Rendimiento de Merluza común (Merluccius hubbsi) fresca descabezada, evisceraday sin cola(HGT)
- Autores
- Schmidt, Florencia A.
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sanzano, Pablo
Entrático , Cecilia - Descripción
- La merluza común (Merluccius hubbsi) es una de las especies más representativas dentro del recurso pesquero argentino a partir de la cual se obtienen diferentes productos que son comercializados tanto en el mercado externo como en elinterno. En el presente trabajo se cuantificó el rendimiento de merluza común fresca procesada sin cabeza, sin vísceras y sin colao HGT (sigla del inglés: headed, gutted and tailed) en relación con los aspectos de la calidad de la materia prima utilizada y tiempo trascurrido desde la captura hasta su procesamiento. La materia prima fue evaluadas en sorialmente y el puntaje de calidad asignado fue basado en tablas organolépticas utilizadas en la empresa. También se registró el tiempo transcurrido desde su captura hasta su procesamiento y se tomaron los pesos de la materia prima antes y después del procesamiento, para determinar el rendimiento. Los resultados indicaron que el rendimiento promedio de merluza procesada como HGT fue 58,87%, con un desvío estándar de±1,47, no encontrándose diferencias entre los diferentes aspectos evaluados.
Fil: Schmidt, Florencia A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanzano, Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Entrático, Cecilia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Medicina veterinaria
Tecnología de los alimentos
Merluza
Control de calidad
Pescado - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3408
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Rendimiento de Merluza común (Merluccius hubbsi) fresca descabezada, evisceraday sin cola(HGT)Schmidt, Florencia A.Medicina veterinariaTecnología de los alimentosMerluzaControl de calidadPescadoLa merluza común (Merluccius hubbsi) es una de las especies más representativas dentro del recurso pesquero argentino a partir de la cual se obtienen diferentes productos que son comercializados tanto en el mercado externo como en elinterno. En el presente trabajo se cuantificó el rendimiento de merluza común fresca procesada sin cabeza, sin vísceras y sin colao HGT (sigla del inglés: headed, gutted and tailed) en relación con los aspectos de la calidad de la materia prima utilizada y tiempo trascurrido desde la captura hasta su procesamiento. La materia prima fue evaluadas en sorialmente y el puntaje de calidad asignado fue basado en tablas organolépticas utilizadas en la empresa. También se registró el tiempo transcurrido desde su captura hasta su procesamiento y se tomaron los pesos de la materia prima antes y después del procesamiento, para determinar el rendimiento. Los resultados indicaron que el rendimiento promedio de merluza procesada como HGT fue 58,87%, con un desvío estándar de±1,47, no encontrándose diferencias entre los diferentes aspectos evaluados.Fil: Schmidt, Florencia A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sanzano, Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Entrático, Cecilia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasSanzano, PabloEntrático , Cecilia2022-122023-04-25T14:58:22Z2023-04-25T14:58:22Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfSchmidt, F. A. (2022). Rendimiento de Merluza común (Merluccius hubbsi) fresca descabezada, eviscerada y sin cola(HGT) [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3408spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:24Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3408instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:24.981RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
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La merluza común (Merluccius hubbsi) es una de las especies más representativas dentro del recurso pesquero argentino a partir de la cual se obtienen diferentes productos que son comercializados tanto en el mercado externo como en elinterno. En el presente trabajo se cuantificó el rendimiento de merluza común fresca procesada sin cabeza, sin vísceras y sin colao HGT (sigla del inglés: headed, gutted and tailed) en relación con los aspectos de la calidad de la materia prima utilizada y tiempo trascurrido desde la captura hasta su procesamiento. La materia prima fue evaluadas en sorialmente y el puntaje de calidad asignado fue basado en tablas organolépticas utilizadas en la empresa. También se registró el tiempo transcurrido desde su captura hasta su procesamiento y se tomaron los pesos de la materia prima antes y después del procesamiento, para determinar el rendimiento. Los resultados indicaron que el rendimiento promedio de merluza procesada como HGT fue 58,87%, con un desvío estándar de±1,47, no encontrándose diferencias entre los diferentes aspectos evaluados. |
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