Experimentar con vino blanco común a escala matraz en un desarrollo tecnológico
- Autores
- Miño Valdés, Juan Esteban
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.
El objetivo de este libro fue desarrollar las primeras cuatro etapas de un desarrollo tecnológico para elaborar vino blanco común a partir de uvas no mesa Niágara rosada e Isabella tinto cultivadas en Misiones. En la primera parte del libro se presenta al cultivo de la vid en general y a la elaboración de vino en particular como una alternativa productiva a ser evaluada y se establece un objetivo general, se enumeran los objetivos específicos y se expresan las conclusiones del análisis de la literatura para el desarrollo proyectado. En los siguientes capítulos se desarrollan las 4 etapas de la investigación a escala laboratorio. En el segundo capítulo se describe la etapa A correspondiente a la elaboración de vino blanco común a partir de Niágara rosada e Isabella tinto fermentadas con levaduras autóctonas y con Saccharomyces cerevisiae variedad bayanus. En el tercer capítulo se aborda la etapa B que consiste en la evaluación de los resultados obtenidos de las variables de proceso de las vinificaciones realizadas; se continúa con la etapa C donde se describe el proceso con un modelado matemático aplicado a la fermentación en condiciones enológicas y finalmente en la etapa D se verifica la aptitud fisicoquímica de los vinos para el consumo humano. En el último capítulo se escriben las conclusiones de las etapas desarrolladas anteriormente para continuar con los estudios en planta piloto. - Materia
-
Desarrollo Tecnológico
Vino Blanco
Uvas
Cultivo
Vid
Niágara Rosada
Isabella Tinto
Bayanus - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2549
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNaM_38f5b0118696334e9ec451f67e62f4a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2549 |
network_acronym_str |
RIDUNaM |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
spelling |
Experimentar con vino blanco común a escala matraz en un desarrollo tecnológicoMiño Valdés, Juan EstebanDesarrollo TecnológicoVino BlancoUvasCultivoVidNiágara RosadaIsabella TintoBayanusFil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.El objetivo de este libro fue desarrollar las primeras cuatro etapas de un desarrollo tecnológico para elaborar vino blanco común a partir de uvas no mesa Niágara rosada e Isabella tinto cultivadas en Misiones. En la primera parte del libro se presenta al cultivo de la vid en general y a la elaboración de vino en particular como una alternativa productiva a ser evaluada y se establece un objetivo general, se enumeran los objetivos específicos y se expresan las conclusiones del análisis de la literatura para el desarrollo proyectado. En los siguientes capítulos se desarrollan las 4 etapas de la investigación a escala laboratorio. En el segundo capítulo se describe la etapa A correspondiente a la elaboración de vino blanco común a partir de Niágara rosada e Isabella tinto fermentadas con levaduras autóctonas y con Saccharomyces cerevisiae variedad bayanus. En el tercer capítulo se aborda la etapa B que consiste en la evaluación de los resultados obtenidos de las variables de proceso de las vinificaciones realizadas; se continúa con la etapa C donde se describe el proceso con un modelado matemático aplicado a la fermentación en condiciones enológicas y finalmente en la etapa D se verifica la aptitud fisicoquímica de los vinos para el consumo humano. En el último capítulo se escriben las conclusiones de las etapas desarrolladas anteriormente para continuar con los estudios en planta piloto.Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM).2012-11-23info:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfapplication/pdf1 MBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2549spaARG Posadas (Misiones)2011-2012info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:43:03Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2549instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:43:04.032Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Experimentar con vino blanco común a escala matraz en un desarrollo tecnológico |
title |
Experimentar con vino blanco común a escala matraz en un desarrollo tecnológico |
spellingShingle |
Experimentar con vino blanco común a escala matraz en un desarrollo tecnológico Miño Valdés, Juan Esteban Desarrollo Tecnológico Vino Blanco Uvas Cultivo Vid Niágara Rosada Isabella Tinto Bayanus |
title_short |
Experimentar con vino blanco común a escala matraz en un desarrollo tecnológico |
title_full |
Experimentar con vino blanco común a escala matraz en un desarrollo tecnológico |
title_fullStr |
Experimentar con vino blanco común a escala matraz en un desarrollo tecnológico |
title_full_unstemmed |
Experimentar con vino blanco común a escala matraz en un desarrollo tecnológico |
title_sort |
Experimentar con vino blanco común a escala matraz en un desarrollo tecnológico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author_facet |
Miño Valdés, Juan Esteban |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desarrollo Tecnológico Vino Blanco Uvas Cultivo Vid Niágara Rosada Isabella Tinto Bayanus |
topic |
Desarrollo Tecnológico Vino Blanco Uvas Cultivo Vid Niágara Rosada Isabella Tinto Bayanus |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina. El objetivo de este libro fue desarrollar las primeras cuatro etapas de un desarrollo tecnológico para elaborar vino blanco común a partir de uvas no mesa Niágara rosada e Isabella tinto cultivadas en Misiones. En la primera parte del libro se presenta al cultivo de la vid en general y a la elaboración de vino en particular como una alternativa productiva a ser evaluada y se establece un objetivo general, se enumeran los objetivos específicos y se expresan las conclusiones del análisis de la literatura para el desarrollo proyectado. En los siguientes capítulos se desarrollan las 4 etapas de la investigación a escala laboratorio. En el segundo capítulo se describe la etapa A correspondiente a la elaboración de vino blanco común a partir de Niágara rosada e Isabella tinto fermentadas con levaduras autóctonas y con Saccharomyces cerevisiae variedad bayanus. En el tercer capítulo se aborda la etapa B que consiste en la evaluación de los resultados obtenidos de las variables de proceso de las vinificaciones realizadas; se continúa con la etapa C donde se describe el proceso con un modelado matemático aplicado a la fermentación en condiciones enológicas y finalmente en la etapa D se verifica la aptitud fisicoquímica de los vinos para el consumo humano. En el último capítulo se escriben las conclusiones de las etapas desarrolladas anteriormente para continuar con los estudios en planta piloto. |
description |
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/2549 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/2549 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 1 MB |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
ARG Posadas (Misiones) 2011-2012 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM). |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM). |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1842346482835914752 |
score |
12.623145 |