Diseño de una nueva línea de producción de conservas, analizando distintos tipos de empaques
- Autores
- Fernández, Juan Manuel
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Clarens, Gustavo
Espinosa, Oscar H - Descripción
- A lo largo de la historia, las conservas alimenticias han logrado revolucionar la alimentación de las personas, ya que permitieron aumentar la vida útil de los alimentos, así como facilitar su transporte y almacenamiento, haciendo posible que ciertos alimentos alcancen nuevos mercados y puedan ser consumidos en todas las estaciones del año. Son considerados como conservas aquellos productos alimenticios a los cuales sufrieron algún procedimiento con el fin de lograr extender su fecha de caducidad y garantizar, bajo ciertas condiciones de almacenamiento, la inocuidad y seguridad del mismo durante largos periodos de tiempo (alcanzando varios años en el mejor de los casos). Las latas de hojalatas son los envases más antiguos y utilizados a lo largo de la historia de las conservas, sin embargo, con el paso del tiempo y el desarrollo de nuevos materiales, han surgido otros tipos de envases. Por ello, a lo largo de este trabajo, lo que se busco fue realizar el diseño de una nueva línea de producción analizando dos tipos de envases diferentes, latas de hojalatas (envasé tradicional) y bolsas multicapa de polímeros y aluminio tipo Doypack (envase moderno). Durante el análisis realizado, se observó que cada uno de los envases presentan ventajas y desventajas. Por ejemplo, los envases Doypack, se caracterizan por demandar equipos menos costosos y robustos para su procesamiento, demandar menores espacios para el almacenamiento de envases vacíos, así como menores costos asociados al transporte. Sin embargo, el uso de latas permite mayores volúmenes de producción diarios, menor costo final del producto, y una menor demanda de recursos renovables y no renovables por unidad producida. Por ello, y sumado a la capacidad de poder ser recicladas, fue que se concluyó que, para este uso en particular, las latas son más convenientes que el uso de envases flexibles. Por último, durante todo el análisis realizado, se pudo determinar que el uso de latas representa una alternativa viable desde el punto de vista económico, ya que presentó un VAN positivo, una TIR mayor a la tasa de interés analizada y un tiempo de recupero de la inversión razonable (10 meses). Además de presentar buenos resultados tanto en el análisis de seguridad y salud ocupacional, así como en el análisis de factibilidad ambientales. Para mitigar el principal riesgo ambiental de la línea (utilización de agua y consumo energético) se analizaron diferentes alternativas tales como la recuperación de los condensados y parte del agua de enfriamiento utilizada en el proceso de esterilización.
Throughout history, food preserves have managed to revolutionize people's diet, since they allowed to increase the useful life of food, as well as to facilitate its transport and storage, making it possible for certain foods to reach new markets and to be consumed in all seasons of the year. Those foodstuffs to which suffered some procedure in order to extend its expiration date and guarantee, under certain storage conditions, its safety and security for long periods of time (reaching several years at best). The tin cans are the containers further ancient and used throughout the history of preserves, however, with the passage of time and the development of new materials, other types of packaging have emerged. Therefore, throughout this work, what was sought was to carry out the design of a new production line analyzing two different types of containers, tin cans (traditional packaging) and multilayer bags of polymers and aluminum Doypack type (modern packaging). During the analysis carried out, it was observed that each of the packages have advantages and disadvantages. For example, Doypack containers are characterized for demanding less expensive equipment and robust for processing, demand for smaller spaces for the storage of empty containers, as well as lower costs associated with transportation. However, the use of cans allows for higher daily production volumes, a lower final cost of the product, and a lower demand for renewable and nonrenewable resources per unit produced. For this reason, and added to the ability to be recycled, it was concluded that, for this particular use,The cans they are more convenient than the use of flexible packaging. Finally, throughout the analysis carried out, it was possible to determine that the use of cans represents a viable alternative from the economic point of view, since it presented a positive NPV, an IRR greater than the interest rate analyzed and a recovery time of reasonable investment (10 months). In addition to presenting good results both in the occupational health and safety analysis, as well as in the environmental feasibility analysis. To mitigate the main environmental risk of the line (use of water and energy consumption), different alternatives were analyzed, such as the recovery of condensates and part of the cooling water used in the sterilization process.
