Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisado

Autores
Ban, P.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Realizamos una solución utilizando Inteligencia Artificial para poder determinar la calidad del aceite de oliva, las cuales pueden ser: Aceite de oliva virgen extra, Aceite de oliva virgen y Aceite de oliva lampante. La clasificación de la calidad está dada por el Consejo Oleícola Internacional tomando como base la acidez del producto que es su primordial índice de pureza. Se han analizado los índices clásicos de calidad, los datos fueron relevados de distintas regiones de Argentina, usando los análisis realizados en el laboratorio de análisis físico químicos del INTI Regional Mendoza años 2020 al 2024. En nuestra discusión de los parámetros fisicoquímicos, nos centraremos en aquellos que son legalmente requeridos para la clasificación del aceite de oliva virgen o extra virgen.
Fil: Ban, P. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Cuyo. Dirección Técnica Industrias Extractivas y Manufactureras Cuyo. Departamento de Energías Renovables y Gestión Energética Cuyo (INTI-GOAR); Argentina
Fuente
Jornada Virtual de Transformación Digital e Industria 4.0, 1
Materia
Industria 4.0
Aceites de oliva
Inteligencia artificial
Mediciones
Control de calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
OAI Identificador
nuevadc:2024BanP1_pdf

id RIINTI_0f7da8607fe14170d4188fd90f83e053
oai_identifier_str nuevadc:2024BanP1_pdf
network_acronym_str RIINTI
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
spelling Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisadoBan, P.Industria 4.0Aceites de olivaInteligencia artificialMedicionesControl de calidadRealizamos una solución utilizando Inteligencia Artificial para poder determinar la calidad del aceite de oliva, las cuales pueden ser: Aceite de oliva virgen extra, Aceite de oliva virgen y Aceite de oliva lampante. La clasificación de la calidad está dada por el Consejo Oleícola Internacional tomando como base la acidez del producto que es su primordial índice de pureza. Se han analizado los índices clásicos de calidad, los datos fueron relevados de distintas regiones de Argentina, usando los análisis realizados en el laboratorio de análisis físico químicos del INTI Regional Mendoza años 2020 al 2024. En nuestra discusión de los parámetros fisicoquímicos, nos centraremos en aquellos que son legalmente requeridos para la clasificación del aceite de oliva virgen o extra virgen.Fil: Ban, P. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Cuyo. Dirección Técnica Industrias Extractivas y Manufactureras Cuyo. Departamento de Energías Renovables y Gestión Energética Cuyo (INTI-GOAR); ArgentinaINTI2024info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf2024BanP1.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2024BanP/1_pdf.dir/doc.pdfJornada Virtual de Transformación Digital e Industria 4.0, 1reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrialspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/openAccess2025-09-29T15:02:04Znuevadc:2024BanP1_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:05.25Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisado
title Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisado
spellingShingle Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisado
Ban, P.
Industria 4.0
Aceites de oliva
Inteligencia artificial
Mediciones
Control de calidad
title_short Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisado
title_full Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisado
title_fullStr Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisado
title_full_unstemmed Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisado
title_sort Calidad de aceite de oliva usando IA - Análisis de la calidad del aceite de oliva con aprendizaje supervisado
dc.creator.none.fl_str_mv Ban, P.
author Ban, P.
author_facet Ban, P.
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Industria 4.0
Aceites de oliva
Inteligencia artificial
Mediciones
Control de calidad
topic Industria 4.0
Aceites de oliva
Inteligencia artificial
Mediciones
Control de calidad
dc.description.none.fl_txt_mv Realizamos una solución utilizando Inteligencia Artificial para poder determinar la calidad del aceite de oliva, las cuales pueden ser: Aceite de oliva virgen extra, Aceite de oliva virgen y Aceite de oliva lampante. La clasificación de la calidad está dada por el Consejo Oleícola Internacional tomando como base la acidez del producto que es su primordial índice de pureza. Se han analizado los índices clásicos de calidad, los datos fueron relevados de distintas regiones de Argentina, usando los análisis realizados en el laboratorio de análisis físico químicos del INTI Regional Mendoza años 2020 al 2024. En nuestra discusión de los parámetros fisicoquímicos, nos centraremos en aquellos que son legalmente requeridos para la clasificación del aceite de oliva virgen o extra virgen.
Fil: Ban, P. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Cuyo. Dirección Técnica Industrias Extractivas y Manufactureras Cuyo. Departamento de Energías Renovables y Gestión Energética Cuyo (INTI-GOAR); Argentina
description Realizamos una solución utilizando Inteligencia Artificial para poder determinar la calidad del aceite de oliva, las cuales pueden ser: Aceite de oliva virgen extra, Aceite de oliva virgen y Aceite de oliva lampante. La clasificación de la calidad está dada por el Consejo Oleícola Internacional tomando como base la acidez del producto que es su primordial índice de pureza. Se han analizado los índices clásicos de calidad, los datos fueron relevados de distintas regiones de Argentina, usando los análisis realizados en el laboratorio de análisis físico químicos del INTI Regional Mendoza años 2020 al 2024. En nuestra discusión de los parámetros fisicoquímicos, nos centraremos en aquellos que son legalmente requeridos para la clasificación del aceite de oliva virgen o extra virgen.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 2024BanP1.pdf
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2024BanP/1_pdf.dir/doc.pdf
identifier_str_mv 2024BanP1.pdf
url https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2024BanP/1_pdf.dir/doc.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INTI
publisher.none.fl_str_mv INTI
dc.source.none.fl_str_mv Jornada Virtual de Transformación Digital e Industria 4.0, 1
reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial
reponame_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
collection Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.mail.fl_str_mv pfalcato@inti.gob.ar
_version_ 1844623655633420288
score 12.559606