Caracterización biológica de extractos crudos de especies de Cladosporium aisladas de ambientes rurales del Alto Valle del río Negro, Patagonia Argentina

Autores
Temperini, Carolina Virginia; Marangi, María Julia; Pardo, Alejandro Guillermo; Pose, Graciela Noemí
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Temperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Marangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.
Fil: Pardo, Alejandro Guillermo. Universidad Nacional de Quilmes, Laboratorio de Micología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pose, Graciela Noemí. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH)-CONICET-UNSAM, Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).Buenos Aires, Argentina.
Cladosporium es el género predominante en ambientes agrícolas del Alto Valle del río Negro. Se han determinado las especies presentes. Luego de un exhaustivo análisis morfológico y molecular, 9 aislamientos no pudieron ser identificados. Estos formaron 3 diferentes clados, que podrían definirse como 3 nuevas especies. Considerando esto, y que no es mucha la información sobre las características biológicas de las especies del género, resultaría importante realizar una caracterización biológica de los mismos. El objetivo fue determinar la potencial toxicidad y capacidad antimicrobiana de los extractos crudos de estos aislamientos. La actividad antimicrobiana se estudió frente a bacterias y a levaduras, y la zootoxicidad frente a larvas de Artemia salina. C. cladosporioides, la especie predominante y mejor caracterizada fue empleada como referencia. La actividad antimicrobiana se realizó según la técnica de difusión en disco de papel. La toxicidad fue expresada como porcentaje de mortalidad (Harwig y Scott, 1971). Se observaron diferencias en el comportamiento antimicrobiano y antifúngico entre estos tres diferentes grupos de aislamientos y respecto a C. cladosporoides. Estos resultados reflejarían diferencias en los metabolitos sintetizados, presentes en los extractos crudos. Se profundizará en el análisis molecular para re-identificarlos, y aportar información biológica sobre estas especies, o plantearlos finalmente como especies nuevas en nuestro país.
Materia
Microbiología
Cladosporium
Caracterización Biológica
Ambientes Rurales
Microbiología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
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Cladosporium es el género predominante en ambientes agrícolas del Alto Valle del río Negro. Se han determinado las especies presentes. Luego de un exhaustivo análisis morfológico y molecular, 9 aislamientos no pudieron ser identificados. Estos formaron 3 diferentes clados, que podrían definirse como 3 nuevas especies. Considerando esto, y que no es mucha la información sobre las características biológicas de las especies del género, resultaría importante realizar una caracterización biológica de los mismos. El objetivo fue determinar la potencial toxicidad y capacidad antimicrobiana de los extractos crudos de estos aislamientos. La actividad antimicrobiana se estudió frente a bacterias y a levaduras, y la zootoxicidad frente a larvas de Artemia salina. C. cladosporioides, la especie predominante y mejor caracterizada fue empleada como referencia. La actividad antimicrobiana se realizó según la técnica de difusión en disco de papel. La toxicidad fue expresada como porcentaje de mortalidad (Harwig y Scott, 1971). Se observaron diferencias en el comportamiento antimicrobiano y antifúngico entre estos tres diferentes grupos de aislamientos y respecto a C. cladosporoides. Estos resultados reflejarían diferencias en los metabolitos sintetizados, presentes en los extractos crudos. Se profundizará en el análisis molecular para re-identificarlos, y aportar información biológica sobre estas especies, o plantearlos finalmente como especies nuevas en nuestro país.
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