Transiciones agroecológicas en la horticultura del valle inferior del río Negro. Estrategias, logros y limitantes en el camino a la sustentabilidad.
- Autores
- Seba, Nicolás; Cecchini, María Valeria; Telleria, Marloth Axel; Doñate, María Teresa; Arriagada Jara, Sergio Rodrigo; Sidoti Hartmann, Brunilda; Peter, Guadalupe; Torres Robles, Silvia Susana; Soruco, R.; Chorolque, María Edel; Caucota, Darío; Zerpa, M.
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Seba, N. INTA Valle Inferior - Viedma - Rio Negro - Argentina
Fil: Cechini, V. INTA Valle Inferior - Viedma - Rio Negro - Argentina
Fil: Tellería, G. IDEVI- Viedma- Río Negro. Argentina
Fil: Doñate, M. T. Valle Inferior - Viedma - Rio Negro - Argentina
Fil: Arriagada Jara, S. INTA Ascasubi. AER Patagones. Carmen de Patagones. Buenos Aires. Argentina
Fil: Sidoti Hartmann, B. Valle Inferior - Viedma - Rio Negro - Argentina
Fil: Peter, Guadalupe. Universidad Nacional de Río Negro. CEANPa. Sede Atlántica. Río Negro. Argentina
Fil: Torres Robles, Silvia Susana. Universidad Nacional de Río Negro. CEANPa. Sede Atlántica. Río Negro. Argentina
Fil: Soruco, R. Productor Agroecológico del Valle Inferior. Río Negro. Argentina
Fil: Chorolque, M. Productor Agroecológico del Valle Inferior. Río Negro. Argentina
Fil: Caucota, D. Productor Agroecológico del Valle Inferior. Río Negro. Argentina
Fil: Zerpa, M. Productor Agroecológico del Valle Inferior. Río Negro. Argentina
La horticultura en Norpatagonia se encuentra diferenciada en distintos niveles de desarrollo. La totalidad de la producción hortícola en la región abarca alrededor de 7500 has, de las cuales el 21% corresponde al Valle Inferior del Río Negro. Un 67 % de la superficie hortícola allí cultivada corresponde a la cebolla, el cultivo más importante, seguido por zapallo y tomate. En la zona, se distingue una producción especializada en los cultivos de mayor importancia, y a su vez un conjunto de producciones hortícolas diversificadas. Actualmente, el sistema hortícola diversificado está en manos de pequeños productores y sus familias, que atraviesan condiciones de vulnerabilidad socio-económica provocada por factores externos e internos que amenazan la sustentabilidad de sus sistemas productivos. Entre dichos factores podemos destacar la problemática del acceso a la propiedad de la tierra y/o su arrendamiento en condiciones de extrema inestabilidad, las condiciones habitacionales de las familias, el uso inadecuado de agroquímicos y la falta de acceso al financiamiento. En las mencionadas condiciones, prospera un modelo productivo basado en un elevado uso y dependencia de insumos externos, que sumados a la situación de informalidad del sector generan elevados riesgos ecotoxicológicos y sanitarios, tanto para los consumidores como para los que trabajan en la producción. Este trabajo tiene por objetivo describir las estrategias adoptadas por diversas familias productoras del Valle Inferior del Río Negro en sus establecimientos para modificar los sistemas de producción hortícola convencionales, avanzando hacia la producción sustentable de alimentos. En la misma línea que Sarandon (2002), Altieri y Nicholls (2007) y Marasas (2012), hemos denominado a estos procesos de cambios en los sistemas productivos como “transiciones agroecológicas”. En cada “chacra” la transición agroecológica se da de maneras diferentes. La evaluación de estas transiciones en la horticultura de la región se realiza por medio de indicadores económicos, ambientales y sociales. Actualmente las transiciones agroecológicas son llevadas adelante en 15 chacras del Valle Inferior del Río Negro por 18 familias productoras. La propuesta de iniciar la transición agroecológica en cada uno de los establecimientos se realizó de manera integral, enfocada en cuatro ejes: 1- Acompañamiento técnico-productivo, desde una mirada de intercambio de saberes y aprendizajes colectivos, donde los conocimientos de la familia productora son tan importantes y válidos como los saberes del equipo técnico, y donde se pone el foco en valorizar conocimientos populares y/o ancestrales, así como validar y adaptar tecnologías apropiadas utilizadas por familias de otras regiones. 2- Acceso a insumos agroecológicos (plantas aromáticas y medicinales, semillas, plantines, abonos, bio-preparados, etc.) y maquinaria apropiada a través de subsidios y/o financiamiento así como capacitación para la autoproducción. 3- Apoyo comercial, a través del consumo organizado en canales alternativos de comercialización, la comunicación y la colaboración en gestión y logística de ventas. 