Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA

Autores
Olaya Pachon, Gynna Marcela
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
En la Argentina, por la crisis terminal que estallo en el 2001, centenares de empresas fueron levantadas por sus trabajadores evitando el cierre definitivo, con una posterior creación de cooperativas de trabajo, caso tal, es el de la empresa Citrus Argentina Ltda.; se trata de una cooperativa que empezó a operar en el año 2005 como fábrica recuperada por sus trabajadores, luego de que cerrara la empresa de jugos Suin. Actualmente, trabajan 32 personas y producen 30 mil litros de jugo concentrado por mes. Se encuentra en la ciudad de Lanús, Pcia. de Buenos Aires. Es importante para esta empresa, buscar alternativas que les permita lograr ventajas competitivas donde incrementar la producción. En la actualidad la empresa no cuenta con un conocimiento real de los puntos críticos que afectan el proceso, por lo que la carencia de esto a mediano o largo plazo será una desventaja competitiva para la empresa. Esta investigación se enmarca en la línea de producción de jugos concentrados, identificando las deficiencias de dicha línea, para así proponer un plan de mejoras de proceso que permita incrementar la productividad. Para medir y determinar y elaborar el plan, se hará una fase inicial, refiriéndose a un diagnostico actual de la situación, mediante diagramas de flujo, diagramas de enfoque de proceso, y distintas observaciones realizadas en forma directa, luego, se continuara haciendo una análisis de causas encontradas en la línea de producción estudiada, (mediante tormenta de ideas, diagramas de flujo, diagramas de afinidad y de Pareto, entre otros), esto para realizar por ultimo, un plan que permita mejorar el proceso, su eficiencia y eficacia.
Fil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
Fil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
Materia
Gestión de la calidad
Bebidas analcohólicas
Indicadores
Productividad
Mejora continua
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.
Repositorio
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
OAI Identificador
nuevadc:2025OlayaPachonGynna_pdf

id RIINTI_09e5c3054925bec261013705ba8bb93c
oai_identifier_str nuevadc:2025OlayaPachonGynna_pdf
network_acronym_str RIINTI
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
spelling Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDAOlaya Pachon, Gynna MarcelaGestión de la calidadBebidas analcohólicasIndicadoresProductividadMejora continuaEn la Argentina, por la crisis terminal que estallo en el 2001, centenares de empresas fueron levantadas por sus trabajadores evitando el cierre definitivo, con una posterior creación de cooperativas de trabajo, caso tal, es el de la empresa Citrus Argentina Ltda.; se trata de una cooperativa que empezó a operar en el año 2005 como fábrica recuperada por sus trabajadores, luego de que cerrara la empresa de jugos Suin. Actualmente, trabajan 32 personas y producen 30 mil litros de jugo concentrado por mes. Se encuentra en la ciudad de Lanús, Pcia. de Buenos Aires. Es importante para esta empresa, buscar alternativas que les permita lograr ventajas competitivas donde incrementar la producción. En la actualidad la empresa no cuenta con un conocimiento real de los puntos críticos que afectan el proceso, por lo que la carencia de esto a mediano o largo plazo será una desventaja competitiva para la empresa. Esta investigación se enmarca en la línea de producción de jugos concentrados, identificando las deficiencias de dicha línea, para así proponer un plan de mejoras de proceso que permita incrementar la productividad. Para medir y determinar y elaborar el plan, se hará una fase inicial, refiriéndose a un diagnostico actual de la situación, mediante diagramas de flujo, diagramas de enfoque de proceso, y distintas observaciones realizadas en forma directa, luego, se continuara haciendo una análisis de causas encontradas en la línea de producción estudiada, (mediante tormenta de ideas, diagramas de flujo, diagramas de afinidad y de Pareto, entre otros), esto para realizar por ultimo, un plan que permita mejorar el proceso, su eficiencia y eficacia.Fil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); ArgentinaFil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); ArgentinaINCALIN2016info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdf2025OlayaPachonGynna.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Olay/aPachonG.dir/doc.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSe permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.openAccessreponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial2025-10-23T11:20:24Znuevadc:2025OlayaPachonGynna_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-10-23 11:20:25.004Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse
dc.title.none.fl_str_mv Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA
title Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA
spellingShingle Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA
Olaya Pachon, Gynna Marcela
Gestión de la calidad
Bebidas analcohólicas
Indicadores
Productividad
Mejora continua
title_short Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA
title_full Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA
title_fullStr Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA
title_full_unstemmed Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA
title_sort Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA
dc.creator.none.fl_str_mv Olaya Pachon, Gynna Marcela
author Olaya Pachon, Gynna Marcela
author_facet Olaya Pachon, Gynna Marcela
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Gestión de la calidad
Bebidas analcohólicas
Indicadores
Productividad
Mejora continua
topic Gestión de la calidad
Bebidas analcohólicas
Indicadores
Productividad
Mejora continua
dc.description.none.fl_txt_mv En la Argentina, por la crisis terminal que estallo en el 2001, centenares de empresas fueron levantadas por sus trabajadores evitando el cierre definitivo, con una posterior creación de cooperativas de trabajo, caso tal, es el de la empresa Citrus Argentina Ltda.; se trata de una cooperativa que empezó a operar en el año 2005 como fábrica recuperada por sus trabajadores, luego de que cerrara la empresa de jugos Suin. Actualmente, trabajan 32 personas y producen 30 mil litros de jugo concentrado por mes. Se encuentra en la ciudad de Lanús, Pcia. de Buenos Aires. Es importante para esta empresa, buscar alternativas que les permita lograr ventajas competitivas donde incrementar la producción. En la actualidad la empresa no cuenta con un conocimiento real de los puntos críticos que afectan el proceso, por lo que la carencia de esto a mediano o largo plazo será una desventaja competitiva para la empresa. Esta investigación se enmarca en la línea de producción de jugos concentrados, identificando las deficiencias de dicha línea, para así proponer un plan de mejoras de proceso que permita incrementar la productividad. Para medir y determinar y elaborar el plan, se hará una fase inicial, refiriéndose a un diagnostico actual de la situación, mediante diagramas de flujo, diagramas de enfoque de proceso, y distintas observaciones realizadas en forma directa, luego, se continuara haciendo una análisis de causas encontradas en la línea de producción estudiada, (mediante tormenta de ideas, diagramas de flujo, diagramas de afinidad y de Pareto, entre otros), esto para realizar por ultimo, un plan que permita mejorar el proceso, su eficiencia y eficacia.
Fil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
Fil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
description En la Argentina, por la crisis terminal que estallo en el 2001, centenares de empresas fueron levantadas por sus trabajadores evitando el cierre definitivo, con una posterior creación de cooperativas de trabajo, caso tal, es el de la empresa Citrus Argentina Ltda.; se trata de una cooperativa que empezó a operar en el año 2005 como fábrica recuperada por sus trabajadores, luego de que cerrara la empresa de jugos Suin. Actualmente, trabajan 32 personas y producen 30 mil litros de jugo concentrado por mes. Se encuentra en la ciudad de Lanús, Pcia. de Buenos Aires. Es importante para esta empresa, buscar alternativas que les permita lograr ventajas competitivas donde incrementar la producción. En la actualidad la empresa no cuenta con un conocimiento real de los puntos críticos que afectan el proceso, por lo que la carencia de esto a mediano o largo plazo será una desventaja competitiva para la empresa. Esta investigación se enmarca en la línea de producción de jugos concentrados, identificando las deficiencias de dicha línea, para así proponer un plan de mejoras de proceso que permita incrementar la productividad. Para medir y determinar y elaborar el plan, se hará una fase inicial, refiriéndose a un diagnostico actual de la situación, mediante diagramas de flujo, diagramas de enfoque de proceso, y distintas observaciones realizadas en forma directa, luego, se continuara haciendo una análisis de causas encontradas en la línea de producción estudiada, (mediante tormenta de ideas, diagramas de flujo, diagramas de afinidad y de Pareto, entre otros), esto para realizar por ultimo, un plan que permita mejorar el proceso, su eficiencia y eficacia.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 2025OlayaPachonGynna.pdf
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Olay/aPachonG.dir/doc.pdf
identifier_str_mv 2025OlayaPachonGynna.pdf
url https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Olay/aPachonG.dir/doc.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.
openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INCALIN
publisher.none.fl_str_mv INCALIN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial
reponame_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
collection Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.mail.fl_str_mv pfalcato@inti.gob.ar
_version_ 1846789564008497152
score 12.982451