Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta
- Autores
- Hernández, Maximiliano José
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sánchez Fernández, Daniel Ramiro
- Descripción
- Este plan de negocios propone el establecimiento de una operación de producción, extracción, envasado y comercialización de miel sostenible en el tiempo y rentable económicamente en Finca El Paraíso, Departamento Rivadavia de la provincia de Salta. La visión del proyecto es convertirse en un referente en la zona en la producción de miel de alto valor y prácticas sostenibles en los próximos años. La misión es contribuir al desarrollo de la población local, además de producir y comercializar miel de manera responsable, generando un triple impacto positivo: ambiental, social y económico. El objetivo general es generar alternativas productivas para el desarrollo de los pobladores locales a través de la valorización responsable de un Producto Forestal No Maderero (PFNM), aprovechando la biodiversidad de la zona para lograr un triple impacto (social, ambiental y económico). Este proyecto se enmarca en una política de la Universidad Católica de Salta (a partir de ahora UCASAL) para mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias que viven en Finca El Paraíso y zonas aledañas. UCASAL funcionará como gestora del proyecto y proveerá los recursos económicos y materiales necesarios a cada uno de los puesteros participantes. A través de un contrato de comodato, se entregará a cada puestero las colmenas, los núcleos vivos y el material de manejo y protección indispensable. Asimismo, la Universidad asume el compromiso de capacitar y ofrecer apoyo técnico continuo, y se encargará de gestionar la extracción, envasado y comercialización. Además se encargará de gestionar la financiación de la totalidad del proyecto, asegurando su lanzamiento y desarrollo. La ventaja competitiva principal de Miel Palo Santo, tal su denominación, reside en su ubicación estratégica en Finca El Paraíso, que ofrece una flora nativa específica y única. Esto permite la producción de una miel con características organolépticas distintivas. A esto se suma un fuerte compromiso con prácticas apícolas sostenibles y un enfoque innovador en la valorización de Productos Forestales No Madereros (PFNM). Esto no solo asegura la calidad del producto, sino también un impacto social y ambiental medible y positivo para la comunidad y el ecosistema de la finca. Los objetivos específicos que persigue este Plan de Negocio son: ● Evaluar la factibilidad integral del proyecto en sus dimensiones técnica, legal, política y organizacional, asegurando una base sólida para su desarrollo. ● Realizar un análisis financiero que proyecte los costos, ingresos y la rentabilidad esperada, determinando la viabilidad económica del negocio. ● Proponer una estrategia de mercado para el desarrollo y la comercialización de productos de miel con alto valor agregado, explorando oportunidades de diferenciación y creando una marca distintiva de Miel Palo Santo. Miel Palo Santo no solo buscará la rentabilidad económica, sino que también contribuirá activamente a la conservación ambiental y al desarrollo socioeconómico de la comunidad local. Este enfoque integral permitirá ofrecer un producto único y de valor, consolidando su posición en el mercado como un referente de apicultura responsable y consciente.
Fil: Sánchez Fernández, Daniel Ramiro. Universidad Católica de Salta; Argentina.
Fil: Hernández, Maximiliano José. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina. - Materia
-
Tesis de postgrado
Administración
Apicultura
Comercialización
Miel - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Católica de Salta
- OAI Identificador
- oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:80236
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUCASAL_8289ca870513c91ddcd80c8c56738a91 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:80236 |
| network_acronym_str |
RIUCASAL |
| repository_id_str |
3930 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
| spelling |
Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – SaltaHernández, Maximiliano JoséTesis de postgradoAdministraciónApiculturaComercializaciónMielEste plan de negocios propone el establecimiento de una operación de producción, extracción, envasado y comercialización de miel sostenible en el tiempo y rentable económicamente en Finca El Paraíso, Departamento Rivadavia de la provincia de Salta. La visión del proyecto es convertirse en un referente en la zona en la producción de miel de alto valor y prácticas sostenibles en los próximos años. La misión es contribuir al desarrollo de la población local, además de producir y comercializar miel de manera responsable, generando un triple impacto positivo: ambiental, social y económico. El objetivo general es generar alternativas productivas para el desarrollo de los pobladores locales a través de la valorización responsable de un Producto Forestal No Maderero (PFNM), aprovechando la biodiversidad de la zona para lograr un triple impacto (social, ambiental y económico). Este proyecto se enmarca en una política de la Universidad Católica de Salta (a partir de ahora UCASAL) para mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias que viven en Finca El Paraíso y zonas aledañas. UCASAL funcionará como gestora del proyecto y proveerá los recursos económicos y materiales necesarios a cada uno de los puesteros participantes. A través de un contrato de comodato, se entregará a cada puestero las colmenas, los núcleos vivos y el material de manejo y protección indispensable. Asimismo, la