Análisis comparativo de las estructuras endomorfológicas de hojas verdes sin procesar y zapecadas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). Modificaciones cito-histologic...

Autores
Altamirano, Carlos Gustavo; Yajía, Marta Esther
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Altamirano, Carlos Gustavo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Farmacia. Laboratorio de Farmacobotánica Dr. Aníbal Gumercindo Amat; Argentina.
Fil: Yajía, Marta Esther. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Farmacia. Laboratorio de Farmacobotánica Dr. Aníbal Gumercindo Amat; Argentina.
En los pasos previos a la elaboración del producto comercial denominado “yerba mate”, se procede al “zapecado” de las hojas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). El proceso consiste en un secado rápido con exposición del material fresco directamente a las llamas. En el presente trabajo se estudiaron mediante técnicas de micrografía de rutina, hojas verdes y hojas zapecadas de I. paraguariensis, con la finalidad de analizar si el proceso de “zapecado” producía cambios evidenciables en la anatomía foliar. Como resultado se concluyó que la anatomía foliar mantiene su estructura aun después de pasar por el proceso de “zapecado”.
In the steps leading to the production of the commercial product called “yerba mate”, the “zapecado” of the leaves of Ilex paraguariensis A. St. Hill. (Aquifoliaceae) is carried out. The process consists of a rapid drying with the exposure of the fresh material directly to the flames. In the present work green leaves of I. paraguariensis with and without “zapecado”, were studied by means of routine micrography techniques, in order to analyze if the zapecado process produced evident changes in the foliar anatomy. As a result, it has been concluded that the foliar anatomy maintains its structure even though it has undergone the “zapecado” process.
Materia
Ilex paraguariensis
Yerba zapecada
Micrografía
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
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spelling Análisis comparativo de las estructuras endomorfológicas de hojas verdes sin procesar y zapecadas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). Modificaciones cito-histologicasComparative Analysis of Endomorphological Structures on Greens Leaves without Process and “Zapecadas” of Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). Cito - histological ModificationsAltamirano, Carlos GustavoYajía, Marta EstherIlex paraguariensisYerba zapecadaMicrografíaFil: Altamirano, Carlos Gustavo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Farmacia. Laboratorio de Farmacobotánica Dr. Aníbal Gumercindo Amat; Argentina.Fil: Yajía, Marta Esther. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Farmacia. Laboratorio de Farmacobotánica Dr. Aníbal Gumercindo Amat; Argentina.En los pasos previos a la elaboración del producto comercial denominado “yerba mate”, se procede al “zapecado” de las hojas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). El proceso consiste en un secado rápido con exposición del material fresco directamente a las llamas. En el presente trabajo se estudiaron mediante técnicas de micrografía de rutina, hojas verdes y hojas zapecadas de I. paraguariensis, con la finalidad de analizar si el proceso de “zapecado” producía cambios evidenciables en la anatomía foliar. Como resultado se concluyó que la anatomía foliar mantiene su estructura aun después de pasar por el proceso de “zapecado”.In the steps leading to the production of the commercial product called “yerba mate”, the “zapecado” of the leaves of Ilex paraguariensis A. St. Hill. (Aquifoliaceae) is carried out. The process consists of a rapid drying with the exposure of the fresh material directly to the flames. In the present work green leaves of I. paraguariensis with and without “zapecado”, were studied by means of routine micrography techniques, in order to analyze if the zapecado process produced evident changes in the foliar anatomy. As a result, it has been concluded that the foliar anatomy maintains its structure even though it has undergone the “zapecado” process.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"2018-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf1.41 MBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3222spainfo:eurepo/semantics/altIdentifier/urn/http://www.dominguezia.org/volumen/articulos/34102.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:43:15Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3222instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:43:15.325Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
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Comparative Analysis of Endomorphological Structures on Greens Leaves without Process and “Zapecadas” of Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). Cito - histological Modifications
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En los pasos previos a la elaboración del producto comercial denominado “yerba mate”, se procede al “zapecado” de las hojas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). El proceso consiste en un secado rápido con exposición del material fresco directamente a las llamas. En el presente trabajo se estudiaron mediante técnicas de micrografía de rutina, hojas verdes y hojas zapecadas de I. paraguariensis, con la finalidad de analizar si el proceso de “zapecado” producía cambios evidenciables en la anatomía foliar. Como resultado se concluyó que la anatomía foliar mantiene su estructura aun después de pasar por el proceso de “zapecado”.
In the steps leading to the production of the commercial product called “yerba mate”, the “zapecado” of the leaves of Ilex paraguariensis A. St. Hill. (Aquifoliaceae) is carried out. The process consists of a rapid drying with the exposure of the fresh material directly to the flames. In the present work green leaves of I. paraguariensis with and without “zapecado”, were studied by means of routine micrography techniques, in order to analyze if the zapecado process produced evident changes in the foliar anatomy. As a result, it has been concluded that the foliar anatomy maintains its structure even though it has undergone the “zapecado” process.
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