Viabilidad de transferencia tecnológica para un prototipo de antioxidante a base de polifenoles

Autores
Ignes, Maximiliano Héctor; Lavado, Melissa Fiamma
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Morcela, Oscar Antonio
Descripción
Dentro del marco de la investigación, llevada a cabo por el grupo de investigación del Instituto de Investigación Biológica (IIB), se descubrió que la cáscara de papa posee polifenoles, los cuales generan beneficios a la salud humana combatiendo el estrés oxidativo del organismo. El consumo de los compuestos fenólicos genera efectos positivos en el cuerpo como la prevención de enfermedades neurodegenerativas, inmunológicas, cáncer, diabetes, retrasar el envejecimiento, enfermedades cardiovasculares, entre otras. El objetivo del trabajo es evaluar la viabilidad tecnológica del descubrimiento en base al mercado de los antioxidantes y llevando a cabo una investigación del mercado para la posibilidad de comercialización del producto. Se evaluó la transferencia tecnológica entre la creación de una empresa de base tecnológica o un licenciamiento de explotación, considerando diferentes factores críticos que se involucran en la elección. Se ha probado la viabilidad de utilización de nano tecnología para la encapsulación y así adentrarse al mercado con un compuesto innovador de bajos costos, buscando clientes, en primera instancia, que utilicen el compuesto para fabricación de suplementos dietarios.
Fil: Ignes, Maximiliano Héctor. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Lavado, Melissa Fiamma. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Materia
Cáscaras de papas
Polifenoles
Compuestos fenólicos
Transferencia tecnológica
Suplementos dietarios
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
OAI Identificador
oai:rinfi.fi.mdp.edu.ar:123456789/608

id RINFIUNMDP_17ddaa08c7730d3f043bc0abc6fc2211
oai_identifier_str oai:rinfi.fi.mdp.edu.ar:123456789/608
network_acronym_str RINFIUNMDP
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
spelling Viabilidad de transferencia tecnológica para un prototipo de antioxidante a base de polifenolesIgnes, Maximiliano HéctorLavado, Melissa FiammaCáscaras de papasPolifenolesCompuestos fenólicosTransferencia tecnológicaSuplementos dietariosDentro del marco de la investigación, llevada a cabo por el grupo de investigación del Instituto de Investigación Biológica (IIB), se descubrió que la cáscara de papa posee polifenoles, los cuales generan beneficios a la salud humana combatiendo el estrés oxidativo del organismo. El consumo de los compuestos fenólicos genera efectos positivos en el cuerpo como la prevención de enfermedades neurodegenerativas, inmunológicas, cáncer, diabetes, retrasar el envejecimiento, enfermedades cardiovasculares, entre otras. El objetivo del trabajo es evaluar la viabilidad tecnológica del descubrimiento en base al mercado de los antioxidantes y llevando a cabo una investigación del mercado para la posibilidad de comercialización del producto. Se evaluó la transferencia tecnológica entre la creación de una empresa de base tecnológica o un licenciamiento de explotación, considerando diferentes factores críticos que se involucran en la elección. Se ha probado la viabilidad de utilización de nano tecnología para la encapsulación y así adentrarse al mercado con un compuesto innovador de bajos costos, buscando clientes, en primera instancia, que utilicen el compuesto para fabricación de suplementos dietarios.Fil: Ignes, Maximiliano Héctor. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; ArgentinaFil: Lavado, Melissa Fiamma. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; ArgentinaUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; ArgentinaMorcela, Oscar Antonio2017-05-12Thesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/608spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDPinstname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería2025-09-29T15:02:38Zoai:rinfi.fi.mdp.edu.ar:123456789/608instacron:FI-UNMDPInstitucionalhttps://rinfi.fi.mdp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fi.mdp.edu.ar/https://rinfi.fi.mdp.edu.ar/oai/snrdjosemrvs@fi.mdp.edu.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:38.714Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieríafalse
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidad de transferencia tecnológica para un prototipo de antioxidante a base de polifenoles
