Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro

Autores
Imaz, Lucio
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Reinoso, Lucio Gabriel
Luna, Martín Alejandro
Descripción
Fil: Universidad Nacional de Río Negro
-
En las últimas décadas, estudios realizados sobre la capacidad productiva de los suelos manifestaron una degradación severa y más del 10% de los suelos cultivados en todo el mundo se vieron afectados por erosión, contaminación ambiental, labranza excesiva, sobrepastoreo, salinización y desertificación. La calidad del suelo (CS) ha ganado atención en los últimos años debido a problemas ambientales relacionados con la degradación del suelo y la sostenibilidad de la producción bajo diferentes sistemas de cultivo. Este interés se ha centrado en la definición del concepto de CS y en la búsqueda de métodos fiables para la evaluación de esta calidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del suelo aplicando un número mínimo de indicadores del recurso con diferentes usos y manejos productivos en un establecimiento dedicado a la producción lechera bajo riego. La misma se encuentra ubicada en el valle inferior del río Negro, provincia de Río Negro, en el km 1012 de la ruta nacional Nº 3, a 50 km de la ciudad de Viedma. Los sitios de estudio que se han considerado para el siguiente trabajo profesional son cuatro, cada uno presenta diferentes cultivos, usos y manejo: Maíz para silo (MS), Alfalfa para henificación (AH), Raigrás para pastoreo directo (RP) y Festuca para pastoreo directo (FP). Los indicadores evaluados fueron : textura, materia orgánica (MO), nitrógeno total (NT), carbono orgánico total (COT), formas de carbono fácilmente oxidables (F1, F2 y F3), respiración microbiana (RM), pH en extracto de saturación y en relación suelo:agua, conductividad eléctrica (CE), fósforo disponible (P) mediante la metodología Bray-Kurzt y la de Olsen, densidad aparente (DA), resistencia mecánica a la penetración (RMP) e infiltración basica (Ib). Los niveles de COT en suelos agrícolas fueron menores que en los utilizados con pasturas perennes, donde la frecuencia del maíz para silo probablemente fue uno de los principales factores causantes de este efecto. En general, las fracciones orgánicas lábiles (F1 y F2) mostraron sensibilidad diferencial, fueron útiles para poner en evidencia los cambios debidos a las prácticas agrícolas. También se vio afectada la actividad.
Materia
Ciencias Agrarias
Calidad de suelo
Carbono orgánico total
Respiración microbiana
Propiedades físicas
Ciencias Agrarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/7410

id RIDUNRN_3bf6af0cd49d2ad88dcb592cf69fd926
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/7410
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río NegroImaz, LucioCiencias AgrariasCalidad de sueloCarbono orgánico totalRespiración microbianaPropiedades físicasCiencias AgrariasFil: Universidad Nacional de Río Negro-En las últimas décadas, estudios realizados sobre la capacidad productiva de los suelos manifestaron una degradación severa y más del 10% de los suelos cultivados en todo el mundo se vieron afectados por erosión, contaminación ambiental, labranza excesiva, sobrepastoreo, salinización y desertificación. La calidad del suelo (CS) ha ganado atención en los últimos años debido a problemas ambientales relacionados con la degradación del suelo y la sostenibilidad de la producción bajo diferentes sistemas de cultivo. Este interés se ha centrado en la definición del concepto de CS y en la búsqueda de métodos fiables para la evaluación de esta calidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del suelo aplicando un número mínimo de indicadores del recurso con diferentes usos y manejos productivos en un establecimiento dedicado a la producción lechera bajo riego. La misma se encuentra ubicada en el valle inferior del río Negro, provincia de Río Negro, en el km 1012 de la ruta nacional Nº 3, a 50 km de la ciudad de Viedma. Los sitios de estudio que se han considerado para el siguiente trabajo profesional son cuatro, cada uno presenta diferentes cultivos, usos y manejo: Maíz para silo (MS), Alfalfa para henificación (AH), Raigrás para pastoreo directo (RP) y Festuca para pastoreo directo (FP). Los indicadores evaluados fueron : textura, materia orgánica (MO), nitrógeno total (NT), carbono orgánico total (COT), formas de carbono fácilmente oxidables (F1, F2 y F3), respiración microbiana (RM), pH en extracto de saturación y en relación suelo:agua, conductividad eléctrica (CE), fósforo disponible (P) mediante la metodología Bray-Kurzt y la de Olsen, densidad aparente (DA), resistencia mecánica a la penetración (RMP) e infiltración basica (Ib). Los niveles de COT en suelos agrícolas fueron menores que en los utilizados con pasturas perennes, donde la frecuencia del maíz para silo probablemente fue uno de los principales factores causantes de este efecto. En general, las fracciones orgánicas lábiles (F1 y F2) mostraron sensibilidad diferencial, fueron útiles para poner en evidencia los cambios debidos a las prácticas agrícolas. También se vio afectada la actividad.Reinoso, Lucio GabrielLuna, Martín Alejandro2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfImaz, Lucio (2021) Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro. Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7410spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:29:18Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/7410instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:29:18.39RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro
title Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro
spellingShingle Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro
Imaz, Lucio
Ciencias Agrarias
Calidad de suelo
Carbono orgánico total
Respiración microbiana
Propiedades físicas
Ciencias Agrarias
title_short Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro
title_full Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro
title_fullStr Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro
title_sort Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro
dc.creator.none.fl_str_mv Imaz, Lucio
author Imaz, Lucio
author_facet Imaz, Lucio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Reinoso, Lucio Gabriel
Luna, Martín Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Calidad de suelo
Carbono orgánico total
Respiración microbiana
Propiedades físicas
Ciencias Agrarias
topic Ciencias Agrarias
Calidad de suelo
Carbono orgánico total
Respiración microbiana
Propiedades físicas
Ciencias Agrarias
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Universidad Nacional de Río Negro
-
En las últimas décadas, estudios realizados sobre la capacidad productiva de los suelos manifestaron una degradación severa y más del 10% de los suelos cultivados en todo el mundo se vieron afectados por erosión, contaminación ambiental, labranza excesiva, sobrepastoreo, salinización y desertificación. La calidad del suelo (CS) ha ganado atención en los últimos años debido a problemas ambientales relacionados con la degradación del suelo y la sostenibilidad de la producción bajo diferentes sistemas de cultivo. Este interés se ha centrado en la definición del concepto de CS y en la búsqueda de métodos fiables para la evaluación de esta calidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del suelo aplicando un número mínimo de indicadores del recurso con diferentes usos y manejos productivos en un establecimiento dedicado a la producción lechera bajo riego. La misma se encuentra ubicada en el valle inferior del río Negro, provincia de Río Negro, en el km 1012 de la ruta nacional Nº 3, a 50 km de la ciudad de Viedma. Los sitios de estudio que se han considerado para el siguiente trabajo profesional son cuatro, cada uno presenta diferentes cultivos, usos y manejo: Maíz para silo (MS), Alfalfa para henificación (AH), Raigrás para pastoreo directo (RP) y Festuca para pastoreo directo (FP). Los indicadores evaluados fueron : textura, materia orgánica (MO), nitrógeno total (NT), carbono orgánico total (COT), formas de carbono fácilmente oxidables (F1, F2 y F3), respiración microbiana (RM), pH en extracto de saturación y en relación suelo:agua, conductividad eléctrica (CE), fósforo disponible (P) mediante la metodología Bray-Kurzt y la de Olsen, densidad aparente (DA), resistencia mecánica a la penetración (RMP) e infiltración basica (Ib). Los niveles de COT en suelos agrícolas fueron menores que en los utilizados con pasturas perennes, donde la frecuencia del maíz para silo probablemente fue uno de los principales factores causantes de este efecto. En general, las fracciones orgánicas lábiles (F1 y F2) mostraron sensibilidad diferencial, fueron útiles para poner en evidencia los cambios debidos a las prácticas agrícolas. También se vio afectada la actividad.
description Fil: Universidad Nacional de Río Negro
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Imaz, Lucio (2021) Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro. Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7410
identifier_str_mv Imaz, Lucio (2021) Evaluación de la calidad del suelo en una explotación lechera del valle inferior del río Negro. Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
url http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7410
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1844621618424315904
score 12.559606