Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad

Autores
Bassett, Natalia; Rossi, Constanza; Rossi, Analia; Sammán, Norma
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina.
Fil: Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.
Fil: Bassett, Natalia. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Bassett, Natalia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Rossi, Constanza. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina.
Fil: Rossi, Constanza. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Rossi, Analia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Rossi, Analia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.
Fil: Sammán, Norma. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina.
Fil: Sammán, Norma. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.
Fil: Sammán, Norma. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Sammán, Norma. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión, mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR). Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú escolar.
Fuente
Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
Materia
snacks
calcio
aceptabilidad
escolar
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
Repositorio
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (UNCA)
Institución
Universidad Nacional de Catamarca
OAI Identificador
oai:riaa-tecno.unca.edu.ar:123456789/260

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El objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión, mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR). Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú escolar.
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