Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico
- Autores
- Miño Valdés, Juan Esteban
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.
El objetivo de este libro fue sintetizar la fundamentación científica de la elaboración de vino blanco común con mostos de uvas de mesa Isabella tinto o Niágara rosada cultivadas en Misiones, en el marco de un desarrollo tecnológico. En la primera parte del libro se establece el objetivo general y se enumeran los objetivos específicos para el desarrollo planteado en 8 etapas. El en el primer capítulo se presenta la información científica sobre la materia prima, la levadura Saccharomyces cerevisiae y los productos de la vinificación; en el segundo se aborda la fermentación alcohólica en condiciones enológicas, la disposición de los efluentes y el escalado de los reactores biológicos. En el último capítulo se esquematizan en un diagrama de flujo las operaciones a utilizar para la elaboración de vino, mientras que las tareas a ejecutar en cada etapa se exponen en un diagrama heurístico; finalmente, se enumeran las conclusiones de la fundamentación para iniciar los estudios de investigación del desarrollo tecnológico a escala laboratorio. - Materia
-
Desarrollo Tecnológico
Vino Blanco
Uvas Cultivo
Vid
Niágara Rosada
Isabella Tinto
Bayanus
Levadura Saccharomyces cerevisiae
Misiones - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2550
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNaM_6df6764e1f0314683e14766c3371f60f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2550 |
network_acronym_str |
RIDUNaM |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
spelling |
Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológicoMiño Valdés, Juan EstebanDesarrollo TecnológicoVino BlancoUvas CultivoVidNiágara RosadaIsabella TintoBayanusLevadura Saccharomyces cerevisiaeMisionesFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.El objetivo de este libro fue sintetizar la fundamentación científica de la elaboración de vino blanco común con mostos de uvas de mesa Isabella tinto o Niágara rosada cultivadas en Misiones, en el marco de un desarrollo tecnológico. En la primera parte del libro se establece el objetivo general y se enumeran los objetivos específicos para el desarrollo planteado en 8 etapas. El en el primer capítulo se presenta la información científica sobre la materia prima, la levadura Saccharomyces cerevisiae y los productos de la vinificación; en el segundo se aborda la fermentación alcohólica en condiciones enológicas, la disposición de los efluentes y el escalado de los reactores biológicos. En el último capítulo se esquematizan en un diagrama de flujo las operaciones a utilizar para la elaboración de vino, mientras que las tareas a ejecutar en cada etapa se exponen en un diagrama heurístico; finalmente, se enumeran las conclusiones de la fundamentación para iniciar los estudios de investigación del desarrollo tecnológico a escala laboratorio.Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM).2012-11-23info:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfapplication/pdf1 MBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2550spaARG Posadas (Misiones)2011-2012info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:42:56Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2550instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:56.615Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico |
title |
Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico |
spellingShingle |
Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico Miño Valdés, Juan Esteban Desarrollo Tecnológico Vino Blanco Uvas Cultivo Vid Niágara Rosada Isabella Tinto Bayanus Levadura Saccharomyces cerevisiae Misiones |
title_short |
Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico |
title_full |
Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico |
title_fullStr |
Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico |
title_full_unstemmed |
Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico |
title_sort |
Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author_facet |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desarrollo Tecnológico Vino Blanco Uvas Cultivo Vid Niágara Rosada Isabella Tinto Bayanus Levadura Saccharomyces cerevisiae Misiones |
topic |
Desarrollo Tecnológico Vino Blanco Uvas Cultivo Vid Niágara Rosada Isabella Tinto Bayanus Levadura Saccharomyces cerevisiae Misiones |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina. El objetivo de este libro fue sintetizar la fundamentación científica de la elaboración de vino blanco común con mostos de uvas de mesa Isabella tinto o Niágara rosada cultivadas en Misiones, en el marco de un desarrollo tecnológico. En la primera parte del libro se establece el objetivo general y se enumeran los objetivos específicos para el desarrollo planteado en 8 etapas. El en el primer capítulo se presenta la información científica sobre la materia prima, la levadura Saccharomyces cerevisiae y los productos de la vinificación; en el segundo se aborda la fermentación alcohólica en condiciones enológicas, la disposición de los efluentes y el escalado de los reactores biológicos. En el último capítulo se esquematizan en un diagrama de flujo las operaciones a utilizar para la elaboración de vino, mientras que las tareas a ejecutar en cada etapa se exponen en un diagrama heurístico; finalmente, se enumeran las conclusiones de la fundamentación para iniciar los estudios de investigación del desarrollo tecnológico a escala laboratorio. |
description |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/2550 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/2550 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 1 MB |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
ARG Posadas (Misiones) 2011-2012 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM). |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM). |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1842346480557359104 |
score |
12.623145 |