Fil: Fernández, Juan Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Clarens, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Espinosa, Oscar. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. - Materia
-
Conservas
Alimentación
Producción de conservas
Ingeniería quimica
Rauch
Buenos Aires
Argentina
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Latas
Empaques - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
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Las latas de hojalatas son los envases más antiguos y utilizados a lo largo de la historia de las conservas, sin embargo, con el paso del tiempo y el desarrollo de nuevos materiales, han surgido otros tipos de envases. Por ello, a lo largo de este trabajo, lo que se busco fue realizar el diseño de una nueva línea de producción analizando dos tipos de envases diferentes, latas de hojalatas (envasé tradicional) y bolsas multicapa de polímeros y aluminio tipo Doypack (envase moderno). Durante el análisis realizado, se observó que cada uno de los envases presentan ventajas y desventajas. Por ejemplo, los envases Doypack, se caracterizan por demandar equipos menos costosos y robustos para su procesamiento, demandar menores espacios para el almacenamiento de envases vacíos, así como menores costos asociados al transporte. Sin embargo, el uso de latas permite mayores volúmenes de producción diarios, menor costo final del producto, y una menor demanda de recursos renovables y no renovables por unidad producida. Por ello, y sumado a la capacidad de poder ser recicladas, fue que se concluyó que, para este uso en particular, las latas son más convenientes que el uso de envases flexibles. Por último, durante todo el análisis realizado, se pudo determinar que el uso de latas representa una alternativa viable desde el punto de vista económico, ya que presentó un VAN positivo, una TIR mayor a la tasa de interés analizada y un tiempo de recupero de la inversión razonable (10 meses). Además de presentar buenos resultados tanto en el análisis de seguridad y salud ocupacional, así como en el análisis de factibilidad ambientales. Para mitigar el principal riesgo ambiental de la línea (utilización de agua y consumo energético) se analizaron diferentes alternativas tales como la recuperación de los condensados y parte del agua de enfriamiento utilizada en el proceso de esterilización.Throughout history, food preserves have managed to revolutionize people's diet, since they allowed to increase the useful life of food, as well as to facilitate its transport and storage, making it possible for certain foods to reach new markets and to be consumed in all seasons of the year. Those foodstuffs to which suffered some procedure in order to extend its expiration date and guarantee, under certain storage conditions, its safety and security for long periods of time (reaching several years at best). The tin cans are the containers further ancient and used throughout the history of preserves, however, with the passage of time and the development of new materials, other types of packaging have emerged. Therefore, throughout this work, what was sought was to carry out the design of a new production line analyzing two different types of containers, tin cans (traditional packaging) and multilayer bags of polymers and aluminum Doypack type (modern packaging). During the analysis carried out, it was observed that each of the packages have advantages and disadvantages. For example, Doypack containers are characterized for demanding less expensive equipment and robust for processing, demand for smaller spaces for the storage of empty containers, as well as lower costs associated with transportation. However, the use of cans allows for higher daily production volumes, a lower final cost of the product, and a lower demand for renewable and nonrenewable resources per unit produced. For this reason, and added to the ability to be recycled, it was concluded that, for this particular use,The cans they are more convenient than the use of flexible packaging. Finally, throughout the analysis carried out, it was possible to determine that the use of cans represents a viable alternative from the economic point of view, since it presented a positive NPV, an IRR greater than the interest rate analyzed and a recovery time of reasonable investment (10 months). In addition to presenting good results both in the occupational health and safety analysis, as well as in the environmental feasibility analysis. To mitigate the main environmental risk of the line (use of water and energy consumption), different alternatives were analyzed, such as the recovery of condensates and part of the cooling water used in the sterilization process.Fil: Fernández, Juan Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Clarens, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Espinosa, Oscar. 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A lo largo de la historia, las conservas alimenticias han logrado revolucionar la alimentación de las personas, ya que permitieron aumentar la vida útil de los alimentos, así como facilitar su transporte y almacenamiento, haciendo posible que ciertos alimentos alcancen nuevos mercados y puedan ser consumidos en todas las estaciones del año. Son considerados como conservas aquellos productos alimenticios a los cuales sufrieron algún procedimiento con el fin de lograr extender su fecha de caducidad y garantizar, bajo ciertas condiciones de almacenamiento, la inocuidad y seguridad del mismo durante largos periodos de tiempo (alcanzando varios años en el mejor de los casos). Las latas de hojalatas son los envases más antiguos y utilizados a lo largo de la historia de las conservas, sin embargo, con el paso del tiempo y el desarrollo de nuevos materiales, han surgido otros tipos de envases. Por ello, a lo largo de este trabajo, lo que se busco fue realizar el diseño de una nueva línea de producción analizando dos tipos de envases diferentes, latas de hojalatas (envasé tradicional) y bolsas multicapa de polímeros y aluminio tipo Doypack (envase moderno). Durante el análisis realizado, se observó que cada uno de los envases presentan ventajas y desventajas. Por ejemplo, los envases Doypack, se caracterizan por demandar equipos menos costosos y robustos para su procesamiento, demandar menores espacios para el almacenamiento de