitiva principal de Miel Palo Santo, tal su denominación, reside en su ubicación estratégica en Finca El Paraíso, que ofrece una flora nativa específica y única. Esto permite la producción de una miel con características organolépticas distintivas. A esto se suma un fuerte compromiso con prácticas apícolas sostenibles y un enfoque innovador en la valorización de Productos Forestales No Madereros (PFNM). Esto no solo asegura la calidad del producto, sino también un impacto social y ambiental medible y positivo para la comunidad y el ecosistema de la finca. Los objetivos específicos que persigue este Plan de Negocio son: ● Evaluar la factibilidad integral del proyecto en sus dimensiones técnica, legal, política y organizacional, asegurando una base sólida para su desarrollo. ● Realizar un análisis financiero que proyecte los costos, ingresos y la rentabilidad esperada, determinando la viabilidad económica del negocio. ● Proponer una estrategia de mercado para el desarrollo y la comercialización de productos de miel con alto valor agregado, explorando oportunidades de diferenciación y creando una marca distintiva de Miel Palo Santo. Miel Palo Santo no solo buscará la rentabilidad económica, sino que también contribuirá activamente a la conservación ambiental y al desarrollo socioeconómico de la comunidad local. Este enfoque integral permitirá ofrecer un producto único y de valor, consolidando su posición en el mercado como un referente de apicultura responsable y consciente.Fil: Sánchez Fernández, Daniel Ramiro. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Hernández, Maximiliano José. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad Escuela de Negocios (Salta)Sánchez Fernández, Daniel Ramiro2025-09-29info:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=802368023620251203u u u0frey0103 baspa1001514Salta (province)Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-12-04T10:17:47Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:80236Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-12-04 10:17:47.67Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta
title Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta
spellingShingle Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta
Hernández, Maximiliano José
Tesis de postgrado
Administración
Apicultura
Comercialización
Miel
title_short Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta
title_full Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta
title_fullStr Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta
title_full_unstemmed Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta
title_sort Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta
dc.creator.none.fl_str_mv Hernández, Maximiliano José
author Hernández, Maximiliano José
author_facet Hernández, Maximiliano José
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sánchez Fernández, Daniel Ramiro
dc.subject.none.fl_str_mv Tesis de postgrado
Administración
Apicultura
Comercialización
Miel
topic Tesis de postgrado
Administración
Apicultura
Comercialización
Miel
dc.description.none.fl_txt_mv Este plan de negocios propone el establecimiento de una operación de producción, extracción, envasado y comercialización de miel sostenible en el tiempo y rentable económicamente en Finca El Paraíso, Departamento Rivadavia de la provincia de Salta. La visión del proyecto es convertirse en un referente en la zona en la producción de miel de alto valor y prácticas sostenibles en los próximos años. La misión es contribuir al desarrollo de la población local, además de producir y comercializar miel de manera responsable, generando un triple impacto positivo: ambiental, social y económico. El objetivo general es generar alternativas productivas para el desarrollo de los pobladores locales a través de la valorización responsable de un Producto Forestal No Maderero (PFNM), aprovechando la biodiversidad de la zona para lograr un triple impacto (social, ambiental y económico). Este proyecto se enmarca en una política de la Universidad Católica de Salta (a partir de ahora UCASAL) para mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias que viven en Finca El Paraíso y zonas aledañas. UCASAL funcionará como gestora del proyecto y proveerá los recursos económicos y materiales necesarios a cada uno de los puesteros participantes. A través de un contrato de comodato, se entregará a cada puestero las colmenas, los núcleos vivos y el material de manejo y protección indispensable. Asimismo, la Universidad asume el compromiso de capacitar y ofrecer apoyo técnico continuo, y se encargará de gestionar la extracción, envasado y comercialización. Además se encargará de gestionar la financiación de la totalidad del proyecto, asegurando su lanzamiento y desarrollo. La ventaja competitiva principal de Miel Palo Santo, tal su denominación, reside en su ubicación estratégica en Finca El Paraíso, que ofrece una flora nativa específica y única. Esto permite la producción de una miel con características organolépticas distintivas. A esto se suma un fuerte compromiso con prácticas apícolas sostenibles y un enfoque innovador en la valorización de Productos Forestales No Madereros (PFNM). Esto no solo asegura la calidad del producto, sino también un impacto social y ambiental medible y positivo para la comunidad y el ecosistema de la finca. Los objetivos específicos que persigue este Plan de Negocio son: ● Evaluar la factibilidad integral del proyecto en sus dimensiones técnica, legal, política y organizacional, asegurando una base sólida para su desarrollo. ● Realizar un análisis financiero que proyecte los costos, ingresos y la rentabilidad esperada, determinando la viabilidad económica del negocio. ● Proponer una estrategia de mercado para el desarrollo y la comercialización de productos de miel con alto valor agregado, explorando oportunidades de diferenciación y creando una marca distintiva de Miel Palo Santo. Miel Palo Santo no solo buscará la rentabilidad económica, sino que también contribuirá activamente a la conservación ambiental y al desarrollo socioeconómico de la comunidad local. Este enfoque integral permitirá ofrecer un producto único y de valor, consolidando su posición en el mercado como un referente de apicultura responsable y consciente.
