Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado

Autores
Salcedo, Gustavo A.; Tarifa, Enrique E.; Lescano, Lara V.; Rosas, Domingo A.; Coronel, Eve L.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Salcedo, Gustavo A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
Fil: Salcedo, Gustavo A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Tarifa, Enrique E. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Tarifa, Enrique E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Lescano, Lara V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
Fil: Rosas, Domingo A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
Fil: Coronel, Eve L. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
El lecho empacado posee diversas aplicaciones industriales. El objetivo de la presente investigación fue el análisis de la influencia de la forma y tamaño de los materiales de relleno sobre la pérdida de carga a diferentes valores del cuadrado de la de velocidad superficial. Se utilizó un equipo cilíndrico de lecho empacado, y se emplearon dos dispositivos digitales, uno para medición de velocidad, y otro para pérdida de carga. Los valores más altos de velocidad superficial correspondieron en orden decreciente a la soja, fideo Ave María y arvejas. El coriandro y el fideo munición tuvieron curvas similares, pero el coriandro superó en v . El arroz largo fino ofreció al inicio cierta resistencia al flujo, y su curva tuvo el mismo comportamiento que la correspondiente a la lenteja. El comportamiento no lineal de los datos experimentales puede deberse a un cambio de régimen de laminar a turbulento en el seno del lecho empacado, demostrando ausencia de histéresis. Los modelos obtenidos responden a ecuaciones de segundo orden. Los valores experimentales obtenidos sirven de referencia para futuros experimentos con materiales de relleno que presenten características similares a las del actual trabajo, considerando la amplia gama de geometrías y tamaños utilizados en el mismo.
Fuente
Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA 8
Materia
Columna empacada
ecuación de Ergun
pérdida de carga
material de relleno
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
Repositorio
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (UNCA)
Institución
Universidad Nacional de Catamarca
OAI Identificador
oai:riaa-tecno.unca.edu.ar:123456789/902

id RIAAUNCA_67d7ea13f3aecdac0e31b625188a18c9
oai_identifier_str oai:riaa-tecno.unca.edu.ar:123456789/902
network_acronym_str RIAAUNCA
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (UNCA)
spelling Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacadoSalcedo, Gustavo A.Tarifa, Enrique E.Lescano, Lara V.Rosas, Domingo A.Coronel, Eve L.Columna empacadaecuación de Ergunpérdida de cargamaterial de rellenoFil: Salcedo, Gustavo A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.Fil: Salcedo, Gustavo A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Tarifa, Enrique E. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Tarifa, Enrique E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Lescano, Lara V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.Fil: Rosas, Domingo A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.Fil: Coronel, Eve L. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.El lecho empacado posee diversas aplicaciones industriales. El objetivo de la presente investigación fue el análisis de la influencia de la forma y tamaño de los materiales de relleno sobre la pérdida de carga a diferentes valores del cuadrado de la de velocidad superficial. Se utilizó un equipo cilíndrico de lecho empacado, y se emplearon dos dispositivos digitales, uno para medición de velocidad, y otro para pérdida de carga. Los valores más altos de velocidad superficial correspondieron en orden decreciente a la soja, fideo Ave María y arvejas. El coriandro y el fideo munición tuvieron curvas similares, pero el coriandro superó en v . El arroz largo fino ofreció al inicio cierta resistencia al flujo, y su curva tuvo el mismo comportamiento que la correspondiente a la lenteja. El comportamiento no lineal de los datos experimentales puede deberse a un cambio de régimen de laminar a turbulento en el seno del lecho empacado, demostrando ausencia de histéresis. Los modelos obtenidos responden a ecuaciones de segundo orden. Los valores experimentales obtenidos sirven de referencia para futuros experimentos con materiales de relleno que presenten características similares a las del actual trabajo, considerando la amplia gama de geometrías y tamaños utilizados en el mismo.Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería.Quinteros, Ricardo Daniel2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1853-6662https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/902Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA 8reponame:Repositorio Institucional de Acceso Abierto (UNCA)instname:Universidad Nacional de Catamarcaspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/https://ing.unsa.edu.ar/docs/ifinoa/Revista_CODINOA_2022_Edicion_8.pdfARGinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es2025-09-30T09:26:27Zoai:riaa-tecno.unca.edu.ar:123456789/902instacron:UNCAInstitucionalhttps://riaa-tecno.unca.edu.arUniversidad públicahttps://www.unca.edu.ar/https://riaa-tecno.unca.edu.ar/oai/snrdvanesadoria@tecno.unca.edu.arArgentinaopendoar:2025-09-30 09:26:27.398Repositorio Institucional de Acceso Abierto (UNCA) - Universidad Nacional de Catamarcafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado
title Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado
spellingShingle Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado
Salcedo, Gustavo A.
