Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables

Autores
Gandulfo, Alberto; Rofman, Alejandro
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rofman, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina.
Fil: Gandulfo, Alberto. Ministerio de Desarrollo Social. Comisión Nacional de Microcrédito para el Desarrollo de la Economía Social; Argentina.
El artículo se propone aportar desde la Economía Social y Solidaria (ESS) a un nuevo proyecto económico, político y social que permita el desarrollo de políticas públicas distributivas basadas en el “crecimiento económico con inclusión social” que se llevó a cabo durante los gobiernos nacionales de 2003 a 2015. Para ello, los autores proponen una metodología de desarrollo territorial que permita vincular la organización de la producción con el consumo popular, reduciendo la intermediación comercial y potenciando las experiencias de la ESS y de la producción local, en vistas de la soberanía alimentaria. Ello implica organizar la masividad del consumo popular y recuperar una mayor presencia transformadora en la acción del Estado, que garantice el trabajo y la producción, el aumento de salarios e ingresos familiares y el fomento de la organización del consumo responsable. Esta perspectiva de desarrollo territorial se sustenta en los valores y prácticas de la ESS y se orienta hacia la construcción de Sistemas Locales de Producción y Consumo de Alimentos Saludables, a partir de la construcción de una Gran Red de Redes y de Círculos de Producción y Consumo de dichos alimentos. Ello se realiza con el aporte del Estado, las universidades y otras entidades técnicas, acorde al perfil socioproductivo local y a las formas que adquiere la distribución del ingreso local, así como de acuerdo a la valorización de los principios y valores culturales de la ESS presentes en cada territorio.
The article aims to contribute from the Social and Solidarity Economy (SSE) to a new economic, political and social project that allows the development of distributive public policies based on the “economic growth with social inclusion” that was carried out during the national governments from 2003 to 2015. To do this, the authors propose a territorial development methodology that allows linking the organization of production with popular consumption, reducing commercial intermediation and enhancing the experiences of SSE and local production, in view of food sovereignty. This implies organizing the mass consumption of popular consumption and recovering a greater transformative presence in the action of the State, which guarantees work and production, increases wages and family income and fosters the organization of responsible consumption. This territorial development perspective is based on the values and practices of the SSE and is oriented towards the construction of Local Systems of Production and Consumption of Healthy Foods, based on the construction of a Large Network of Networks and Circles of Production and Consumption of said foods. This is done with the contribution of the State, Universities and other technical entities, according to the local socio-productive profile and the forms acquired by the distribution of local income, as well as the valorization of the cultural principles and values of the SSE present in each territory.
Fuente
Revista de Ciencias Sociales
0328-2643 (impresa)
2347-1050 (en línea)
Materia
Soberanía alimentaria
Desarrollo territorial
Consumo
Economía social
Economía solidaria
Food sovereignty
Territorial development
Consumption
Social economy
Solidarity economy
Soberania alimentar
Desenvolvimento territorial
Economia social
Economia solidária
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNQ)
Institución
Universidad Nacional de Quilmes
OAI Identificador
oai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/3549

id RIDAA_a5ae68e581a92767e875c7bc32bda090
oai_identifier_str oai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/3549
network_acronym_str RIDAA
repository_id_str 4108
network_name_str RIDAA (UNQ)
spelling Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludablesGandulfo, AlbertoRofman, AlejandroSoberanía alimentariaDesarrollo territorialConsumoEconomía socialEconomía solidariaFood sovereigntyTerritorial developmentConsumptionSocial economySolidarity economySoberania alimentarDesenvolvimento territorialEconomia socialEconomia solidáriaFil: Rofman, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina.Fil: Gandulfo, Alberto. Ministerio de Desarrollo Social. Comisión Nacional de Microcrédito para el Desarrollo de la Economía Social; Argentina.El artículo se propone aportar desde la Economía Social y Solidaria (ESS) a un nuevo proyecto económico, político y social que permita el desarrollo de políticas públicas distributivas basadas en el “crecimiento económico con inclusión social” que se llevó a cabo durante los gobiernos nacionales de 2003 a 2015. Para ello, los autores proponen una metodología de desarrollo territorial que permita vincular la organización de la producción con el consumo popular, reduciendo la intermediación comercial y potenciando las experiencias de la ESS y de la producción local, en vistas de la soberanía alimentaria. Ello implica organizar la masividad del consumo popular y recuperar una mayor presencia transformadora en la acción del Estado, que garantice el trabajo y la producción, el aumento de salarios e ingresos familiares y el fomento de la organización del consumo responsable. Esta perspectiva de desarrollo territorial se sustenta en los valores y prácticas de la ESS y se orienta hacia la construcción de Sistemas Locales de Producción y Consumo de Alimentos Saludables, a partir de la construcción de una Gran Red de Redes y de Círculos de Producción y Consumo de dichos alimentos. Ello se realiza con el aporte del Estado, las universidades y otras entidades técnicas, acorde al perfil socioproductivo local y a las formas que adquiere la distribución del ingreso local, así como de acuerdo a la valorización de los principios y valores culturales de la ESS presentes en cada territorio.The article aims to contribute from the Social and Solidarity Economy (SSE) to a new economic, political and social project that allows the development of distributive public policies based on the “economic growth with social inclusion” that was carried out during the national governments from 2003 to 2015. To do this, the authors propose a territorial development methodology that allows linking the organization of production with popular consumption, reducing commercial intermediation and enhancing the experiences of SSE and local production, in view of food sovereignty. This implies organizing the mass consumption of popular consumption and recovering a greater transformative