Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético

Autores
Garcés, Mauricio
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Casanova, Daniel
Lopepe, Ezequiel
Descripción
La presente tesina tiene como objetivo describir el desarrollo de las evaluaciones genética en bovinos de carne. La domesticación de los animales en un primer lugar se basó en una selección subjetiva y casual para luego con la necesidad de producir una mejora económica transformarse en una selección más objetiva a través de la toma de información fenotípica y actualmente genética mediante el uso de marcadores genéticos. Un marcador es una entidad genética que manifiesta polimorfismo y se hereda de manera mendeliana. Existen diferentes tipos morfológicos, proteicos y moleculares para los cuales se desarrollaron paneles comerciales con diferentes características de interés que se pueden aplicar a una temprana edad para la detección de portadores de genes de susceptibilidad o resistencia a enfermedades, selección genómica y selección asistida por marcadores, entre otras.
Fil: Garcés, Mauricio Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Casanova, Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Lopepe, Ezequiel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Bovinos de carne
Grandes animales
Mejora animal
Ciencias veterinarias
Producción animal
Genética animal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2930

id RIDUNICEN_5e87c4ba5a42cc41f1a16383f0c36d85
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2930
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genéticoGarcés, MauricioBovinos de carneGrandes animalesMejora animalCiencias veterinariasProducción animalGenética animalLa presente tesina tiene como objetivo describir el desarrollo de las evaluaciones genética en bovinos de carne. La domesticación de los animales en un primer lugar se basó en una selección subjetiva y casual para luego con la necesidad de producir una mejora económica transformarse en una selección más objetiva a través de la toma de información fenotípica y actualmente genética mediante el uso de marcadores genéticos. Un marcador es una entidad genética que manifiesta polimorfismo y se hereda de manera mendeliana. Existen diferentes tipos morfológicos, proteicos y moleculares para los cuales se desarrollaron paneles comerciales con diferentes características de interés que se pueden aplicar a una temprana edad para la detección de portadores de genes de susceptibilidad o resistencia a enfermedades, selección genómica y selección asistida por marcadores, entre otras.Fil: Garcés, Mauricio Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Casanova, Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Lopepe, Ezequiel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasCasanova, DanielLopepe, Ezequiel2021-052021-11-14T18:41:57Z2021-11-14T18:41:57Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfGarcés, M. R. (2021) Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2930spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:07Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2930instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:08.032RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético
title Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético
spellingShingle Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético
Garcés, Mauricio
Bovinos de carne
Grandes animales
Mejora animal
Ciencias veterinarias
Producción animal
Genética animal
title_short Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético
title_full Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético
title_fullStr Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético
title_full_unstemmed Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético
title_sort Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético
dc.creator.none.fl_str_mv Garcés, Mauricio
author Garcés, Mauricio
author_facet Garcés, Mauricio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Casanova, Daniel
Lopepe, Ezequiel
dc.subject.none.fl_str_mv Bovinos de carne
Grandes animales
Mejora animal
Ciencias veterinarias
Producción animal
Genética animal
topic Bovinos de carne
Grandes animales
Mejora animal
Ciencias veterinarias
Producción animal
Genética animal
dc.description.none.fl_txt_mv La presente tesina tiene como objetivo describir el desarrollo de las evaluaciones genética en bovinos de carne. La domesticación de los animales en un primer lugar se basó en una selección subjetiva y casual para luego con la necesidad de producir una mejora económica transformarse en una selección más objetiva a través de la toma de información fenotípica y actualmente genética mediante el uso de marcadores genéticos. Un marcador es una entidad genética que manifiesta polimorfismo y se hereda de manera mendeliana. Existen diferentes tipos morfológicos, proteicos y moleculares para los cuales se desarrollaron paneles comerciales con diferentes características de interés que se pueden aplicar a una temprana edad para la detección de portadores de genes de susceptibilidad o resistencia a enfermedades, selección genómica y selección asistida por marcadores, entre otras.
Fil: Garcés, Mauricio Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Casanova, Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Lopepe, Ezequiel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description La presente tesina tiene como objetivo describir el desarrollo de las evaluaciones genética en bovinos de carne. La domesticación de los animales en un primer lugar se basó en una selección subjetiva y casual para luego con la necesidad de producir una mejora económica transformarse en una selección más objetiva a través de la toma de información fenotípica y actualmente genética mediante el uso de marcadores genéticos. Un marcador es una entidad genética que manifiesta polimorfismo y se hereda de manera mendeliana. Existen diferentes tipos morfológicos, proteicos y moleculares para los cuales se desarrollaron paneles comerciales con diferentes características de interés que se pueden aplicar a una temprana edad para la detección de portadores de genes de susceptibilidad o resistencia a enfermedades, selección genómica y selección asistida por marcadores, entre otras.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05
2021-11-14T18:41:57Z
2021-11-14T18:41:57Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Garcés, M. R. (2021) Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2930
identifier_str_mv Garcés, M. R. (2021) Marcadores moleculares en bovinos de carne para el mejoramiento genético [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2930
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619014567886848
score 12.559606