title Viabilidad de transferencia tecnológica para un prototipo de antioxidante a base de polifenoles
spellingShingle Viabilidad de transferencia tecnológica para un prototipo de antioxidante a base de polifenoles
Ignes, Maximiliano Héctor
Cáscaras de papas
Polifenoles
Compuestos fenólicos
Transferencia tecnológica
Suplementos dietarios
title_short Viabilidad de transferencia tecnológica para un prototipo de antioxidante a base de polifenoles
title_full Viabilidad de transferencia tecnológica para un prototipo de antioxidante a base de polifenoles
title_fullStr Viabilidad de transferencia tecnológica para un prototipo de antioxidante a base de polifenoles
title_full_unstemmed Viabilidad de transferencia tecnológica para un prototipo de antioxidante a base de polifenoles
title_sort Viabilidad de transferencia tecnológica para un prototipo de antioxidante a base de polifenoles
dc.creator.none.fl_str_mv Ignes, Maximiliano Héctor
Lavado, Melissa Fiamma
author Ignes, Maximiliano Héctor
author_facet Ignes, Maximiliano Héctor
Lavado, Melissa Fiamma
author_role author
author2 Lavado, Melissa Fiamma
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Morcela, Oscar Antonio
dc.subject.none.fl_str_mv Cáscaras de papas
Polifenoles
Compuestos fenólicos
Transferencia tecnológica
Suplementos dietarios
topic Cáscaras de papas
Polifenoles
Compuestos fenólicos
Transferencia tecnológica
Suplementos dietarios
dc.description.none.fl_txt_mv Dentro del marco de la investigación, llevada a cabo por el grupo de investigación del Instituto de Investigación Biológica (IIB), se descubrió que la cáscara de papa posee polifenoles, los cuales generan beneficios a la salud humana combatiendo el estrés oxidativo del organismo. El consumo de los compuestos fenólicos genera efectos positivos en el cuerpo como la prevención de enfermedades neurodegenerativas, inmunológicas, cáncer, diabetes, retrasar el envejecimiento, enfermedades cardiovasculares, entre otras. El objetivo del trabajo es evaluar la viabilidad tecnológica del descubrimiento en base al mercado de los antioxidantes y llevando a cabo una investigación del mercado para la posibilidad de comercialización del producto. Se evaluó la transferencia tecnológica entre la creación de una empresa de base tecnológica o un licenciamiento de explotación, considerando diferentes factores críticos que se involucran en la elección. Se ha probado la viabilidad de utilización de nano tecnología para la encapsulación y así adentrarse al mercado con un compuesto innovador de bajos costos, buscando clientes, en primera instancia, que utilicen el compuesto para fabricación de suplementos dietarios.
Fil: Ignes, Maximiliano Héctor. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Lavado, Melissa Fiamma. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
description Dentro del marco de la investigación, llevada a cabo por el grupo de investigación del Instituto de Investigación Biológica (IIB), se descubrió que la cáscara de papa posee polifenoles, los cuales generan beneficios a la salud humana combatiendo el estrés oxidativo del organismo. El consumo de los compuestos fenólicos genera efectos positivos en el cuerpo como la prevención de enfermedades neurodegenerativas, inmunológicas, cáncer, diabetes, retrasar el envejecimiento, enfermedades cardiovasculares, entre otras. El objetivo del trabajo es evaluar la viabilidad tecnológica del descubrimiento en base al mercado de los antioxidantes y llevando a cabo una investigación del mercado para la posibilidad de comercialización del producto. Se evaluó la transferencia tecnológica entre la creación de una empresa de base tecnológica o un licenciamiento de explotación, considerando diferentes factores críticos que se involucran en la elección. Se ha probado la viabilidad de utilización de nano tecnología para la encapsulación y así adentrarse al mercado con un compuesto innovador de bajos costos, buscando clientes, en primera instancia, que utilicen el compuesto para fabricación de suplementos dietarios.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-12
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/608
url http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/608
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
reponame_str Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
collection Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
repository.mail.fl_str_mv josemrvs@fi.mdp.edu.ar
_version_ 1844623359968542720
score 12.559606