Universidad asume el compromiso de capacitar y ofrecer apoyo técnico continuo, y se encargará de gestionar la extracción, envasado y comercialización. Además se encargará de gestionar la financiación de la totalidad del proyecto, asegurando su lanzamiento y desarrollo. La ventaja competitiva principal de Miel Palo Santo, tal su denominación, reside en su ubicación estratégica en Finca El Paraíso, que ofrece una flora nativa específica y única. Esto permite la producción de una miel con características organolépticas distintivas. A esto se suma un fuerte compromiso con prácticas apícolas sostenibles y un enfoque innovador en la valorización de Productos Forestales No Madereros (PFNM). Esto no solo asegura la calidad del producto, sino también un impacto social y ambiental medible y positivo para la comunidad y el ecosistema de la finca. Los objetivos específicos que persigue este Plan de Negocio son: ● Evaluar la factibilidad integral del proyecto en sus dimensiones técnica, legal, política y organizacional, asegurando una base sólida para su desarrollo. ● Realizar un análisis financiero que proyecte los costos, ingresos y la rentabilidad esperada, determinando la viabilidad económica del negocio. ● Proponer una estrategia de mercado para el desarrollo y la comercialización de productos de miel con alto valor agregado, explorando oportunidades de diferenciación y creando una marca distintiva de Miel Palo Santo. Miel Palo Santo no solo buscará la rentabilidad económica, sino que también contribuirá activamente a la conservación ambiental y al desarrollo socioeconómico de la comunidad local. Este enfoque integral permitirá ofrecer un producto único y de valor, consolidando su posición en el mercado como un referente de apicultura responsable y consciente.Fil: Sánchez Fernández, Daniel Ramiro. Universidad Católica de Salta; Argentina.Fil: Hernández, Maximiliano José. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad Escuela de Negocios (Salta)Sánchez Fernández, Daniel Ramiro2025-09-29info:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=802368023620251203u u u0frey0103 baspa1001514Salta (province)Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-12-04T10:17:47Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:80236Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-12-04 10:17:47.67Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta |
| title |
Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta |
| spellingShingle |
Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta Hernández, Maximiliano José Tesis de postgrado Administración Apicultura Comercialización Miel |
| title_short |
Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta |
| title_full |
Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta |
| title_fullStr |
Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta |
| title_sort |
Desarrollo de un plan de negocios para la producción de miel en Finca el Paraíso – Salta |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Hernández, Maximiliano José |
| author |
Hernández, Maximiliano José |
| author_facet |
Hernández, Maximiliano José |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sánchez Fernández, Daniel Ramiro |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Tesis de postgrado Administración Apicultura Comercialización Miel |
| topic |
Tesis de postgrado Administración Apicultura Comercialización Miel |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Este plan de negocios propone el establecimiento de una operación de producción, extracción, envasado y comercialización de miel sostenible en el tiempo y rentable económicamente en Finca El Paraíso, Departamento Rivadavia de la provincia de Salta. La visión del proyecto es convertirse en un referente en la zona en la producción de miel de alto valor y prácticas sostenibles en los próximos años. La misión es contribuir al desarrollo de la población local, además de producir y comercializar miel de manera responsable, generando un triple impacto positivo: ambiental, social y económico. El objetivo general es generar alternativas productivas para el desarrollo de los pobladores locales a través de la valorización responsable de un Producto Forestal No Maderero (PFNM), aprovechando la biodiversidad de la zona para lograr un triple impacto (social, ambiental y económico). Este proyecto se enmarca en una política de la Universidad Católica de Salta (a partir de ahora UCASAL) para mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias que viven en Finca El Paraíso y zonas aledañas. UCASAL funcionará como gestora del proyecto y proveerá los recursos económicos y materiales necesarios a cada uno de los puesteros participantes. A través de un contrato de comodato, se entregará a cada puestero las colmenas, los núcleos vivos y el material de manejo y protección indispensable. Asimismo, la Universidad asume el compromiso de capacitar y ofrecer apoyo técnico continuo, y se encargará de gestionar la extracción, envasado y comercialización. Además se encargará de gestionar la financiación de la totalidad del proyecto, asegurando su lanzamiento y desarrollo. La ventaja competitiva principal de Miel Palo Santo, tal su denominación, reside en su ubicación estratégica en Finca El Paraíso, que ofrece una flora nativa específica y única. Esto permite la producción de una miel con características organolépticas distintivas. A esto se suma un fuerte compromiso con prácticas apícolas sostenibles y un enfoque innovador en la valorización de Productos Forestales No Madereros (PFNM). Esto no solo asegura la calidad del producto, sino también un