Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)

Autores
Capdepont, Irina; Puerto, Laura del; Inda, Hugo
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
Se presentan los resultados obtenidos del estudio de instrumentos de molienda recuperados en la Excavación I del montículo A del sitio Guardia del Monte -laguna de Castillos- Uruguay. Para realizar el trabajo se procedió a la caracterización de los instrumentos de molienda mediante el relevamiento de los atributos físicos y de las características funcionales. Para esto último se aplicó la Técnica de Extracción e Identificación de Partículas Biosilíceas, con el objetivo de realizar correlaciones entre instrumentos particulares y tipos de recursos vegetales específicos. Asimismo, se emplearon fuentes escritas profundizando en los aspectos relacionados con la molienda y uso de recursos vegetales. Los resultados obtenidos permitieron identificar el procesamiento de vegetales con aplicaciones alimenticias (preparación de harinas, bebidas fermentadas, etc.) y tecnológicas (textilería, cordelería, cestería), entre los que se identificaron recursos silvestres y cultivados o manejados. Algunos instrumentos presentaron evidencias de procesamiento de recursos alimenticios, otros de recursos tecnológicos y finalmente otros con indicios de multifuncionalidad. Asimismo, se constató una cierta correlación entre algunos de los atributos físicos de los instrumentos y la funcionalidad atribuida a partir de los vegetales identificados y los usos referidos en las fuentes etnográficas.
Fil: Capdepont, Irina. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay.
Fil: Puerto, Laura del. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay.
Fil: Inda, Hugo. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay.
This paper presents the results from studies performed on milling stone tools recovered at Excavation I, Mound A from Guardia del Monte Site, Castillos lagoon, Uruguay. Physical attributes and functional features were used for the characterization of grinding artefacts. To this end opal phytoliths were extracted and analyzed in order to correlate different kinds of artefacts with specific vegetable resources. Written sources were used additionally to reach a deeper understanding of other aspects related to grinding activities and use of vegetable resources. The results obtained enabled the identification of processed vegetables as a food source (in flour and beverage preparation) and as technological goods (for crafts, housing, and furniture). In both cases wild and managed/cultivated resources were identified. Some mortars showed food processing evidence, and others were exclusively used in the technological sphere mentioned above. Nevertheless, it was possible to determine a third kind of artefact in which both processing activities were recorded. Finally, a correlation between physical attributes of mortars and their functionality was achieved both through vegetable particle identification and according to uses referred to in ethnographic sources.
Materia
Recursos vegetales
Laguna de Castillos
Rocha
Uruguay
Instrumentos de molienda
Técnica de extracción
Partículas biosilíceas
Prehistoria
Morteros
Subsistencia
Arqueobotánica
Molienda
Recursos líticos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/915

id RIDUNICEN_39a691c15358c24953f5af5adee112ff
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/915
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)Capdepont, IrinaPuerto, Laura delInda, HugoRecursos vegetalesLaguna de CastillosRochaUruguayInstrumentos de moliendaTécnica de extracciónPartículas biosilíceasPrehistoriaMorterosSubsistenciaArqueobotánicaMoliendaRecursos líticosSe presentan los resultados obtenidos del estudio de instrumentos de molienda recuperados en la Excavación I del montículo A del sitio Guardia del Monte -laguna de Castillos- Uruguay. Para realizar el trabajo se procedió a la caracterización de los instrumentos de molienda mediante el relevamiento de los atributos físicos y de las características funcionales. Para esto último se aplicó la Técnica de Extracción e Identificación de Partículas Biosilíceas, con el objetivo de realizar correlaciones entre instrumentos particulares y tipos de recursos vegetales específicos. Asimismo, se emplearon fuentes escritas profundizando en los aspectos relacionados con la molienda y uso de recursos vegetales. Los resultados obtenidos permitieron identificar el procesamiento de vegetales con aplicaciones alimenticias (preparación de harinas, bebidas fermentadas, etc.) y tecnológicas (textilería, cordelería, cestería), entre los que se identificaron recursos silvestres y cultivados o manejados. Algunos instrumentos presentaron evidencias de procesamiento de recursos alimenticios, otros de recursos tecnológicos y finalmente otros con indicios de multifuncionalidad. Asimismo, se constató una cierta correlación entre algunos de los atributos físicos de los instrumentos y la funcionalidad atribuida a partir de los vegetales identificados y los usos referidos en las fuentes etnográficas.Fil: Capdepont, Irina. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay.Fil: Puerto, Laura del. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay.Fil: Inda, Hugo. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay.This paper presents the results from studies performed on milling stone tools recovered at Excavation I, Mound A from Guardia del Monte Site, Castillos lagoon, Uruguay. Physical attributes and functional features were used for the characterization of grinding artefacts. To this end opal phytoliths were extracted and analyzed in order to correlate different kinds of artefacts with specific vegetable resources. Written sources were used additionally to reach a deeper understanding of other aspects related to grinding activities and use of vegetable resources. The results obtained enabled the identification of processed vegetables as a food source (in flour and beverage preparation) and as technological goods (for crafts, housing, and furniture). In both cases wild and managed/cultivated resources were identified. Some mortars showed food processing evidence, and others were exclusively used in the technological sphere mentioned above. Nevertheless, it was possible to determine a third kind of artefact in which both processing activities were recorded. Finally, a correlation between physical attributes of mortars and their functionality was achieved both through vegetable particle identification and according to uses referred to in ethnographic sources.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales20052017-02-21T16:54:31Zinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/915https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/915spa1850-373Xhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:29Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/915instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:29.65RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)
title Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)
spellingShingle Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)
Capdepont, Irina
Recursos vegetales
Laguna de Castillos
Rocha
Uruguay
Instrumentos de molienda
Técnica de extracción
Partículas biosilíceas
Prehistoria
Morteros
Subsistencia
Arqueobotánica
Molienda
Recursos líticos
title_short Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)
title_full Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)
title_fullStr Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)
title_full_unstemmed Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)
title_sort Instrumentos de molienda: evidencias del procesamiento de recursos vegetales en la laguna de Castillos (Rocha, Uruguay)
dc.creator.none.fl_str_mv Capdepont, Irina
Puerto, Laura del
Inda, Hugo
author Capdepont, Irina
author_facet Capdepont, Irina
Puerto, Laura del
Inda, Hugo
author_role author
author2 Puerto, Laura del
Inda, Hugo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Recursos vegetales
Laguna de Castillos
Rocha
Uruguay
Instrumentos de molienda
Técnica de extracción
Partículas biosilíceas
Prehistoria
Morteros
Subsistencia
Arqueobotánica
Molienda
Recursos líticos
topic Recursos vegetales
Laguna de Castillos
Rocha
Uruguay
Instrumentos de molienda
Técnica de extracción
Partículas biosilíceas
Prehistoria
Morteros
Subsistencia
Arqueobotánica
Molienda
Recursos líticos
dc.description.none.fl_txt_mv Se presentan los resultados obtenidos del estudio de instrumentos de molienda recuperados en la Excavación I del montículo A del sitio Guardia del Monte -laguna de Castillos- Uruguay. Para realizar el trabajo se procedió a la caracterización de los instrumentos de molienda mediante el relevamiento de los atributos físicos y de las características funcionales. Para esto último se aplicó la Técnica de Extracción e Identificación de Partículas Biosilíceas, con el objetivo de realizar correlaciones entre instrumentos particulares y tipos de recursos vegetales específicos. Asimismo, se emplearon fuentes escritas profundizando en los aspectos relacionados con la molienda y uso de recursos vegetales. Los resultados obtenidos permitieron identificar el procesamiento de vegetales con aplicaciones alimenticias (preparación de harinas, bebidas fermentadas, etc.) y tecnológicas (textilería, cordelería, cestería), entre los que se identificaron recursos silvestres y cultivados o manejados. Algunos instrumentos presentaron evidencias de procesamiento de recursos alimenticios, otros de recursos tecnológicos y finalmente otros con indicios de multifuncionalidad. Asimismo, se constató una cierta correlación entre algunos de los atributos físicos de los instrumentos y la funcionalidad atribuida a partir de los vegetales identificados y los usos referidos en las fuentes etnográficas.
Fil: Capdepont, Irina. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay.
Fil: Puerto, Laura del. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay.
Fil: Inda, Hugo. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay.
This paper presents the results from studies performed on milling stone tools recovered at Excavation I, Mound A from Guardia del Monte Site, Castillos lagoon, Uruguay. Physical attributes and functional features were used for the characterization of grinding artefacts. To this end opal phytoliths were extracted and analyzed in order to correlate different kinds of artefacts with specific vegetable resources. Written sources were used additionally to reach a deeper understanding of other aspects related to grinding activities and use of vegetable resources. The results obtained enabled the identification of processed vegetables as a food source (in flour and beverage preparation) and as technological goods (for crafts, housing, and furniture). In both cases wild and managed/cultivated resources were identified. Some mortars showed food processing evidence, and others were exclusively used in the technological sphere mentioned above. Nevertheless, it was possible to determine a third kind of artefact in which both processing activities were recorded. Finally, a correlation between physical attributes of mortars and their functionality was achieved both through vegetable particle identification and according to uses referred to in ethnographic sources.
description Se presentan los resultados obtenidos del estudio de instrumentos de molienda recuperados en la Excavación I del montículo A del sitio Guardia del Monte -laguna de Castillos- Uruguay. Para realizar el trabajo se procedió a la caracterización de los instrumentos de molienda mediante el relevamiento de los atributos físicos y de las características funcionales. Para esto último se aplicó la Técnica de Extracción e Identificación de Partículas Biosilíceas, con el objetivo de realizar correlaciones entre instrumentos particulares y tipos de recursos vegetales específicos. Asimismo, se emplearon fuentes escritas profundizando en los aspectos relacionados con la molienda y uso de recursos vegetales. Los resultados obtenidos permitieron identificar el procesamiento de vegetales con aplicaciones alimenticias (preparación de harinas, bebidas fermentadas, etc.) y tecnológicas (textilería, cordelería, cestería), entre los que se identificaron recursos silvestres y cultivados o manejados. Algunos instrumentos presentaron evidencias de procesamiento de recursos alimenticios, otros de recursos tecnológicos y finalmente otros con indicios de multifuncionalidad. Asimismo, se constató una cierta correlación entre algunos de los atributos físicos de los instrumentos y la funcionalidad atribuida a partir de los vegetales identificados y los usos referidos en las fuentes etnográficas.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2017-02-21T16:54:31Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/915
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/915
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/915
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/915
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv 1850-373X
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619036604760064
score 12.559606