Diseño de una nueva línea de producción de conservas, analizando distintos tipos de empaques - Fernández, Juan Manuel (2023)
A lo largo de la historia, las conservas alimenticias han logrado revolucionar la alimentación de las personas, ya que permitieron aumentar la vida útil de los alimentos, así como facilitar su transporte y almacenamiento, haciendo posible que ciertos alimentos alcancen nuevos mercados y puedan ser consumidos en todas las estaciones del año. Son considerados como conservas aquellos productos alimenticios a los cuales sufrieron algún procedimiento con el fin de lograr extender su fecha de caducidad y garantizar, bajo ciertas condiciones de almacenamiento, la inocuidad y seguridad del mismo durante largos periodos de tiempo (alcanzando varios años en el mejor de los casos). Las latas de hojalatas son los envases más antiguos y utilizados a lo largo de la historia de las conservas, sin embargo, con el paso del tiempo y el desarrollo de nuevos materiales, han surgido otros tipos de envases. Por ello, a lo largo de este trabajo, lo que se busco fue realizar el diseño de una nueva línea de producción analizando dos tipos de envases diferentes, latas de hojalatas (envasé tradicional) y bolsas multicapa de polímeros y aluminio tipo Doypack (envase moderno). Durante el análisis realizado, se observó que cada uno de los envases presentan ventajas y desventajas. Por ejemplo, los envases Doypack, se caracterizan por demandar equipos menos costosos y robustos para su procesamiento, demandar menores espacios para el almacenamiento de envases vacíos, así como menores costos asociados al transporte. Sin embargo, el uso de latas permite mayores volúmenes de producción diarios, menor costo final del producto, y una menor demanda de recursos renovables y no renovables por unidad producida. Por ello, y sumado a la capacidad de poder ser recicladas, fue que se concluyó que, para este uso en particular, las latas son más convenientes que el uso de envases flexibles. Por último, durante todo el análisis realizado, se pudo determinar que el uso de latas representa una alternativa viable desde el punto de vista económico, ya que presentó un VAN positivo, una TIR mayor a la tasa de interés analizada y un tiempo de recupero de la inversión razonable (10 meses). Además de presentar buenos resultados tanto en el análisis de seguridad y salud ocupacional, así como en el análisis de factibilidad ambientales. Para mitigar el principal riesgo ambiental de la línea (utilización de agua y consumo energético) se analizaron diferentes alternativas tales como la recuperación de los condensados y parte del agua de enfriamiento utilizada en el proceso de esterilización.