impacto social y ambiental medible y positivo para la comunidad y el ecosistema de la finca. Los objetivos específicos que persigue este Plan de Negocio son: ● Evaluar la factibilidad integral del proyecto en sus dimensiones técnica, legal, política y organizacional, asegurando una base sólida para su desarrollo. ● Realizar un análisis financiero que proyecte los costos, ingresos y la rentabilidad esperada, determinando la viabilidad económica del negocio. ● Proponer una estrategia de mercado para el desarrollo y la comercialización de productos de miel con alto valor agregado, explorando oportunidades de diferenciación y creando una marca distintiva de Miel Palo Santo. Miel Palo Santo no solo buscará la rentabilidad económica, sino que también contribuirá activamente a la conservación ambiental y al desarrollo socioeconómico de la comunidad local. Este enfoque integral permitirá ofrecer un producto único y de valor, consolidando su posición en el mercado como un referente de apicultura responsable y consciente. Fil: Sánchez Fernández, Daniel Ramiro. Universidad Católica de Salta; Argentina. Fil: Hernández, Maximiliano José. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina. |
| description |
Este plan de negocios propone el establecimiento de una operación de producción, extracción, envasado y comercialización de miel sostenible en el tiempo y rentable económicamente en Finca El Paraíso, Departamento Rivadavia de la provincia de Salta. La visión del proyecto es convertirse en un referente en la zona en la producción de miel de alto valor y prácticas sostenibles en los próximos años. La misión es contribuir al desarrollo de la población local, además de producir y comercializar miel de manera responsable, generando un triple impacto positivo: ambiental, social y económico. El objetivo general es generar alternativas productivas para el desarrollo de los pobladores locales a través de la valorización responsable de un Producto Forestal No Maderero (PFNM), aprovechando la biodiversidad de la zona para lograr un triple impacto (social, ambiental y económico). Este proyecto se enmarca en una política de la Universidad Católica de Salta (a partir de ahora UCASAL) para mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias que viven en Finca El Paraíso y zonas aledañas. UCASAL funcionará como gestora del proyecto y proveerá los recursos económicos y materiales necesarios a cada uno de los puesteros participantes. A través de un contrato de comodato, se entregará a cada puestero las colmenas, los núcleos vivos y el material de manejo y protección indispensable. Asimismo, la Universidad asume el compromiso de capacitar y ofrecer apoyo técnico continuo, y se encargará de gestionar la extracción, envasado y comercialización. Además se encargará de gestionar la financiación de la totalidad del proyecto, asegurando su lanzamiento y desarrollo. La ventaja competitiva principal de Miel Palo Santo, tal su denominación, reside en su ubicación estratégica en Finca El Paraíso, que ofrece una flora nativa específica y única. Esto permite la producción de una miel con características organolépticas distintivas. A esto se suma un fuerte compromiso con prácticas apícolas sostenibles y un enfoque innovador en la valorización de Productos Forestales No Madereros (PFNM). Esto no solo asegura la calidad del producto, sino también un impacto social y ambiental medible y positivo para la comunidad y el ecosistema de la finca. Los objetivos específicos que persigue este Plan de Negocio son: ● Evaluar la factibilidad integral del proyecto en sus dimensiones técnica, legal, política y organizacional, asegurando una base sólida para su desarrollo. ● Realizar un análisis financiero que proyecte los costos, ingresos y la rentabilidad esperada, determinando la viabilidad económica del negocio. ● Proponer una estrategia de mercado para el desarrollo y la comercialización de productos de miel con alto valor agregado, explorando oportunidades de diferenciación y creando una marca distintiva de Miel Palo Santo. Miel Palo Santo no solo buscará la rentabilidad económica, sino que también contribuirá activamente a la conservación ambiental y al desarrollo socioeconómico de la comunidad local. Este enfoque integral permitirá ofrecer un producto único y de valor, consolidando su posición en el mercado como un referente de apicultura responsable y consciente. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-29 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/masterThesis http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
| status_str |
acceptedVersion |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=80236 80236 20251203u u u0frey0103 ba |
| url |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=80236 |
| identifier_str_mv |
80236 20251203u u u0frey0103 ba |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
1001514 Salta (province) |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Salta. Facultad Escuela de Negocios (Salta) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Salta. Facultad Escuela de Negocios (Salta) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCaSal) instname:Universidad Católica de Salta instacron:UCaSal |
| reponame_str |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
| collection |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
| instname_str |
Universidad Católica de Salta |
| instacron_str |
UCaSal |
| institution |
UCaSal |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta |
| repository.mail.fl_str_mv |
cdiedrich@ucasal.edu.ar |
| _version_ |
1850586043439382528 |
| score |
13.214268 |