Evaluación del control de Euphorbia davidii Subils con glifosato, en suelos con diferente contenido de azufre

Autores
Barreiro, Juan José
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Juan, Víctor F.
Núñez Fré, Federico
Descripción
Euphorbia davidii, es una maleza anual, de ciclo primavero-estival, que en los últimos años ha presentado creciente dificultad de control químico, provocando importantes reducciones de rendimiento en cultivos de verano de la región central de la provincia de Buenos Aires. En este trabajo se buscó profundizar los conocimientos con respecto al control de Euphorbia davidii con glifosato creciendo bajo distintos niveles de disponibilidad de azufre. Se realizó el cultivo de plantas en macetas, en donde el sustrato utilizado estuvo compuesto por una mezcla homogeneizada de suelo (65%) y arena (35%). Utilizando KH2PO4 y KNO3, se ajustaron los niveles de fósforo a 20 ppm (P Bray), y nitrógeno a 50 ppm (NO3-). Los niveles de azufre fueron definidos como “bajo” (5 ppm SO4-2), “medio” (10 ppm SO4-2), y “alto” (15 ppm de SO4-2), mediante el agregado de (NH4)2SO4. Las dosis de glifosato (sal potásica de la N-fosfonometil glicina) 66,2% SL, fueron 0, 2, 3 y 4 l ha-1, con cuatro repeticiones por tratamiento. Cuando las plantas alcanzaron el estado fenológico de inicio de ramificación, se realizaron los tratamientos, en cámara de aplicación con equipo de CO2 con presión constante de 3 bares. A los 7, 14, 21, 28, 35, 42 y 49 días desde la aplicación (DDA) se realizaron los relevamientos de fitotoxicidad; y al finalizar el ensayo se determinó el PS aéreo de cada tratamiento. Se pudo apreciar que para los tres niveles de azufre en suelo la dosis de 4 l ha-1, aumenta casi linealmente llegando a valores del 80% o mayores de fitotoxicidad. La dosis de 3 l ha-1 acompañó el desempeño de la mayor dosis solo en el nivel de azufre alto, en cambio en azufre medio y bajo oscila entre 30% y 45% de fitotoxicidad respectivamente. Para la menor dosis evaluada en todos los niveles de azufre utilizados, se llegó a un máximo de 30% de fitotoxicidad disminuyendo a partir de allí hasta aproximadamente el 10%. En general se observó influencia en el control químico de esta maleza, de acuerdo al nivel nutricional del medio.
Fil: Barreiro, Juan José. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Juan,Víctor F. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Núñez Fré, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Materia
Control químico
Euphorbiaceae
Azufre
Malezas
Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2273

id RIDUNICEN_28b636c4a12d557e32d1f957a25c3fcd
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2273
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Evaluación del control de Euphorbia davidii Subils con glifosato, en suelos con diferente contenido de azufreBarreiro, Juan JoséControl químicoEuphorbiaceaeAzufreMalezasBuenos AiresEuphorbia davidii, es una maleza anual, de ciclo primavero-estival, que en los últimos años ha presentado creciente dificultad de control químico, provocando importantes reducciones de rendimiento en cultivos de verano de la región central de la provincia de Buenos Aires. En este trabajo se buscó profundizar los conocimientos con respecto al control de Euphorbia davidii con glifosato creciendo bajo distintos niveles de disponibilidad de azufre. Se realizó el cultivo de plantas en macetas, en donde el sustrato utilizado estuvo compuesto por una mezcla homogeneizada de suelo (65%) y arena (35%). Utilizando KH2PO4 y KNO3, se ajustaron los niveles de fósforo a 20 ppm (P Bray), y nitrógeno a 50 ppm (NO3-). Los niveles de azufre fueron definidos como “bajo” (5 ppm SO4-2), “medio” (10 ppm SO4-2), y “alto” (15 ppm de SO4-2), mediante el agregado de (NH4)2SO4. Las dosis de glifosato (sal potásica de la N-fosfonometil glicina) 66,2% SL, fueron 0, 2, 3 y 4 l ha-1, con cuatro repeticiones por tratamiento. Cuando las plantas alcanzaron el estado fenológico de inicio de ramificación, se realizaron los tratamientos, en cámara de aplicación con equipo de CO2 con presión constante de 3 bares. A los 7, 14, 21, 28, 35, 42 y 49 días desde la aplicación (DDA) se realizaron los relevamientos de fitotoxicidad; y al finalizar el ensayo se determinó el PS aéreo de cada tratamiento. Se pudo apreciar que para los tres niveles de azufre en suelo la dosis de 4 l ha-1, aumenta casi linealmente llegando a valores del 80% o mayores de fitotoxicidad. La dosis de 3 l ha-1 acompañó el desempeño de la mayor dosis solo en el nivel de azufre alto, en cambio en azufre medio y bajo oscila entre 30% y 45% de fitotoxicidad respectivamente. Para la menor dosis evaluada en todos los niveles de azufre utilizados, se llegó a un máximo de 30% de fitotoxicidad disminuyendo a partir de allí hasta aproximadamente el 10%. En general se observó influencia en el control químico de esta maleza, de acuerdo al nivel nutricional del medio.Fil: Barreiro, Juan José. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Juan,Víctor F. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Núñez Fré, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaJuan, Víctor F.Núñez Fré, Federico2019-112020-03-11T21:37:36Z2020-03-11T21:37:36Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2273spahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:08Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2273instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:09.011RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del control de Euphorbia davidii Subils con glifosato, en suelos con diferente contenido de azufre
title Evaluación del control de Euphorbia davidii Subils con glifosato, en suelos con diferente contenido de azufre
spellingShingle Evaluación del control de Euphorbia davidii Subils con glifosato, en suelos con diferente contenido de azufre
Barreiro, Juan José
Control químico
Euphorbiaceae
Azufre
Malezas
Buenos Aires
title_short Evaluación del control de Euphorbia davidii Subils con glifosato, en suelos con diferente contenido de azufre
title_full Evaluación del control de Euphorbia davidii Subils con glifosato, en suelos con diferente contenido de azufre
title_fullStr Evaluación del control de Euphorbia davidii Subils con glifosato, en suelos con diferente contenido de azufre
title_full_unstemmed Evaluación del control de Euphorbia davidii Subils con glifosato, en suelos con diferente contenido de azufre
title_sort Evaluación del control de Euphorbia davidii Subils con glifosato, en suelos con diferente contenido de azufre
dc.creator.none.fl_str_mv Barreiro, Juan José
author Barreiro, Juan José
author_facet Barreiro, Juan José
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Juan, Víctor F.
