Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes

Autores
Camps Fernandez, Aluhe Yanina; Manion, Laura
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Santana, Esther
Cavallaro, Sandra
Descripción
Fil: Camps Fernandez, Aluhe Yanina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Manion, Laura. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
La diabetes es una enfermedad crónica progresiva que se caracteriza por niveles elevados de glucosa en la sangre.(1) Se necesita más educación para mejorar el diagnóstico y el control de la misma. Mientras que los programas de educación pueden ayudar a mejorar el control en las personas con diabetes, la dietoterapia junto al etiquetado nutricional, constituyen herramientas fundamentales para el tratamiento de la misma. El etiquetado nutricional pretende guiar a los consumidores en la compra de alimentos, permitiéndoles conocer qué y cuánto están ingiriendo; tomando un rol activo en su propio tratamiento. De este modo podrán reflexionar y tomar las decisiones más favorables para su salud. Para que esta información resulte útil, es indispensable que los consumidores puedan comprenderla.(2) El desinterés por conocer y utilizar la etiqueta nutricional como parte de una buena alimentación, puede encontrarse asociado a la falta de comprensión de las mismas y la confusión que puede ocurrir ante diversas estrategias de marketing.(3) El presente estudio se realizó con el propósito de medir el conocimiento del paciente diabético sobre su enfermedad y sobre los cuidados nutricionales que debe tener para poder controlarla. El enfoque se centró en el manejo de las etiquetas de los alimentos por el paciente diabético y las dificultades a la hora de elegir alimentos partiendo de la interpretación nutricional de los mismos. Como propuesta de acción, se propone la elaboración de un logo identificatorio para diabéticos acompañado de un código QR, el cual al ser escaneado conducirá al paciente a un sitio web con información sobre el tratamiento integral del diabético. En el sitio web el paciente encontrará un blog, recetas que favorezcan el control glucémico, información sobre índice glucémico y lectura de etiquetas de alimentos, un espacio de consultas privadas que resguarden la identidad de los consultantes, entre otras entradas de interés.
Materia
NUTRICION
MARKETING
DIABETES MELLITUS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
Institución
Fundación H. A. Barceló
OAI Identificador
oai:fbarcelo:snrd:HASH95c9e8d5bc467911466566

id RIBARCELO_6a4482678e160fb3eb359c6d88fb2d8f
oai_identifier_str oai:fbarcelo:snrd:HASH95c9e8d5bc467911466566
network_acronym_str RIBARCELO
repository_id_str a
network_name_str Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
spelling Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetesCamps Fernandez, Aluhe YaninaManion, LauraNUTRICIONMARKETINGDIABETES MELLITUS Fil: Camps Fernandez, Aluhe Yanina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.Fil: Manion, Laura. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.La diabetes es una enfermedad crónica progresiva que se caracteriza por niveles elevados de glucosa en la sangre.(1) Se necesita más educación para mejorar el diagnóstico y el control de la misma. Mientras que los programas de educación pueden ayudar a mejorar el control en las personas con diabetes, la dietoterapia junto al etiquetado nutricional, constituyen herramientas fundamentales para el tratamiento de la misma. El etiquetado nutricional pretende guiar a los consumidores en la compra de alimentos, permitiéndoles conocer qué y cuánto están ingiriendo; tomando un rol activo en su propio tratamiento. De este modo podrán reflexionar y tomar las decisiones más favorables para su salud. Para que esta información resulte útil, es indispensable que los consumidores puedan comprenderla.(2) El desinterés por conocer y utilizar la etiqueta nutricional como parte de una buena alimentación, puede encontrarse asociado a la falta de comprensión de las mismas y la confusión que puede ocurrir ante diversas estrategias de marketing.(3) El presente estudio se realizó con el propósito de medir el conocimiento del paciente diabético sobre su enfermedad y sobre los cuidados nutricionales que debe tener para poder controlarla. El enfoque se centró en el manejo de las etiquetas de los alimentos por el paciente diabético y las dificultades a la hora de elegir alimentos partiendo de la interpretación nutricional de los mismos. Como propuesta de acción, se propone la elaboración de un logo identificatorio para diabéticos acompañado de un código QR, el cual al ser escaneado conducirá al paciente a un sitio web con información sobre el tratamiento integral del diabético. En el sitio web el paciente encontrará un blog, recetas que favorezcan el control glucémico, información sobre índice glucémico y lectura de etiquetas de alimentos, un espacio de consultas privadas que resguarden la identidad de los consultantes, entre otras entradas de interés.Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación BarcelóSantana, EstherCavallaro, Sandra2020-12-21info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/snrd/index/assoc/HASH95c9.dir/BRC_TFI_Camps_Manion.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)instname:Fundación H. A. Barceló2025-09-04T11:11:43Zoai:fbarcelo:snrd:HASH95c9e8d5bc467911466566instacron:BARCELOInstitucionalhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/library.cgiUniversidad privadaNo correspondehttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/oaiserver.cgilrodriguezares@barcelo.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 11:11:44.192Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barcelófalse
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes
title Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes
spellingShingle Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes
Camps Fernandez, Aluhe Yanina
NUTRICION
MARKETING
DIABETES MELLITUS
title_short Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes
title_full Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes
title_fullStr Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes
title_full_unstemmed Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes
title_sort Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes
dc.creator.none.fl_str_mv Camps Fernandez, Aluhe Yanina
Manion, Laura
author Camps Fernandez, Aluhe Yanina
author_facet Camps Fernandez, Aluhe Yanina
Manion, Laura
author_role author
author2 Manion, Laura
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santana, Esther
Cavallaro, Sandra
dc.subject.none.fl_str_mv NUTRICION
MARKETING
DIABETES MELLITUS
topic NUTRICION
MARKETING
DIABETES MELLITUS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Camps Fernandez, Aluhe Yanina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Manion, Laura. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
La diabetes es una enfermedad crónica progresiva que se caracteriza por niveles elevados de glucosa en la sangre.(1) Se necesita más educación para mejorar el diagnóstico y el control de la misma. Mientras que los programas de educación pueden ayudar a mejorar el control en las personas con diabetes, la dietoterapia junto al etiquetado nutricional, constituyen herramientas fundamentales para el tratamiento de la misma. El etiquetado nutricional pretende guiar a los consumidores en la compra de alimentos, permitiéndoles conocer qué y cuánto están ingiriendo; tomando un rol activo en su propio tratamiento. De este modo podrán reflexionar y tomar las decisiones más favorables para su salud. Para que esta información resulte útil, es indispensable que los consumidores puedan comprenderla.(2) El desinterés por conocer y utilizar la etiqueta nutricional como parte de una buena alimentación, puede encontrarse asociado a la falta de comprensión de las mismas y la confusión que puede ocurrir ante diversas estrategias de marketing.(3) El presente estudio se realizó con el propósito de medir el conocimiento del paciente diabético sobre su enfermedad y sobre los cuidados nutricionales que debe tener para poder controlarla. El enfoque se centró en el manejo de las etiquetas de los alimentos por el paciente diabético y las dificultades a la hora de elegir alimentos partiendo de la interpretación nutricional de los mismos. Como propuesta de acción, se propone la elaboración de un logo identificatorio para diabéticos acompañado de un código QR, el cual al ser escaneado conducirá al paciente a un sitio web con información sobre el tratamiento integral del diabético. En el sitio web el paciente encontrará un blog, recetas que favorezcan el control glucémico, información sobre índice glucémico y lectura de etiquetas de alimentos, un espacio de consultas privadas que resguarden la identidad de los consultantes, entre otras entradas de interés.
description Fil: Camps Fernandez, Aluhe Yanina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/snrd/index/assoc/HASH95c9.dir/BRC_TFI_Camps_Manion.pdf
url http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/snrd/index/assoc/HASH95c9.dir/BRC_TFI_Camps_Manion.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
publisher.none.fl_str_mv Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
instname:Fundación H. A. Barceló
reponame_str Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
collection Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
instname_str Fundación H. A. Barceló
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barceló
repository.mail.fl_str_mv lrodriguezares@barcelo.edu.ar
_version_ 1842344002380103680
score 12.623145