Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico

Autores
Miño Valdés, Juan Esteban
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.
El objetivo de este libro fue sintetizar la fundamentación científica de la elaboración de vino blanco común con mostos de uvas de mesa Isabella tinto o Niágara rosada cultivadas en Misiones, en el marco de un desarrollo tecnológico. En la primera parte del libro se establece el objetivo general y se enumeran los objetivos específicos para el desarrollo planteado en 8 etapas. El en el primer capítulo se presenta la información científica sobre la materia prima, la levadura Saccharomyces cerevisiae y los productos de la vinificación; en el segundo se aborda la fermentación alcohólica en condiciones enológicas, la disposición de los efluentes y el escalado de los reactores biológicos. En el último capítulo se esquematizan en un diagrama de flujo las operaciones a utilizar para la elaboración de vino, mientras que las tareas a ejecutar en cada etapa se exponen en un diagrama heurístico; finalmente, se enumeran las conclusiones de la fundamentación para iniciar los estudios de investigación del desarrollo tecnológico a escala laboratorio.
Materia
Desarrollo Tecnológico
Vino Blanco
Uvas Cultivo
Vid
Niágara Rosada
Isabella Tinto
Bayanus
Levadura Saccharomyces cerevisiae
Misiones
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2550

id RIDUNaM_6df6764e1f0314683e14766c3371f60f
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2550
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológicoMiño Valdés, Juan EstebanDesarrollo TecnológicoVino BlancoUvas CultivoVidNiágara RosadaIsabella TintoBayanusLevadura Saccharomyces cerevisiaeMisionesFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.El objetivo de este libro fue sintetizar la fundamentación científica de la elaboración de vino blanco común con mostos de uvas de mesa Isabella tinto o Niágara rosada cultivadas en Misiones, en el marco de un desarrollo tecnológico. En la primera parte del libro se establece el objetivo general y se enumeran los objetivos específicos para el desarrollo planteado en 8 etapas. El en el primer capítulo se presenta la información científica sobre la materia prima, la levadura Saccharomyces cerevisiae y los productos de la vinificación; en el segundo se aborda la fermentación alcohólica en condiciones enológicas, la disposición de los efluentes y el escalado de los reactores biológicos. En el último capítulo se esquematizan en un diagrama de flujo las operaciones a utilizar para la elaboración de vino, mientras que las tareas a ejecutar en cada etapa se exponen en un diagrama heurístico; finalmente, se enumeran las conclusiones de la fundamentación para iniciar los estudios de investigación del desarrollo tecnológico a escala laboratorio.Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM).2012-11-23info:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfapplication/pdf1 MBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2550spaARG Posadas (Misiones)2011-2012info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:42:56Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2550instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:56.615Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico
title Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico
spellingShingle Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico
Miño Valdés, Juan Esteban
Desarrollo Tecnológico
Vino Blanco
Uvas Cultivo
Vid
Niágara Rosada
Isabella Tinto
Bayanus
Levadura Saccharomyces cerevisiae
Misiones
title_short Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico
title_full Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico
title_fullStr Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico
title_full_unstemmed Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico
title_sort Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico
dc.creator.none.fl_str_mv Miño Valdés, Juan Esteban
author Miño Valdés, Juan Esteban
author_facet Miño Valdés, Juan Esteban
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Desarrollo Tecnológico
Vino Blanco
Uvas Cultivo
Vid
Niágara Rosada
Isabella Tinto
Bayanus
Levadura Saccharomyces cerevisiae
Misiones
topic Desarrollo Tecnológico
Vino Blanco
Uvas Cultivo
Vid
Niágara Rosada
Isabella Tinto
Bayanus
Levadura Saccharomyces cerevisiae
Misiones
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.
El objetivo de este libro fue sintetizar la fundamentación científica de la elaboración de vino blanco común con mostos de uvas de mesa Isabella tinto o Niágara rosada cultivadas en Misiones, en el marco de un desarrollo tecnológico. En la primera parte del libro se establece el objetivo general y se enumeran los objetivos específicos para el desarrollo planteado en 8 etapas. El en el primer capítulo se presenta la información científica sobre la materia prima, la levadura Saccharomyces cerevisiae y los productos de la vinificación; en el segundo se aborda la fermentación alcohólica en condiciones enológicas, la disposición de los efluentes y el escalado de los reactores biológicos. En el último capítulo se esquematizan en un diagrama de flujo las operaciones a utilizar para la elaboración de vino, mientras que las tareas a ejecutar en cada etapa se exponen en un diagrama heurístico; finalmente, se enumeran las conclusiones de la fundamentación para iniciar los estudios de investigación del desarrollo tecnológico a escala laboratorio.
description Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/2550
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/2550
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
1 MB
dc.coverage.none.fl_str_mv ARG Posadas (Misiones)
2011-2012
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM).
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM).
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842346480557359104
score 12.623145