Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina

Autores
Rauh, Anahí Tamara
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Citadin, Idemir
Gortari, Fermín
Danner, Moeses Andrigo
Descripción
Fil: Rauh, Anahí Tamara. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Agronomía; Argentina.
El Jacaratia spinosa (Aubl) A. DC. es una especie arbórea dioica de la familia Caricaceae que ocurre naturalmente en la ecorregión del Bosque Atlántico Alto Paranaense. Este árbol es importante para la preservación de la biodiversidad de la selva, además de tener un valor cultural y potencial alimenticio, farmacológico y turístico. Sin embargo, se conoce poco sobre las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de sus frutos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los frutos maduros de individuos femeninos de J. spinosa en diversas localidades de la provincia de Misiones, Argentina, para destacar su importancia en la industria alimentaria. Se identificaron y georreferenciaron 15 individuos femeninos en 8 localidades. Cada individuo fue considerado como un tratamiento. Se recolectaron frutos maduros en 4 muestras por planta, con 10 frutos cada una, para análisis morfológico (peso, longitud, diámetro, color de cáscara y pulpa), fisicoquímico (pH, sólidos solubles, acidez total y ratio), nutricional (humedad, proteína, cenizas y minerales) e identificación de colorantes naturales presentes. Los datos fueron sometidos a pruebas de homogeneidad y normalidad utilizando los métodos de Shapiro-Wilk y Bartlett. En los casos donde no se cumplieron estos supuestos, se aplicaron transformaciones como la raíz cuadrada (√(x+1)), logarítmica o Box-Cox. Luego, los datos transformados fueron analizados mediante ANOVA, seguido de la comparación de medias usando la prueba de Scott-Knott con un nivel de significancia de p<0,05. Además, se realizó un análisis multivariado de componentes del rendimiento, calidad del fruto, composición de cenizas y análisis bromatológicos, utilizando un PCA. Se encontraron diferencias significativas en las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de los frutos maduros entre los diferentes individuos, como es esperable en una especie dioica. Los grupos formados por análisis multivariado no se relacionaron con la región de origen de los ejemplares, indicando que aún no hay efecto de aislamiento. Se identificaron colorantes naturales que pueden ser utilizados en la industria alimentaria. Se han definido protocolos de extracción que optimizan la cantidad y calidad de los colorantes extraídos.
Jacaratia spinosa (Aubl.) A. DC. is a dioecious tree species belonging to the Caricaceae family, naturally occurring in the Upper Paraná Atlantic Forest ecoregion. This tree is significant for the preservation of rain forest biodiversity and holds cultural, nutritional, pharmacological, and tourism potential. However, little is known about the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of its fruits. The objective of this study was to characterize the mature fruits of female J. spinosa individuals from various locations in the Misiones province, Argentina, to emphasize their importance in the food industry. Fifteen female individuals were identified and georeferenced across eight locations, with each individual considered as a separate treatment. Mature fruits were collected in four samples per plant, with 10 fruits each, formorphological (weight, length, diameter, skin and pulp color), physicochemical (pH, soluble solids, total acidity and ratio), nutritional (moisture, protein, ash content and minerals) analysis, and identification of natural pigments. Data were subjected to homogeneity and normality tests using the Shapiro-Wilk and Bartlett methods. When assumptions were not met, transformations such as square root (√(x+1)), logarithmic, or Box-Cox were applied. Transformed data were then analyzed by ANOVA, followed by mean comparison using the Scott-Knott test at a significance level of p<0.05. Additionally, multivariate analysis of yield components, fruit quality, ash composition, and bromatological analysis was performed using PCA. Significant differences in the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of mature fruits were found among the different individuals, as expected in a dioecious species. The groups formed by multivariate analysis did not correlate with the region of origin of the specimens, indicating no effect of isolation yet. Natural pigments were identified that can be utilized in the food industry, and extraction protocols were defined that optimize the quantity and quality of the extracted pigments
Materia
Bosque atlántico
Frutos nativos
Análisis físico-químico
Colorantes naturales
Atlantic forest
Native fruits
Physical-chemical analysis
Natural dyes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5829

id RIDUNaM_90d613476aa248e671cc85dc573c2dfa
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5829
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, ArgentinaPhysical-chemical and nutritional properties of the fruits of Jacaratia spinosa in remnants of the Paranaense Jungle, in Misiones, ArgentinaRauh, Anahí TamaraBosque atlánticoFrutos nativosAnálisis físico-químicoColorantes naturalesAtlantic forestNative fruitsPhysical-chemical analysisNatural dyesFil: Rauh, Anahí Tamara. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Agronomía; Argentina.El Jacaratia spinosa (Aubl) A. DC. es una especie arbórea dioica de la familia Caricaceae que ocurre naturalmente en la ecorregión del Bosque Atlántico Alto Paranaense. Este árbol es importante para la preservación de la biodiversidad de la selva, además de tener un valor cultural y potencial alimenticio, farmacológico y turístico. Sin embargo, se conoce poco sobre las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de sus frutos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los frutos maduros de individuos femeninos de J. spinosa en diversas localidades de la provincia de Misiones, Argentina, para destacar su importancia en la industria alimentaria. Se identificaron y georreferenciaron 15 individuos femeninos en 8 localidades. Cada individuo fue considerado como un tratamiento. Se recolectaron frutos maduros en 4 muestras por planta, con 10 frutos cada una, para análisis morfológico (peso, longitud, diámetro, color de cáscara y pulpa), fisicoquímico (pH, sólidos solubles, acidez total y ratio), nutricional (humedad, proteína, cenizas y minerales) e identificación de colorantes naturales presentes. Los datos fueron sometidos a pruebas de homogeneidad y normalidad utilizando los métodos de Shapiro-Wilk y Bartlett. En los casos donde no se cumplieron estos supuestos, se aplicaron transformaciones como la raíz cuadrada (√(x+1)), logarítmica o Box-Cox. Luego, los datos transformados fueron analizados mediante ANOVA, seguido de la comparación de medias usando la prueba de Scott-Knott con un nivel de significancia de p<0,05. Además, se realizó un análisis multivariado de componentes del rendimiento, calidad del fruto, composición de cenizas y análisis bromatológicos, utilizando un PCA. Se encontraron diferencias significativas en las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de los frutos maduros entre los diferentes individuos, como es esperable en una especie dioica. Los grupos formados por análisis multivariado no se relacionaron con la región de origen de los ejemplares, indicando que aún no hay efecto de aislamiento. Se identificaron colorantes naturales que pueden ser utilizados en la industria alimentaria. Se han definido protocolos de extracción que optimizan la cantidad y calidad de los colorantes extraídos.Jacaratia spinosa (Aubl.) A. DC. is a dioecious tree species belonging to the Caricaceae family, naturally occurring in the Upper Paraná Atlantic Forest ecoregion. This tree is significant for the preservation of rain forest biodiversity and holds cultural, nutritional, pharmacological, and tourism potential. However, little is known about the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of its fruits. The objective of this study was to characterize the mature fruits of female J. spinosa individuals from various locations in the Misiones province, Argentina, to emphasize their importance in the food industry. Fifteen female individuals were identified and georeferenced across eight locations, with each individual considered as a separate treatment. Mature fruits were collected in four samples per plant, with 10 fruits each, formorphological (weight, length, diameter, skin and pulp color), physicochemical (pH, soluble solids, total acidity and ratio), nutritional (moisture, protein, ash content and minerals) analysis, and identification of natural pigments. Data were subjected to homogeneity and normality tests using the Shapiro-Wilk and Bartlett methods. When assumptions were not met, transformations such as square root (√(x+1)), logarithmic, or Box-Cox were applied. Transformed data were then analyzed by ANOVA, followed by mean comparison using the Scott-Knott test at a significance level of p<0.05. Additionally, multivariate analysis of yield components, fruit quality, ash composition, and bromatological analysis was performed using PCA. Significant differences in the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of mature fruits were found among the different individuals, as expected in a dioecious species. The groups formed by multivariate analysis did not correlate with the region of origin of the specimens, indicating no effect of isolation yet. Natural pigments were identified that can be utilized in the food industry, and extraction protocols were defined that optimize the quantity and quality of the extracted pigmentsUniversidad Tecnológica Federal de Paraná. Maestría en AgronomíaCitadin, IdemirGortari, FermínDanner, Moeses Andrigo2024-07info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfapplication/pdf4.6 MBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5829spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35142info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/35142/4/nutricionalesfrutosjacaratia.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-10-16T10:47:02Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5829instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-10-16 10:47:02.477Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina
Physical-chemical and nutritional properties of the fruits of Jacaratia spinosa in remnants of the Paranaense Jungle, in Misiones, Argentina
title Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina
spellingShingle Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina
Rauh, Anahí Tamara
Bosque atlántico
Frutos nativos
Análisis físico-químico
Colorantes naturales
Atlantic forest
Native fruits
Physical-chemical analysis
Natural dyes
title_short Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina
title_full Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina
title_fullStr Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina
title_full_unstemmed Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina
title_sort Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Rauh, Anahí Tamara
author Rauh, Anahí Tamara
author_facet Rauh, Anahí Tamara
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Citadin, Idemir
Gortari, Fermín
Danner, Moeses Andrigo
dc.subject.none.fl_str_mv Bosque atlántico
Frutos nativos
Análisis físico-químico
Colorantes naturales
Atlantic forest
Native fruits
Physical-chemical analysis
Natural dyes
topic Bosque atlántico
Frutos nativos
Análisis físico-químico
Colorantes naturales
Atlantic forest
Native fruits
Physical-chemical analysis
Natural dyes
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rauh, Anahí Tamara. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Agronomía; Argentina.
