Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel

Autores
Milde, Laura Beatriz; Chade, Miriam Estela; Silva, Carla G.; Zubreski, Emilce R.
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Milde, Laura Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Chade, Miriam Estela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Silva, Carla G. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Zubreski, Emilce R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
El consumo de pastas es masivo, no existiendo variedad en premezclas para fideos libres de gluten. El objetivo del trabajo fue evaluar características químicas de fideos elaborados a partir de una premezcla para pastas con fécula de mandioca, harina de maíz, leche, sal y goma xántica; y la vida útil en anaquel de la misma. Para conocer la composición centesimal y la digestibilidad de proteínas se recurrió a elaboración y cocción de fideos; para la vida útil se empaquetaron bolsas de premezcla y analizaron durante 12 meses de almacenamiento a temperatura y humedad ambiente. Se obtuvieron valores elevados de cenizas, grasas, fibra dietaria total y carbohidratos, y bajos de proteínas; la digestibilidad de proteínas fue 92,72%. El ANOVA reportó diferencia significativa para humedad a los diferentes meses, con disminución en el tiempo; no se detectaron microorganismos de interés sanitario. La premezcla resultó apta para consumo humano según Código Alimentario Argentino.
Pasta consumption is massive and there is no variety in premixes for gluten-free noodles. The objective of this work was to evaluate the chemical characteristics of noodles made from a premix for cassava starch, corn meal, milk, salt and xanthan gum; and its shelf life. In order to know the centesimal composition and the digestibility of proteins we used elaborate and cooking noodles. Premix bags were packaged for the shelf life and analyzed for 12 months of storage at room temperature and humidity. High values of ash, fat, total dietary fiber and carbohydrates, and low protein levels were obtained; the protein digestibility was 92.72%. The ANOVA reported a significant difference for humidity at different months, with a decrease in time; no microorganisms of health interest were detected. The premix was suitable for human consumption according to Argentine Food Code.
Materia
Premezcla
Fécula de mandioca
Almacenamiento
Control microbiológico
Química
Premix
Cassava starch
Storage
Microbiological control
Chemistry
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5961

id RIDUNaM_f2f9f2f20b06f329381169fdc59ab583
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5961
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquelPremix of cassava starch for pastas. Chemical characteristics and shelf lifeMilde, Laura BeatrizChade, Miriam EstelaSilva, Carla G.Zubreski, Emilce R.PremezclaFécula de mandiocaAlmacenamientoControl microbiológicoQuímicaPremixCassava starchStorageMicrobiological controlChemistryFil: Milde, Laura Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Chade, Miriam Estela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Silva, Carla G. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Zubreski, Emilce R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.El consumo de pastas es masivo, no existiendo variedad en premezclas para fideos libres de gluten. El objetivo del trabajo fue evaluar características químicas de fideos elaborados a partir de una premezcla para pastas con fécula de mandioca, harina de maíz, leche, sal y goma xántica; y la vida útil en anaquel de la misma. Para conocer la composición centesimal y la digestibilidad de proteínas se recurrió a elaboración y cocción de fideos; para la vida útil se empaquetaron bolsas de premezcla y analizaron durante 12 meses de almacenamiento a temperatura y humedad ambiente. Se obtuvieron valores elevados de cenizas, grasas, fibra dietaria total y carbohidratos, y bajos de proteínas; la digestibilidad de proteínas fue 92,72%. El ANOVA reportó diferencia significativa para humedad a los diferentes meses, con disminución en el tiempo; no se detectaron microorganismos de interés sanitario. La premezcla resultó apta para consumo humano según Código Alimentario Argentino.Pasta consumption is massive and there is no variety in premixes for gluten-free noodles. The objective of this work was to evaluate the chemical characteristics of noodles made from a premix for cassava starch, corn meal, milk, salt and xanthan gum; and its shelf life. In order to know the centesimal composition and the digestibility of proteins we used elaborate and cooking noodles. Premix bags were packaged for the shelf life and analyzed for 12 months of storage at room temperature and humidity. High values of ash, fat, total dietary fiber and carbohydrates, and low protein levels were obtained; the protein digestibility was 92.72%. The ANOVA reported a significant difference for humidity at different months, with a decrease in time; no microorganisms of health interest were detected. The premix was suitable for human consumption according to Argentine Food Code.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado2017-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf603 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5961spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/203/292info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679045007info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9969889info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-11-27T11:00:26Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5961instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-11-27 11:00:27.009Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel
Premix of cassava starch for pastas. Chemical characteristics and shelf life
title Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel
spellingShingle Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel
Milde, Laura Beatriz
Premezcla
Fécula de mandioca
Almacenamiento
Control microbiológico
Química
Premix
Cassava starch
Storage
Microbiological control
Chemistry
title_short Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel
title_full Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel
title_fullStr Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel
title_full_unstemmed Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel
title_sort Premezcla de fécula de mandioca para pastas. Características químicas y vida útil en anaquel
dc.creator.none.fl_str_mv Milde, Laura Beatriz
Chade, Miriam Estela
Silva, Carla G.
Zubreski, Emilce R.
author Milde, Laura Beatriz
author_facet Milde, Laura Beatriz
Chade, Miriam Estela
Silva, Carla G.
Zubreski, Emilce R.
author_role author
author2 Chade, Miriam Estela
Silva, Carla G.
Zubreski, Emilce R.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Premezcla
Fécula de mandioca
Almacenamiento
Control microbiológico
Química
Premix
Cassava starch
Storage
Microbiological control
Chemistry
topic Premezcla
Fécula de mandioca
Almacenamiento
Control microbiológico
Química
Premix
Cassava starch
Storage
Microbiological control
Chemistry
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Milde, Laura Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Chade, Miriam Estela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Silva, Carla G. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Zubreski, Emilce R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
El consumo de pastas es masivo, no existiendo variedad en premezclas para fideos libres de gluten. El objetivo del trabajo fue evaluar características químicas de fideos elaborados a partir de una premezcla para pastas con fécula de mandioca, harina de maíz, leche, sal y goma xántica; y la vida útil en anaquel de la misma. Para conocer la composición centesimal y la digestibilidad de proteínas se recurrió a elaboración y cocción de fideos; para la vida útil se empaquetaron bolsas de premezcla y analizaron durante 12 meses de almacenamiento a temperatura y humedad ambiente. Se obtuvieron valores elevados de cenizas, grasas, fibra dietaria total y carbohidratos, y bajos de proteínas; la digestibilidad de proteínas fue 92,72%. El ANOVA reportó diferencia significativa para humedad a los diferentes meses, con disminución en el tiempo; no se detectaron microorganismos de interés sanitario. La premezcla resultó apta para consumo humano según Código Alimentario Argentino.
Pasta consumption is massive and there is no variety in premixes for gluten-free noodles. The objective of this work was to evaluate the chemical characteristics of noodles made from a premix for cassava starch, corn meal, milk, salt and xanthan gum; and its shelf life. In order to know the centesimal composition and the digestibility of proteins we used elaborate and cooking noodles. Premix bags were packaged for the shelf life and analyzed for 12 months of storage at room temperature and humidity. High values of ash, fat, total dietary fiber and carbohydrates, and low protein levels were obtained; the protein digestibility was 92.72%. The ANOVA reported a significant difference for humidity at different months, with a decrease in time; no microorganisms of health interest were detected. The premix was suitable for human consumption according to Argentine Food Code.
description Fil: Milde, Laura Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Módulo de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/5961
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5961
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/203/292
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679045007
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9969889
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
603 KB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1849953081551224832
score 12.717075