Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada
- Autores
- Duce, Jorge Alberto; Bordenave, Sylvia Alicia; Ybarra, Liliana R.
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Duce, Jorge Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Bordenave, Sylvia Alicia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Ybarra, Liliana R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
En este trabajo se investigó la presencia de Bacillus cereus en yerba mate elaborada. El hábitat natural de este microorganismo es el suelo y se lo ha aislado de diferentes especias vegetales y sobre todo, de arroz hervido. El Bacillus cereus produce toxinas preformadas en el alimento de dos tipos, la termorresistente o emética y la termolábil o diarreica. Se analizaron 32 muestras de Yerba Mate elaborada, de diferentes marcas comerciales, 18 presentaron resultados positivos y 6 fueron confirmadas mediante pruebas bioquímicas y tipificadas. Las bacterias aisladas fueron remitidas al Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán, para su tipificación y confirmación definitiva. La presencia de Bacillus cereus en un alimento constituye un serio riesgo, sobre todo debido a la capacidad del mismo de producir toxinas que son termorresistentes. En la bibliografía se presentan referencias a su aislamiento en vegetales secos, por ello no es de extrañar su presencia en Yerba Mate.
In this work, the presence of Bacillus cereus in manufactured yerba mate was investigated. The natural habitat of this microorganism is the soil: it was isolated from different plant species, but above all, from boiled rice. Bacillus cereus produces toxins of two kinds preformed in food, one thermo-resistant or emetic and another thermolabile or diarrheogenic. Thirty two samples of manufactured yerba mate of different trademarks were analyzed, out of which 18 presented positive results, 6 of which were confirmed by means of biochemical tests. The bacteria isolated were delivered to the Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán for their typification and eventual confirmation.The presence of Bacillus cereus in food constitutes a serious risk, above all due to its capacity to produce thermoresistant toxins. In the literature, reference to its isolation in dried vegetables was found, a reason for which its presence in yerba mate is feasible. - Materia
-
Patógenos
Bacillus cereus
Yerba mate
Presencia
Pathogens
Presence - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6044
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNaM_bb6f4b909b60f4e0c04f604038bb78e9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6044 |
| network_acronym_str |
RIDUNaM |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| spelling |
Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaboradaAnalysis for the presence of Bacillus cereus in manufactured Yerba MateDuce, Jorge AlbertoBordenave, Sylvia AliciaYbarra, Liliana R.PatógenosBacillus cereusYerba matePresenciaPathogensPresenceFil: Duce, Jorge Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.Fil: Bordenave, Sylvia Alicia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.Fil: Ybarra, Liliana R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.En este trabajo se investigó la presencia de Bacillus cereus en yerba mate elaborada. El hábitat natural de este microorganismo es el suelo y se lo ha aislado de diferentes especias vegetales y sobre todo, de arroz hervido. El Bacillus cereus produce toxinas preformadas en el alimento de dos tipos, la termorresistente o emética y la termolábil o diarreica. Se analizaron 32 muestras de Yerba Mate elaborada, de diferentes marcas comerciales, 18 presentaron resultados positivos y 6 fueron confirmadas mediante pruebas bioquímicas y tipificadas. Las bacterias aisladas fueron remitidas al Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán, para su tipificación y confirmación definitiva. La presencia de Bacillus cereus en un alimento constituye un serio riesgo, sobre todo debido a la capacidad del mismo de producir toxinas que son termorresistentes. En la bibliografía se presentan referencias a su aislamiento en vegetales secos, por ello no es de extrañar su presencia en Yerba Mate.In this work, the presence of Bacillus cereus in manufactured yerba mate was investigated. The natural habitat of this microorganism is the soil: it was isolated from different plant species, but above all, from boiled rice. Bacillus cereus produces toxins of two kinds preformed in food, one thermo-resistant or emetic and another thermolabile or diarrheogenic. Thirty two samples of manufactured yerba mate of different trademarks were analyzed, out of which 18 presented positive results, 6 of which were confirmed by means of biochemical tests. The bacteria isolated were delivered to the Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán for their typification and eventual confirmation.The presence of Bacillus cereus in food constitutes a serious risk, above all due to its capacity to produce thermoresistant toxins. In the literature, reference to its isolation in dried vegetables was found, a reason for which its presence in yerba mate is feasible.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado2012-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf166 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/6044spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/473/393info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n17/n17a01.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679028001info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-12-18T10:12:46Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6044instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-12-18 10:12:46.92Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada Analysis for the presence of Bacillus cereus in manufactured Yerba Mate |
| title |
Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada |
| spellingShingle |
Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada Duce, Jorge Alberto Patógenos Bacillus cereus Yerba mate Presencia Pathogens Presence |
| title_short |
Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada |
| title_full |
Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada |
| title_fullStr |
Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada |
| title_full_unstemmed |
Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada |
| title_sort |
Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Duce, Jorge Alberto Bordenave, Sylvia Alicia Ybarra, Liliana R. |
| author |
Duce, Jorge Alberto |
| author_facet |
Duce, Jorge Alberto Bordenave, Sylvia Alicia Ybarra, Liliana R. |
| author_role |
author |
| author2 |
Bordenave, Sylvia Alicia Ybarra, Liliana R. |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Patógenos Bacillus cereus Yerba mate Presencia Pathogens Presence |
| topic |
Patógenos Bacillus cereus Yerba mate Presencia Pathogens Presence |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Duce, Jorge Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Fil: Bordenave, Sylvia Alicia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Fil: Ybarra, Liliana R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. En este trabajo se investigó la presencia de Bacillus cereus en yerba mate elaborada. El hábitat natural de este microorganismo es el suelo y se lo ha aislado de diferentes especias vegetales y sobre todo, de arroz hervido. El Bacillus cereus produce toxinas preformadas en el alimento de dos tipos, la termorresistente o emética y la termolábil o diarreica. Se analizaron 32 muestras de Yerba Mate elaborada, de diferentes marcas comerciales, 18 presentaron resultados positivos y 6 fueron confirmadas mediante pruebas bioquímicas y tipificadas. Las bacterias aisladas fueron remitidas al Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán, para su tipificación y confirmación definitiva. La presencia de Bacillus cereus en un alimento constituye un serio riesgo, sobre todo debido a la capacidad del mismo de producir toxinas que son termorresistentes. En la bibliografía se presentan referencias a su aislamiento en vegetales secos, por ello no es de extrañar su presencia en Yerba Mate. In this work, the presence of Bacillus cereus in manufactured yerba mate was investigated. The natural habitat of this microorganism is the soil: it was isolated from different plant species, but above all, from boiled rice. Bacillus cereus produces toxins of two kinds preformed in food, one thermo-resistant or emetic and another thermolabile or diarrheogenic. Thirty two samples of manufactured yerba mate of different trademarks were analyzed, out of which 18 presented positive results, 6 of which were confirmed by means of biochemical tests. The bacteria isolated were delivered to the Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán for their typification and eventual confirmation.The presence of Bacillus cereus in food constitutes a serious risk, above all due to its capacity to produce thermoresistant toxins. In the literature, reference to its isolation in dried vegetables was found, a reason for which its presence in yerba mate is feasible. |
| description |
Fil: Duce, Jorge Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2012-06-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/6044 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/6044 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/473/393 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n17/n17a01.pdf info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679028001 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 166 KB |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
| reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1851856941204111360 |
| score |
12.952241 |