Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.

Autores
Jurado, Antonio Marcelo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Frezza, Diana
Descripción
El tomate es un cultivo de gran importancia para el cinturón verde de Buenos Aires. La iniciación del cultivo, independientemente del sistema de producción, es a través de plantines producidos por el mismo productor o siendo adquiridos en establecimientos especializados. Los plantines se producen en bandejas multialveolares ya que obtienen calidad en cuanto a uniformidad y precocidad, con el fin de lograr un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad platense obtenidos en dos tipos de bandeja de germinación y dos calidades de luz. El ensayo se realizó Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S, 58°17'47.6"W). Los tratamientos fueron dos tamaños de contenedor de 200 celdas (volumen de celda 20 cc) y 72 celdas (volumen de celda 75 cc) y a dos calidades de luces (blanca y azul) con un fotoperiodo de 18 horas. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces y hojas. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz azul con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa de crecimiento absoluta y relativa como también mayor peso seco, que los iluminados con luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantin
Fil: Jurado, Antonio Marcelo. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina.
Fil: Frezza, Diana. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina.
Materia
TOMATE
LUZ ARTIFICIAL
HORTICULTURA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
info:ar-repo/semantics/Acceso abierto
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
Institución
Universidad Nacional Arturo Jauretche
OAI Identificador
oai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2316

id RIDUNAJ_59f17c511c54fd4ad9b7b483f0a60936
oai_identifier_str oai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2316
network_acronym_str RIDUNAJ
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
spelling Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.Jurado, Antonio MarceloTOMATELUZ ARTIFICIALHORTICULTURAEl tomate es un cultivo de gran importancia para el cinturón verde de Buenos Aires. La iniciación del cultivo, independientemente del sistema de producción, es a través de plantines producidos por el mismo productor o siendo adquiridos en establecimientos especializados. Los plantines se producen en bandejas multialveolares ya que obtienen calidad en cuanto a uniformidad y precocidad, con el fin de lograr un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad platense obtenidos en dos tipos de bandeja de germinación y dos calidades de luz. El ensayo se realizó Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S, 58°17'47.6"W). Los tratamientos fueron dos tamaños de contenedor de 200 celdas (volumen de celda 20 cc) y 72 celdas (volumen de celda 75 cc) y a dos calidades de luces (blanca y azul) con un fotoperiodo de 18 horas. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces y hojas. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz azul con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa de crecimiento absoluta y relativa como también mayor peso seco, que los iluminados con luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantinFil: Jurado, Antonio Marcelo. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina.Fil: Frezza, Diana. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina.Universidad Nacional Arturo JauretcheFrezza, Diana2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttps://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2316spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/5884b1b04aafae26ebd27666c6885af67b05b349info:eu-repo/semantics/openAccessinfo:ar-repo/semantics/Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abiertoinstname:Universidad Nacional Arturo Jauretche2025-09-04T11:42:55Zoai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2316instacron:UNAJInstitucionalhttps://rid.unaj.edu.ar/homeUniversidad públicahttps://www.unaj.edu.ar/https://rid.unaj.edu.ar/server/oai/snrdrepositorio@unaj.edu.arArgentinaopendoar:2025-09-04 11:42:56.146Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretchefalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.
title Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.
spellingShingle Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.
Jurado, Antonio Marcelo
TOMATE
LUZ ARTIFICIAL
HORTICULTURA
title_short Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.
title_full Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.
title_fullStr Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.
title_full_unstemmed Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.
title_sort Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.
dc.creator.none.fl_str_mv Jurado, Antonio Marcelo
author Jurado, Antonio Marcelo
author_facet Jurado, Antonio Marcelo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Frezza, Diana
dc.subject.none.fl_str_mv TOMATE
LUZ ARTIFICIAL
HORTICULTURA
topic TOMATE
LUZ ARTIFICIAL
HORTICULTURA
dc.description.none.fl_txt_mv El tomate es un cultivo de gran importancia para el cinturón verde de Buenos Aires. La iniciación del cultivo, independientemente del sistema de producción, es a través de plantines producidos por el mismo productor o siendo adquiridos en establecimientos especializados. Los plantines se producen en bandejas multialveolares ya que obtienen calidad en cuanto a uniformidad y precocidad, con el fin de lograr un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad platense obtenidos en dos tipos de bandeja de germinación y dos calidades de luz. El ensayo se realizó Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S, 58°17'47.6"W). Los tratamientos fueron dos tamaños de contenedor de 200 celdas (volumen de celda 20 cc) y 72 celdas (volumen de celda 75 cc) y a dos calidades de luces (blanca y azul) con un fotoperiodo de 18 horas. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces y hojas. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz azul con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa de crecimiento absoluta y relativa como también mayor peso seco, que los iluminados con luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantin
Fil: Jurado, Antonio Marcelo. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina.
Fil: Frezza, Diana. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina.
description El tomate es un cultivo de gran importancia para el cinturón verde de Buenos Aires. La iniciación del cultivo, independientemente del sistema de producción, es a través de plantines producidos por el mismo productor o siendo adquiridos en establecimientos especializados. Los plantines se producen en bandejas multialveolares ya que obtienen calidad en cuanto a uniformidad y precocidad, con el fin de lograr un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad platense obtenidos en dos tipos de bandeja de germinación y dos calidades de luz. El ensayo se realizó Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S, 58°17'47.6"W). Los tratamientos fueron dos tamaños de contenedor de 200 celdas (volumen de celda 20 cc) y 72 celdas (volumen de celda 75 cc) y a dos calidades de luces (blanca y azul) con un fotoperiodo de 18 horas. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces y hojas. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz azul con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa de crecimiento absoluta y relativa como también mayor peso seco, que los iluminados con luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantin
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2316
url https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2316
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/5884b1b04aafae26ebd27666c6885af67b05b349
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
info:ar-repo/semantics/Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv info:ar-repo/semantics/Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Arturo Jauretche
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Arturo Jauretche
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
instname:Universidad Nacional Arturo Jauretche
reponame_str Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
collection Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
instname_str Universidad Nacional Arturo Jauretche
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretche
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unaj.edu.ar
_version_ 1842346587745943552
score 12.623145