La Economía Popular, Social y Solidaria (EPSyS) en el Gran La Plata : Estudio de caso en la industria manufacturera y los servicios comunitarios.
- Autores
- Giammarino, Damián; Mirallas, Belén; Santa María, Juliana; Rial, Soledad; Adriani, Héctor Luis
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Esta ponencia presenta el estado de avance de un trabajo realizado en colaboración entre el Consejo Social de la UNLP y el proyecto “Elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en barrios populares del Gran La Plata”, radicado en el Centro de Investigaciones Geográficas de la misma Universidad. El objetivo del trabajo es analizar las dimensiones espaciales y socioeconómicas de la elaboración y distribución de alimentos por parte de Unidades Productivas (UP) de la EPSyS, en barrios populares del Gran La Plata, a los fines de promover su vinculación a políticas públicas destinadas a su fortalecimiento y consolidación. La ponencia se inscribe en el Eje 1 Desarrollo productivo, trabajo, hábitat y economía popular, y pone a consideración las conclusiones de un relevamiento de diecinueve unidades productivas de alimentos pertenecientes a siete organizaciones sociales que integran el Consejo Social. Los presupuestos teóricos parten de una definición multiescalar y multidimensional del territorio, integrado por dimensiones histórica, espacial, cultural, social, política y económica, las que si bien presentan temporalidades específicas, se desarrollan articuladas. La dimensión económica es entendida en términos de una economía mixta, que incluye entre sus subsistemas a la EPSyS. La metodología se estructuró en base a un equipo interdisciplinario con participación de ciencias exactas, geografía, sociología y arquitectura, a fin de contemplar las diversas variables planteadas por la normativa de habilitación de las Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales (PUPAAs). La encuesta se llevó a cabo mediante una metodología que combinó cuatro momentos: recorrida por cada sitio y registro fotográfico/video de las instalaciones y el funcionamiento (principalmente en los momentos de elaboración de alimentos), entrevista guionada, aplicación de un formulario estandarizado y registro de notas observacionales. Un análisis preliminar de las encuestas permite concluir que las UP cuentan con diferentes trayectorias y arraigos territoriales específicos, utilizan recursos variados para sostenerse y llevan a cabo diferentes estrategias de vinculación con actores y políticas públicas que operan a diferentes escalas. Asimismo, tienen en común la previsión de expandirse y continuar sosteniendo, en la mayoría de los casos, Sitios de Distribución de Alimentos. La ponencia se compone de una caracterización de la situación socioeconómica del Gran La Plata, la explicitación de los presupuestos teóricos y metodológicos y el análisis de los resultados del trabajo de campo a partir las cuales se realiza una serie de reflexiones sobre las relaciones entre el territorio y la EPSyS.
Fil: Giammarino, Damián. Universidad Nacional de La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Centro de Investigaciones Geográficas; Argentina.
Fil: Mirallas, Belén. Universidad Nacional de La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Centro de Investigaciones Geográficas; Argentina.
Fil: Mirallas, Belén. Universidad Nacional de La Plata. Consejo Social; Argentina.
Fil: Santa María, Juliana. Universidad Nacional de La Plata. Consejo Social; Argentina.
Fil: Rial, Soledad. Universidad Nacional de La Plata. Consejo Social; Argentina.
Fil: Adriani, Héctor Luis. Universidad Nacional de La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Centro de Investigaciones Geográficas; Argentina.