envases vacíos, así como menores costos asociados al transporte. Sin embargo, el uso de latas permite mayores volúmenes de producción diarios, menor costo final del producto, y una menor demanda de recursos renovables y no renovables por unidad producida. Por ello, y sumado a la capacidad de poder ser recicladas, fue que se concluyó que, para este uso en particular, las latas son más convenientes que el uso de envases flexibles. Por último, durante todo el análisis realizado, se pudo determinar que el uso de latas representa una alternativa viable desde el punto de vista económico, ya que presentó un VAN positivo, una TIR mayor a la tasa de interés analizada y un tiempo de recupero de la inversión razonable (10 meses). Además de presentar buenos resultados tanto en el análisis de seguridad y salud ocupacional, así como en el análisis de factibilidad ambientales. Para mitigar el principal riesgo ambiental de la línea (utilización de agua y consumo energético) se analizaron diferentes alternativas tales como la recuperación de los condensados y parte del agua de enfriamiento utilizada en el proceso de esterilización. Throughout history, food preserves have managed to revolutionize people's diet, since they allowed to increase the useful life of food, as well as to facilitate its transport and storage, making it possible for certain foods to reach new markets and to be consumed in all seasons of the year. Those foodstuffs to which suffered some procedure in order to extend its expiration date and guarantee, under certain storage conditions, its safety and security for long periods of time (reaching several years at best). The tin cans are the containers further ancient and used throughout the history of preserves, however, with the passage of time and the development of new materials, other types of packaging have emerged. Therefore, throughout this work, what was sought was to carry out the design of a new production line analyzing two different types of containers, tin cans (traditional packaging) and multilayer bags of polymers and aluminum Doypack type (modern packaging). During the analysis carried out, it was observed that each of the packages have advantages and disadvantages. For example, Doypack containers are characterized for demanding less expensive equipment and robust for processing, demand for smaller spaces for the storage of empty containers, as well as lower costs associated with transportation. However, the use of cans allows for higher daily production volumes, a lower final cost of the product, and a lower demand for renewable and nonrenewable resources per unit produced. For this reason, and added to the ability to be recycled, it was concluded that, for this particular use,The cans they are more convenient than the use of flexible packaging. Finally, throughout the analysis carried out, it was possible to determine that the use of cans represents a viable alternative from the economic point of view, since it presented a positive NPV, an IRR greater than the interest rate analyzed and a recovery time of reasonable investment (10 months). In addition to presenting good results both in the occupational health and safety analysis, as well as in the environmental feasibility analysis. To mitigate the main environmental risk of the line (use of water and energy consumption), different alternatives were analyzed, such as the recovery of condensates and part of the cooling water used in the sterilization process. Fil: Fernández, Juan Manuel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Clarens, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Espinosa, Oscar. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
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A lo largo de la historia, las conservas alimenticias han logrado revolucionar la alimentación de las personas, ya que permitieron aumentar la vida útil de los alimentos, así como facilitar su transporte y almacenamiento, haciendo posible que ciertos alimentos alcancen nuevos mercados y puedan ser consumidos en todas las estaciones del año. Son considerados como conservas aquellos productos alimenticios a los cuales sufrieron algún procedimiento con el fin de lograr extender su fecha de caducidad y garantizar, bajo ciertas condiciones de almacenamiento, la inocuidad y seguridad del mismo durante largos periodos de tiempo (alcanzando varios años en el mejor de los casos). Las latas de hojalatas son los envases más antiguos y utilizados a lo largo de la historia de las conservas, sin embargo, con el paso del tiempo y el desarrollo de nuevos materiales, han surgido otros tipos de envases. Por ello, a lo largo de este trabajo, lo que se busco fue realizar el diseño de una nueva línea de producción analizando dos tipos de envases diferentes, latas de hojalatas (envasé tradicional) y bolsas multicapa de polímeros y aluminio tipo Doypack (envase moderno). Durante el análisis realizado, se observó que cada uno de los envases presentan ventajas y desventajas. Por ejemplo, los envases Doypack, se caracterizan por demandar equipos menos costosos y robustos para su procesamiento, demandar menores espacios para el almacenamiento de envases vacíos, así como menores costos asociados al transporte. Sin embargo, el uso de latas permite mayores volúmenes de producción diarios, menor costo final del producto, y una menor demanda de recursos renovables y no renovables por unidad producida. Por ello, y sumado a la capacidad de poder ser recicladas, fue que se concluyó que, para este uso en particular, las latas son más convenientes que el uso de envases flexibles. Por último, durante todo el análisis realizado, se pudo determinar que el uso de latas representa una alternativa viable desde el punto de vista económico, ya que presentó un VAN positivo, una TIR mayor a la tasa de interés analizada y un tiempo de recupero de la inversión razonable (10 meses). Además de presentar buenos resultados tanto en el análisis de seguridad y salud ocupacional, así como en el análisis de factibilidad ambientales. Para mitigar el principal riesgo ambiental de la línea (utilización de agua y consumo energético) se analizaron diferentes alternativas tales como la recuperación de los condensados y parte del agua de enfriamiento utilizada en el proceso de esterilización. |
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