4- Promoción del desarrollo integral, incluyendo aspectos vinculados a la salud, condiciones habitacionales, problemática de género, educación, etc. Una estrategia clave para llevar adelante la propuesta integral descripta fue la de conformar un “equipo de acompañamiento interdisciplinario”, donde el trabajo junto a las familias productoras se realiza de manera periódica, con visitas semanales o quincenales, actividad en la cual participan profesionales y estudiantes de diversas ramas del conocimiento pertenecientes a 12 instituciones públicas y tres organizaciones de la sociedad civil. En dichas visitas se tratan diversas temáticas vinculadas a los ejes anteriormente detallados, a la vez que se recorre la chacra y se colabora en actividades específicas vinculadas a la producción. El trabajo de visitas periódicas a chacras del Valle Inferior se inició en julio del año 2017, durante la primer temporada productiva (2017-2018) se trabajó en la transición agroecológica junto a cinco familias. En la actualidad (período 2018-2019), se incorporaron 13 nuevas familias al proceso. Las estrategias adoptadas en cada chacra son muy diversas, desde la superficie y las tecnologías de transición priorizadas, hasta la lógica con que cada familia decide iniciar el proceso. Como equipo de trabajo interdisciplinario consideramos que más allá de los esfuerzos de las familias, organizaciones e instituciones dirigidos a incrementar la sustentabilidad de los sistemas y mejorar la calidad de vida de las familias productoras, existen limitantes estructurales para gran parte de los agricultores que, para ser superadas, requieren del rol activo del Estado en el desarrollo de políticas públicas dirigidas a facilitar el acceso a la propiedad de la tierra y el apoyo a la producción y comercialización de alimentos sanos. - Materia
-
Ciencias Agrarias (general)
Agroecología
Sustentabilidad
Producción Hortícola
Ciencias Agrarias (general) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
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Actualmente, el sistema hortícola diversificado está en manos de pequeños productores y sus familias, que atraviesan condiciones de vulnerabilidad socio-económica provocada por factores externos e internos que amenazan la sustentabilidad de sus sistemas productivos. Entre dichos factores podemos destacar la problemática del acceso a la propiedad de la tierra y/o su arrendamiento en condiciones de extrema inestabilidad, las condiciones habitacionales de las familias, el uso inadecuado de agroquímicos y la falta de acceso al financiamiento. En las mencionadas condiciones, prospera un modelo productivo basado en un elevado uso y dependencia de insumos externos, que sumados a la situación de informalidad del sector generan elevados riesgos ecotoxicológicos y sanitarios, tanto para los consumidores como para los que trabajan en la producción. Este trabajo tiene por objetivo describir las estrategias adoptadas por diversas familias productoras del Valle Inferior del Río Negro en sus establecimientos para modificar los sistemas de producción hortícola convencionales, avanzando hacia la producción sustentable de alimentos. En la misma línea que Sarandon (2002), Altieri y Nicholls (2007) y Marasas (2012), hemos denominado a estos procesos de cambios en los sistemas productivos como “transiciones agroecológicas”. En cada “chacra” la transición agroecológica se da de maneras diferentes. La evaluación de estas transiciones en la horticultura de la región se realiza por medio de indicadores económicos, ambientales y sociales. Actualmente las transiciones agroecológicas son llevadas adelante en 15 chacras del Valle Inferior del Río Negro por 18 familias productoras. La propuesta de iniciar la transición agroecológica en cada uno de los establecimientos se realizó de manera integral, enfocada en cuatro ejes: 1- Acompañamiento técnico-productivo, desde una mirada de intercambio de saberes y aprendizajes colectivos, donde los conocimientos de la familia productora son tan importantes y válidos como los saberes del equipo técnico, y donde se pone el foco en valorizar conocimientos populares y/o ancestrales, así como validar y adaptar tecnologías apropiadas utilizadas por familias de otras regiones. 2- Acceso a insumos agroecológicos (plantas aromáticas y medicinales, semillas, plantines, abonos, bio-preparados, etc.) y maquinaria apropiada a través de subsidios y/o financiamiento así como capacitación para la autoproducción. 3- Apoyo comercial, a través del consumo organizado en canales alternativos de comercialización, la comunicación y la colaboración en gestión y logística de ventas. 4- Promoción del desarrollo integral, incluyendo aspectos vinculados a la salud, condiciones habitacionales, problemática de género, educación, etc. Una estrategia clave para llevar adelante la propuesta integral descripta fue la de conformar un “equipo de acompañamiento interdisciplinario”, donde el trabajo junto a las familias productoras se realiza de manera periódica, con visitas semanales o quincenales, actividad en la cual participan profesionales y estudiantes de diversas ramas del conocimiento pertenecientes a 12 instituciones públicas y tres organizaciones de la sociedad civil. En dichas visitas se tratan diversas temáticas vinculadas a los ejes anteriormente detallados, a la vez que se recorre la chacra y se colabora en actividades específicas vinculadas a la producción. El trabajo de visitas periódicas a chacras del Valle Inferior se inició en julio del año 2017, durante la primer temporada productiva (2017-2018) se trabajó en la transición agroecológica junto a cinco familias. En la actualidad (período 2018-2019), se incorporaron 13 nuevas familias al proceso. Las estrategias adoptadas en cada chacra son muy diversas, desde la superficie y las tecnologías de transición priorizadas, hasta la lógica con que cada familia decide iniciar el proceso. 