presence in the action of the State, which guarantees work and production, increases wages and family income and fosters the organization of responsible consumption. This territorial development perspective is based on the values and practices of the SSE and is oriented towards the construction of Local Systems of Production and Consumption of Healthy Foods, based on the construction of a Large Network of Networks and Circles of Production and Consumption of said foods. This is done with the contribution of the State, Universities and other technical entities, according to the local socio-productive profile and the forms acquired by the distribution of local income, as well as the valorization of the cultural principles and values of the SSE present in each territory.Universidad Nacional de Quilmes2020-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3549Revista de Ciencias Sociales0328-2643 (impresa)2347-1050 (en línea)reponame:RIDAA (UNQ)instname:Universidad Nacional de Quilmesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T13:40:42Zoai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/3549instacron:UNQInstitucionalhttp://ridaa.unq.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ridaa.unq.edu.ar/oai/snrdalejandro@unq.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:41082025-09-29 13:40:43.221RIDAA (UNQ) - Universidad Nacional de Quilmesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables
title Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables
spellingShingle Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables
Gandulfo, Alberto
Soberanía alimentaria
Desarrollo territorial
Consumo
Economía social
Economía solidaria
Food sovereignty
Territorial development
Consumption
Social economy
Solidarity economy
Soberania alimentar
Desenvolvimento territorial
Economia social
Economia solidária
title_short Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables
title_full Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables
title_fullStr Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables
title_full_unstemmed Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables
title_sort Sistemas locales de producción y consumo de alimentos saludables
dc.creator.none.fl_str_mv Gandulfo, Alberto
Rofman, Alejandro
author Gandulfo, Alberto
author_facet Gandulfo, Alberto
Rofman, Alejandro
author_role author
author2 Rofman, Alejandro
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Soberanía alimentaria
Desarrollo territorial
Consumo
Economía social
Economía solidaria
Food sovereignty
Territorial development
Consumption
Social economy
Solidarity economy
Soberania alimentar
Desenvolvimento territorial
Economia social
Economia solidária
topic Soberanía alimentaria
Desarrollo territorial
Consumo
Economía social
Economía solidaria
Food sovereignty
Territorial development
Consumption
Social economy
Solidarity economy
Soberania alimentar
Desenvolvimento territorial
Economia social
Economia solidária
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rofman, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina.
Fil: Gandulfo, Alberto. Ministerio de Desarrollo Social. Comisión Nacional de Microcrédito para el Desarrollo de la Economía Social; Argentina.
El artículo se propone aportar desde la Economía Social y Solidaria (ESS) a un nuevo proyecto económico, político y social que permita el desarrollo de políticas públicas distributivas basadas en el “crecimiento económico con inclusión social” que se llevó a cabo durante los gobiernos nacionales de 2003 a 2015. Para ello, los autores proponen una metodología de desarrollo territorial que permita vincular la organización de la producción con el consumo popular, reduciendo la intermediación comercial y potenciando las experiencias de la ESS y de la producción local, en vistas de la soberanía alimentaria. Ello implica organizar la masividad del consumo popular y recuperar una mayor presencia transformadora en la acción del Estado, que garantice el trabajo y la producción, el aumento de salarios e ingresos familiares y el fomento de la organización del consumo responsable. Esta perspectiva de desarrollo territorial se sustenta en los valores y prácticas de la ESS y se orienta hacia la construcción de Sistemas Locales de Producción y Consumo de Alimentos Saludables, a partir de la construcción de una Gran Red de Redes y de Círculos de Producción y Consumo de dichos alimentos. Ello se realiza con el aporte del Estado, las universidades y otras entidades técnicas, acorde al perfil socioproductivo local y a las formas que adquiere la distribución del ingreso local, así como de acuerdo a la valorización de los principios y valores culturales de la ESS presentes en cada territorio.
The article aims to contribute from the Social and Solidarity Economy (SSE) to a new economic, political and social project that allows the development of distributive public policies based on the “economic growth with social inclusion” that was carried out during the national governments from 2003 to 2015. To do this, the authors propose a territorial development methodology that allows linking the organization of production with popular consumption, reducing commercial intermediation and enhancing the experiences of SSE and local production, in view of food sovereignty. This implies organizing the mass consumption of popular consumption and recovering a greater transformative presence in the action of the State, which guarantees work and production, increases wages and family income and fosters the organization of responsible consumption. This territorial development perspective is based on the values and practices of the SSE and is oriented towards the construction of Local Systems of Production and Consumption of Healthy Foods, based on the construction of a Large Network of Networks and Circles of Production and Consumption of said foods. This is done with the contribution of the State, Universities and other technical entities, according to the local socio-productive profile and the forms acquired by the distribution of local income, as well as the valorization of the cultural principles and values of the SSE present in each territory.
description Fil: Rofman, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3549
url http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3549
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciencias Sociales
0328-2643 (impresa)
2347-1050 (en línea)
reponame:RIDAA (UNQ)
instname:Universidad Nacional de Quilmes
reponame_str RIDAA (UNQ)
collection RIDAA (UNQ)
instname_str Universidad Nacional de Quilmes
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNQ) - Universidad Nacional de Quilmes
repository.mail.fl_str_mv alejandro@unq.edu.ar
_version_ 1844618648410390528
score 13.070432