Fil: Adriani, Héctor Luis. Universidad Nacional de La Plata. Consejo Social; Argentina. - Materia
-
Economía Popular
Industria manufacturera
Servicios comunitarios
Gran La Plata - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional Arturo Jauretche
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La Economía Popular, Social y Solidaria (EPSyS) en el Gran La Plata : Estudio de caso en la industria manufacturera y los servicios comunitarios.Giammarino, DamiánMirallas, BelénSanta María, JulianaRial, SoledadAdriani, Héctor LuisEconomía PopularIndustria manufactureraServicios comunitariosGran La PlataEsta ponencia presenta el estado de avance de un trabajo realizado en colaboración entre el Consejo Social de la UNLP y el proyecto “Elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en barrios populares del Gran La Plata”, radicado en el Centro de Investigaciones Geográficas de la misma Universidad. El objetivo del trabajo es analizar las dimensiones espaciales y socioeconómicas de la elaboración y distribución de alimentos por parte de Unidades Productivas (UP) de la EPSyS, en barrios populares del Gran La Plata, a los fines de promover su vinculación a políticas públicas destinadas a su fortalecimiento y consolidación. La ponencia se inscribe en el Eje 1 Desarrollo productivo, trabajo, hábitat y economía popular, y pone a consideración las conclusiones de un relevamiento de diecinueve unidades productivas de alimentos pertenecientes a siete organizaciones sociales que integran el Consejo Social. Los presupuestos teóricos parten de una definición multiescalar y multidimensional del territorio, integrado por dimensiones histórica, espacial, cultural, social, política y económica, las que si bien presentan temporalidades específicas, se desarrollan articuladas. La dimensión económica es entendida en términos de una economía mixta, que incluye entre sus subsistemas a la EPSyS. La metodología se estructuró en base a un equipo interdisciplinario con participación de ciencias exactas, geografía, sociología y arquitectura, a fin de contemplar las diversas variables planteadas por la normativa de habilitación de las Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales (PUPAAs). La encuesta se llevó a cabo mediante una metodología que combinó cuatro momentos: recorrida por cada sitio y registro fotográfico/video de las instalaciones y el funcionamiento (principalmente en los momentos de elaboración de alimentos), entrevista guionada, aplicación de un formulario estandarizado y registro de notas observacionales. Un análisis preliminar de las encuestas permite concluir que las UP cuentan con diferentes trayectorias y arraigos territoriales específicos, utilizan recursos variados para sostenerse y llevan a cabo diferentes estrategias de vinculación con actores y políticas públicas que operan a diferentes escalas. Asimismo, tienen en común la previsión de expandirse y continuar sosteniendo, en la mayoría de los casos, Sitios de Distribución de Alimentos. La ponencia se compone de una caracterización de la situación socioeconómica del Gran La Plata, la explicitación de los presupuestos teóricos y metodológicos y el análisis de los resultados del trabajo de campo a partir las cuales se realiza una serie de reflexiones sobre las relaciones entre el territorio y la EPSyS.Fil: Giammarino, Damián. Universidad Nacional de La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Centro de Investigaciones Geográficas; Argentina.Fil: Mirallas, Belén. Universidad Nacional de La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Centro de Investigaciones Geográficas; Argentina.Fil: Mirallas, Belén. Universidad Nacional de La Plata. Consejo Social; Argentina.Fil: Santa María, Juliana. Universidad Nacional de La Plata. Consejo Social; Argentina.Fil: Rial, Soledad. Universidad Nacional de La Plata. Consejo Social; Argentina.Fil: Adriani, Héctor Luis. Universidad Nacional de La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Centro de Investigaciones Geográficas; Argentina.Fil: Adriani, Héctor Luis. Universidad Nacional de La Plata. Consejo Social; Argentina.Universidad Nacional Arturo Jauretche2024-04-26info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2910spa3ras. Jornadas de Investigación UNAJ : investigaciones interdisciplinarias en el Territorio en el actual contextohttps://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2921info:eu-repo/semantics/openAccessinfo:ar-repo/semantics/accesoabiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abiertoinstname:Universidad Nacional Arturo Jauretche2025-09-29T15:02:05Zoai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2910instacron:UNAJInstitucionalhttps://rid.unaj.edu.ar/homeUniversidad públicahttps://www.unaj.edu.ar/https://rid.unaj.edu.ar/server/oai/snrdrepositorio@unaj.edu.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:05.3Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretchefalse |
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