Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina
- Autores
- Rauh, Anahí Tamara
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Citadin, Idemir
Gortari, Fermín
Danner, Moeses Andrigo - Descripción
- Fil: Rauh, Anahí Tamara. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Agronomía; Argentina.
El Jacaratia spinosa (Aubl) A. DC. es una especie arbórea dioica de la familia Caricaceae que ocurre naturalmente en la ecorregión del Bosque Atlántico Alto Paranaense. Este árbol es importante para la preservación de la biodiversidad de la selva, además de tener un valor cultural y potencial alimenticio, farmacológico y turístico. Sin embargo, se conoce poco sobre las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de sus frutos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los frutos maduros de individuos femeninos de J. spinosa en diversas localidades de la provincia de Misiones, Argentina, para destacar su importancia en la industria alimentaria. Se identificaron y georreferenciaron 15 individuos femeninos en 8 localidades. Cada individuo fue considerado como un tratamiento. Se recolectaron frutos maduros en 4 muestras por planta, con 10 frutos cada una, para análisis morfológico (peso, longitud, diámetro, color de cáscara y pulpa), fisicoquímico (pH, sólidos solubles, acidez total y ratio), nutricional (humedad, proteína, cenizas y minerales) e identificación de colorantes naturales presentes. Los datos fueron sometidos a pruebas de homogeneidad y normalidad utilizando los métodos de Shapiro-Wilk y Bartlett. En los casos donde no se cumplieron estos supuestos, se aplicaron transformaciones como la raíz cuadrada (√(x+1)), logarítmica o Box-Cox. Luego, los datos transformados fueron analizados mediante ANOVA, seguido de la comparación de medias usando la prueba de Scott-Knott con un nivel de significancia de p<0,05. Además, se realizó un análisis multivariado de componentes del rendimiento, calidad del fruto, composición de cenizas y análisis bromatológicos, utilizando un PCA. Se encontraron diferencias significativas en las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de los frutos maduros entre los diferentes individuos, como es esperable en una especie dioica. Los grupos formados por análisis multivariado no se relacionaron con la región de origen de los ejemplares, indicando que aún no hay efecto de aislamiento. Se identificaron colorantes naturales que pueden ser utilizados en la industria alimentaria. Se han definido protocolos de extracción que optimizan la cantidad y calidad de los colorantes extraídos.
Jacaratia spinosa (Aubl.) A. DC. is a dioecious tree species belonging to the Caricaceae family, naturally occurring in the Upper Paraná Atlantic Forest ecoregion. This tree is significant for the preservation of rain forest biodiversity and holds cultural, nutritional, pharmacological, and tourism potential. However, little is known about the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of its fruits. The objective of this study was to characterize the mature fruits of female J. spinosa individuals from various locations in the Misiones province, Argentina, to emphasize their importance in the food industry. Fifteen female individuals were identified and georeferenced across eight locations, with each individual considered as a separate treatment. Mature fruits were collected in four samples per plant, with 10 fruits each, formorphological (weight, length, diameter, skin and pulp color), physicochemical (pH, soluble solids, total acidity and ratio), nutritional (moisture, protein, ash content and minerals) analysis, and identification of natural pigments. Data were subjected to homogeneity and normality tests using the Shapiro-Wilk and Bartlett methods. When assumptions were not met, transformations such as square root (√(x+1)), logarithmic, or Box-Cox were applied. Transformed data were then analyzed by ANOVA, followed by mean comparison using the Scott-Knott test at a significance level of p<0.05. Additionally, multivariate analysis of yield components, fruit quality, ash composition, and bromatological analysis was performed using PCA. Significant differences in the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of mature fruits were found among the different individuals, as expected in a dioecious species. The groups formed by multivariate analysis did not correlate with the region of origin of the specimens, indicating no effect of isolation yet. Natural pigments were identified that can be utilized in the food industry, and extraction protocols were defined that optimize the quantity and quality of the extracted pigments - Materia
-
Bosque atlántico
Frutos nativos
Análisis físico-químico
Colorantes naturales
Atlantic forest
Native fruits
Physical-chemical analysis
Natural dyes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5829
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNaM_90d613476aa248e671cc85dc573c2dfa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5829 |
network_acronym_str |
RIDUNaM |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
spelling |
Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, ArgentinaPhysical-chemical and nutritional properties of the fruits of Jacaratia spinosa in remnants of the Paranaense Jungle, in Misiones, ArgentinaRauh, Anahí TamaraBosque atlánticoFrutos nativosAnálisis físico-químicoColorantes naturalesAtlantic forestNative fruitsPhysical-chemical analysisNatural dyesFil: Rauh, Anahí Tamara. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Agronomía; Argentina.El Jacaratia spinosa (Aubl) A. DC. es una especie arbórea dioica de la familia Caricaceae que ocurre naturalmente en la ecorregión del Bosque Atlántico Alto Paranaense. Este árbol es importante para la preservación de la biodiversidad de la selva, además de tener un valor cultural y potencial alimenticio, farmacológico y turístico. Sin embargo, se conoce poco sobre las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de sus frutos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los frutos maduros de individuos femeninos de J. spinosa en diversas localidades de la provincia de Misiones, Argentina, para destacar su importancia en la industria alimentaria. Se identificaron y georreferenciaron 15 individuos femeninos en 8 localidades. Cada individuo fue considerado como un tratamiento. Se recolectaron frutos maduros en 4 muestras por planta, con 10 frutos cada una, para análisis morfológico (peso, longitud, diámetro, color de cáscara y pulpa), fisicoquímico (pH, sólidos solubles, acidez total y ratio), nutricional (humedad, proteína, cenizas y minerales) e identificación de colorantes naturales presentes. Los datos fueron sometidos a pruebas de homogeneidad y normalidad utilizando los métodos de Shapiro-Wilk y Bartlett. En los casos donde no se cumplieron estos supuestos, se aplicaron transformaciones como la raíz cuadrada (√(x+1)), logarítmica o Box-Cox. Luego, los datos transformados fueron analizados mediante ANOVA, seguido de la comparación de medias usando la prueba de Scott-Knott con un nivel de significancia de p<0,05. Además, se realizó un análisis multivariado de componentes del rendimiento, calidad del fruto, composición de cenizas y análisis bromatológicos, utilizando un PCA. Se encontraron diferencias significativas en las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de los frutos maduros entre los diferentes individuos, como es esperable en una especie dioica. Los grupos formados por análisis multivariado no se relacionaron con la región de origen de los ejemplares, indicando que aún no hay efecto de aislamiento. Se identificaron colorantes naturales que pueden ser utilizados en la industria alimentaria. Se han definido protocolos de extracción que optimizan la cantidad y calidad de los colorantes extraídos.Jacaratia spinosa (Aubl.) A. DC. is a dioecious tree species belonging to the Caricaceae family, naturally occurring in the Upper Paraná Atlantic Forest ecoregion. This tree is significant for the preservation of rain forest biodiversity and holds cultural, nutritional, pharmacological, and tourism potential. However, little is known about the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of its fruits. The objective of this study was to characterize the mature fruits of female J. spinosa individuals from various locations in the Misiones province, Argentina, to emphasize their importance in the food industry. Fifteen female individuals were identified and georeferenced across eight locations, with each individual considered as a separate treatment. Mature fruits were collected in four samples per plant, with 10 fruits each, formorphological (weight, length, diameter, skin and pulp color), physicochemical (pH, soluble solids, total acidity and ratio), nutritional (moisture, protein, ash content and minerals) analysis, and identification of natural pigments. Data were subjected to homogeneity and normality tests using the Shapiro-Wilk and Bartlett methods. When assumptions were not met, transformations such as square root (√(x+1)), logarithmic, or Box-Cox were applied. Transformed data were then analyzed by ANOVA, followed by mean comparison using the Scott-Knott test at a significance level of p<0.05. Additionally, multivariate analysis of yield components, fruit quality, ash composition, and bromatological analysis was performed using PCA. Significant differences in the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of mature fruits were found among the different individuals, as expected in a dioecious species. The groups formed by multivariate analysis did not correlate with the region of origin of the specimens, indicating no effect of isolation yet. Natural pigments were identified that can be utilized in the food industry, and extraction protocols were defined that optimize the quantity and quality of the extracted pigmentsUniversidad Tecnológica Federal de Paraná. Maestría en AgronomíaCitadin, IdemirGortari, FermínDanner, Moeses Andrigo2024-07info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfapplication/pdf4.6 MBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5829spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35142info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/35142/4/nutricionalesfrutosjacaratia.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-10-16T10:47:02Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5829instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-10-16 10:47:02.477Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina Physical-chemical and nutritional properties of the fruits of Jacaratia spinosa in remnants of the Paranaense Jungle, in Misiones, Argentina |
title |
Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina |
spellingShingle |
Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina Rauh, Anahí Tamara Bosque atlántico Frutos nativos Análisis físico-químico Colorantes naturales Atlantic forest Native fruits Physical-chemical analysis Natural dyes |
title_short |
Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina |
title_full |
Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina |
title_fullStr |
Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina |
title_full_unstemmed |
Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina |
title_sort |
Propiedades físico-químicas y nutricionales de los frutos de Jacaratia spinosa en remanentes de la Selva Paranaense, en Misiones, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rauh, Anahí Tamara |
