Evaluación del riesgo de contaminación por tricotecenos en la población
- Autores
- Pacin, Ana
- Año de publicación
- 1990
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Giménez, Estela
- Descripción
- Fil: Pacin, Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina; Argentina.
Las intoxicaciones por contaminantes naturales de los alimentos datan de los albores de la humanidad, y se han detectado con los primeros esfuerzos por conservar y mejorar la salud humana. Los hongos como fuente de contaminación alimentaria datan desde 5000 años antes de Cristo, como es el caso de intoxicación por alcaloides del cornezuelo de centeno, la aunque por ese entonces, no se había identificado la sustancia tóxica. La primera vez que se asoció la presencia de micotoxinas en alimentos con una patología fue hace aproximadamente 28 años. En Inglaterra, una severa epidemia de micotoxicosis en pavos (12), permitió identificar a las aflatoxinas como contaminantes del maní, utilizado para la elaboración del alimento balanceado que ingirieron estos animales. A partir de entonces se han ido acumulando suficientes fundamentos científicos para comprender algunas patologías cuya etiología son micotoxinas. - Materia
-
Micotoxinas
Toxicología
Contaminación en Argentina
Tricotecenos
Aflatoxinas
Contaminación alimentaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
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- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1711
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Evaluación del riesgo de contaminación por tricotecenos en la poblaciónPacin, AnaMicotoxinasToxicologíaContaminación en ArgentinaTricotecenosAflatoxinasContaminación alimentariaFil: Pacin, Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina; Argentina.Las intoxicaciones por contaminantes naturales de los alimentos datan de los albores de la humanidad, y se han detectado con los primeros esfuerzos por conservar y mejorar la salud humana. Los hongos como fuente de contaminación alimentaria datan desde 5000 años antes de Cristo, como es el caso de intoxicación por alcaloides del cornezuelo de centeno, la aunque por ese entonces, no se había identificado la sustancia tóxica. La primera vez que se asoció la presencia de micotoxinas en alimentos con una patología fue hace aproximadamente 28 años. En Inglaterra, una severa epidemia de micotoxicosis en pavos (12), permitió identificar a las aflatoxinas como contaminantes del maní, utilizado para la elaboración del alimento balanceado que ingirieron estos animales. A partir de entonces se han ido acumulando suficientes fundamentos científicos para comprender algunas patologías cuya etiología son micotoxinas.Universidad de Buenos Aires - Facultad de MedicinaGiménez, Estela2023-03-30T17:21:35Z2023-03-30T17:21:35Z1990Thesisinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1711spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-10-23T11:19:14Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1711instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-10-23 11:19:14.404REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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