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Argentina La horticultura en Norpatagonia se encuentra diferenciada en distintos niveles de desarrollo. La totalidad de la producción hortícola en la región abarca alrededor de 7500 has, de las cuales el 21% corresponde al Valle Inferior del Río Negro. Un 67 % de la superficie hortícola allí cultivada corresponde a la cebolla, el cultivo más importante, seguido por zapallo y tomate. En la zona, se distingue una producción especializada en los cultivos de mayor importancia, y a su vez un conjunto de producciones hortícolas diversificadas. Actualmente, el sistema hortícola diversificado está en manos de pequeños productores y sus familias, que atraviesan condiciones de vulnerabilidad socio-económica provocada por factores externos e internos que amenazan la sustentabilidad de sus sistemas productivos. Entre dichos factores podemos destacar la problemática del acceso a la propiedad de la tierra y/o su arrendamiento en condiciones de extrema inestabilidad, las condiciones habitacionales de las familias, el uso inadecuado de agroquímicos y la falta de acceso al financiamiento. En las mencionadas condiciones, prospera un modelo productivo basado en un elevado uso y dependencia de insumos externos, que sumados a la situación de informalidad del sector generan elevados riesgos ecotoxicológicos y sanitarios, tanto para los consumidores como para los que trabajan en la producción. Este trabajo tiene por objetivo describir las estrategias adoptadas por diversas familias productoras del Valle Inferior del Río Negro en sus establecimientos para modificar los sistemas de producción hortícola convencionales, avanzando hacia la producción sustentable de alimentos. En la misma línea que Sarandon (2002), Altieri y Nicholls (2007) y Marasas (2012), hemos denominado a estos procesos de cambios en los sistemas productivos como “transiciones agroecológicas”. En cada “chacra” la transición agroecológica se da de maneras diferentes. La evaluación de estas transiciones en la horticultura de la región se realiza por medio de indicadores económicos, ambientales y sociales. Actualmente las transiciones agroecológicas son llevadas adelante en 15 chacras del Valle Inferior del Río Negro por 18 familias productoras. La propuesta de iniciar la transición agroecológica en cada uno de los establecimientos se realizó de manera integral, enfocada en cuatro ejes: 1- Acompañamiento técnico-productivo, desde una mirada de intercambio de saberes y aprendizajes colectivos, donde los conocimientos de la familia productora son tan importantes y válidos como los saberes del equipo técnico, y donde se pone el foco en valorizar conocimientos populares y/o ancestrales, así como validar y adaptar tecnologías apropiadas utilizadas por familias de otras regiones. 2- Acceso a insumos agroecológicos (plantas aromáticas y medicinales, semillas, plantines, abonos, bio-preparados, etc.) y maquinaria apropiada a través de subsidios y/o financiamiento así como capacitación para la autoproducción. 3- Apoyo comercial, a través del consumo organizado en canales alternativos de comercialización, la comunicación y la colaboración en gestión y logística de ventas. 4- Promoción del desarrollo integral, incluyendo aspectos vinculados a la salud, condiciones habitacionales, problemática de género, educación, etc. Una estrategia clave para llevar adelante la propuesta integral descripta fue la de conformar un “equipo de acompañamiento interdisciplinario”, donde el trabajo junto a las familias productoras se realiza de manera periódica, con visitas semanales o quincenales, actividad en la cual participan profesionales y estudiantes de diversas ramas del conocimiento pertenecientes a 12 instituciones públicas y tres organizaciones de la sociedad civil. En dichas visitas se tratan diversas temáticas vinculadas a los ejes anteriormente detallados, a la vez que se recorre la chacra y se colabora en actividades específicas vinculadas a la producción. El trabajo de visitas periódicas a chacras del Valle Inferior se inició en julio del año 2017, durante la primer temporada productiva (2017-2018) se trabajó en la transición agroecológica junto a cinco familias. En la actualidad (período 2018-2019), se incorporaron 13 nuevas familias al proceso. Las estrategias adoptadas en cada chacra son muy diversas, desde la superficie y las tecnologías de transición priorizadas, hasta la lógica con que cada familia decide iniciar el proceso. Como equipo de trabajo interdisciplinario consideramos que más allá de los esfuerzos de las familias, organizaciones e instituciones dirigidos a incrementar la sustentabilidad de los sistemas y mejorar la calidad de vida de las familias productoras, existen limitantes estructurales para gran parte de los agricultores que, para ser superadas, requieren del rol activo del Estado en el desarrollo de políticas públicas dirigidas a facilitar el acceso a la propiedad de la tierra y el apoyo a la producción y comercialización de alimentos sanos. |
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