Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel
- Autores
- Milde, Laura Beatriz; Chade, Miriam Estela; Silva, Carla G.; Zubreski, Emilce R.
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Milde, Laura Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Chade, Miriam Estela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Silva, Carla G. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Zubreski, Emilce R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
El consumo de pastas es masivo, no existiendo variedad en premezclas para fideos libres de gluten. El objetivo del trabajo fue evaluar características químicas de fideos elaborados a partir de una premezcla para pastas con fécula de mandioca, harina de maíz, leche, sal y goma xántica; y la vida útil en anaquel de la misma. Para conocer la composición centesimal y la digestibilidad de proteínas se recurrió a elaboración y cocción de fideos; para la vida útil se empaquetaron bolsas de premezcla y analizaron durante 12 meses de almacenamiento a temperatura y humedad ambiente. Se obtuvieron valores elevados de cenizas, grasas, fibra dietaria total y carbohidratos, y bajos de proteínas; la digestibilidad de proteínas fue 92,72%. El ANOVA reportó diferencia significativa para humedad a los diferentes meses, con disminución en el tiempo; no se detectaron microorganismos de interés sanitario. La premezcla resultó apta para consumo humano según Código Alimentario Argentino.
Pasta consumption is massive and there is no variety in premixes for gluten-free noodles. The objective of this work was to evaluate the chemical characteristics of noodles made from a premix for cassava starch, corn meal, milk, salt and xanthan gum; and its shelf life. In order to know the centesimal composition and the digestibility of proteins we used elaborate and cooking noodles. Premix bags were packaged for the shelf life and analyzed for 12 months of storage at room temperature and humidity. High values of ash, fat, total dietary fiber and carbohydrates, and low protein levels were obtained; the protein digestibility was 92.72%. The ANOVA reported a significant difference for humidity at different months, with a decrease in time; no microorganisms of health interest were detected. The premix was suitable for human consumption according to Argentine Food Code. - Materia
-
Premezcla
Fécula de mandioca
Almacenamiento
Control microbiológico
Química
Premix
Cassava starch
Storage
Microbiological control
Chemistry - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5961
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNaM_f2f9f2f20b06f329381169fdc59ab583 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5961 |
| network_acronym_str |
RIDUNaM |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| spelling |
Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquelPremix of cassava starch for pastas. Chemical characteristics and shelf lifeMilde, Laura BeatrizChade, Miriam EstelaSilva, Carla G.Zubreski, Emilce R.PremezclaFécula de mandiocaAlmacenamientoControl microbiológicoQuímicaPremixCassava starchStorageMicrobiological controlChemistryFil: Milde, Laura Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Chade, Miriam Estela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Silva, Carla G. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Zubreski, Emilce R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.El consumo de pastas es masivo, no existiendo variedad en premezclas para fideos libres de gluten. El objetivo del trabajo fue evaluar características químicas de fideos elaborados a partir de una premezcla para pastas con fécula de mandioca, harina de maíz, leche, sal y goma xántica; y la vida útil en anaquel de la misma. Para conocer la composición centesimal y la digestibilidad de proteínas se recurrió a elaboración y cocción de fideos; para la vida útil se empaquetaron bolsas de premezcla y analizaron durante 12 meses de almacenamiento a temperatura y humedad ambiente. Se obtuvieron valores elevados de cenizas, grasas, fibra dietaria total y carbohidratos, y bajos de proteínas; la digestibilidad de proteínas fue 92,72%. El ANOVA reportó diferencia significativa para humedad a los diferentes meses, con disminución en el tiempo; no se detectaron microorganismos de interés sanitario. La premezcla resultó apta para consumo humano según Código Alimentario Argentino.Pasta consumption is massive and there is no variety in premixes for gluten-free noodles. The objective of this work was to evaluate the chemical characteristics of noodles made from a premix for cassava starch, corn meal, milk, salt and xanthan gum; and its shelf life. In order to know the centesimal composition and the digestibility of proteins we used elaborate and cooking noodles. Premix bags were packaged for the shelf life and analyzed for 12 months of storage at room temperature and humidity. High values of ash, fat, total dietary fiber and carbohydrates, and low protein levels were obtained; the protein digestibility was 92.72%. The ANOVA reported a significant difference for humidity at different months, with a decrease in time; no microorganisms of health interest were detected. The premix was suitable for human consumption according to Argentine Food Code.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado2017-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf603 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5961spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/203/292info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679045007info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9969889info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-11-27T11:00:26Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5961instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-11-27 11:00:27.009Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel Premix of cassava starch for pastas. Chemical characteristics and shelf life |
| title |
Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel |
| spellingShingle |
Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel Milde, Laura Beatriz Premezcla Fécula de mandioca Almacenamiento Control microbiológico Química Premix Cassava starch Storage Microbiological control Chemistry |
| title_short |
Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel |
| title_full |
Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel |
| title_fullStr |
Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel |
| title_full_unstemmed |
Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel |
| title_sort |
Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Milde, Laura Beatriz Chade, Miriam Estela Silva, Carla G. Zubreski, Emilce R. |
| author |
Milde, Laura Beatriz |
| author_facet |
Milde, Laura Beatriz Chade, Miriam Estela Silva, Carla G. Zubreski, Emilce R. |
| author_role |
author |
| author2 |
Chade, Miriam Estela Silva, Carla G. Zubreski, Emilce R. |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Premezcla Fécula de mandioca Almacenamiento Control microbiológico Química Premix Cassava starch Storage Microbiological control Chemistry |
| topic |
Premezcla Fécula de mandioca Almacenamiento Control microbiológico Química Premix Cassava starch Storage Microbiological control Chemistry |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Milde, Laura Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Chade, Miriam Estela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Silva, Carla G. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Zubreski, Emilce R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina. El consumo de pastas es masivo, no existiendo variedad en premezclas para fideos libres de gluten. El objetivo del trabajo fue evaluar características químicas de fideos elaborados a partir de una premezcla para pastas con fécula de mandioca, harina de maíz, leche, sal y goma xántica; y la vida útil en anaquel de la misma. Para conocer la composición centesimal y la digestibilidad de proteínas se recurrió a elaboración y cocción de fideos; para la vida útil se empaquetaron bolsas de premezcla y analizaron durante 12 meses de almacenamiento a temperatura y humedad ambiente. Se obtuvieron valores elevados de cenizas, grasas, fibra dietaria total y carbohidratos, y bajos de proteínas; la digestibilidad de proteínas fue 92,72%. El ANOVA reportó diferencia significativa para humedad a los diferentes meses, con disminución en el tiempo; no se detectaron microorganismos de interés sanitario. La premezcla resultó apta para consumo humano según Código Alimentario Argentino. Pasta consumption is massive and there is no variety in premixes for gluten-free noodles. The objective of this work was to evaluate the chemical characteristics of noodles made from a premix for cassava starch, corn meal, milk, salt and xanthan gum; and its shelf life. In order to know the centesimal composition and the digestibility of proteins we used elaborate and cooking noodles. Premix bags were packaged for the shelf life and analyzed for 12 months of storage at room temperature and humidity. High values of ash, fat, total dietary fiber and carbohydrates, and low protein levels were obtained; the protein digestibility was 92.72%. The ANOVA reported a significant difference for humidity at different months, with a decrease in time; no microorganisms of health interest were detected. The premix was suitable for human consumption according to Argentine Food Code. |
| description |
Fil: Milde, Laura Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-20 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/5961 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/5961 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/203/292 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679045007 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9969889 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 603 KB |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
| reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1849953081551224832 |
| score |
12.717075 |