Columna empacada
ecuación de Ergun
pérdida de carga
material de relleno
title_short Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado
title_full Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado
title_fullStr Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado
title_full_unstemmed Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado
title_sort Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado
dc.creator.none.fl_str_mv Salcedo, Gustavo A.
Tarifa, Enrique E.
Lescano, Lara V.
Rosas, Domingo A.
Coronel, Eve L.
author Salcedo, Gustavo A.
author_facet Salcedo, Gustavo A.
Tarifa, Enrique E.
Lescano, Lara V.
Rosas, Domingo A.
Coronel, Eve L.
author_role author
author2 Tarifa, Enrique E.
Lescano, Lara V.
Rosas, Domingo A.
Coronel, Eve L.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Columna empacada
ecuación de Ergun
pérdida de carga
material de relleno
topic Columna empacada
ecuación de Ergun
pérdida de carga
material de relleno
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Salcedo, Gustavo A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
Fil: Salcedo, Gustavo A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Tarifa, Enrique E. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Tarifa, Enrique E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Lescano, Lara V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
Fil: Rosas, Domingo A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
Fil: Coronel, Eve L. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
El lecho empacado posee diversas aplicaciones industriales. El objetivo de la presente investigación fue el análisis de la influencia de la forma y tamaño de los materiales de relleno sobre la pérdida de carga a diferentes valores del cuadrado de la de velocidad superficial. Se utilizó un equipo cilíndrico de lecho empacado, y se emplearon dos dispositivos digitales, uno para medición de velocidad, y otro para pérdida de carga. Los valores más altos de velocidad superficial correspondieron en orden decreciente a la soja, fideo Ave María y arvejas. El coriandro y el fideo munición tuvieron curvas similares, pero el coriandro superó en v . El arroz largo fino ofreció al inicio cierta resistencia al flujo, y su curva tuvo el mismo comportamiento que la correspondiente a la lenteja. El comportamiento no lineal de los datos experimentales puede deberse a un cambio de régimen de laminar a turbulento en el seno del lecho empacado, demostrando ausencia de histéresis. Los modelos obtenidos responden a ecuaciones de segundo orden. Los valores experimentales obtenidos sirven de referencia para futuros experimentos con materiales de relleno que presenten características similares a las del actual trabajo, considerando la amplia gama de geometrías y tamaños utilizados en el mismo.
description Fil: Salcedo, Gustavo A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv 1853-6662
https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/902
identifier_str_mv 1853-6662
url https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/902
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/https://ing.unsa.edu.ar/docs/ifinoa/Revista_CODINOA_2022_Edicion_8.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv ARG
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería.
Quinteros, Ricardo Daniel
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería.
Quinteros, Ricardo Daniel
dc.source.none.fl_str_mv Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA 8
reponame:Repositorio Institucional de Acceso Abierto (UNCA)
instname:Universidad Nacional de Catamarca
reponame_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (UNCA)
collection Repositorio Institucional de Acceso Abierto (UNCA)
instname_str Universidad Nacional de Catamarca
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Acceso Abierto (UNCA) - Universidad Nacional de Catamarca
repository.mail.fl_str_mv vanesadoria@tecno.unca.edu.ar
_version_ 1844693345126842368
score 12.559606