Fil: Sánchez Fernández, Daniel Ramiro. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Hernández, Maximiliano José. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina.
description Este plan de negocios propone el establecimiento de una operación de producción, extracción, envasado y comercialización de miel sostenible en el tiempo y rentable económicamente en Finca El Paraíso, Departamento Rivadavia de la provincia de Salta. La visión del proyecto es convertirse en un referente en la zona en la producción de miel de alto valor y prácticas sostenibles en los próximos años. La misión es contribuir al desarrollo de la población local, además de producir y comercializar miel de manera responsable, generando un triple impacto positivo: ambiental, social y económico. El objetivo general es generar alternativas productivas para el desarrollo de los pobladores locales a través de la valorización responsable de un Producto Forestal No Maderero (PFNM), aprovechando la biodiversidad de la zona para lograr un triple impacto (social, ambiental y económico). Este proyecto se enmarca en una política de la Universidad Católica de Salta (a partir de ahora UCASAL) para mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias que viven en Finca El Paraíso y zonas aledañas. UCASAL funcionará como gestora del proyecto y proveerá los recursos económicos y materiales necesarios a cada uno de los puesteros participantes. A través de un contrato de comodato, se entregará a cada puestero las colmenas, los núcleos vivos y el material de manejo y protección indispensable. Asimismo, la Universidad asume el compromiso de capacitar y ofrecer apoyo técnico continuo, y se encargará de gestionar la extracción, envasado y comercialización. Además se encargará de gestionar la financiación de la totalidad del proyecto, asegurando su lanzamiento y desarrollo. La ventaja competitiva principal de Miel Palo Santo, tal su denominación, reside en su ubicación estratégica en Finca El Paraíso, que ofrece una flora nativa específica y única. Esto permite la producción de una miel con características organolépticas distintivas. A esto se suma un fuerte compromiso con prácticas apícolas sostenibles y un enfoque innovador en la valorización de Productos Forestales No Madereros (PFNM). Esto no solo asegura la calidad del producto, sino también un impacto social y ambiental medible y positivo para la comunidad y el ecosistema de la finca. Los objetivos específicos que persigue este Plan de Negocio son: ● Evaluar la factibilidad integral del proyecto en sus dimensiones técnica, legal, política y organizacional, asegurando una base sólida para su desarrollo. ● Realizar un análisis financiero que proyecte los costos, ingresos y la rentabilidad esperada, determinando la viabilidad económica del negocio. ● Proponer una estrategia de mercado para el desarrollo y la comercialización de productos de miel con alto valor agregado, explorando oportunidades de diferenciación y creando una marca distintiva de Miel Palo Santo. Miel Palo Santo no solo buscará la rentabilidad económica, sino que también contribuirá activamente a la conservación ambiental y al desarrollo socioeconómico de la comunidad local. Este enfoque integral permitirá ofrecer un producto único y de valor, consolidando su posición en el mercado como un referente de apicultura responsable y consciente.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-09-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/masterThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
status_str acceptedVersion
format masterThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=80236
80236
20251203u u u0frey0103 ba
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=80236
identifier_str_mv 80236
20251203u u u0frey0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001514
Salta (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad Escuela de Negocios (Salta)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad Escuela de Negocios (Salta)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)
instname:Universidad Católica de Salta
instacron:UCaSal
reponame_str Repositorio Institucional (UCaSal)
collection Repositorio Institucional (UCaSal)
instname_str Universidad Católica de Salta
instacron_str UCaSal
institution UCaSal
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta
repository.mail.fl_str_mv cdiedrich@ucasal.edu.ar
_version_ 1850586043439382528
score 13.214268