Núñez Fré, Federico
dc.subject.none.fl_str_mv Control químico
Euphorbiaceae
Azufre
Malezas
Buenos Aires
topic Control químico
Euphorbiaceae
Azufre
Malezas
Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv Euphorbia davidii, es una maleza anual, de ciclo primavero-estival, que en los últimos años ha presentado creciente dificultad de control químico, provocando importantes reducciones de rendimiento en cultivos de verano de la región central de la provincia de Buenos Aires. En este trabajo se buscó profundizar los conocimientos con respecto al control de Euphorbia davidii con glifosato creciendo bajo distintos niveles de disponibilidad de azufre. Se realizó el cultivo de plantas en macetas, en donde el sustrato utilizado estuvo compuesto por una mezcla homogeneizada de suelo (65%) y arena (35%). Utilizando KH2PO4 y KNO3, se ajustaron los niveles de fósforo a 20 ppm (P Bray), y nitrógeno a 50 ppm (NO3-). Los niveles de azufre fueron definidos como “bajo” (5 ppm SO4-2), “medio” (10 ppm SO4-2), y “alto” (15 ppm de SO4-2), mediante el agregado de (NH4)2SO4. Las dosis de glifosato (sal potásica de la N-fosfonometil glicina) 66,2% SL, fueron 0, 2, 3 y 4 l ha-1, con cuatro repeticiones por tratamiento. Cuando las plantas alcanzaron el estado fenológico de inicio de ramificación, se realizaron los tratamientos, en cámara de aplicación con equipo de CO2 con presión constante de 3 bares. A los 7, 14, 21, 28, 35, 42 y 49 días desde la aplicación (DDA) se realizaron los relevamientos de fitotoxicidad; y al finalizar el ensayo se determinó el PS aéreo de cada tratamiento. Se pudo apreciar que para los tres niveles de azufre en suelo la dosis de 4 l ha-1, aumenta casi linealmente llegando a valores del 80% o mayores de fitotoxicidad. La dosis de 3 l ha-1 acompañó el desempeño de la mayor dosis solo en el nivel de azufre alto, en cambio en azufre medio y bajo oscila entre 30% y 45% de fitotoxicidad respectivamente. Para la menor dosis evaluada en todos los niveles de azufre utilizados, se llegó a un máximo de 30% de fitotoxicidad disminuyendo a partir de allí hasta aproximadamente el 10%. En general se observó influencia en el control químico de esta maleza, de acuerdo al nivel nutricional del medio.
Fil: Barreiro, Juan José. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Juan,Víctor F. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Núñez Fré, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
description Euphorbia davidii, es una maleza anual, de ciclo primavero-estival, que en los últimos años ha presentado creciente dificultad de control químico, provocando importantes reducciones de rendimiento en cultivos de verano de la región central de la provincia de Buenos Aires. En este trabajo se buscó profundizar los conocimientos con respecto al control de Euphorbia davidii con glifosato creciendo bajo distintos niveles de disponibilidad de azufre. Se realizó el cultivo de plantas en macetas, en donde el sustrato utilizado estuvo compuesto por una mezcla homogeneizada de suelo (65%) y arena (35%). Utilizando KH2PO4 y KNO3, se ajustaron los niveles de fósforo a 20 ppm (P Bray), y nitrógeno a 50 ppm (NO3-). Los niveles de azufre fueron definidos como “bajo” (5 ppm SO4-2), “medio” (10 ppm SO4-2), y “alto” (15 ppm de SO4-2), mediante el agregado de (NH4)2SO4. Las dosis de glifosato (sal potásica de la N-fosfonometil glicina) 66,2% SL, fueron 0, 2, 3 y 4 l ha-1, con cuatro repeticiones por tratamiento. Cuando las plantas alcanzaron el estado fenológico de inicio de ramificación, se realizaron los tratamientos, en cámara de aplicación con equipo de CO2 con presión constante de 3 bares. A los 7, 14, 21, 28, 35, 42 y 49 días desde la aplicación (DDA) se realizaron los relevamientos de fitotoxicidad; y al finalizar el ensayo se determinó el PS aéreo de cada tratamiento. Se pudo apreciar que para los tres niveles de azufre en suelo la dosis de 4 l ha-1, aumenta casi linealmente llegando a valores del 80% o mayores de fitotoxicidad. La dosis de 3 l ha-1 acompañó el desempeño de la mayor dosis solo en el nivel de azufre alto, en cambio en azufre medio y bajo oscila entre 30% y 45% de fitotoxicidad respectivamente. Para la menor dosis evaluada en todos los niveles de azufre utilizados, se llegó a un máximo de 30% de fitotoxicidad disminuyendo a partir de allí hasta aproximadamente el 10%. En general se observó influencia en el control químico de esta maleza, de acuerdo al nivel nutricional del medio.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11
2020-03-11T21:37:36Z
2020-03-11T21:37:36Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2273
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2273
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341509097062400
score 12.623145