author |
Rauh, Anahí Tamara |
author_facet |
Rauh, Anahí Tamara |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Citadin, Idemir Gortari, Fermín Danner, Moeses Andrigo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bosque atlántico Frutos nativos Análisis físico-químico Colorantes naturales Atlantic forest Native fruits Physical-chemical analysis Natural dyes |
topic |
Bosque atlántico Frutos nativos Análisis físico-químico Colorantes naturales Atlantic forest Native fruits Physical-chemical analysis Natural dyes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Rauh, Anahí Tamara. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Agronomía; Argentina. El Jacaratia spinosa (Aubl) A. DC. es una especie arbórea dioica de la familia Caricaceae que ocurre naturalmente en la ecorregión del Bosque Atlántico Alto Paranaense. Este árbol es importante para la preservación de la biodiversidad de la selva, además de tener un valor cultural y potencial alimenticio, farmacológico y turístico. Sin embargo, se conoce poco sobre las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de sus frutos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los frutos maduros de individuos femeninos de J. spinosa en diversas localidades de la provincia de Misiones, Argentina, para destacar su importancia en la industria alimentaria. Se identificaron y georreferenciaron 15 individuos femeninos en 8 localidades. Cada individuo fue considerado como un tratamiento. Se recolectaron frutos maduros en 4 muestras por planta, con 10 frutos cada una, para análisis morfológico (peso, longitud, diámetro, color de cáscara y pulpa), fisicoquímico (pH, sólidos solubles, acidez total y ratio), nutricional (humedad, proteína, cenizas y minerales) e identificación de colorantes naturales presentes. Los datos fueron sometidos a pruebas de homogeneidad y normalidad utilizando los métodos de Shapiro-Wilk y Bartlett. En los casos donde no se cumplieron estos supuestos, se aplicaron transformaciones como la raíz cuadrada (√(x+1)), logarítmica o Box-Cox. Luego, los datos transformados fueron analizados mediante ANOVA, seguido de la comparación de medias usando la prueba de Scott-Knott con un nivel de significancia de p<0,05. Además, se realizó un análisis multivariado de componentes del rendimiento, calidad del fruto, composición de cenizas y análisis bromatológicos, utilizando un PCA. Se encontraron diferencias significativas en las características morfológicas, fisicoquímicas y nutricionales de los frutos maduros entre los diferentes individuos, como es esperable en una especie dioica. Los grupos formados por análisis multivariado no se relacionaron con la región de origen de los ejemplares, indicando que aún no hay efecto de aislamiento. Se identificaron colorantes naturales que pueden ser utilizados en la industria alimentaria. Se han definido protocolos de extracción que optimizan la cantidad y calidad de los colorantes extraídos. Jacaratia spinosa (Aubl.) A. DC. is a dioecious tree species belonging to the Caricaceae family, naturally occurring in the Upper Paraná Atlantic Forest ecoregion. This tree is significant for the preservation of rain forest biodiversity and holds cultural, nutritional, pharmacological, and tourism potential. However, little is known about the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of its fruits. The objective of this study was to characterize the mature fruits of female J. spinosa individuals from various locations in the Misiones province, Argentina, to emphasize their importance in the food industry. Fifteen female individuals were identified and georeferenced across eight locations, with each individual considered as a separate treatment. Mature fruits were collected in four samples per plant, with 10 fruits each, formorphological (weight, length, diameter, skin and pulp color), physicochemical (pH, soluble solids, total acidity and ratio), nutritional (moisture, protein, ash content and minerals) analysis, and identification of natural pigments. Data were subjected to homogeneity and normality tests using the Shapiro-Wilk and Bartlett methods. When assumptions were not met, transformations such as square root (√(x+1)), logarithmic, or Box-Cox were applied. Transformed data were then analyzed by ANOVA, followed by mean comparison using the Scott-Knott test at a significance level of p<0.05. Additionally, multivariate analysis of yield components, fruit quality, ash composition, and bromatological analysis was performed using PCA. Significant differences in the morphological, physicochemical, and nutritional characteristics of mature fruits were found among the different individuals, as expected in a dioecious species. The groups formed by multivariate analysis did not correlate with the region of origin of the specimens, indicating no effect of isolation yet. Natural pigments were identified that can be utilized in the food industry, and extraction protocols were defined that optimize the quantity and quality of the extracted pigments |
description |
Fil: Rauh, Anahí Tamara. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Maestría en Agronomía; Argentina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/5829 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/5829 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35142 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/35142/4/nutricionalesfrutosjacaratia.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 4.6 MB |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica Federal de Paraná. Maestría en Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica Federal de Paraná. Maestría en Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1846147038213832704 |
score |
12.712165 |