Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA
- Autores
- Olaya Pachon, Gynna Marcela
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la Argentina, por la crisis terminal que estallo en el 2001, centenares de empresas fueron levantadas por sus trabajadores evitando el cierre definitivo, con una posterior creación de cooperativas de trabajo, caso tal, es el de la empresa Citrus Argentina Ltda.; se trata de una cooperativa que empezó a operar en el año 2005 como fábrica recuperada por sus trabajadores, luego de que cerrara la empresa de jugos Suin. Actualmente, trabajan 32 personas y producen 30 mil litros de jugo concentrado por mes. Se encuentra en la ciudad de Lanús, Pcia. de Buenos Aires. Es importante para esta empresa, buscar alternativas que les permita lograr ventajas competitivas donde incrementar la producción. En la actualidad la empresa no cuenta con un conocimiento real de los puntos críticos que afectan el proceso, por lo que la carencia de esto a mediano o largo plazo será una desventaja competitiva para la empresa. Esta investigación se enmarca en la línea de producción de jugos concentrados, identificando las deficiencias de dicha línea, para así proponer un plan de mejoras de proceso que permita incrementar la productividad. Para medir y determinar y elaborar el plan, se hará una fase inicial, refiriéndose a un diagnostico actual de la situación, mediante diagramas de flujo, diagramas de enfoque de proceso, y distintas observaciones realizadas en forma directa, luego, se continuara haciendo una análisis de causas encontradas en la línea de producción estudiada, (mediante tormenta de ideas, diagramas de flujo, diagramas de afinidad y de Pareto, entre otros), esto para realizar por ultimo, un plan que permita mejorar el proceso, su eficiencia y eficacia.
Fil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina
Fil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina - Materia
-
Gestión de la calidad
Bebidas analcohólicas
Indicadores
Productividad
Mejora continua - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Industrial
- OAI Identificador
- nuevadc:2025OlayaPachonGynna_pdf
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIINTI_09e5c3054925bec261013705ba8bb93c |
---|---|
oai_identifier_str |
nuevadc:2025OlayaPachonGynna_pdf |
network_acronym_str |
RIINTI |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
spelling |
Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDAOlaya Pachon, Gynna MarcelaGestión de la calidadBebidas analcohólicasIndicadoresProductividadMejora continuaEn la Argentina, por la crisis terminal que estallo en el 2001, centenares de empresas fueron levantadas por sus trabajadores evitando el cierre definitivo, con una posterior creación de cooperativas de trabajo, caso tal, es el de la empresa Citrus Argentina Ltda.; se trata de una cooperativa que empezó a operar en el año 2005 como fábrica recuperada por sus trabajadores, luego de que cerrara la empresa de jugos Suin. Actualmente, trabajan 32 personas y producen 30 mil litros de jugo concentrado por mes. Se encuentra en la ciudad de Lanús, Pcia. de Buenos Aires. Es importante para esta empresa, buscar alternativas que les permita lograr ventajas competitivas donde incrementar la producción. En la actualidad la empresa no cuenta con un conocimiento real de los puntos críticos que afectan el proceso, por lo que la carencia de esto a mediano o largo plazo será una desventaja competitiva para la empresa. Esta investigación se enmarca en la línea de producción de jugos concentrados, identificando las deficiencias de dicha línea, para así proponer un plan de mejoras de proceso que permita incrementar la productividad. Para medir y determinar y elaborar el plan, se hará una fase inicial, refiriéndose a un diagnostico actual de la situación, mediante diagramas de flujo, diagramas de enfoque de proceso, y distintas observaciones realizadas en forma directa, luego, se continuara haciendo una análisis de causas encontradas en la línea de producción estudiada, (mediante tormenta de ideas, diagramas de flujo, diagramas de afinidad y de Pareto, entre otros), esto para realizar por ultimo, un plan que permita mejorar el proceso, su eficiencia y eficacia.Fil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); ArgentinaFil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); ArgentinaINCALIN2016info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdf2025OlayaPachonGynna.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Olay/aPachonG.dir/doc.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSe permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados.openAccessreponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial2025-10-23T11:20:24Znuevadc:2025OlayaPachonGynna_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-10-23 11:20:25.004Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA |
title |
Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA |
spellingShingle |
Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA Olaya Pachon, Gynna Marcela Gestión de la calidad Bebidas analcohólicas Indicadores Productividad Mejora continua |
title_short |
Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA |
