Proteína animal asociada a patologías

Autores
Esteche, Juan; Kühn, Delfina
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Lic. Perez, Laura
Vidales, Juan Emilio
Gomez Echarren, Patricia
Descripción
Fil: Esteche, Juan. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Kühn, Delfina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
La proteína animal ha ganado una exagerada relevancia, tanto en el ámbito de los profesionales de la salud como en la sociedad en general, como elemento nutricional indispensable para el crecimiento y desarrollo humano, cuando en realidad no lo es. Se la involucra en graves patologías de enorme prevalencia como el síndrome metabólico, osteoporosis, enfermedad renal, acidosis metabólica crónica (ligada al bloqueo de la síntesis de vitamina D activa) y cáncer. También se la asocia con alergias, cólicos en infantes y desarrollo precoz. Por otro lado, se sugiere que un tipo de proteína animal puede generar adicción y el bloqueo de la absorción de antioxidantes. En el ámbito educativo de la Argentina, poco se profundiza en el lado negativo de esta proteína para la salud ni en la toma de conciencia del impacto medio ambiental de su consumo, disociando alimentación y naturaleza. Todas estas implicancias, explicando también la fisiopatología de las enfermedades, se ponen a disposición, de manera clara y resumida en esta revisión, a profesores y alumnos de la carrera de Nutrición y todo profesional de la salud.
Materia
NUTRICION
PROTEINAS
PROTEINA ANIMAL
PATOLOGIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
Institución
Fundación H. A. Barceló
OAI Identificador
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