El Jacaratia spinosa (Aubl) A. DC. es una especie arbórea dioica de la familia Caricaceae que ocurre naturalmente en la ecorregión del Bosque Atlántico Alto Paranaense. Este árbol es importante para la preservación de la biodiversidad de la selva, además de tener un valor cultural y potencial alimenticio, farmacológico y turístico. Sin embargo, se conoce poco sobre las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de sus frutos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los frutos maduros de individuos femeninos de J. spinosa en diversas localidades de la provincia de Misiones, Argentina, para destacar su importancia en la industria alimentaria. Se identificaron y georreferenciaron 15 individuos femeninos en 8 localidades. Cada individuo fue considerado como un tratamiento. Se recolectaron frutos maduros en 4 muestras por planta, con 10 frutos cada una, para análisis morfológico (peso, longitud, diámetro, color de cáscara y pulpa), fisicoquímico (pH, sólidos solubles, acidez total y ratio), nutricional (humedad, proteína, cenizas y minerales) e identificación de colorantes naturales presentes. Los datos fueron sometidos a pruebas de homogeneidad y normalidad utilizando los métodos de Shapiro-Wilk y Bartlett. En los casos donde no se cumplieron estos supuestos, se aplicaron transformaciones como la raíz cuadrada (√(x+1)), logarítmica o Box-Cox. Luego, los datos transformados fueron analizados mediante ANOVA, seguido de la comparación de medias usando la prueba de Scott-Knott con un nivel de significancia de p<0,05. Además, se realizó un análisis multivariado de componentes del rendimiento, calidad del fruto, composición de cenizas y análisis bromatológicos, utilizando un PCA. Se encontraron diferencias significativas en las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de los frutos maduros entre los diferentes individuos, como es esperable en una especie dioica. Los grupos formados por análisis multivariado no se relacionaron con la región de origen de los ejemplares, indicando que aún no hay efecto de aislamiento. Se identificaron colorantes naturales que pueden ser utilizados en la industria alimentaria. Se han definido protocolos de extracción que optimizan la cantidad y calidad de los colorantes extraídos.
Jacaratia spinosa (Aubl.) A. DC. is a dioecious tree species belonging to the Caricaceae family, naturally occurring in the Upper Paraná Atlantic Forest ecoregion. This tree is significant for the preservation of rain forest biodiversity and holds cultural, nutritional, pharmacological, and tourism potential. However, little is known about the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of its fruits. The objective of this study was to characterize the mature fruits of female J. spinosa individuals from various locations in the Misiones province, Argentina, to emphasize their importance in the food industry. Fifteen female individuals were identified and georeferenced across eight locations, with each individual considered as a separate treatment. Mature fruits were collected in four samples per plant, with 10 fruits each, formorphological (weight, length, diameter, skin and pulp color), physicochemical (pH, soluble solids, total acidity and ratio), nutritional (moisture, protein, ash content and minerals) analysis, and identification of natural pigments. Data were subjected to homogeneity and normality tests using the Shapiro-Wilk and Bartlett methods. When assumptions were not met, transformations such as square root (√(x+1)), logarithmic, or Box-Cox were applied. Transformed data were then analyzed by ANOVA, followed by mean comparison using the Scott-Knott test at a significance level of p<0.05. Additionally, multivariate analysis of yield components, fruit quality, ash composition, and bromatological analysis was performed using PCA. Significant differences in the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of mature fruits were found among the different individuals, as expected in a dioecious species. The groups formed by multivariate analysis did not correlate with the region of origin of the specimens, indicating no effect of isolation yet. Natural pigments were identified that can be utilized in the food industry, and extraction protocols were defined that optimize the quantity and quality of the extracted pigments
description Fil: Rauh, Anahí Tamara. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Agronomía; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/5829
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5829
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35142
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/35142/4/nutricionalesfrutosjacaratia.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
4.6 MB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica Federal de Paraná. Maestría en Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica Federal de Paraná. Maestría en Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846147038213832704
score 12.712165