title_full |
Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA |
title_fullStr |
Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA |
title_full_unstemmed |
Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA |
title_sort |
Plan de mejoras en la línea de producción de la empresa Citrus Argentina LTDA |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Olaya Pachon, Gynna Marcela |
author |
Olaya Pachon, Gynna Marcela |
author_facet |
Olaya Pachon, Gynna Marcela |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gestión de la calidad Bebidas analcohólicas Indicadores Productividad Mejora continua |
topic |
Gestión de la calidad Bebidas analcohólicas Indicadores Productividad Mejora continua |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la Argentina, por la crisis terminal que estallo en el 2001, centenares de empresas fueron levantadas por sus trabajadores evitando el cierre definitivo, con una posterior creación de cooperativas de trabajo, caso tal, es el de la empresa Citrus Argentina Ltda.; se trata de una cooperativa que empezó a operar en el año 2005 como fábrica recuperada por sus trabajadores, luego de que cerrara la empresa de jugos Suin. Actualmente, trabajan 32 personas y producen 30 mil litros de jugo concentrado por mes. Se encuentra en la ciudad de Lanús, Pcia. de Buenos Aires. Es importante para esta empresa, buscar alternativas que les permita lograr ventajas competitivas donde incrementar la producción. En la actualidad la empresa no cuenta con un conocimiento real de los puntos críticos que afectan el proceso, por lo que la carencia de esto a mediano o largo plazo será una desventaja competitiva para la empresa. Esta investigación se enmarca en la línea de producción de jugos concentrados, identificando las deficiencias de dicha línea, para así proponer un plan de mejoras de proceso que permita incrementar la productividad. Para medir y determinar y elaborar el plan, se hará una fase inicial, refiriéndose a un diagnostico actual de la situación, mediante diagramas de flujo, diagramas de enfoque de proceso, y distintas observaciones realizadas en forma directa, luego, se continuara haciendo una análisis de causas encontradas en la línea de producción estudiada, (mediante tormenta de ideas, diagramas de flujo, diagramas de afinidad y de Pareto, entre otros), esto para realizar por ultimo, un plan que permita mejorar el proceso, su eficiencia y eficacia. Fil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina Fil: Olaya Pachon, Gynna Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Instituto de Calidad Industrial (UNSAM-INTI-INCALIN); Argentina |
description |
En la Argentina, por la crisis terminal que estallo en el 2001, centenares de empresas fueron levantadas por sus trabajadores evitando el cierre definitivo, con una posterior creación de cooperativas de trabajo, caso tal, es el de la empresa Citrus Argentina Ltda.; se trata de una cooperativa que empezó a operar en el año 2005 como fábrica recuperada por sus trabajadores, luego de que cerrara la empresa de jugos Suin. Actualmente, trabajan 32 personas y producen 30 mil litros de jugo concentrado por mes. Se encuentra en la ciudad de Lanús, Pcia. de Buenos Aires. Es importante para esta empresa, buscar alternativas que les permita lograr ventajas competitivas donde incrementar la producción. En la actualidad la empresa no cuenta con un conocimiento real de los puntos críticos que afectan el proceso, por lo que la carencia de esto a mediano o largo plazo será una desventaja competitiva para la empresa. Esta investigación se enmarca en la línea de producción de jugos concentrados, identificando las deficiencias de dicha línea, para así proponer un plan de mejoras de proceso que permita incrementar la productividad. Para medir y determinar y elaborar el plan, se hará una fase inicial, refiriéndose a un diagnostico actual de la situación, mediante diagramas de flujo, diagramas de enfoque de proceso, y distintas observaciones realizadas en forma directa, luego, se continuara haciendo una análisis de causas encontradas en la línea de producción estudiada, (mediante tormenta de ideas, diagramas de flujo, diagramas de afinidad y de Pareto, entre otros), esto para realizar por ultimo, un plan que permita mejorar el proceso, su eficiencia y eficacia. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
2025OlayaPachonGynna.pdf https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Olay/aPachonG.dir/doc.pdf |
identifier_str_mv |
2025OlayaPachonGynna.pdf |
url |
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Olay/aPachonG.dir/doc.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados. openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Se permite la lectura, descarga e impresión de esta obra. Todos los demás derechos están reservados. openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INCALIN |
publisher.none.fl_str_mv |
INCALIN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
reponame_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
collection |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.mail.fl_str_mv |
pfalcato@inti.gob.ar |
_version_ |
1846789564008497152 |
score |
12.982451 |