Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado

Autores
Salcedo, Gustavo Alejandro; Tarifa, Enrique Eduardo; Lescano Farias, Lara Valeria; Rosas, Domingo A.; Coronel, Eve Liz
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El lecho empacado posee diversas aplicaciones industriales. El objetivo de la presente investigación fue el análisis de la influencia de la forma y tamaño de los materiales de relleno sobre la pérdida de carga a diferentes valores del cuadrado de la de velocidad superficial. Se utilizó un equipo cilíndrico de lecho empacado, y se emplearon dos dispositivos digitales, uno para medición de velocidad, y otro para pérdida de carga. Los valores más altos de velocidad superficial correspondieron en orden decreciente a la soja, fideo Ave María y arvejas. El coriandro y el fideo munición tuvieron curvas similares, pero el coriandro superó en vs2. El arroz largo fino ofreció al inicio cierta resistencia al flujo, y su curva tuvo el mismo comportamiento que la correspondiente a la lenteja. El comportamiento no lineal de los datos experimentales puede deberse a un cambio de régimen de laminar a turbulento en el seno del lecho empacado, demostrando ausencia de histéresis. Los modelos obtenidos responden a ecuaciones de segundo orden. Los valores experimentales obtenidos sirven de referencia para futuros experimentos con materiales de relleno que presenten características similares a las del actual trabajo, considerando la amplia gama de geometrías y tamaños utilizados en el mismo.
The packed bed has several industrial applications. The objective of the present investigation was to analyze the influence of the shape and size of the packing materials on the head loss at different values of the square of the surface velocity. Cylindrical packed bed equipment was used, and two digital devices were employed, one for velocity measurement and the other for pressure drop. The highest surface velocity values corresponded in decreasing order to soybeans, Ave Maria noodles and peas. Coriander and ammunition noodle had similar curves, but coriander exceeded in ௦ ଶ. Thin long rice offered at the beginning some resistance to flow, and its curve had the same behavior as that corresponding to lentil. The non-linear behavior of the experimental data may be due to a regime change from laminar to turbulent within the packed bed, demonstrating absence of hysteresis. The models obtained respond to second order equations. The experimental values obtained serve as a reference for future experiments with packing materials that present similar characteristics to those of the present work, considering the wide range of geometries and sizes used in this work.
Fil: Salcedo, Gustavo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Tarifa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina
Fil: Lescano Farias, Lara Valeria. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Rosas, Domingo A.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Coronel, Eve Liz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Materia
COLUMNA EMPACADA
ECUACIÓN DE ERGUN
PÉRDIDA DE CARGA
MATERIAL DE RELLENO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El coriandro y el fideo munición tuvieron curvas similares, pero el coriandro superó en vs2. El arroz largo fino ofreció al inicio cierta resistencia al flujo, y su curva tuvo el mismo comportamiento que la correspondiente a la lenteja. El comportamiento no lineal de los datos experimentales puede deberse a un cambio de régimen de laminar a turbulento en el seno del lecho empacado, demostrando ausencia de histéresis. Los modelos obtenidos responden a ecuaciones de segundo orden. Los valores experimentales obtenidos sirven de referencia para futuros experimentos con materiales de relleno que presenten características similares a las del actual trabajo, considerando la amplia gama de geometrías y tamaños utilizados en el mismo.The packed bed has several industrial applications. The objective of the present investigation was to analyze the influence of the shape and size of the packing materials on the head loss at different values of the square of the surface velocity. Cylindrical packed bed equipment was used, and two digital devices were employed, one for velocity measurement and the other for pressure drop. The highest surface velocity values corresponded in decreasing order to soybeans, Ave Maria noodles and peas. Coriander and ammunition noodle had similar curves, but coriander exceeded in ௦ ଶ. Thin long rice offered at the beginning some resistance to flow, and its curve had the same behavior as that corresponding to lentil. The non-linear behavior of the experimental data may be due to a regime change from laminar to turbulent within the packed bed, demonstrating absence of hysteresis. The models obtained respond to second order equations. The experimental values obtained serve as a reference for future experiments with packing materials that present similar characteristics to those of the present work, considering the wide range of geometries and sizes used in this work.Fil: Salcedo, Gustavo Alejandro. 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The packed bed has several industrial applications. The objective of the present investigation was to analyze the influence of the shape and size of the packing materials on the head loss at different values of the square of the surface velocity. Cylindrical packed bed equipment was used, and two digital devices were employed, one for velocity measurement and the other for pressure drop. The highest surface velocity values corresponded in decreasing order to soybeans, Ave Maria noodles and peas. Coriander and ammunition noodle had similar curves, but coriander exceeded in ௦ ଶ. Thin long rice offered at the beginning some resistance to flow, and its curve had the same behavior as that corresponding to lentil. The non-linear behavior of the experimental data may be due to a regime change from laminar to turbulent within the packed bed, demonstrating absence of hysteresis. The models obtained respond to second order equations. The experimental values obtained serve as a reference for future experiments with packing materials that present similar characteristics to those of the present work, considering the wide range of geometries and sizes used in this work.
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