Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en la micropropagación de Luehea divaricata Mart. & Zucc
- Autores
- Cocciolo, Karina Giselle
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Larraburu, Ezequiel Enrique
Yarte, Mauro Enrique - Descripción
- Fil: Cocciolo, Karina Giselle. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Luehea divaricata Mart. & Zucc., conocida comúnmente como “azota caballo”, es un árbol de la familia Malvaceae que se encuentra distribuido a lo largo de la Cuenca del Río de la Plata, fundamentalmente en el nordeste y la mesopotamia de Argentina, en Paraguay y Brasil, donde forma parte de la Mata Atlántica (Alonso & Desmarchelier, 2015). El azota caballos es un árbol caducifolio de 15 a 20 m de altura, con copa redondeada, tallos flexibles y tronco grueso (Fig. 1 A). Posee flores grandes, blancas o rosadas, hermafroditas (Fig. 1 B). Los frutos son cápsulas leñosas ovoidales, con 5 valvas, dehiscentes en su mitad superior con numerosas semillas aladas (Fig. 1 C-D). Sus hojas son simples con bordes aserrados, haz verde brillante y envés grisáceo (Fig. 1 B, E). Florece de enero a marzo y fructifica de marzo a julio (Alonso & Desmarchelier, 2015). Este árbol nativo tiene usos medicinales, ornamentales, forestales y está descrito como planta melífera. Entre los usos medicinales, se cita la infusión de las flores como sedante, la infusión de las hojas como antiinflamatoria, y la decocción de la corteza como tónica, antidiarreica y digestiva (Alonso Paz et al., 1992). Los ambientes naturales donde se distribuye esta especie han sufrido una gran alteración antrópica durante las últimas décadas, contribuyendo con la reducción de las poblaciones naturales y, en consecuencia, de su variabilidad genética. Las propiedades descritas para L. divaricata y sus características poblacionales en ambientes naturales motivan el desarrollo de estudios relacionados con su propagación mediante métodos biotecnológicos como estrategias para la conservación ex situ de esta especie. - Materia
-
Biología
Crecimiento vegetal
Bacterias
Azota caballos (Luehea divaricata)
Árboles caducifolios
Madera
Cultivo in vitro
Enraizamiento in vitro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2064
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Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en la micropropagación de Luehea divaricata Mart. & ZuccCocciolo, Karina GiselleBiologíaCrecimiento vegetalBacteriasAzota caballos (Luehea divaricata)Árboles caducifoliosMaderaCultivo in vitroEnraizamiento in vitroFil: Cocciolo, Karina Giselle. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Luehea divaricata Mart. & Zucc., conocida comúnmente como “azota caballo”, es un árbol de la familia Malvaceae que se encuentra distribuido a lo largo de la Cuenca del Río de la Plata, fundamentalmente en el nordeste y la mesopotamia de Argentina, en Paraguay y Brasil, donde forma parte de la Mata Atlántica (Alonso & Desmarchelier, 2015). El azota caballos es un árbol caducifolio de 15 a 20 m de altura, con copa redondeada, tallos flexibles y tronco grueso (Fig. 1 A). Posee flores grandes, blancas o rosadas, hermafroditas (Fig. 1 B). Los frutos son cápsulas leñosas ovoidales, con 5 valvas, dehiscentes en su mitad superior con numerosas semillas aladas (Fig. 1 C-D). Sus hojas son simples con bordes aserrados, haz verde brillante y envés grisáceo (Fig. 1 B, E). Florece de enero a marzo y fructifica de marzo a julio (Alonso & Desmarchelier, 2015). Este árbol nativo tiene usos medicinales, ornamentales, forestales y está descrito como planta melífera. Entre los usos medicinales, se cita la infusión de las flores como sedante, la infusión de las hojas como antiinflamatoria, y la decocción de la corteza como tónica, antidiarreica y digestiva (Alonso Paz et al., 1992). Los ambientes naturales donde se distribuye esta especie han sufrido una gran alteración antrópica durante las últimas décadas, contribuyendo con la reducción de las poblaciones naturales y, en consecuencia, de su variabilidad genética. Las propiedades descritas para L. divaricata y sus características poblacionales en ambientes naturales motivan el desarrollo de estudios relacionados con su propagación mediante métodos biotecnológicos como estrategias para la conservación ex situ de esta especie.Universidad Nacional de LujánLarraburu, Ezequiel EnriqueYarte, Mauro Enrique2023-12-14T19:55:30Z2023-12-14T19:55:30Z2023Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2064spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-10-16T10:10:52Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2064instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-10-16 10:10:52.805REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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